Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 14:36, контрольная работа
Кормопроизводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства, состояние которой определяет эффективность животноводства. Производство животноводческой продукции и продуктивность скота находятся в прямой зависимости от обеспеченности животноводства кормами по количеству, видовой структуре и составу питательных элементов. Современные масштабы производства кормов, используемых хозяйственных ресурсов, особенности технологии и организации труда превращают кормопроизводство в самостоятельную комплексную отрасль сельскохозяйственного предприятия, располагающую крупным производственным потенциалом.
Введение...............................................................................................................4
1. Расчет потребности в корме и необходимой площади для его производства.....................................................................................................6
1.1 Определение годовой потребности животных в энергии.........................6
1.2 Определение количества энергии, которое должно быть восполнено за счет данного корма..........................................................................................6
1.3 Определение кормовой ценности данного вида корма............................6
1.3.1 Определение суммы ППВ........................................................................6
1.3.2.Определение энергетической ценности корма для определенного вида
с.-х. животных...................................................................................................8
1.4 Определение необходимого количества данного корма..........................8
2. Подбор сорта, расчет нормы высева семян и потребности в них на всю площадь посева..................................................................................................8
2.1 Определить площадь кормового угодья.................................................13
2.2 Рассчитать потребность в семенах..........................................................13
3 Характеристика кормовой культуры.........................................................14
3.1 Значение данной культуры для производства кормов.........................14
3.2 Ботанико-хозяйственные и биолого-экологические ее особенности.....15 3.3 Агротехника выращивания культуры с технологической схемой возделывания и расчетом доз удобрения на планируемую урожайность...18
4.Уборка, технология приготовления и хранения корма............................24
4.1 Агротехнические требования к срокам уборки и фазам развития растений.............................................................................................................24
4.2Технология уборки (с технологической схемой уборки).......................24
4.3Технология приготовления корма (с технологической схемой заготовки – таблица 4)....................................................................................................26
4.4 Требования к хранению корма, особенности хранения и контроля за качеством корма............................................................................................29 Заключение.................................................................................................32
Список используемой литературы.............................................................33
Условные обозначения.................................................
Основная задача зяблевой вспашки - оборачивание
взрыхленного слоя и перемещение на соответствующую
глубину верхней части пахотного слоя,
а также рыхление и перемешивание его.
При своевременной вспашке на зябь плугами
с предплужниками уничтожаются сорняки,
которые проросли после лущения, и вместе
с остатками стерни, возбудителями болезней,
яйцами и личинками вредных насекомых
они укладываются на дно борозды. Эффективность
зяблевой вспашки зависит от способа,
глубины и срока её проведения. Зяблевую
вспашку под ячмень проводят плугами с
предплужниками. Это обеспечивает хорошую
заделку пожнивных остатков, внесённых
удобрений, повышает плодородие почвы.
Необходимость вспашки объясняется тем,
что к концу летнего сезона верхняя часть
пахотного слоя обладает более высоким
плодородием, чем нижняя. В результате
происходит постепенное расчленение почвы
на слои, имеющие различную биологическую
активность и плодородие. Однако способ
основной обработки почвы определяется
необходимостью не только улучшения её
плодородия, но и придания устойчивости
против эрозионных процессов. Глубина
зяблевой вспашки зависит от типа и механического
состава почвы, засорённости и других
факторов. Во избежание образования уплотнённой
подошвы для повышения плодородия почвы
и урожая сельскохозяйственных культур
рекомендуется применять в севооборотах
разноглубинную вспашку. На чернозёмах,
тёмно-каштановых, тёмно-серых, серых и
других почвах с достаточной глубиной
гумусового слоя под ячмень почву пашут
на глубину 20-22 см, а под пропашные культуры
и в пару - на 30 см и более. На полях, засорённых
многолетними сорняками, а также для улучшения
заделки растительных остатков под ячмень
применяют глубокую вспашку. На дерново-подзолистых
и смытых почвах целесообразна вспашка
на глубину гумусового слоя без выворачивания
малоплодородного пахотного слоя. На полях
с сильно уплотнённой почвой и значительно
засорённой корнеотпрысковыми сорняками
применяют глубокую обработку. На лёгких
по механическому составу почвах обработку
проводят на глубину 10-14 см плоскорезами,
на тяжёлых суглинках - на глубину 25-27 см
плоскорезами-
Предпосевная культивация зяби - обязательный приём на полях, где ячмень высевают обычными зерновыми сеялками. При культивации создаётся более мощный, чем после боронования, рыхлый слой, необходимый для заделки семян на одинаковую глубину и продолжительного сохранения влаги. Предпосевная культивация уничтожает прорастающие сорняки.
Лучшие предшественники для ячменя - пропашные культуры, зернобобовые, озимые и яровые зерновые, однолетние травы. Ячмень, возделываемый по интенсивной технологии, требует высокой культуры земледелия. При использовании в качестве предшественника картофеля, внесении оптимальных доз удобрений ячмень даёт наибольшие урожаи (35-38 ц/га). Также лучшим после картофеля предшественником для ячменя являются другие пропашные культуры, например, кукуруза. Далее идут зернобобовые и озимые зерновые культуры. В общем, от выбора предшественника во многом зависит будущая урожайность ячменя. Поэтому в каждом хозяйстве стремятся составлять севообороты таким образом, чтобы от каждой культуры получать максимальный урожай.
Наибольший эффект от применения минеральных удобрений достигается в условиях достаточного увлажнения. В нечернозёмной зоне ячмень хорошо отзывается на внесение всех минеральных удобрений: азотных, фосфорных и калийных.
Технологическая схема возделывания и уборки кормовой свеклы см.Приложение 1
Таблица 2 - Порядок расчета доз удобрений на планируемую урожайность с учетом обеспеченности почв элементами питания.
№ |
Показатель |
Культура: ячмень | ||
Урожайность: 2,5т с 1 га | ||||
N |
P2O5 |
K2O | ||
1 |
Вынос элементов питания с 1ц основной продукции, кг |
2,9 |
1,3 |
2,5 |
2 |
Вынос элементов питания планируемой урожайностью, кг/га |
72,5 |
32,5 |
62,5 |
3 |
Содержание подвижных форм элементов питания в почве, кг/га |
150 |
210 |
300 |
4 |
Коэффициенты использования
питательных веществ почвы |
10 |
30 |
50 |
5 |
Количество питательных веществ, поглощенных растением из почвы, кг/га |
15 |
7 |
6 |
6 |
Будет внесено с 30 т/га органических удобрений элементов питания, кг/га |
57,5 |
25,5 |
56,5 |
7 |
Коэффициенты использования питательных веществ из органических удобрений в 1-й год, % |
50 |
20 |
70 |
8 |
Количество питательных веществ, поступившее в растение из органических удобрений в 1-й год, кг/га |
75 15000 |
12 6000 |
126 21000 |
9 |
Требуется внести (довнести) с минеральными удобрениями, кг/га |
-------- |
13,5 |
------- |
10 |
Коэффициенты использования питательных веществ из минеральных удобрений в 1-й год, % |
30 |
10 |
25 |
11 |
Будет внесено элементов питания с минеральными удобрениями с учетом коэффициентов использования в 1-й год, кг/га |
-------- |
135 |
------- |
12 |
Пересчет кг/га д.в. на конкретные минеральные удобрения (физическая масса удобрения), кг/га |
-------- |
250 Хлористый калий |
------- |
Для подсчета содержания подвижных питательных веществ в кг/га во всем пахотном слое содержание N, Р2О5 или К2О в мг/100г умножают соответственно на 30.
Чтобы сделать перевод количества килограммов действующего вещества (N, P2О5, или K2О) на имеющиеся в хозяйстве азотные, фосфорные или калийные удобрения, нужно исходить из процентного содержания в них элементов питания (N, P2О5, или K2О).
Для перевода пользуются простой формулой:
Н= А:Б,
Н – норма (доза) конкретного удобрения, ц/га;
А – доза или количество питательного вещества (N, P2О5, или K2О), кг;
Б – процентное содержание питательного вещества в удобрении (N, P2О5, или K2О).
Качественная и своевременная уборка ячменя - важное условие получения высоких урожаев зерна. Созревание начинается в начале восковой и продолжается до полной спелости. Фаза восковой спелости зерна длится 6-10 дней. Влажность снижается с 40 до 21%, масса не увеличивается. Начало восковой спелости характеризуется следующими признаками: зерно полностью теряет зеленую окраску, оно крупное, эндосперм еще недостаточно белый. Влажность зерна 40-36%. Середина воосковой спелости: эндосперм белый, мучнистый. Влажность снижается с 35 до 25%. Конец восковой спелости - состояние зерна, блиско к полной спелости. Растения становятся желтыми, листья отмирают, влажность 24-21%. Фаза полной спелости - влажность 20-18%, зерно твердое, цвет соломисто-желтый.
Ячмень требователен к срокам уборки. Запаздывание с уборкой ведет к сильному понижению колосьев. При уборке перестоявших посевов ячменя наблюдаются большие потери, так как часть поникших колосьев перерезается и падает на землю.
Применяют два основных способа уборки ячменя — однофазную (прямое комбайнирование) и двухфазную (раздельная уборка или раздельное комбайнирование). При установлении способа уборки учитывают особенности культуры, засоренность и густоту стояния хлебов. Хлеба с редким стеблестоем (300...400 стеблей на 1 м2) убирают прямым комбайнированием, сильно засоренные участки и участки неравномерно созревающих хлебов лучше убирать раздельным способом. В производственных условиях приходится рационально сочетать раздельную уборку с прямым комбайнированием. Возделывание ячменя по индустриальной технологии проводится теми же сельскохозяйственными машинами, что и других зерновых культур.
Скашивание трав в ранней фазе вегетативного развития обеспечивает не только получение высококачественного корма, но и повышение содержание кормовых единиц и сырого протеина. Кроме своевременной уборки в сжатые сроки, очень важно обеспечить контроль провяливания трав до оптимальной для сенажа влажности - 50-55%, так как увеличение влажности выше 55% консервирование массы происходит по типу силосования. При снижении влажности заготовляемой массы ниже 50% приводит к увеличению полевых потерь и повышению упругости стеблей растений, что в свою очередь затрудняет ее уплотнение при укладке в хранилище.
Для более точного определения влажности провяленной массы используют стационарный (ВЧ, ВЗМ) или переносной (ВЛК-0,1) влагомеры. При отсутствии данных приборов определение влажности можно провести визуально.
Высота среза при скашивании злаковых смесей 5-6 см. Увеличение высоты среза приводит к недобору корма на 2 -3 центнера с гектара. Уменьшение высоты среза трав приводит к повреждению или к загрязнению корма землей и уничтожению ростовых почек растений, что в свою очередь приводит к ухудшению урожайности культур. Продолжительность уборки однотипного растения не должна превышать 10 дней, а площадь скашиваемых за день трав должна соответствовать возможностям быстрой уборки, не допуская пересыхания массы на поле.
Для обеспечения бесперебойной работы подборочной техники организовать своевременный отвоз массы на хранилище. В целях упрощения технического обслуживания кормоуборочной и транспортной техники необходимо организовать работу поточно-групповым методом.
В целях исключения потерь необходимо оборудовать транспортные средства съемными каркасами обтянутые мелкоячеистой сеткой. Для перевозки измельченной массы используют специальные прицепы ПСЕ-20, ПСЕ-12,5, ПИМ-40, самосвальные прицепы 2-ПТС-4 с наращенными бортами.
Технологическая схема уборки представлена в приложении 1.
Существует два типа хранилищ - траншеи и башни. В настоящее время используются в основном траншеи.
Траншеи бывают наземные, полузаглубленные и заглубленные. При близком залегании грунтовых вод можно строить только наземные траншеи. Все типы траншей должны быть водо- и воздухонепроницаемыми, способными выдерживать давление уплотненной массы при трамбовке ее тракторами. Размеры траншей определяются потребностью в сенаже, наличием техники и сырьевой базы. Оптимальный срок заполнения траншеи 3-4 дня при ежедневной укладке уплотненной провяленной массы слоем не менее 80 см по всей площади хранилища. Выемка сенажа для скармливания скоту должна производиться ежедневно слоями толщиной не менее 50 см по всей ширине и высоте траншеи для защиты массы от кислорода воздуха и устранения развития в ней аэробных микроорганизмов, обусловливающих разложение питательных веществ и порчу корма.
Траншеи строят по типовым проектам, как правило, с высотой стен 2,5-3,5 м, шириной 6-12 м, при длине в 2,5-3 раза больше ширины. Для небольших ферм целесообразно строить траншеи шириной не менее 3,5 м, высотой в пределах 1,5 м. Такие траншеи должны загружаться в течение одних суток при интенсивном уплотнении массы, а выемка сенажа ведется слоями толщиной 0,6 м по всей их ширине и высоте. Общая продолжительность разгрузки траншеи не должна превышать один месяц. Стены делают с уклоном 10-14° в наружную сторону, а дно должно находиться не менее чем на 0,5 м выше уровня грунтовых вод. При заполнении траншей нельзя допускать заезда транспортных средств на ранее уложенную массу. Они должны разгружаться на площадках с твердым покрытием вокруг торца траншеи. Затем масса подается на укладку волокушей или бульдозером. При заполнении траншеи необходимо тщательное уплотнение массы. После окончания и до начала работ должно вестись ее дополнительное уплотнение. Показателем правильного уплотнения является температура массы, которая не должна превышать 35-37 °С. Уплотнение массы следует вести только гусеничными тракторами. Норма на день Т-130 составляет 120-130 т, ДТ-75 - 85-90 т. Использование на уплотнении массы колесных тракторов категорически запрещается по технике безопасности работ. При соблюдении правил заполнения в траншею с высотой стен 3 м и шириной 9 м вмещается около 500 кг сенажной массы в расчете на 1 м3 заполненной емкости сооружения.
После заполнения траншеи на хорошо уплотненную массу следует уложить слой (30т 35см) свежескошенной травы и прикатать ее, затем укрыть массу с поверхности пологом из полимерной пленки (полиэти-леновой, поливинилхдоридной и пр.). Хранение неукрытого сенажа недопустимо. Ширина полога должна быть на 1 м больше ширины траншеи, с тем, чтобы можно было закрыть всю поверхность с закреплением пленки за стенами траншеи или заделать ее между стенами и массой. Как правило, на укрытие 1 т сенажной массы требуется 1 м.кв. пленки толщиной 0,15 мм. Для укрытия сенажа необходимо использовать специальные пленки, стабилизированные к воздействию прямых солнечных лучей и низким температурам, повышенной прочности на прокол и разрыв. Пленки следует склеивать в полотнища, а не укрывать корм "внахлест", так как при этом на 10-20 % увеличивается их расход, а, самое главное, снижается степень защити массы от доступа воздуха. После укрытия пленку по всей поверхности прижимают отработанными резиновыми покрышками, слоем земли 5-8 см, торфом или опилками - 20-25 см, но ни в коем случае не песком. Для устранения промерзания сенажа с наступлением постоянных минусовых температур на укрытие укладывают солому слоем 50 см или тюки из соломы.
Информация о работе Контрольная работа по «Кормопроизводство»