Комплексный анализ производства и использования молока в ОАО Агрофирме «Сергеевское»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2015 в 21:34, курсовая работа

Описание работы

Сельское хозяйство отличается важной особенностью – сезонностью производства, и в связи с этим большое значение для предприятия приобретает отрасль животноводства. Именно животноводство обеспечивает получение денежной выручки в течение всего года, благодаря чему организация может нормально функционировать и стабильно развиваться. Поэтому необходимо осуществлять жесткий контроль над рациональностью и эффективностью использования ресурсов и продукции, ведением производственной и сбытовой деятельности в данной отрасли.

Содержание работы

Введение
Организационно - экономическая характеристика ОАО Агрофирма «Сергеевское»
2. Анализ производства молока и его эффективности в ОАО Агрофирма «Сергеевское»
2.1. Анализ динамики производства молока и факторов, на нее влияющих
2.2. Анализ эффективности производства и реализации молока в хозяйстве
2.3. Перспективы развития производства молока в ОАО Агрофирма «Сергеевское»
3. Пути повышения эффективности производства молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Курсовая КЭА.doc

— 375.50 Кб (Скачать файл)

Основой повышения эффективности производства молока является интенсивное использование продуктивного скота, что возможно при правильной организации воспроизводства стада. Высокоэффективные породы скота молочного направления являются основополагающим фактором интенсификации молочного подкомплекса.

4) Получение статус племенного хозяйства.

В хозяйстве имеется большой потенциал для улучшения экономической эффективности сельскохозяйственного производства и при соответствующей оптимизации и интенсификации производства можно добиться высоких результатов, дополнительной прибыли вывести производство на высокорентабельный уровень. Все это требует дополнительных затрат, но они высоко окупаются повышенной продуктивностью стада, урожайностью сельскохозяйственных культур и производительностью труда работников.

Для получения рентабельности производства и дополнительных средств необходимо найти оптимальные каналы сбыта, чтобы выручка от реализации была максимальной.

 

3. Пути повышения эффективности производства молока

Основными путями повышения экономической эффективности производства может послужить внедрение в производство новейших технологий доения и кормления, эта технология позволяет экономить ручной труд, а соответственно заработную плату, корма и энергоресурсы. При работе доильных залов нового поколения необходим всего один оператор обслуживающий все стадо КРС. Так же параллельно необходимо использовать молокоохладители, они позволяют снизить потери молока – сырья, а также сохранят сортность и жирность данного скоропортящегося продукта. При внедрении рационов с витаминизированными добавками повышается продуктивность молочных коров и как следствие повышение валового надоя. Необходимо сократить использование молока на внутренние нужды (кормление телят) это прекрасно заменит ЗЦМ – заменитель цельного молока, по составу он схож с натуральным продуктом только его стоимость ниже. Есть вероятность снизить постоянные затраты производства (содержание и ремонт зданий и сооружений, машин и оборудования) применением беспривязного содержания стада и максимальное использование пастбищ.

Для увеличения производства молока рекомендуются следующие мероприятия:

1. Специализации и концентрации  производства.

Результаты хозяйственной деятельности во многом зависят от уровня специализации производства, которая, в свою очередь, развивается под влиянием двух тенденций: с одной стороны углубление общественного разделения труда содействует более узкой специализации, а с другой - особенности сельскохозяйственного производства (сезонность, особая роль земли, тесная связь растениеводства и животноводства) вызывают необходимость развития многоотраслевых предприятий. Для эффективного ведения животноводческих отраслей в специализированных предприятиях важно обосновать внутрихозяйственную и внутриотраслевую специализацию. При внутрихозяйственной специализации на каждом производственном участке (отделении, бригаде) осуществляют размещение отраслей, для которых имеются наиболее благоприятные природно-экономические условия - кормовая база, постройки квалифицированные кадры, возможность реализации с наименьшими затратами. Необходимо учитывать сочетание животноводческих и растениеводческих отраслей, чтобы наиболее полно и рационально использовать все земли, средства производства, трудовые ресурсы, побочную продукцию.

Еще один важный момент - взаимоотношения между производителями и переработчиками молока. Неразвитость рыночной инфраструктуры, отсутствие собственных торговых точек, необходимость быстрого сбыта вынуждают хозяйства реализовывать продукцию по низким ценам, что ведет к снижению прибыли и эффективности производства. Большое значение при реализации молока на перерабатывающие предприятия имеет обеспечение гарантированного сбыта продукции с учетом ритмичности использования производственных мощностей.

2. Создания прочной кормовой базы, способной удовлетворить потребности скота в питательных веществах для полной реализации генетического потенциала продуктивных качеств.

В хозяйстве необходимо иметь годовой кормовой баланс и помесячные кормовые планы. Установив среднесуточную потребность животных в корме, определяют необходимое его количество, на весь период исходя из численности поголовья и продолжительности периода. Рассчитанную для каждого периода потребность в корме целесообразно увеличить на 15-20 % - страховой фонд. Общая потребность хозяйства в кормах складывается из потребности в них всех групп животных.

3. Освоения комплекса мероприятий  по совершенствованию технологии  содержания и кормления скота.

Тенденции последних лет диктуют создание животноводческих помещений - трансформеров, которые посредством устройств регулирования микроклимата легко превращаются из коровников с хорошей вентиляцией и физиологичным тепловым режимом в холодное время года в навесы - холодные, фронтально открытые коровники. Именно такое устройство животноводческих помещений обеспечивает животных достаточным количеством чистого воздуха, очисткой среды от испарений, что ведет к улучшению самочувствия животных, повышению аппетита, сохранению здоровья, продлению срока продуктивной эксплуатации животных.

Также влияет на продуктивность молочную продуктивность коров способ раздачи кормов. Раздельное кормление - это раздача отдельно грубых, сочных и концентрированных кормов. Обычно при раздельном кормлении в кормушки животных раздают сначала сочные корма и затем на них насыпают концентрированные. При таком способе появляется необходимость ежедневной чистки кормушек - вручную выбрасывать в навозные каналы остатки начавших разлагаться кормов.

Наиболее ответственным процессом на молочно-товарной ферме является машинное доение коров. Эффективность этого процесса зависит как от квалификации операторов машинного доения, которые должны в определенной последовательности и качественно выполнять все технологические операции, так и от доильного оборудования, способствующего проявлению полноценного процесса доения. Причем от более эффективного доильного оборудования во многом зависят здоровье животных, их молочная продуктивность, санитарно-гигиенические условия получения молока. Только из молока высшего качества можно выработать высококачественные молочные продукты.

4. Рационализации систем выращивания  ремонтного молодняка, обеспечивающих  рост производства молока при  значительном улучшении оплаты  корма продукцией.

5. Целенаправленного использования  интенсивных пород молочного скота, на основе которых создаются высокопродуктивные стада животных.

6. Организация  труда, оплата за конечные результаты  производства

Развитие сельскохозяйственного производства обуславливает наращивание производства продукции на основе роста производительности труда при уменьшении потребности в трудовых ресурсах. Одновременно повышается требования к уровню квалификации и использованию рабочей силы.

Основными принципами правильной организации труда являются: успешное выполнение производственной программы, повышение производительности труда; постоянный состав работников и коллективная форма организации труда, ликвидация текучести кадров; материальная ответственность и заинтересованность всех работников в увеличении производства продукции путем оплаты труда в соответствии с его результатами в условиях хозрасчета.

Правильное и наиболее эффективное применение действующих условий оплаты труда животноводов может быть достигнуто при закреплении животных за каждым работником по технически обоснованным нормам, отвечающим конкретным условиям производства; доведении до исполнителя экономически обоснованного плана производства продукции; выборе наиболее важных результативных показателей, за которые должна производится оплата.

Важное значение имеет внедрение прогрессивных форм организации труда в условиях хозрасчета, производственных процессов, рабочих мест на основе их паспортизации и аттестации; обоснование оптимальных режимов труда и отдыха работников фермы. Особого внимания заслуживают вопросы улучшений условий труда, быта, распорядка дня путем внедрения двухсменного режима вместо ненормированного рабочего дня животноводов

7. Углубленной селекционно-племенной работы по совершенствованию существующих и созданию новых пород молочного скота, способных обеспечить высокорентабельное производство высококачественной продукции. Научными исследованиями и широкой производственной практикой доказано, что только специализированные хозяйства с высокой концентрацией поголовья способствуют внедрению промышленных методов производства. Индустриализация дает возможность полностью исключить малопроизводительный ручной труд, заменив его высокопроизводительным механизированным и автоматизированным использованием машин, автоматики и робототехники.

Должны осуществляться мероприятия по коренному улучшению естественных пастбищ, уделяться внимание созданию долголетних культурных, сеяных сенокосов и пастбищ, создаваться и использоваться осенне-зимние пастбища за счет посевов сорго, злаковых зерновых смесей и других культур зеленого конвейера. Перспективно создание травостоев с повышенным содержанием бобовых трав - это является главным направлением интенсификации кормопроизводства. Люцернозлаковые и клеверно-злаковые травостои по урожайности, продуктивности и содержанию протеина в 8-12 раз превосходят естественные.

Разработка более совершенных и современных приемов силосования и сенажирования позволяет сократить потери при заготовке и в процессе хранения и получать высококачественные корма. Широко используется возможность приготовления сенажа и силоса с применением консервантов из разного сырья. Это создает меньшую зависимость при создании прочной кормовой базы скотоводства от погодных условий и обеспечивает получение и использование полноценного корма в течение всего года, что особенно важно при переводе производства продукции молочного скотоводства на промышленную основу.

Должны совершенствоваться рецептуры изготовления премиксов и кормовых добавок. Вместе с этим нужно использовать такую рецептуру комбикормов, чтобы зерновую часть кормосмесей заменить более дешевыми и эффективными ингредиентами - свекловичным жомом, мелассой, шротами, травяной мукой и др.

Разработка ресурсосберегающих технологий, основывающихся на биологических особенностях различных половозрастных групп скота. Использование рациональных, малозатратных приемов позволяет резко повысить экономику производства молока.

Интенсификация молочного скотоводства основывается на повышенной выбраковке коров и более быстрой замены основного стада молодыми высокопродуктивными животными. Это сопровождается созданием таких условий, чтобы каждая корова в течение года обязательно давала жизнеспособного теленка, который интенсивно выращивается и идет в последствии на ремонт стада.

Важнейшим фактором интенсификации молочного скотоводства являются использование высокопродуктивных, интенсивных пород крупного рогатого скота и целенаправленная селекционно-племенная работа с ними по совершенствованию продуктивных и племенных качеств животных.

Все большее значение приобретает биотехнология в молочном скотоводстве. Основными биотехнологическими методами являются генная и клеточная инженерия, суть их заключается в том, что можно определить гены и выделить из генома одних животных и встроить в геном других особей. Это представляет возможность по заранее намеченному плану проводить реконструкцию генома скота и придать ему заранее заданные свойства.

Таким образом, использование всех факторов интенсификации производства молока в скотоводстве позволяет поднять отрасль на более высокую ступень развития, сделать ее высокорентабельной.

 

Выводы и предложения

Деятельность ОАО Агрофирма «Сергеевское» имеет молочно-зерновую направленность, то есть основными отраслями данного предприятия являются молочное скотоводство и производство зерна. Выручка от реализации молока и зерна  в общей выручке от производственной деятельности хозяйства составляет соответственно 31,9% и 42,7%.

В динамике за 3 года (2009-2011гг.) произошло увеличение как выручки от реализации товаров, работ и услуг, так и их себестоимости, при чем темп роста имеет приблизительно равные значения – 52,74% и 52,39% соответственно. Рентабельность производства в целом возросла, однако ее уровень крайне низок.  Отрасль животноводства на предприятии не приносит прибыли, уровень убыточности в 2011 г. составляет 27,27%, однако следует отметить, что в динамике он снизился на 24,5%.

    Состав  земельных ресурсов в ОАО «Агрофирма  Сергеевское» в 2009-2011 гг. оставался неизменной. Из процентного соотношения площади используемой земли видно, что удельный вес пашни в 2011 г. составляет 84,7% и это почти в 8 раз превышает удельный вес пастбищ. Из этого можно сделать вывод, что в хозяйстве большая часть земли используется под пашню, и лишь небольшая часть для пастьбы скота. Очевидна нехватка пастбищ в хозяйстве. По этой причине хозяйство недополучало возможное количество продукции, которую могло бы дать стадо при условии пастьбы на соответствующих нормам пастбищах. По моему мнению, в хозяйстве нужно использовать новые технологии и принципы возделывания земли. Это позволит повысить урожайность продукции растениеводства и тем самым отпадет необходимость занимать такое количество земли под пашню. Тем самым появится возможность увеличить площадь пастбищ, что в свою очередь, даст возможность оборудовать искусственные пастбища с контролируемой урожайностью трав. Благодаря приложенным решениям в теории скот повысит свою продуктивность и хозяйство, потратив деньги на интенсификацию растениеводства (в частности оптимизация использования пахотных земель), окупит свои затраты за счет проданного молока.

        Основными путями повышения экономической эффективности производства может послужить внедрение в производство новейших технологий доения и кормления, эта технология позволяет экономить ручной труд, а соответственно заработную плату, корма и энергоресурсы. При работе доильных залов нового поколения необходим всего один оператор обслуживающий все стадо КРС. Так же параллельно необходимо использовать молокоохладители, они позволяют снизить потери молока – сырья, а также сохранят сортность и жирность данного скоропортящегося продукта.

Одним из мероприятий по повышению экономической эффективности производства молока является - создание прочной кормовой базы, способной удовлетворить потребности скота в питательных веществах для полной реализации генетического потенциала продуктивных качеств. Для успешного развития животноводства необходимо создание прочной кормовой базы. Немаловажное значение в этом играет процесс заготовки кормов.

Информация о работе Комплексный анализ производства и использования молока в ОАО Агрофирме «Сергеевское»