Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Июня 2015 в 21:34, курсовая работа
Сельское хозяйство отличается важной особенностью – сезонностью производства, и в связи с этим большое значение для предприятия приобретает отрасль животноводства. Именно животноводство обеспечивает получение денежной выручки в течение всего года, благодаря чему организация может нормально функционировать и стабильно развиваться. Поэтому необходимо осуществлять жесткий контроль над рациональностью и эффективностью использования ресурсов и продукции, ведением производственной и сбытовой деятельности в данной отрасли.
Введение
Организационно - экономическая характеристика ОАО Агрофирма «Сергеевское»
2. Анализ производства молока и его эффективности в ОАО Агрофирма «Сергеевское»
2.1. Анализ динамики производства молока и факторов, на нее влияющих
2.2. Анализ эффективности производства и реализации молока в хозяйстве
2.3. Перспективы развития производства молока в ОАО Агрофирма «Сергеевское»
3. Пути повышения эффективности производства молока
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Производство животноводческой продукции зависит не только от степени обеспеченности животных кормами, но и от эффективности их использования, которая выражается следующими показателями: количеством полученной продукции в расчете на 1 ц к.ед. или количеством кормов, израсходованным на производство единицы продукции.
Рациональное использование
кормов – важнейшее условие
успешного развития
Таблица 2.1.8
Динамика показателей эффективности использования кормов | ||||
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонение (+,-) |
Расход кормов на 1 ц молока, ц.к.ед. |
1,5 |
1,7 |
1,4 |
-0,1 |
Норматив расхода кормов на 1 ц молока, ц.к.ед. |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
0 |
Фактический расход кормов в к нормативу, % |
125 |
141,67 |
116,67 |
-8,33 |
В 2009-2011 гг. в ОАО Агрофирма «Сергеевское» наблюдается перерасход кормов на 1 ц молока - в 2011 г. он составил 0,2 ц.к.ед. Причинами перерасхода кормов в данном случае являются недостаточно высокое качество кормов, а также рост продуктивности коров.
Учитывая существующее положение дел, ОАО Агрофирма «Сергеевское» нуждается в совершенствовании технологии заготовки, хранения, подготовки кормов к скармливанию, что позволит хозяйству увеличить продуктивность животных, и, соответственно, валовое производство продукции животноводства, в частности молока.
2.2. Анализ затрат и трудоемкости на производство молока
Важнейшим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства является себестоимость продукции. В ней синтезируются все стороны хозяйственной деятельности, аккумулируются результаты использования всех производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из первоочередных задач любого общества, каждой отрасли, каждого конкретного предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
Особую актуальность проблема снижения себестоимости приобретает на современном этапе. Поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики.
В себестоимости продукции отражаются все стороны производственной и финансово-хозяйственной деятельности предприятия. От уровня себестоимости продукции при прочих неизменных условиях зависит уровень прибыли. Чем экономичнее предприятие использует свои ресурсы, тем значительнее эффективности производственного процесса, тем больше будет прибыль.
Таблица 2.2.1
Динамика цены реализации и коммерческой себестоимости 1 ц молока, руб | ||||
Показатели |
Годы |
Темп изменения, % | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
Себестоимость 1 ц молока, руб. |
1313,61 |
1442,04 |
1533,72 |
116,76 |
Цена 1 ц молока, руб. |
905,91 |
977,03 |
1371,92 |
151,44 |
В период 2009-2011 гг. в ОАО Агрофирма «Сергеевское» происходил рост, как коммерческой себестоимости, так и цены реализации единицы продукции на 16,76 % и 51,44% соответственно. Однако, не смотря на то, что темп роста цены 1 ц продукции превышает увеличение затрат почти в 3 раза, в конечном итоге продажа молока на протяжении всего рассматриваемого периода приносит убыток. Хозяйство достаточно вкладывает в производство, однако остается в минусе.
При этом рост себестоимости можно связать с ростом цен на производственные ресурсы. В этом заключается недостаток всех стоимостных показателей производства, так как инфляция не даёт возможности объективно оценить складывающуюся в динамике ситуацию.
Состав и структуру затрат при производстве продукции молока представлены в таблице 2.2.2.
В динамике за три года в ОАО Агрофирма «Сергеевское» в целом происходил рост денежно-материальных затрат. В структуре наибольший удельный вес имеют корма – 38,52%. Наличие и качество кормов – основной фактор производства любой продукции животноводства. От обеспеченности кормами и их качества зависит продуктивность молочного скота, а это основной показатель интенсификации молочного скотоводства. В 2011 г. произошло увеличение доли затрат на корма в общей сумме затрат, как правило, это говорит о росте обеспеченности кормами и об улучшении их качества. Следует отметить, что в 2009 г. хозяйство полностью обеспечивало себя кормами, а с 2009 г. наблюдается тенденция снижения доли кормов собственного производства. Затраты на оплату труда и содержание основных средств приблизительно одинаковы и составляют ¼ общих затрат.
Таблица 2.2.2
Состав и структура затрат при производстве молока | |||||||
Статьи и элементы затрат |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
Отклонение по структуре, (+,-) | |||
тыс. руб. |
в % к итогу |
тыс. руб. |
в % к итогу |
тыс. руб. |
в % к итогу | ||
Затраты всего |
16625 |
100 |
16473 |
100 |
20607 |
100 |
0 |
оплата труда с отчислениями на социальные нужды |
3930 |
23,64 |
3982 |
24,17 |
5262 |
25,54 |
1,9 |
корма |
5732 |
34,48 |
5602 |
34,01 |
7938 |
38,52 |
4,04 |
из них корма собственного производства |
5732 |
34,48 |
5237 |
31,79 |
5439 |
26,39 |
-8,08 |
содержание основных средств |
4449 |
26,76 |
4970 |
30,17 |
4730 |
22,95 |
-3,81 |
Прочие затраты |
2514 |
15,12 |
1919 |
11,65 |
2677 |
12,99 |
-2,13 |
Одной из важнейших задач любого предприятия является повышение производительности труда.
Производительность труда – соотношение между рабочим временем и количеством полученной продукции. Повышение производительности труда является актуальной проблемой, от решения которой зависят темпы расширенного производства и удовлетворение потребностей в продукции.
Для сельхозпродукции важное значение имеет повышение интенсивности труда, что позволяет сэкономить не только живой и овеществленный труд, но и время.
Показатель производительности труда - трудоемкость - представляет собой сумму затрат живого труда на производство единицы продукции. Для определения трудоемкости единицы продукции затраты на все производство делят на объем выпущенной продукции за определенный период. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы). Ее снижение - важнейший фактор повышения производительности труда.
Изучение динамики трудоемкости помогает оценить уровень хозяйствования.
Таблица 2.2.3
Динамика трудоемкости при производстве молока | ||||
Показатели |
Годы |
Темп изменения, % | ||
2009 |
2010 |
2011 | ||
Затраты труда на 1 голову в молочном скотоводстве, чел.-ч |
216,67 |
235,09 |
223,33 |
103,08 |
Затраты труда на 1 ц молока, чел.-ч |
5,74 |
6,55 |
5,56 |
96,95 |
В динамике за 3 года затраты на 1 голову в молочном скотоводстве, как и затраты труда на 1 ц молока не претерпевали значительных изменений: первые возросли на 3,08% ( в 2011 г. составляли 223,3 чел.-ч), вторые уменьшились на 3,05% ( в 2011 г. составляли 5,56 чел.-ч).
Наряду с трудоемкостью рассчитывается производительность труда. Этот показатель является обратным трудоемкости, и характеризует выход продукции в расчёте на одного среднегодового работника или на единицу времени, затраченного на производство. Рост данного показателя отражает повышение профессиональных навыков работников, совершенствование технологии. Изучение динамики производительности труда помогает оценить уровень хозяйствования.
Рассмотрим какие факторы повлияли на снижение затрат труда на 1 ц молока. Для этого проведём факторный анализ трудоёмкости.
Таблица 2.2.4
Определение влияния факторов на изменение трудоемкости при производстве молока | ||||||||||
Вид продукции |
Затраты труда на 1 голову, чел.-ч. |
Продуктивность 1 головы, ц |
Трудоёмкость 1 ц молока, чел.-ч. |
Отклонение 2009г. от 2011г. | ||||||
Общее |
В т.ч. за счёт | |||||||||
2009г. |
2011г. |
2009г. |
2011г. |
2009г. |
2011г. |
Усл. |
затрат труда |
продуктив-ности | ||
Молоко |
216,67 |
223,3 |
37,75 |
40,14 |
5,74 |
5,56 |
5,92 |
-0,18 |
-0,34 |
0,16 |
С 2009г. по 2011г. трудоёмкость 1ц молока в ОАО Агрофирма «Сергеевское» снизилась на 0,18 чел.-ч.
Очевидно, что увеличение затрат на содержание поголовья не оправдывается полученными показателями продуктивности, и, как результат, существенный рост себестоимости 1ц молока.
2.3. Перспективы развития производства молока в ОАО Агрофирма «Сергеевское»
ОАО Агрофирма «Сергеевское» - современное семеноводческое агропромышленное предприятие, специализирующееся на производстве молока, мяса, элитного зерна, на предоставлении услуг по подработке и хранению зерна; относится к предприятиям агропромышленного комплекса, подведомственно Министерству сельского хозяйства и продовольственных ресурсов.
Климат хозяйства в целом благоприятен для его развития, однако имеется ряд недостатков использовании земель. Так, например, ведется бессистемный выпас скота, не проводится уход за пастбищами и лесополосами, не в полном объеме выполняются мероприятия по предотвращению и предупреждению ветровой эрозии почв.
По причине нехватки пастбищ хозяйство недополучало возможное количество продукции, которую могло бы дать стадо при условии пастьбы на соответствующих нормам пастбищах. По моему мнению, в хозяйстве нужно использовать новые технологии и принципы возделывания земли.
Хозяйство обеспечено рабочей силой, при этом эффективно используется годовой фонд рабочего времени. Но рост заработной платы опережает рост продуктивности труда, что в дальнейшем может привести к снижению рентабельности производства продукции. Кроме того, основные средства на предприятии используются неэффективно.
ОАО Агрофирма «Сергеевское» придерживается курса на увеличение производства молока, мяса, зерна (в частности семенного материала).
В хозяйстве ведётся поиск путей диверсификации незадействованных в текущем производстве мощностей, исследование возможностей реализации инвестиционных предложений и проектов, по возможности сохраняющих производственную специализацию предприятия.
Перспективными для развития животноводства являются следующие направления деятельности.
1) Реконструкция коровников в с. Сергеевка.
2) Увеличение поголовья дойного стада (приобретение 50 голов нетелей, 50 голов тёлок).
Резервы роста поголовья определяются в процессе анализа выполнения плана по обороту стада. Это сокращение яловости поголовья, падежа животных и реализация их при оптимальной массе.
3)Приобретение семени молочной породы Монбельярд красно-пёстрой масти и получение поголовья КРС, обладающего высокой молочной продуктивностью, хорошими мясными качествами, устойчивого к заболеваниям, с хорошей репродуктивной функцией.