Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2012 в 14:36, контрольная работа
Кормопроизводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства, состояние которой определяет эффективность животноводства. Производство животноводческой продукции и продуктивность скота находятся в прямой зависимости от обеспеченности животноводства кормами по количеству, видовой структуре и составу питательных элементов. Современные масштабы производства кормов, используемых хозяйственных ресурсов, особенности технологии и организации труда превращают кормопроизводство в самостоятельную комплексную отрасль сельскохозяйственного предприятия, располагающую крупным производственным потенциалом.
Введение...............................................................................................................4
1. Расчет потребности в корме и необходимой площади для его производства.....................................................................................................6
1.1 Определение годовой потребности животных в энергии.........................6
1.2 Определение количества энергии, которое должно быть восполнено за счет данного корма..........................................................................................6
1.3 Определение кормовой ценности данного вида корма............................6
1.3.1 Определение суммы ППВ........................................................................6
1.3.2.Определение энергетической ценности корма для определенного вида
с.-х. животных...................................................................................................8
1.4 Определение необходимого количества данного корма..........................8
2. Подбор сорта, расчет нормы высева семян и потребности в них на всю площадь посева..................................................................................................8
2.1 Определить площадь кормового угодья.................................................13
2.2 Рассчитать потребность в семенах..........................................................13
3 Характеристика кормовой культуры.........................................................14
3.1 Значение данной культуры для производства кормов.........................14
3.2 Ботанико-хозяйственные и биолого-экологические ее особенности.....15 3.3 Агротехника выращивания культуры с технологической схемой возделывания и расчетом доз удобрения на планируемую урожайность...18
4.Уборка, технология приготовления и хранения корма............................24
4.1 Агротехнические требования к срокам уборки и фазам развития растений.............................................................................................................24
4.2Технология уборки (с технологической схемой уборки).......................24
4.3Технология приготовления корма (с технологической схемой заготовки – таблица 4)....................................................................................................26
4.4 Требования к хранению корма, особенности хранения и контроля за качеством корма............................................................................................29 Заключение.................................................................................................32
Список используемой литературы.............................................................33
Условные обозначения.................................................
Для хранения сенажа в некоторых хозяйствах используют башни. Они наиболее полно защищают массу от доступа воздуха в процессе укладки, хранения и выемки корма. За счет этого, повышается сохранность питательных веществ при хранении сенажа в башнях по сравнению с траншеями. В нашей стране имеются бетонные башни БС-9,15 емкостью 1600 м3, диаметром 9,15 и высотой 24 м. Башни не герметические, с верхней выгрузкой через боковые люки, заключенные в полуцилиндрический металлический кожух. Башни целесообразно использовать при наличии в хозяйстве более 400 голов скота. Уплотнение провяленной массы в башне происходит в результате самоусадки за счет давления столба массы по высоте. При эксплуатации башен важно четко соблюдать технологические требования: влажность провяленной массы не должна превышать 45%, длина резки не крупнее 20-30 мм, срок загрузки - не более 4 дней, при ежедневной укладке не менее 5 м. Через три недели нужно провести дозагрузку башни, поскольку происходит самоусадка массы на 1/4, 1/3 ее высоты. После заполнения башни на поверхность массы укладывают слой свежескошенной травы - 0,5 м и тщательно укрывают полимерной пленкой с прижатием ее измельченной зеленой массой слоем 20 см. Основные преимущества башен - небольшая занимаемая площадь, минимальная открытая поверхность, изоляция корма от попадания атмосферных осадков, полная механизация загрузки и разгрузки.
Таблица 4 - Технологическая схема приготовления корма
№ п/п |
Технологические операции |
Состав агрегата |
Время проведения |
Технологические условия | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |
1 |
Скашивание |
ЖНС-6-12-01, ЖВН-6А-01, ЖРБ-4,2А. |
Начиная с фазы полной спелости |
При влажности зерна не более 22% | |
2 |
подвяливание |
до влажности вегетативной массы 50—55% |
|||
3 |
измельчение |
КСК-100 и Е-281 |
Величина резки должна быть равномерной в пределах 2—3 см | ||
4 |
перевозку |
самосвальные прицепы ПСЕ-126 и 2ПТС-4-887Б, саморазгружающийся кормораздатчик ПТК-10К и оборудованные автомобили. |
Доставка до места хранения | ||
5 |
закладку в траншею полусухой измельченной массы |
|
|
| |
6 |
трамбование |
ДТ-75 - 85-90 т |
толщина разрыхляемого слоя составляет 0,5—1 м.
|
Слой утрамбованной массы не менее 0,7-1 м | |
77 |
укрытие в траншеи |
Укрывают полиэтиленовой пленкой и насыпают землей |
До настоящего времени качество сенажа определяли по ГОСТ 23637-90 "Сенаж. Технические условия", разработанному в 1990 году. За это время произошли существенные изменения. Появилась необходимость пересмотра бывших союзных стандартов, усовершенствования их в соответствии с требованиями современного сельскохозяйственного производства и переоформления в стандарты Российской Федерации .
Придавая важное значение роли стандартов в улучшении качества кормов, ВНИИ кормов имени В.Р. Вильямса разработал взамен ГОСТ 23637-90 новый отраслевой стандарт на требования к качеству силоса - ОСТ 10 201-97 "Сенаж. Технические условия", утвержденный Минсельхозпродом России и вводимый в действие с 1 января 1998 года. В новый стандарт внесены существенные изменения, как по форме, так и по содержанию.
Особое внимание в новом стандарте уделено экологической безопасности корма. Наряду с ранее принятым в стандарте на сенаж таким лимитирующим показателем качества, как наличие масляной кислоты в сенаже, в новом стандарте введена оценка по содержанию нитратов, солей тяжелых металлов, микотоксинов, остаточных количеств пестицидов и других опасных веществ при содержании их выше предельно допустимой концентрации .
К тяжелым металлам относятся металлы с удельной массой более 4,5 г/куб. см. Некоторые из них (например, железо, марганец и другие) жизненно важны для животных и человека. Из токсичных элементов наибольшую опасность представляют ртуть, свинец, мышьяк, медь и цинк. Поэтому контроль кормов в первую очередь проводится на содержание этих элементов. Эта задача особенно актуальна в районах, имеющих экологически опасные производства, в зонах промышленных выбросов и рудных разработок, на что имеется указание в стандарте.
В хозяйствах с интенсивным кормопроизводством необходимо систематически проверять корма на наличие нитратов и нитритов. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ, нитратов и нитритов рекомендуются утвержденными нормами (указаны в стандарте), регулируются ветеринарным законодательством и контролируются ветсанэкспертизой.
На основании обобщения и анализа статистических данных агрохимлабораторий и научных учреждений о качестве сенажа, заготовленного в условиях России за последние 20 лет, установлено, что действовавший стандарт на сенаж по некоторым параметрам не отвечал требованиям современного сельскохозяйственного производства и нуждался в пересмотре и усовершенствовании.
Ввиду того, что в последние годы резко сократилось внесение минеральных удобрений, особенно азотных, под кормовые культуры, наблюдается тенденция к снижению содержания в кормах сырого протеина. Поэтому разработчики вынуждены были пойти на снижение уровня сырого протеина на 1-2% в зависимости от вида сенажа. В действовавшем стандарте этот показатель был сильно завышен, особенно для сенажа из злаковых трав, так как он был объединен в одну группу со злаково-бобовым.
По содержанию сырой клетчатки в ОСТ установлены единые нормы для всех видов сенажа, так как они незначительно отличаются друг от друга (в пределах 1-2%).
Заключение
Ячмень представляет собой отличный концентрированный корм, с давних пор хорошо зарекомендовал себя в откорме свиней, птиц, в выпойке целят. В тех случаях, когда требуется получить высококачественный белок, т.е. сочную, молодую, нежирную свинину высоких качеств. Зерно ячменя намного питательнее других концентрированных кормов. Хорошим грубым кормом скота является солома и мякина ячменя. Солома ячменя по питательности не уступает пшеничной и особенно ржаной соломе, но уступает просяной. Ячменная солома находит широкое применение в сельском хозяйстве грубого корма домашним животным и постилке, если она потеряла по каким-либо причинам свою кормовую ценность. При силосовании сочных кормов используют мякину ячменя в качестве влагопонижающего материал Небольшое количество ячменя в составе комбикормов способствует укреплению здоровья и выносливости крупного рогатого скота в период стойлового содержания. Отличается влияние на повышения кормовой ценности зерна и повышения яйценосности домашней птицы.
При выполнении контрольной работы были произведены расчеты потребности животного в ячмене и необходимой площади для её производства, так же были рассчитаны нормы высева семян и потребности в них на всю площадь посева.
Была изучена характеристика ячменя и разработана технологическая схема возделывания и уборки. Также была изучена технология приготовления и хранения корма с технологической схемой.
Список используемой литературы
5. http://animal-industries.ru/
ОЭ г – потребность поголовья скота в обменной энергии на год, МДж
ОЭ с – суточная потребность животного в обменной энергии, МДж
П - количество голов в стаде (поголовье), гол.
365 - количество дней в году, дн.
ОЭ к - энергия, которую должен обеспечить данный корм, МДж
Н - доля данного корма в структуре годового рациона , %
Мк - необходимое количество данного вида корма (масса), т
ОЭ пв – содержание обменной энергии в 1 т корма
ОЭ ППВ- валовое содержание энергии в переваримых питательных веществах данного корма
С ППВ- сумма переваримых питательных веществ, т
S - площадь кормового угодья , га
У - урожайность в зеленой массе, т с 1 га
С - потребность в семенах для залужения кормового угодья, т
Nc - норма высева семян, т на 1 га
Приложение 1
Технологическая схема возделывания и уборки ячменя
№ п/п |
Технологические приемы |
Состав агрегата |
Сроки проведения |
Агротехнические требования |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
1 |
Осенняя об работка почвы: Лущение стерни |
Т-150К + БДТ-3 К-700А+БДТ-7 ДТ – 75М + ЛДГ – 10 |
Непосредственно после уборки предшественника |
На глубину 6 – 8 см для частичной заделки растительных остатков, уничтожения вегетирующих и про- вокации семян сорных растений, сохранение и накопление влаги. |
2 |
Внесение минеральных удобрений |
МТЗ-82 + 1РМГ-4 Т-150К + РУМ-8 Т-150К + МВУ – 8А |
Фосфорно-калийные удобрения под основную обработку. |
Равномерное распределение по поверхности поля с отклонением от нормы внесения на 8 - 10 %. |
3 |
Вспашка |
ДТ-75М + ПЛН-4-35 К-701 + ПТК – 9 – 35 |
Через две недели после лущения стерни при появлении всходов сорняков, а также внесения фосфорно-калийных минеральных удобрений. |
На глубину пахотного слоя с за- делкой растительных остатков и удобрений на дно борозды. Наличие стерни на поверхности почвы не допускается. |
4 |
Весенняя обработка: боронование зяби |
ДТ-75 + СП-11 + 11БЗТС – 1,0 |
При достижении физической спелости почвы слоя 0-5 см |
Рыхление на глубину 4 – 5 см с созданием мульчирующего слоя для снижения потерь влаги и про- вокации семян сорняков, а также выравнивания поверхности поля с целью повышения производитель- ности агрегатов при выполнении последующих обработок. |
5 |
Внесение минеральных удобрений (азотные) |
МТЗ-82 + 1РМГ-4 Т-150К + РУМ-8 Т-150К + МВУ – 8А |
Перед культивацией |
Равномерное распределение по поверхности поля с отклонением от нормы внесения на 8 - 10 %. |
6 |
Культивация с боронованием |
МТЗ-80 + КПС-4 + 4БЗСС-1,0 ДТ-75 + 2КПС-4 + 8 БЗСС-1,0 Т-150К + КТС-10-1 |
После внесения азотных удобрений |
На глубину 6 – 8 см с целью уничтожения всходов сорняков, заделки удобрений |
7 |
Предпосевная обработка |
ДТ – 75М + РВК – 3,6 Т – 150 + РВК – 5,4 |
В день посева |
Выравнивание поверхности поля, разделка и уплотнение до 1,2 – 1,3 г/см 3 на глубину посева семян |
8 |
Посев |
МТЗ-82 + СЗ-3,6 ДТ-75 + 3 СЗТ – 3,6 Т-150 + 5 СЗУ – 3,6 |
В оптимальные сроки |
Глубина заделки 4 – 5 см с равномерным распределением по длине рядков при перекрытии смежных рядков в 2 – 3 сошника |
9 |
Прикатывание |
МТЗ-83 + 3ККШ-6 ДТ-75М + СП-11 + 3 ЗККШ-6 |
Непосредственно после посева |
В годы с недостаточным увлаж- нением, при высокой глыбистости поверхности поля, а также при подсеве многолетних бобово- злаковых трав. |
10 |
Боронование |
МТЗ-80 + БСО-4,0А |
После посева до появления всходов, а также в фазе кущения. |
На тяжелых почвах при заплыва- нии и образовании корки, а также для уничтожения всходов сорняков на почвах различного грануломе- трического состава. |
11 |
Обработка посевов гербицидами |
МТЗ-82 + ОПШ-15 МТЗ-80 + ПОМ-630 МТЗ-82 + ОП-2000-2-01 |
В фазу кущения |
Равномерное нанесение рабочей жидкости на листовую поверхность сорного компонента. |
12 |
Уборка урожая |
СК-5 «НИВА» «Енисей № 12004» «Дон-1500» |
При полной спелости |
Влажность зерна 20 – 22%, высота среза 8 – 12 см с измельчением соломы или укладкой ее в валки или копны. |
Информация о работе Контрольная работа по «Кормопроизводство»