Контрольная работа по «Кормопроизводство»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 14:36, контрольная работа

Описание работы

Кормопроизводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства, состояние которой определяет эффективность животноводства. Производство животноводческой продукции и продуктивность скота находятся в прямой зависимости от обеспеченности животноводства кормами по количеству, видовой структуре и составу питательных элементов. Современные масштабы производства кормов, используемых хозяйственных ресурсов, особенности технологии и организации труда превращают кормопроизводство в самостоятельную комплексную отрасль сельскохозяйственного предприятия, располагающую крупным производственным потенциалом.

Содержание работы

Введение...............................................................................................................4
1. Расчет потребности в корме и необходимой площади для его производства.....................................................................................................6
1.1 Определение годовой потребности животных в энергии.........................6
1.2 Определение количества энергии, которое должно быть восполнено за счет данного корма..........................................................................................6
1.3 Определение кормовой ценности данного вида корма............................6
1.3.1 Определение суммы ППВ........................................................................6
1.3.2.Определение энергетической ценности корма для определенного вида
с.-х. животных...................................................................................................8
1.4 Определение необходимого количества данного корма..........................8
2. Подбор сорта, расчет нормы высева семян и потребности в них на всю площадь посева..................................................................................................8
2.1 Определить площадь кормового угодья.................................................13
2.2 Рассчитать потребность в семенах..........................................................13
3 Характеристика кормовой культуры.........................................................14
3.1 Значение данной культуры для производства кормов.........................14
3.2 Ботанико-хозяйственные и биолого-экологические ее особенности.....15 3.3 Агротехника выращивания культуры с технологической схемой возделывания и расчетом доз удобрения на планируемую урожайность...18
4.Уборка, технология приготовления и хранения корма............................24
4.1 Агротехнические требования к срокам уборки и фазам развития растений.............................................................................................................24
4.2Технология уборки (с технологической схемой уборки).......................24
4.3Технология приготовления корма (с технологической схемой заготовки – таблица 4)....................................................................................................26
4.4 Требования к хранению корма, особенности хранения и контроля за качеством корма............................................................................................29 Заключение.................................................................................................32
Список используемой литературы.............................................................33
Условные обозначения.................................................

Файлы: 1 файл

7 кормопроизводство.docx

— 76.72 Кб (Скачать файл)

Масса 1000 зерен составляет 40-53 г. Максимальная урожайность – 8,0 т/га. Сорт занесен в список наиболее ценных сортов России по крупяным качествам. Для получения высоких урожаев необходимо внесение полного минерального удобрения по дозе 100…120 кг д. в. NPK на 1га, самый ранний срок посева по норме 5 млн. всхожих зерен на гектар. Обязательно послепосевное прикатывание, по необходимости - боронование средними боронами, подкормка азотными удобрениями в период всходов - начало кущения. Обработка посевов гербицидами проводится в период массового кущения до начала выхода в трубку.

         НОВИЧОК – сорт зернофуражного назначения. Разновидность нутанс. Главное достоинство сорта - устойчивость к ионам Н - и А1 3+ на бедных дерново-подзолистых почвах. Это первый в России алюмотолерантный сорт ярового ячменя. Отличительными чертами сорта является высокая общая и продуктивная кустистость, причем по количеству стеблей и облиственности он выделяется еще в период кущения, и это свойство сохраняется до спелости. Средняя урожайность сорта на кислых почвах составляет 5,6 т/га.

Зерно средней крупности. Масса 1000 зерен 45,3 г. Вымолачиваемость зерна очень хорошая. Устойчивость к полеганию 4,0-4,5 балла, при высоких  дозах азота сорт склонен к  полеганию. Сорт Новичок практически  устойчив к черной и твердой головне, средневосприимчив к корневым гнилям. Изучение реакции сорта на предшественники, сроки посева и коэффициенты высева позволяет заключить, что сорт Новичок при благоприятных условиях раннего посева по клеверному предшественнику при наличии незначительного количества А1 3+ уступал стандарту Биос-1 по урожаю, при неблагоприятных условиях (посев на алюмокислой почве, по озимой ржи в оба срока посева) значительно (на 14,0…38,9%) превосходил стандарт.

         ЛЕЛЬ – сорт многорядного ячменя, зернофуражного использования. Разновидность паллидум. Сорт среднеспелый , созревает в среднем за 80 дней. Лель устойчив к полеганию, несмотря на высокорослость (средняя высота 92 см); имеет слабопоникающий колос. Масса 1000 зерен 37 г. Вымолачиваемость зерна хорошая. Максимальная урожайность - 9,2 т/га . Расчет биологического урожая показал, что новый сорт может превосходить стандарт на 29-33%. Высокая урожайность нового сорта подтверждается на сортоучастках Кировской области. Так, в 2003 году на Советском и Слободском ГСУ урожайность достигала 6,9 т/га, превышение над стандартом составило 1,1 т/га, на Малмыжском и Уржумском ГСУ – 6,20 и 6,57 т/га, прибавка к стандарту 0,48 и 0,35 т/га соответственно. В 2009 г. сорт выделялся на Зуевском и Яранском сортоучастках, превышая стандарт на 0,94 и 1,00 т/га. В 2011 г. средняя урожайность по всем сортоучасткам области составила 5,7 т/га, максимальная - 6,9 т/га отмечена на Малмыжском ГСУ. Сорт практически устойчив к головневым заболеваниям и сравнительно вынослив к корневым гнилям: потери урожая от поражения фузариозными грибами в 2,2 раза ниже, чем у стандарта, а при поражении Bip . sorokiniana - в 7 раз меньше. Для получения высоких урожаев необходимо внесение полного минерального удобрения, однако, при высоких дозах азота склонен к полеганию. Рекомендуется самый ранний срок посева при норме 5 млн. всхожих зерен на гектар. В оптимальных метеоусловиях ранний посев сорта Лель позволяет собрать до 1,05 т/га зерна больше, чем при позднем посеве.

          ТАНДЕМ – сорт многорядного ячменя, зернофуражного использования. Разновидность паллидум. Сорт среднеспелый, созревает в среднем за 80 дней. Устойчивость к полеганию высокая - 4,5-5,0 баллов. Максимальная урожайность - 10,3 т/га . По результатам конкурсного испытания в Марийском НИИСХ (2008…2009 гг.) на фоне без внесения удобрений урожайность сорта Тандем составила 4,21 т/га, превышение над стандартом - 0,77 т/га, на фоне N 60 P 60 K 60 - 5,38 т/га при урожайности стандарта 4,30 т/га. При испытании на сортоучастках Кировской области: в 2007 г. на Яранском сортоучастке урожайность составила 5,21 т/га, превысив стандарт Биос 1 на 0,76 т/га; в 2008 г. на Зуевском и Малмыжском превышение над стандартом составило 1,35 и 0,66 т/га соответственно; в 2009 г. сорт также выделялся на Яранском и Малмыжском сортоучастках с урожайностью более 5,00 т/га. В 2011 г. средняя урожайность по всем сортоучасткам области составила 6,2 т/га, максимальная - 6,9 т/га отмечена на Малмыжском ГСУ. Превосходство сорта над стандартом обеспечивается высокой продуктивной кустистостью и массой зерна с колоса. Зерно средней крупности. Масса 1000 зерен 39,5 г. Вымолачиваемость зерна хорошая. Сорт устойчив к весенним заморозкам и засухе. Оптимальные условия для получения максимального урожая сорта Тандем создаются при самом раннем посеве по клеверному предшественнику при норме 4 (5) млн. всхожих зерен на гектар. В оптимальных метеоусловиях ранний посев сорта Тандем позволяет собрать на 6,8…13,6 % (до 1,05 т/га) зерна больше, чем при позднем посеве.

          РОДНИК ПРИКАМЬЯ – сорт кормового и крупяного назначения. Разновидность нутанс. Сорт среднеспелый, созревает в среднем за 80 дней.

Максимальная урожайность 8,0 т/га получена в 2003 г. По результатам  конкурсного испытания в Марийском  НИИСХ (2008…2009 гг.) урожайность сорта  Родник Прикамья на фоне без внесения удобрений составила 3,95 т/га, превышение над стандартом - 0,51 т/га, на фоне N 60 P 60 K 60 - 4,71т/га при урожайности стандарта 4,30 т/га. В Удмуртском НИИСХ в 2008 г. превышение над стандартом составило 0,93 т/га при урожайности сорта 5,26 т/га. При испытании на сортоучастках Кировской области в 2008 г. на Зуевском и Малмыжском превышение над стандартом составило 0,84 и 0,66 т/га при урожайности 5,36 и 5,14 т/га соответственно. В 2009 г. высокая урожайность сорта отмечалась на Слободском и Яранском сортоучастках. Достоверное превышение над стандартом отмечалось и на сортоучастках Удмуртской Республики, так в 2008 г. на Воткинском сортоучастке прибавка составила 0,62 т/га, на Можгинской ГСС – 0,52 т/га. В 2009 г. на Глазовском сортоучастке урожайность сорта составила 5,76 т/га, прибавка к стандарту 0,70 т/га. В 2011 г. средняя урожайность по всем сортоучасткам области составила 5,6 т/га, максимальная - 6,3 т/га отмечена на Малмыжском ГСУ.

Сорт характеризуется  высокой продуктивной кустистостью, массой зерна с растения и крупным, хорошо выполненным зерном. Сорт формирует  крупное зерно с хорошими технологическими свойствами. Натура зерна - 672 г/л, масса 1000 зерен - 47,4 г, пленчатость - 7,76%, содержание белка в зерне 13,5%, крахмала - 60,3 %. Сорт занесен в список ценных по качеству сортов. Устойчивость к полеганию 4,0-4,5 балла. Сорт устойчив к осыпанию и весенним заморозкам. Отличается хорошей выживаемостью, характеризуется  как среднеустойчивый к корневым гнилям, слабо поражается стеблевой  ржавчиной и полосатой пятнистостью.

 

    1. Определить площадь кормового угодья:
S = Мк / У

S =  8,91 / 2,5 = 3,564 га

 

    1. Рассчитать потребность в семенах:

С = Nc * S

C =6* 3,564 = 21,4 т  = 21400 кг

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 Характеристика  кормовой культуры

          3.1 Значение данной культуры для производства кормов.

          Ячмень относится к семейству Мятликовых. Соцветие - колос. Соломка внутри полая. Число колосков 4.Число зёрен в колосе колеблется в пределах 25-30. Колосковые чешуи чаще всего плоские и узкие, а наружные цветковые широкие с продольными жилками. Цветковые чешуи срастаются с зерновкой. Зерно ячменя удлиненное, плёнчатое, масса 1000 семян в зависимости от сорта и условий колеблется от 40 до 60г. Существуют разновидности и голозёрного ячменя, характеризуемые повышенным содержанием белка и используемые для приготовления крупы, ячменного кофе, муки и т.д. Среди яровых зерновых культур ячмень - наиболее скороспелая культура (период вегетации 70-100 дней). Прорастает ячмень 5-8 корешками. Кустится через 18-20 дней после всходов сильнее, чем яровая пшеница и овёс, образуя до 4-5 стеблей на растении, из них 2-3 продуктивных. Корневая система и её усвояющая способность у ячменя относительно слабые. В процессе жизненного цикла растения ярового ячменя проходят следующие фазы роста и развития:

- Прорастание семян;

- Всходы;

- Кущение;

- Выход в трубку;

- Колошение;

- Цветение;

- Формирование и созревание зерна.

Химический состав зерна  ярового ячменя зависит от вида и  сорта, от плодородия почвы, погодно-климатических  условий и агротехники. В среднем  в зерне ячменя содержится 10,5% белка, 66,4 % углеводов, 2,1 % жиры, 14% воды, 4,5 % клетчатки. Кроме того, в зерне имеется в очень больших количествах йод, бор, цинк, марганец и др. Из этого видно, что основное содержание зерновки составляют углеводы (крахмал, сахар и гемицеллюлоза). Белок, жиры, клетчатка и зола занимают промежуточное значение по сравнению со всеми зерновыми культурами.

          3.2 Ботанико-хозяйственные и биолого-экологические ее особенности.

        Отношение к свету. Ячмень принадлежит к растениям длинного дня. Потому для прохождения световой стадии он требует сравнительно длительного освещения. В северных районах страны световую стадию ячменя проходит быстрее, а в южных - медленнее. Объясняется это тем, что на юге световой день на много короче чем на севере. Установлено что ячмень по сравнению с другими хлебными злаками имеет более короткую световую стадию. Окончание световой стадии у ячменя совпадает с образованием листа. В период вегетации ячменя в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий колеблется от 60 до 110 дней.

        Отношение к температуре. Зерно ячменя может прорастать при температуре 1-2°.Но лучшая температура для появления дружных всходов 15-20°. Небольшие заморозки (4-5°) всходы ячменя переносят без особых отрицательных последствий, хотя при этой температуре верхушки листьев частично оказываются поврежденными. Опыты Института растениеводства показали, что всходы ячменя после хорошей закалки могут переносить заморозки даже 10-12°.

         Требование к теплу. В разные периоды развития растений неодинаковые. Если стадию яровизации ячмень проходит при температуре 2-5°, то позднее - в период от всходов до колошения наиболее благоприятной температурой воздуха является 20-22°, а при созревании зерна - 23-24°. Опасными для ячменя являются заморозки во время цветения и созревание зерна. Завязь повреждается при 1-2°. При температуре ниже 13-14° задерживается налив и созревание зерна. Заморозки в фазе молочной и восковой спелости отрицательно влияют на зародыш зерновки, ухудшают семенные качества зерна. Морозобойное зерно ячменя как у других зерновых культур имеет низкую всхожесть и бывает совершенно не пригодна на семенные цели. Полностью вызревшее зерно ячменя при нормальной влажности (13-15%) хорошо сохраняет жизнеспособность даже после действия на него весьма низких отрицательных температур. Холодостойкость сортов ячменя неодинаково. Наибольшей устойчивостью отличается местные европейские сорта. Ячмень по сравнению с другими яровыми культурами является более жаровыносливой культурой и поэтому более урожаен в южных и юго-восточных районах. Плохо переносит высокую температуру в период вегетации сорта северного происхождения, которые в этих условиях даже при хорошей обеспеченности влагой дают щуплое зерно. Среди хлебов первой группы яровой ячмень считается одним из наиболее устойчивых культур. Транспирационный коэффициент его около 400 при влажности почвы менее 30% полной влагоемкости прорастание зерен ячменя почти прекращается. Исследованиями установили, что если в почве запас воды ниже двойной гигроскопической влажности, то полностью приостанавливается рост и формирований органов растений. Ячмень наиболее чувствителен к недостатку влаги в конце световой стадии. Сильная засуха в этот период ведет к бесплодности пыльцы, а в конечном итоге к значительному снижению урожая. Ячмень много расходует влаги в фазу кущения и особенно во время выхода в трубку до колошения. Нехватка влаги в этот период также отрицательно сказывается на развитии растений. На величину транспирационного коэффициента оказывает влияние многие факторы; большую роль играют агротехнические и климатические условия. Установлено, что чем выше урожай, тем ниже транспирационный коэффициент, т.е. тем экономнее расходуется почвенная влага. На почвах хорошо окультуренных, высокоплодородных расход воды на образование единицы сухого вещества меньший, чем на почвах малоплодородных. Транспирационный коэффициент и засухоустойчивость зависит от сортовых особенностей ячменя. Многие сорта ячменя отличаются высокой засухоустойчивостью (Нутанс, Верас).

          Отношение к почвам. Ячмень относится к культурам раннего сева. У него короткий период вегетации, поэтому он созревает раньше других полевых культур. Это наиболее засухоустойчивая культура среди яровых зерновых. Для роста и развития ей нужно за вегетационный период в сумме около 1800° тепла. Климатические условия для выращивания ячменя являются благоприятными. Однако лимитирующим фактором остаются почвенные условия. Он не переносит кислых почв и малого количества элементов питания в почве. По данным БелНИИ почвоведения и агрохимии самые высокие урожаи получены на дерновых и дерново-карбонатных почвах. Высокие урожаи ячмень дает на тяжело-болотных почвах низинного типа. На почвах дерново-подзолистого типа продуктивность ячменя сильно зависит от гранулометрического состава. Самые высокие урожаи ячмень дает на суглинистых почвах и несколько ниже на дерново-подзолистых супесчаных подстилаемых моренами. Сравнительно низкие урожаи получаются на песчаных почвах, продуктивность которых обычно на 50-55% ниже суглинистых подстилаемых моренами. На эродированных почвах урожайность падает на 40% по сравнению с не эродированными. Сравнительно высокая требовательность ячменя к плодородию почвы вытекает из его биологических особенностей. У ячменя по сравнению с другими хлебными злаками значительно слабее развита корневая система. Таким образом, ячмень требует плодородных рыхлых структурных почв с глубоким пахотным горизонтом.

         Отношение к влаге. Ячмень менее требователен к воде и более экономно расходует её, чем пшеница, рожь и овёс. Транспирационный коэффициент ячменя составляет 350-450. В засушливых условиях культура даёт более высокие урожаи. Но из-за слабого развития корневой системы ячмень хуже переносит весеннюю засуху. Много влаги расходует ячмень в первые фазы роста: кущения и, особенно выхода в трубку - колошения. Недостаток влаги в период образования репродуктивных органов губительно действует на пыльцу. Для получения высокого урожая ячменя необходимо улучшать водный режим почвы, применяя соответствующие агротехнические приёмы, заботиться о накоплении влаги и правильном её расходовании.

         3.3 Агротехника выращивания культуры с технологической схемой возделывания и расчетом доз удобрения на планируемую урожайность.

          Правильный выбор способа обработки почвы под ячмень и качественное её проведение способствуют улучшению водного, воздушного, питательного и температурного режимов почвы, созданию наиболее благоприятных условий для проникновения корней в глубокие слои почвы, уничтожению сорной растительности. Обработку почвы необходимо проводить с учётом почвенно-климатических условий, предшественников, степени засорённости поля и других факторов. Обработка почвы под ячмень подразделяется на основную, предпосевную и минимальную. Роль основной обработки почвы заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для роста растений. После стерневых предшественников обработка почвы состоит из своевременного лущения жнивья и последующей вспашки. Лущение жнивья занимает важное место в системе основной обработки почвы. Оно способствует накоплению и сбережению влаги, борьбе с засорённостью, а также уменьшению тягового сопротивления машин и орудий при вспашке. К моменту уборки зерновых культур почва сильно уплотняется и лущение улучшает её физические и биологические свойства (уменьшается плотность, увеличивается скорость впитывания воды и т.д.). Лущение нужно проводить сразу же после уборки культуры или после уборки соломы. В это время верхний слой почвы бывает влажным и лучше поддаётся рыхлению. В зависимости от степени засорённости отдельными видами сорняков, механического состава почвы и её влажности лущение проводят на глубину от 6-8 см до 10-12 см. На полях, где преобладают однолетние сорняки, почву лущат дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см. поля, засорённые корнеотпрысковыми сорняками (бодяком полевым, осотом полевым, вьюнком, сурепкой ), обрабатывают в первую очередь. В районах с коротким послеуборочным периодом вслед за уборкой урожая почву лущат на глубину 10-12 см лемешными орудиями, полностью подрезающими корневую систему сорняков. Лущение дисковыми орудиями менее эффективно, поскольку почти половина сорняков остаётся с неподрезанными корнями. По данным научных учреждений, лущение дисковыми орудиями уменьшает количество корнеотпрысковых сорняков на 32 %, а лемешными - на 72 %. Примерно через 2-3 недели после лущения при появлении побегов сорняков почву вспахивают плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. В некоторых районах с продолжительным послеуборочным периодом эффективным является повторное лущение перед зяблевой вспашкой. Первое лущение выполняют дисковыми лущильниками на глубину 6-8 см, второе - лемешными на глубину 10-12 см. При повторном лущении достигается наибольшее уничтожение корнеотпрысковых сорняков за счёт массового побегообразования. Двукратное лущение способствует снижению засорённости полей корнеотпрысковыми сорняками на 50-90%. Лущение имеет большое значение и в борьбе с корневищными сорняками (пыреем ползучим и др.), которые размножаются преимущественно вегетативно - корневищами, залегающими на глубине 10-12 см. Горизонтально расположенные в почве корневища лущат перекрёстно дисковыми лущильниками. Более мелко изрезанные корневища быстро расходуют запасы питательных веществ на образование побегов и скорее отмирают при глубокой заделке в почву. Через 10-15 дней при появлении ростков пырея побеги, и отрезки корневищ запахивают плугами с предплужниками на глубину пахотного слоя. Эффективно лущение и в борьбе с вредителями - личинками шведской мушки, хлебного жука и др. Вывернутые в результате лущения яйца вредных насекомых высыхают и гибнут или уничтожаются другими насекомыми. Велико значение своевременного лущения в сохранении почвенной влаги, накоплении атмосферных осадков и улучшении последующей вспашки.

Информация о работе Контрольная работа по «Кормопроизводство»