Контрольная работа по «Кормопроизводство»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 14:36, контрольная работа

Описание работы

Кормопроизводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства, состояние которой определяет эффективность животноводства. Производство животноводческой продукции и продуктивность скота находятся в прямой зависимости от обеспеченности животноводства кормами по количеству, видовой структуре и составу питательных элементов. Современные масштабы производства кормов, используемых хозяйственных ресурсов, особенности технологии и организации труда превращают кормопроизводство в самостоятельную комплексную отрасль сельскохозяйственного предприятия, располагающую крупным производственным потенциалом.

Содержание работы

Введение...............................................................................................................4
1. Расчет потребности в корме и необходимой площади для его производства.....................................................................................................6
1.1 Определение годовой потребности животных в энергии.........................6
1.2 Определение количества энергии, которое должно быть восполнено за счет данного корма..........................................................................................6
1.3 Определение кормовой ценности данного вида корма............................6
1.3.1 Определение суммы ППВ........................................................................6
1.3.2.Определение энергетической ценности корма для определенного вида
с.-х. животных...................................................................................................8
1.4 Определение необходимого количества данного корма..........................8
2. Подбор сорта, расчет нормы высева семян и потребности в них на всю площадь посева..................................................................................................8
2.1 Определить площадь кормового угодья.................................................13
2.2 Рассчитать потребность в семенах..........................................................13
3 Характеристика кормовой культуры.........................................................14
3.1 Значение данной культуры для производства кормов.........................14
3.2 Ботанико-хозяйственные и биолого-экологические ее особенности.....15 3.3 Агротехника выращивания культуры с технологической схемой возделывания и расчетом доз удобрения на планируемую урожайность...18
4.Уборка, технология приготовления и хранения корма............................24
4.1 Агротехнические требования к срокам уборки и фазам развития растений.............................................................................................................24
4.2Технология уборки (с технологической схемой уборки).......................24
4.3Технология приготовления корма (с технологической схемой заготовки – таблица 4)....................................................................................................26
4.4 Требования к хранению корма, особенности хранения и контроля за качеством корма............................................................................................29 Заключение.................................................................................................32
Список используемой литературы.............................................................33
Условные обозначения.................................................

Файлы: 1 файл

7 кормопроизводство.docx

— 76.72 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки Российской Федирации

Федеральное государственное  бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Новгородский государственный  университет имени Ярослава Мудрого»

(НовГУ)

Институт сельского  хозяйства и природных ресурсов


Кафедра растениеводства

 

 

 

Контрольная работа

По дисцеплине: «Кормопроизводство».

 

 

                                                                                       Выполнил студент:

                                                                                       Курс: 5 з/о

                                                                                       Факультет: ТПСП

                                                                                       Группа: 8491

                                                                                       Кудрявцева О.А.                 

                                                                                       Проверил преподаватель:

                                                                                       Бевз С.Я.

                      

Великий Новгород

2012

Содержание:

Введение...............................................................................................................4

1. Расчет потребности в корме и необходимой площади для его производства.....................................................................................................6

1.1 Определение годовой  потребности животных в энергии.........................6

1.2 Определение количества  энергии, которое должно быть  восполнено за счет данного  корма..........................................................................................6

1.3 Определение кормовой  ценности данного вида корма............................6

1.3.1 Определение суммы  ППВ........................................................................6

1.3.2.Определение энергетической  ценности корма для определенного  вида

с.-х. животных...................................................................................................8

1.4 Определение необходимого  количества данного корма..........................8

2. Подбор сорта, расчет нормы высева семян и потребности в них на всю площадь посева..................................................................................................8

2.1 Определить площадь кормового угодья.................................................13

2.2 Рассчитать потребность в семенах..........................................................13

3 Характеристика кормовой  культуры.........................................................14

3.1 Значение данной культуры  для производства кормов.........................14

3.2 Ботанико-хозяйственные и биолого-экологические ее особенности.....15 3.3 Агротехника выращивания культуры с технологической схемой возделывания и расчетом доз удобрения на планируемую урожайность...18

4.Уборка, технология приготовления и хранения корма............................24

4.1 Агротехнические требования к срокам уборки и фазам развития растений.............................................................................................................24

4.2Технология уборки (с технологической схемой уборки).......................24

4.3Технология приготовления корма (с технологической схемой заготовки – таблица 4)....................................................................................................26

4.4 Требования к хранению корма, особенности хранения и контроля за качеством корма............................................................................................29 Заключение.................................................................................................32

Список используемой литературы.............................................................33

Условные  обозначения.................................................................................34

Приложение 1 Технологическая схема возделывания и уборки кормовой свеклы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Введение

       Кормопроизводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства, состояние которой определяет эффективность животноводства. Производство животноводческой продукции и продуктивность скота находятся в прямой зависимости от обеспеченности животноводства кормами по количеству, видовой структуре и составу питательных элементов. Современные масштабы производства кормов, используемых хозяйственных ресурсов, особенности технологии и организации труда превращают кормопроизводство в самостоятельную комплексную отрасль сельскохозяйственного предприятия, располагающую крупным производственным потенциалом.

         Зерновые корма, фуражное зерно, зерно злаковых, бобовых и масличных культур, используемое в качестве кормовых средств для сельскохозяйственных животных. Зерновые корма относятся к группе концентрированных кормов. В кормовых рационах всех видов сельскохозяйственных животных зерновые корма представляют собой хорошее средство повышения уровня кормления, благодаря высокой концентрации в них усвояемых питательных веществ — углеводов, белков и жиров. Однако, как правило, Зерновые корма не могут быть единственным кормом для большинства животных и входят в состав рационов или как основной, или как дополнительный, но очень важный компонент. Зерновые корма редко дают животным в натуральном виде, да и то преимуществу только лошадям и птице. В большинстве случаев зерновые корма перед скармливанием подвергают специальной подготовке: измельчению, осолаживанию, дрожжеванию, поджариванию, проращиванию, варке, пропариванию. Среди зерновых кормов различают корма: богатые углеводами (зерна злаков), богатые белком (зерна бобовых), богатые жиром (семена масличных).

           Ячмень - главная зернофуражная культура  в нашей стране. Более 70% производимого  зерна ячменя используют на  кормовые цели. В 100 кг зерна  содержится 126 корм.ед. Зерно ячменя содержит до 10-12% белка, 55 - 65% крахмала, минеральные соли и витамины В1, В2, С и Е. Белок зерна ячменя имеет сбалансированный состав по важнейшим аминокислотам (лизин, метеонин, триптофан). Ячмень как скороспелую и пластичную культуру возделывают повсеместно. Ячмень в отличии от других зерновых культур дает высокие и стабильные урожаи во всех зонах. Ячмень по сравнению с овсом содержит меньше жира и клетчатки, но больше крахмала. Некоторые сорта ячменя отличаются высоким содержанием белка (до 24%). Ячмень считается хорошим кормом для поросят сосунов. Он ценится при откорме сельскохозяйственных животных, особенно свиней; у откормленных ячменем животных мясо и сало высокого качества. Ячмень благоприятно влияет на качество молока и масла при кормлении им молочных коров. Как и кукуруза, он служит хорошим заменителем овса для лошадей. Лошадям скармливают ячмень плющеным или в виде крупной дробины; для лучшего пережевывания полезно прибавлять к нему соломенную или сенную резку. Поросятам-сосунам ячмень дают в целом виде, взрослым свиньям и откармливаемым — обязательно размолотый. Молочным коровам скармливают ячменную дерть или ячменную муку, птице — дробленый или молотый ячмень.

 

 

 

 

 

 

 

1 Расчет потребности  в корме и необходимой площади  для его производства

Вид корма

Вид кормового растения

Вид с/х животных

Поголовье (гол)

Суточная потребн в ОЭ(МДж)

Доля в годовом рационе

Агрохим. характер. почвы

Урож.

 т с 1га

Мех. состав

РН(СОЛ)

Р2О5

К2О

Мг на 100г почвы

Зерно

ячмень

свиньи

3000

13,5

85

Ср.суг

5,5

12

18

2,5


 

1.1 Определение  годовой потребности животных  в энергии:

ОЭ  г = ОЭ с * П * 365

ОЭ г = 13,5 * 3000 * 365 = 14782500 МДж

1.2 Определение  количества энергии, которое должно  быть восполнено за счет данного  корма:

ОЭ  к = ОЭ г * Н / 100

ОЭ к = 14782500 * 85 / 100 = 12565125

1.3 Определение  кормовой ценности данного вида  корма

1.3.1 Определение  суммы ППВ

Расчет питательности  корма

Вещество

Содержится в 1 т, кг

(приложение)

%

Переваримости

(таблица 1)

Содержится переваримых  веществ, кг

(ППВ)

Коэффициент перевода в корм. ед.

Кормовые единицы

Белок

113

57

64,41

1,57

101,12

Жир

85

54

45,9

3,16*

145,04

Клетчатка

49

52

25,48

1,65

42,04

БЭВ

638

64

408,32

1,25

510,4

Всего

-

-

ППВ=544,11

-

Корм. ед. =798,6


* - для жира концентрированных  кормов коэффициент будет –  3,51

113*57/100=64,41кг

64,41*1,57=101,12

Рассчитывают обменную энергию  корма с последующим переводом  в ЭКЕ для различных видов  с.-х. животных по следующим формулам:

 

ОЭКРС = 17,46 пП + 31,23 пЖ + 13,65 пКл + 14,78 пБЭВ

ОЭКРС = 20,85 * 64,41 + 36,63 * 45,9 + 14,27 * 25,48 + 16,95 * 408,32 = 1342,95 + 1681,32 + 363,60 + 6921,02 = 10308,89 МДж

где пП – переваримый протеин, г; пЖ – переваримый жир, г; пКл –  переваримая клетчатка, г; пБЭВ –  переваримые безазотистые экстрактивные  вещества, г.

 

Для перевода ОЭ в ЭКЕ пользуются формулой:

1ЭКЕ= ОЭ, МДж в 1 кг корма  / 10

1ЭКЕ = 10308,89/10 = 1030,89

 

Делают  вывод:

Таким образом, в 1 т корма содержится 798,6 кормовых единиц (КЕ) и 1030,89   энергетических кормовых единиц (ЭКЕ).

Кроме того, для полной оценки питательной ценности корма учитывают  содержание в нем протеина. Для  полноценного питания с/х животных на 1 кормовую единицу в корме должно приходиться 100 – 115 г ПП (80,65).

В случае нехватки белка  в корме намечают мероприятия  по его увеличению. Увеличить содержание протеина в корме можно за счет добавления в рацион зернобобовые растения.

Таблица 1 - Переваримость питательных веществ в основных растительных кормах, %

Виды кормов

Протеин

Жир

Клетчатка

БЭВ

Концентраты

75

68

34

87

Корнеплоды

66

65

60

89

Силос

56

74

62

73

Сено:

       

бобовых

70

43

43

66

Злаковых

57

54

52

64

Бобово-злаковых

54

55

51

63

Травяная мука

53

38

31

68

Сенаж

65

57

69

71

Зеленый корм

64

52

67

84


 

1.3.2.Определение  энергетической ценности корма  для определенного вида

с.-х. животных

По одной из формул рассчитывают для конкретного вида животного  энергетическую ценность корма.

ОЭ ППВ(свиньи)= СППВ * 18400 *0,82

СППВ = 64,41/798,6*1000 = 80,65

ОЭ ППВ(свиньи) = 80,65 * 18400 * 0,95 = 1409762

 

1.4 Определение необходимого количества данного корма

М к =ОЭ к / ОЭ ППВ(свиньи)

Мк =  12565125/1409762 =8,91

 

 

 

 

 

 

 

2 Подбор сорта, расчет нормы высева семян и потребности в них на всю площадь посева

         Ячмень является важнейшей продовольственной, зерно-фуражной и технической культурой России, уступающей по площадям посева только пшенице. В Нечерноземной зоне яровой ячмень занимает еще более важное место: площади посева составляют 2,6 млн. га, или 25,7% в структуре зерновых культур. В Центральном регионе России яровым ячменем засевают порядка 1,2-1,5 млн. га, то есть более 31,2%. Селекция ячменя в Российской Федерации ведется довольно интенсивно. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России, включено 150 сортов ярового ячменя, в т.ч. 14 (9,33%) селекции ГНУ НИИСХ ЦРНЗ, которые защищены 11-ю патентами. Сортами института занято около 1,5 млн. га. Наиболее широким спросом в производстве пользуются сорта: Нур, Лель, Суздалец, Раушан, Новичок, Эколог. Потенциал урожайности новых сортов ярового ячменя весьма высокий – более 8,0т/га. Однако реализация имеющегося потенциала лимитируется экономическими факторами, неблагоприятными факторами среды, полеганием посевов и поражением их болезнями, вредителями и сорняками. Повышение реальной урожайности сортов является основным направлением в селекции ячменя. При этом необходимо учитывать, что в практическом растениеводстве на повышение урожайности культуры влияют не только сорт, финансовые, трудовые и технические возможности хозяйств, но и культура земледелия.

               ЭКОЛОГ – сорт универсального назначения. Разновидность нутанс. Обладает высокой устойчивостью к полеганию, высота растений – 55…77 см. Среднеспелый сорт, продолжительность вегетационного периода 75…87 дней. Сорт характеризуется групповой устойчивостью к болезням. При искусственном заражении не поражается пыльной головней, практически устойчив к черной и твердой головне. Слабо восприимчив к пятнистостям листьев, сравнительно вынослив к корневым гнилям - при одинаковом поражении этой болезнью сорт характеризуется меньшими потерями зерна, чем стандарт, обеспечивая в этих условиях в 1,4 раза выше продуктивность.

Информация о работе Контрольная работа по «Кормопроизводство»