Конкурентоспособность выращивания и откорма крупного рогатого скота в СПК «Волга» Костромского района Костромской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 19:43, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе будет рассмотрено сельскохозяйственное предприятие СПК «Волга» Костромского района Костромской области, специализирующееся на выращивании и откорме молодняка КРС.
Целью данной курсовой работы является исследование конкурентоспособности откорма крупного рогатого скота в данном предприятии.
В ходе выполнения курсовой работы будут выявлены основы повышения конкурентоспособности сельскохозяйственной организации, рассмотрим современный уровень конкурентоспособности организации, а также экономическое обоснование мероприятий, направленных на повышение конкурентоспособности данной организации.

Файлы: 1 файл

Мой курсовик 1.doc

— 463.50 Кб (Скачать файл)

Сравнительная экономическая оценка производства отдельных видов продукции животноводства, проводимая в целях выявления наиболее эффективных ее видов проводится по натуральным и стоимостным показателям:

  • среднесуточный прирост КРС (продуктивность), г = ((прирост, ц / поголовье скота, голов) / 365) *100000;
  • выход валовой продукции (прирост крупного рогатого скота) в натуральном выражении в расчете на 1 работника, 1 чел.-ч. трудоемкости продукции, а также на 1 голову скота, ц = прирост, ц / численность работников, чел. (или затраты труда, тыс. чел.-ч.×1000, или поголовье скота, головы);
  • ∑ производственных затрат в расчете на 1 голову скота, на 1 ц продукции и на 1 руб. валовой продукции, руб. = (производственные затраты, тыс. руб. / поголовье скота, головы) × 1000 (или выход продукции, ц, или стоимость валовой продукции, тыс. руб.);
  • цена реализации 1 ц продукции, руб. = выручка от реализации, тыс. руб. / количество реализованной продукции, ц × 1000;
  • ∑ прибыли в расчете на 1 голову скота и на 1 ц продукции, руб. = прибыль от реализации, тыс. руб. / поголовье скота, головы (или выход продукции, ц) × 1000.[4]

Изучив показатели конкурентоспособности аграрной продукции, рассмотрим методы оценки конкурентоспособности производства с.-х. продукции.

 

Факторы эффективного производства говядины в современных условиях

Эффективность функционирования сельскохозяйственного предприятия и его отраслей зависит от ряда факторов, помимо природно-климатических условий, укрупнено делимых на факторы внешней рыночной среды и факторы внутренней организации производства.

Внешняя рыночная (экономическая) среда создает стимулы либо принуждение к изменению рыночного поведения структурных подразделений мясного подкомплекса, исходя из их экономических возможностей, и включает в себя: потребность в продукции данной отрасли; соотношение спроса и предложения не внутреннем и внешнем продовольственных рынках и тенденцию долгосрочного спроса на мясную продукцию; эластичность ценового фактора; инфляционные процессы; изменения в государственной политике и регулировании, а также уменьшение неопределенности и риска; систему кредитования и налогообложения; правовые основы и экономическую самостоятельность производителей; соблюдение требований эквивалентности обмена в межотраслевых связях; инновации, как касающиеся научного обеспечения развития отрасли (наличие условий постоянной востребованности производства в выведении высокопродуктивных пород животных, разработке высокоэффективных технологий и научных рекомендаций по совершенствованию организации производства), так и формирующие предложения на товарном рынке современной техники, оборудования, позволяющих сельскохозяйственным производителям совершенствовать свою материально-техническую базу; маркетинговые инновации и др.

В рыночных условиях наиболее важным для производителей является стремление получить наибольшую экономическую выгоду. Это предполагает производство сельскохозяйственной продукции с высокими потребительскими свойствами и низкими издержками. Отсюда, к факторам первого порядка, которые определяют общую массу прибыли от реализации скота и птицы, относятся уровень закупочных цен, себестоимость реализуемой продукции и объемы продаж скота либо готовых продуктов.

Уровень закупочных цен зависит от качества реализуемой продукции, каналов сбыта, существующего спроса на продукт в определенный момент времени и т.д. В настоящее время цены на животноводческую продукцию низкоэластичны, поскольку минимальный их уровень устанавливается государством и не всегда отражает реальное соотношение спроса и предложения и общественно необходимые затраты на ее производство. Вместе с тем сфера заготовок и переработки мяса характеризуется высокой степенью монополизма. Поэтому агропроизводители вынуждены реализовывать свою продукцию по диктуемым им ценам.

Минимальные закупочные цены на крупный рогатый скот устанавливается в живой и убойной массе с дифференциацией в зависимости от упитанности животных (высшая, средняя, ниже средней, тощий скот). Отдельно устанавливается минимальные закупочные цены на крупный рогатый скот мясных пород.

Рынок мяса в Республике Беларусь в настоящее время является насыщенным, при том что потребность населения в этой продукции ограничена его платежеспособностью. Последнее обстоятельство определяет предел роста общей массы доходов производителей за счет значительного увеличения объема продаж внутри республики. Тем не менее рост совокупной прибыли от реализации больших объемов скота возможен за счет экспорта. Экспортная направленность требует повышения конкурентоспособности отечественной продукции, поскольку ценовые преимущества говядины на уровне 1,2 – 1,4 раза обусловлены факторами низшего порядка (дешевизна трудовых ресурсов, разница в валютных курсах и др.) и могут быть быстро утеряны. Определяющей для производителей мясной продукции скотоводства в сложившейся ситуации должна стать стратегия снижения издержек и повышения качества продукции на основе интенсификации производства и задействования всех внутриотраслевых факторов роста эффективности выращивания и откорма крупного рогатого скота, система которых имеет следующий вид:

  • биологические: полноценное, сбалансированное кормление, организация воспроизводства стада, ветеринарная работа, биотехнология, зоогигиена, племенная и селекционная работа;
  • ресурсные: гарантированное обеспечение всеми видами ресурсов, качество ресурсов, экономия ресурсов;
  • технологические: организация и интенсификация процессов, совершенствование технологии, технологическая дисциплина, условия содержания скота;
  • технические: совершенствование и обновление средств производства, повышение технического уровня производства, комплексная механизация, автоматизация, химизация, компьютеризация;
  • трудовые: мотивация труда, организация труда, дисциплина труда, квалификация кадров, условия труда;
  • организационно-хозяйственные и экономические: формы и методы хозяйствования, управление, специализация, концентрация, кооперирование, агропромышленная интеграция, поиск наиболее выгодных каналов сбыта.

К основным путям повышения  экономической эффективности мясного  скотоводства относятся: интенсификация скотоводства и его индустриализация посредством создания современной  материально-технической базы; создание прочной кормовой базы, интенсивное кормление с использованием полнорационных кормовых смесей; полноценное ветеринарно-зоотехническое обслуживание поголовья; внедрение интенсивных технологий производства; концентрация поголовья молодняка на крупных фермах и комплексах промышленного типа; совершенствование размещения, концентрации и специализации скотоводства; улучшение качества стада и снижение падежа животных; внедрение прогрессивных форм организации труда и стимулирование повышения его производительности; поиск более выгодных каналов сбыта, предотвращение потерь продукции и увеличение ее товарности, переработка и доработка сырья на местах с целью оптимизации сроков, объемов реализации и получаемых доходов; агропромышленная интеграция и кооперация в производстве мясной продукции. [2]

 

2. Современный уровень конкурентоспособности откорма КРС в СПК «Волга» Костромского района

2.1. Природные условия и экономическая  характеристика предприятия

СПК «Волга» находится в нескольких километрах от черты города Костромы. Лежит в непосредственной близи от железнодорожных путей и железнодорожной станции «Сендега». Непосредственная близость с областным центром позволяет осуществлять с ним сообщение по автодорогам с асфальтовым покрытием.

В данном хозяйстве находится своя животноводческая ферма и в основном хозяй-ство специализируется на откорме молодняка крупного рогатого скота. Поэтому вся сис-тема земледелия в целом направлена на работу в животноводстве.

Основные базы снабжения и пункты сбыта производимой продукции находятся в г. Кострома. Незначительная часть продукции реализуется населению.

Исследуемое хозяйство находится в южном агроклиматическом районе. Для него характерны следующие характеристики:

  • умеренно-континентальный климат со сравнительно коротким, умеренно-теплым ле-том и продолжительной холодной и достаточно снежной зимой;
  • среднегодовая температура воздуха +2,8 С°;
  • среднегодовая сумма осадков составляет – 554 мм рт. ст., что свидетельствует о достаточном увлажнении почвы;
  • снежный покров держится, примерно, 156-158 дней, наибольшая его глубина приходится обычно на март и составляет 38,6 см.

Почвы Костромской области – дерново-подзолистые различного механического состава, почвы Костромского района – дерново-подзолистые легкосуглинистые.[1]

История создания СПК «Волга» следующая: на базе отделения совхоза «Ждановский» 1 сентября 1976 года была организована РК «Заготскот» с пашней и фермой на территории д. Щетниково, Большое и Малое Безгачево. РК «Заготскот» была образована для закупки скота у населения и откорма молодняка КРС.

В связи с ликвидацией треста «Скотопром» в 1984 году, по инициативе руководства РК «Заготскот» была реорганизована в совхоз «Волга», специализирующийся на откорме молодняка КРС. В 1992 году на основании российского законодательства, совхоз «Волга» переименован в СПК «Волга».

СПК «Волга» принадлежат земли общей площадью 334 га, из которых 295 га с.-х. угодья, полностью используемые под пашней.

Необходимо различать следующие понятия:

  • состав земельных угодий – это перечень угодий, входящих в данную совокупность (площадь пашни, пастбищ, сенокосов и т.д.)
  • структура земельных угодий – это удельный вес или доля отдельных видов угодий в их общей площади.

Рассмотрим их на примере нашего предприятия:

 

Таблица 2 - Состав и структура земельных угодий

Угодья

2009 г., га

2010 год

Отклонение  площади 2009 г. от 2010 г., га

га

к общей земельной  площади, %

к площади с.-х. угодий, %

Общая земельная  площадь

334

334

100

х

0

С.-х. угодий всего

295

295

88,3

100

0

в т. ч.:       пашня

295

295

88,3

100

0

Леса

26

26

7,8

-

0

Прочие угодья

12

12

3,6

-

0


 

Рассматривая  состав и структуру земельных  угодий в СПК «Волга» можно  сделать вывод, что наибольший удельный вес занимают с.-х. угодья – 88,3%, которые используются полностью в качестве пашни. Второе место в структуре занимают леса и составляют 7,8% от общей земельной площади. Незначительная часть площади приходится на прочие угодья – 3,6%. В 2010 году по сравнению с 2009 годом земельная площадь не изменилась.

Рассмотрим  структуру посевных площадей данного предприятия:

 

Таблица 3 - Структура посевных площадей

С.-х. культура

2008 г.

2009 г.

2010 г.

га

%

га

%

га

%

Зерновые и зернобобовые, 
всего,

140

47,5

157

53,2

72

24,4

в т.ч.: – озимые

-

-

10

3,4

-

-

– яровые

140

47,5

147

49,8

72

24,4

Картофель

11

3,7

15

5,1

20

6,8

Многолетние травы, всего

100

33,9

71

24,1

169

57,3

Однолетние травы

44

14,9

52

17,6

34

11,5

Всего посевов

295

100

295

100

295

100

Чистый пар

0

х

0

х

0

х

Пашня

295

х

295

х

295

х


 

Структура посевных площадей в предприятии в 2010 году показывает, что наибольший удельный вес приходится на многолетние травы (57,3%). Причем в 2009 и 2008 году посевы многолетних трав составляли меньший удельный вес, 24,1% и 33,9% соответственно. А наибольший удельный вес в эти года занимали зерновые культуры – 47,5% и 53,2% соответственно. Также значительную долю занимают посевы однолетних трав – в 2010 г. 11,5%, и по сравнению с прошлыми годами в 2010 году их посевы были наименьшими. Наименьшую площадь в посевных площадях занимает картофель – 6,8%.

Информация о работе Конкурентоспособность выращивания и откорма крупного рогатого скота в СПК «Волга» Костромского района Костромской области