Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 14:36, контрольная работа
Кормопроизводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства, состояние которой определяет эффективность животноводства. Производство животноводческой продукции и продуктивность скота находятся в прямой зависимости от обеспеченности животноводства кормами по количеству, видовой структуре и составу питательных элементов. Современные масштабы производства кормов, используемых хозяйственных ресурсов, особенности технологии и организации труда превращают кормопроизводство в самостоятельную комплексную отрасль сельскохозяйственного предприятия, располагающую крупным производственным потенциалом.
Введение...............................................................................................................4
1. Расчет потребности в корме и необходимой площади для его производства.....................................................................................................6
1.1 Определение годовой потребности животных в энергии.........................6
1.2 Определение количества энергии, которое должно быть восполнено за счет данного корма..........................................................................................6
1.3 Определение кормовой ценности данного вида корма............................6
1.3.1 Определение суммы ППВ........................................................................6
1.3.2.Определение энергетической ценности корма для определенного вида
с.-х. животных...................................................................................................8
1.4 Определение необходимого количества данного корма..........................8
2. Подбор сорта, расчет нормы высева семян и потребности в них на всю площадь посева..................................................................................................8
2.1 Определить площадь кормового угодья.................................................13
2.2 Рассчитать потребность в семенах..........................................................13
3 Характеристика кормовой культуры.........................................................14
3.1 Значение данной культуры для производства кормов.........................14
3.2 Ботанико-хозяйственные и биолого-экологические ее особенности.....15 3.3 Агротехника выращивания культуры с технологической схемой возделывания и расчетом доз удобрения на планируемую урожайность...18
4.Уборка, технология приготовления и хранения корма............................24
4.1 Агротехнические требования к срокам уборки и фазам развития растений.............................................................................................................24
4.2Технология уборки (с технологической схемой уборки).......................24
4.3Технология приготовления корма (с технологической схемой заготовки – таблица 4)....................................................................................................26
4.4 Требования к хранению корма, особенности хранения и контроля за качеством корма............................................................................................29 Заключение.................................................................................................32
Список используемой литературы.............................................................33
Условные обозначения.................................................
Министерство образования и науки Российской Федирации
Федеральное государственное
бюджетное образовательное
«Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого»
(НовГУ)
Институт сельского хозяйства и природных ресурсов
Кафедра растениеводства
Контрольная работа
По дисцеплине: «Кормопроизводство».
Великий Новгород
2012
Содержание:
Введение...................... 1. Расчет потребности в корме
и необходимой площади для его производства.................. 1.1 Определение годовой
потребности животных в 1.2 Определение количества
энергии, которое должно быть
восполнено за счет данного
корма......................... 1.3 Определение кормовой
ценности данного вида корма... 1.3.1 Определение суммы
ППВ........................... 1.3.2.Определение с.-х. животных...................... 1.4 Определение необходимого
количества данного корма...... 2. Подбор сорта, расчет нормы
высева семян и потребности в них на всю
площадь посева........................ 2.1 Определить площадь кормового
угодья........................ 2.2 Рассчитать потребность в
семенах....................... 3 Характеристика кормовой
культуры...................... 3.1 Значение данной культуры
для производства кормов....... 3.2 Ботанико-хозяйственные и биолого-экологические ее особенности.....15 3.3 Агротехника выращивания культуры с технологической схемой возделывания и расчетом доз удобрения на планируемую урожайность...18 4.Уборка, технология приготовления
и хранения корма......................... 4.1 Агротехнические требования
к срокам уборки и фазам развития растений...................... 4.2Технология уборки (с технологической
схемой уборки)....................... 4.3Технология приготовления
корма (с технологической схемой заготовки
– таблица 4)............................ 4.4 Требования к хранению корма,
особенности хранения и контроля за качеством
корма......................... Список используемой литературы.................... Условные
обозначения...................
|
Введение
Кормопроизводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства, состояние которой определяет эффективность животноводства. Производство животноводческой продукции и продуктивность скота находятся в прямой зависимости от обеспеченности животноводства кормами по количеству, видовой структуре и составу питательных элементов. Современные масштабы производства кормов, используемых хозяйственных ресурсов, особенности технологии и организации труда превращают кормопроизводство в самостоятельную комплексную отрасль сельскохозяйственного предприятия, располагающую крупным производственным потенциалом.
Зерновые корма, фуражное зерно, зерно злаковых, бобовых и масличных культур, используемое в качестве кормовых средств для сельскохозяйственных животных. Зерновые корма относятся к группе концентрированных кормов. В кормовых рационах всех видов сельскохозяйственных животных зерновые корма представляют собой хорошее средство повышения уровня кормления, благодаря высокой концентрации в них усвояемых питательных веществ — углеводов, белков и жиров. Однако, как правило, Зерновые корма не могут быть единственным кормом для большинства животных и входят в состав рационов или как основной, или как дополнительный, но очень важный компонент. Зерновые корма редко дают животным в натуральном виде, да и то преимуществу только лошадям и птице. В большинстве случаев зерновые корма перед скармливанием подвергают специальной подготовке: измельчению, осолаживанию, дрожжеванию, поджариванию, проращиванию, варке, пропариванию. Среди зерновых кормов различают корма: богатые углеводами (зерна злаков), богатые белком (зерна бобовых), богатые жиром (семена масличных).
Ячмень - главная зернофуражная
1 Расчет потребности в корме и необходимой площади для его производства
Вид корма |
Вид кормового растения |
Вид с/х животных |
Поголовье (гол) |
Суточная потребн в ОЭ(МДж) |
Доля в годовом рационе |
Агрохим. характер. почвы |
Урож. т с 1га | |||
Мех. состав |
РН(СОЛ) |
Р2О5 |
К2О | |||||||
Мг на 100г почвы | ||||||||||
Зерно |
ячмень |
свиньи |
3000 |
13,5 |
85 |
Ср.суг |
5,5 |
12 |
18 |
2,5 |
1.1 Определение годовой потребности животных в энергии:
ОЭ г = ОЭ с * П * 365
ОЭ г = 13,5 * 3000 * 365 = 14782500 МДж
1.2 Определение
количества энергии, которое
ОЭ к = ОЭ г * Н / 100
ОЭ к = 14782500 * 85 / 100 = 12565125
1.3 Определение
кормовой ценности данного
1.3.1 Определение суммы ППВ
Расчет питательности корма
Вещество |
Содержится в 1 т, кг (приложение) |
% Переваримости (таблица 1) |
Содержится переваримых веществ, кг (ППВ) |
Коэффициент перевода в корм. ед. |
Кормовые единицы |
Белок |
113 |
57 |
64,41 |
1,57 |
101,12 |
Жир |
85 |
54 |
45,9 |
3,16* |
145,04 |
Клетчатка |
49 |
52 |
25,48 |
1,65 |
42,04 |
БЭВ |
638 |
64 |
408,32 |
1,25 |
510,4 |
Всего |
- |
- |
ППВ=544,11 |
- |
Корм. ед. =798,6 |
* - для жира концентрированных кормов коэффициент будет – 3,51
113*57/100=64,41кг
64,41*1,57=101,12
Рассчитывают обменную энергию корма с последующим переводом в ЭКЕ для различных видов с.-х. животных по следующим формулам:
ОЭКРС = 17,46 пП + 31,23 пЖ + 13,65 пКл + 14,78 пБЭВ
ОЭКРС = 20,85 * 64,41 + 36,63 * 45,9 + 14,27 * 25,48 + 16,95 * 408,32 = 1342,95 + 1681,32 + 363,60 + 6921,02 = 10308,89 МДж
где пП – переваримый протеин, г; пЖ – переваримый жир, г; пКл – переваримая клетчатка, г; пБЭВ – переваримые безазотистые экстрактивные вещества, г.
Для перевода ОЭ в ЭКЕ пользуются формулой:
1ЭКЕ= ОЭ, МДж в 1 кг корма / 10
1ЭКЕ = 10308,89/10 = 1030,89
Делают вывод:
Таким образом, в 1 т корма содержится 798,6 кормовых единиц (КЕ) и 1030,89 энергетических кормовых единиц (ЭКЕ).
Кроме того, для полной оценки питательной ценности корма учитывают содержание в нем протеина. Для полноценного питания с/х животных на 1 кормовую единицу в корме должно приходиться 100 – 115 г ПП (80,65).
В случае нехватки белка в корме намечают мероприятия по его увеличению. Увеличить содержание протеина в корме можно за счет добавления в рацион зернобобовые растения.
Таблица 1 - Переваримость питательных веществ в основных растительных кормах, %
Виды кормов |
Протеин |
Жир |
Клетчатка |
БЭВ |
Концентраты |
75 |
68 |
34 |
87 |
Корнеплоды |
66 |
65 |
60 |
89 |
Силос |
56 |
74 |
62 |
73 |
Сено: |
||||
бобовых |
70 |
43 |
43 |
66 |
Злаковых |
57 |
54 |
52 |
64 |
Бобово-злаковых |
54 |
55 |
51 |
63 |
Травяная мука |
53 |
38 |
31 |
68 |
Сенаж |
65 |
57 |
69 |
71 |
Зеленый корм |
64 |
52 |
67 |
84 |
1.3.2.Определение энергетической ценности корма для определенного вида
с.-х. животных
По одной из формул рассчитывают для конкретного вида животного энергетическую ценность корма.
СППВ = 64,41/798,6*1000 = 80,65
ОЭ ППВ(свиньи) = 80,65 * 18400 * 0,95 = 1409762
1.4 Определение необходимого количества данного корма
Мк = 12565125/1409762 =8,91
2 Подбор сорта, расчет нормы высева семян и потребности в них на всю площадь посева
Ячмень является важнейшей продовольственной, зерно-фуражной и технической культурой России, уступающей по площадям посева только пшенице. В Нечерноземной зоне яровой ячмень занимает еще более важное место: площади посева составляют 2,6 млн. га, или 25,7% в структуре зерновых культур. В Центральном регионе России яровым ячменем засевают порядка 1,2-1,5 млн. га, то есть более 31,2%. Селекция ячменя в Российской Федерации ведется довольно интенсивно. В настоящее время в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в России, включено 150 сортов ярового ячменя, в т.ч. 14 (9,33%) селекции ГНУ НИИСХ ЦРНЗ, которые защищены 11-ю патентами. Сортами института занято около 1,5 млн. га. Наиболее широким спросом в производстве пользуются сорта: Нур, Лель, Суздалец, Раушан, Новичок, Эколог. Потенциал урожайности новых сортов ярового ячменя весьма высокий – более 8,0т/га. Однако реализация имеющегося потенциала лимитируется экономическими факторами, неблагоприятными факторами среды, полеганием посевов и поражением их болезнями, вредителями и сорняками. Повышение реальной урожайности сортов является основным направлением в селекции ячменя. При этом необходимо учитывать, что в практическом растениеводстве на повышение урожайности культуры влияют не только сорт, финансовые, трудовые и технические возможности хозяйств, но и культура земледелия.
ЭКОЛОГ – сорт универсального назначения. Разновидность нутанс. Обладает высокой устойчивостью к полеганию, высота растений – 55…77 см. Среднеспелый сорт, продолжительность вегетационного периода 75…87 дней. Сорт характеризуется групповой устойчивостью к болезням. При искусственном заражении не поражается пыльной головней, практически устойчив к черной и твердой головне. Слабо восприимчив к пятнистостям листьев, сравнительно вынослив к корневым гнилям - при одинаковом поражении этой болезнью сорт характеризуется меньшими потерями зерна, чем стандарт, обеспечивая в этих условиях в 1,4 раза выше продуктивность.
Информация о работе Контрольная работа по «Кормопроизводство»