Контрольная работа по «Сельскому хозяйству»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 14:03, контрольная работа

Описание работы

В защищенном грунте в основном используют насыпные почвогрунты, органические и минеральные субстраты.
При небольших масштабах тепличного овощеводства была возможность периодической или ежегодной замены определенного слоя насыпного грунта. Но с развитием тепличного овощеводства хозяйства, как правило, перешли на бессменное использование грунтов, а также на выращивание овощей в ограниченном объеме субстрата. Это сопровождалось повышением контроля за минеральным питанием, а также использованием органических, специальных минеральных безбалластных удобрений, системы защиты от болезней и вредителей.

Содержание работы

1. Вопрос № 40 Искусственные тепличные грунты и поддержание их плодородия. Состав тепличного грунта
2. Вопрос № 60 Капуста белокочанная. Значение, распространение и биологические особенности.
3. Вопрос № 100 Пути увеличения производства внесезонных овощей
4. Вопрос № 110 Эколого-географическая классификация садовых растений
5. Вопрос № 140 Технология выращивания сеянцев в питомнике. Их выкопка и хранение
6. Вопрос № 200 Смородина черная, значение, биологические особенности и технология выращивания.

Файлы: 1 файл

Тепличные грунты.docx

— 68.01 Кб (Скачать файл)

Содержание:

1. Вопрос № 40 Искусственные  тепличные грунты и поддержание  их плодородия. Состав тепличного  грунта

2. Вопрос № 60 Капуста  белокочанная. Значение, распространение  и биологические особенности.

3. Вопрос № 100 Пути увеличения  производства внесезонных овощей

4. Вопрос № 110 Эколого-географическая  классификация садовых растений

5. Вопрос № 140 Технология  выращивания сеянцев в питомнике. Их выкопка и хранение

6. Вопрос № 200 Смородина  черная, значение, биологические особенности  и технология выращивания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос № 40 Искусственные тепличные грунты и поддержание их плодородия. Состав тепличного грунта

В защищенном грунте в основном используют насыпные почвогрунты, органические и минеральные субстраты.

При небольших масштабах тепличного овощеводства была возможность периодической или ежегодной замены определенного слоя насыпного грунта. Но с развитием тепличного овощеводства хозяйства, как правило, перешли на бессменное использование грунтов, а также на выращивание овощей в ограниченном объеме субстрата. Это сопровождалось повышением контроля за минеральным питанием, а также использованием органических, специальных минеральных безбалластных удобрений, системы защиты от болезней и вредителей.

Из-за большой зараженности тепличных грунтов в процессе многолетнего использования, значительного повышения энергозатрат на поддержание плодородия тепличных грунтов и микроклимата в теплицах требуются технологии, способствующие снижению энергетических затрат для поддержания оптимальных условий выращивания овощных культур и повышения их урожайности. В частности, использование малообъемной технологии (выращивания растений в ограниченном объеме субстрата), капельного полива, автоматического регулирования микроклимата в зависимости от погодных условий, подачи питания, С02 к растениям, выращивания рассады методом подтопления и т. д

Почвенные смеси с использованием в качестве компонентов почвы, торфа, органических и минеральных удобрений, других материалов (опилок, щепы, коры, соломенной резки и др.). Такие субстраты применяют в современных теплицах с насыпным грунтом или в более простых пленочных сооружениях, размещаемых на малоплодородных и бесструктурных почвах.

Заменители почвы растительного происхождения— органические субстраты (древесные опилки, дробленая кора, солома, верховой торф, отходы гидролизной промышленности—лигнин и др.). Это в основном быстро разлагающиеся материалы. Заменители почвы, как правило, применяют в северных районах, где почва имеет очень неблагоприятные водно- физические и агрохимические показатели. В последние годы начали использовать кокосовые субстраты (коковита), близкие к инертным субстратам, так как они медленно подвергаются процессам минерализации.

Искусственные инертные (гидропонные) субстраты — гравий, гранитная щебенка, песок, керамзит, пемза, перлит, вермикулит, полиуретановая пена, стекловолокно, минеральная вата (гравилен, гродан, культилен, мультигроу и др.).

Питание растений при выращивании овощных культур на инертных субстратах происходит за счет подаваемого к растениям питательного раствора с учетом состояния растений, погодных условий, кислотности, концентрации дренажного стока и других показателей. Большинство этих субстратов широко используют как за рубежом, так и в нашей стране.

Искусственная почва представляет собой химические, ионно-обменные смолы (аниониты, катиониты), насыщенные элементами минерального питания, применяемые преимущественно в экспериментальных установках.

Выращивание растений можно проводить и без субстрата или почвы —это аэропоника (воздушная культура). Снабжение растений водой и питательными веществами осуществляется путем мелкодисперсного опрыскивания корней питательным раствором (каждые 10...20 мин). Однако этот способ выращивания используют очень редко.

Тепличные грунты (почвенные смеси), занимающие наибольшую площадь в теплицах, по составу и агрофизическим свойствам в зависимости от климатических зон и компонентов, входящих в состав грунта, сильно различаются между собой

Оптимальным свойством для теплиц считается органоминеральный грунт со следующими характеристиками:

содержание органического вещества, % 20...30

мощность слоя, см 25...35

объемная масса, г/см3 0,4...0,6

пористость, % 70...80

 влагоемкость, % от объема 40...55

воздухоемкость, % от объема 20...30

По степени обеспеченности элементами питания оценку проводят следующим образом.

При выражении результатов анализа в миллиграммах на 100 г почвы оценка обеспеченности грунта элементами питания зависит от содержания органического вещества в грунте. Этот метод оценки обеспеченности тепличных грунтов в настоящее время менее распространен в нашей стране, но в практике он используется.

Нормальный уровень азота, калия и магния в тепличном грунте рассчитывают по следующим формулам:

хт—2Д+15. к .2(21+15). 2(21+15) 3 ' з ' g 10 '

где N —нормальное содержание азота, мг на 100 г сухой почвы;

 i? — содержание органического вещества (потеря при прокаливании), %;

 К —нормальное  содержание калия, мг на 100 г сухой  почвы;

Mg — нормальное содержание магния, мг на 100 г сухой почвы.

Если содержание элемента составляет до 7з нормы, то считается, что это низкое содержание, от Уз ДО 2/з нормы — умеренное, от 2/з до нормы — нормальное, от нормы до V/3 нормы — повышенное, больше — высокое.

Обеспеченность почвогрунтов фосфором в зависимости от содержания в них органического вещества не дифференцируют. Для всех почвогрунтов уровень содержания фосфора (Р205), мг/100г сухой почвы, следующий:

низкий — 0...2,

умеренный — 2...4,

 нормальный — 4...6,

повышенный — 6...8,

высокий — 8... 10.

Содержание хлорида натрия определяют отдельно в связи с его большой растворимостью и вредностью для овощных культур. До-пустимый предел его также зависит от содержания органического вещества и определяется по формуле

Н=2В+ 15,

где Я—предельная концентрация NaCl, мг/100г сухой почвы;

В — содержание органического вещества, %.

При выражении результатов анализа в миллиграммах на 1 л грунта оценка степени обеспеченности грунтов элементами питания другая. Этот метод применялся за рубежом и начиная с конца семидесятых годов XX в. начал широко использоваться в нашей стране. Метод обеспечивает достаточно высокую результативность при минимальных затратах труда и времени на агрохимический анализ, а также дает возможность объективно оценивать условия, в которых находится корневая система растений. К тепличным грунтам предъявляют очень высокие требования, так как в течение вегетационного периода и в подготовительный период они ежегодно подвергаются воздействию высоких температур (пропариванию), неоднократным механическим обработкам (вспашка, фрезерование), внесению больших доз органических и минеральных удобрений, которые в 5... 10 раз и более превышают дозы, вносимые в почвы открытого грунта. На каждый квадратный метр грунта за год расходуется 500... 1000 л воды или раствора с удобрениями. Урожайность овощных культур в теплицах в 5... 10 раз выше, чем в открытом грунте.

Высокая интенсивность использования тепличных грунтов приводит к ухудшению их свойств. Для сохранения и повышения плодородия тепличных грунтов и управления процессом формирования урожая следует постоянно выявлять факторы, влияющие на тот или иной элемент плодородия почвогрунтов, а также устанавливать способы воздействия на него как в течение вегетации растений, так и перед высадкой основной культуры.

Наиболее действенный способ улучшения свойств тепличных грунтов — внесение рыхлящих материалов (опилки, щепа, кора, соломенная резка и др.) в чистом виде или в виде компостов (рыхлящие материалы + навоз крупного рогатого скота), где рыхлящие материалы, как правило, должны преобладать. Дозы рыхлящих материалов или компоста составляют 150...500 м3/га. При дозах этих материалов 300 м3/га и более в начальный период роста необходимо дополнительно вносить азотные удобрения, так как 1 м3 опилок связывает 1... 1,3 кг азота. Эта доза вносится следующим образом: 30...50 % — при основном внесении удобрений, остальная часть — в первые 2 месяца роста растений.

В период вегетации для улучшения водно-воздушного режима грунтов перекапывают дорожки, делают проколы в грядках, мульчируют поверхность гряд с растущими растениями.

В весенних пленочных и остекленных теплицах, особенно на солнечном обогреве, без подпочвенного обогрева, а также там, где нет подходящих почв, в качестве субстрата используют прессованную солому (тюки), соломенную резку с полей, не обработанных гербицидами.

Выращивание овощей на компостированной древесной коре было распространено в районах, расположенных вблизи деревоперерабатывающих заводов. Толщина корнеобитаемого слоя корьевых субстратов 30...35 см, при некомпостированной коре 35...40 см, так как в процессе эксплуатации объем коры уменьшается. При использовании некомпостированной коры и соломы при подвязке растений необходимо учитывать оседание субстрата.

Использование коры как субстрата требует на второй год внесения свежей порции, компостированной (слоем 1...7 см) и некомпостированной (12...15 см) коры. Дозы удобрений для основного внесения рассчитывают по результатам анализа водной вытяжки.

При использовании компостированной коры для нейтрализации кислотности на 1 м2 (слой толщиной 30 см) вносят 300...400 г извести.

На корьевых субстратах происходит микробиологическое закрепление минерального азота, поэтому дозы азотных удобрений (по сравнению с дозами на почвенных субстратах) увеличивают в основную заправку и в течение первых двух месяцев. Каждую неделю в виде подкормок на компостированную кору вносят больше на 5...7 г N/м2, а на некомпостированную — на 10... 15 г N/м2, чем на почвенных грунтах

 

Вопрос № 60 Капуста белокочанная. Значение, распространение и биологические особенности.

Белокочанная капуста — универсальная овощная культура. Ее используют в свежем, маринованном и сушеном виде. Из нее готовят различные овощные консервы. Квашеная капуста — ценный питательный продукт, сохраняющий весь набор витаминов в лучшем для усвоения виде.

Капуста содержит витамины С (в среднем 35—50 мг на 100 г), а также группы В, РР (6,0 мг/кг) и К (30 мг/кг).

По калорийности капуста уступает многим овощным культурам, таким, как фасоль, бобы и др. Она включает в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входят 4,4% Сахаров, 2,1 — сырого белка, 0,9 — клетчатки, 0,7% золы. В золе капусты содержатся минеральные соли калия, фосфора, кальция, железа и марганца.

С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты.

Капуста — высокоурожайная культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года

Биологические особенности белокочанной капусты

Требования к температуре. Капуста относится к группе холодостойких овощных культур. Оптимальная дневная температура для взрослых растений, при которой они нормально ассимилируют и растут, от +13 до + 18°С. Дружные всходы появляются на четвертый день при температуре почвы от +18 до + 20°С, при более низкой температуре они задерживаются до 7—12 дней, а при температуре ниже + 10°С прорастание затрудняется. Рассада лучше растет при дневной температуре от +12 до +18°С и ночной от + 8 до +10°С. Такие условия способствуют закалке рассады, и при высадке в грунт она легко переносит заморозки до 5°С.

Взрослые растения в фазе технической спелости кочана выдерживают заморозки до 8°С. С возвратом тепла они восстанавливают тургор и продолжают рост. При длительном воздействии низкой температуры промерзают кочерыга и кочан. Оттаивание (дефростация) таких кочанов может вызвать «тумачность» — явление, при котором снаружи листья приобретают нормальный вид, а внутри кочана при разрезе обнаруживается темная закисшая ткань. Для предупреждения тумачности рекомендуется оттаивать промерзшие кочаны после их надреза или разрезания пополам. Высокая температура (выше +35°С) угнетает капусту, замедляет рост и образование кочана.

Требования к влаге. Капуста — влаголюбивое растение. Ее требования к обеспеченности водой меняются в зависимости от возраста. Для прорастания семени необходима повышенная влажность (50% массы семян). Перед высадкой рассады поддерживают умеренную влажность. По мере роста кочана, увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает своего максимума в период формирования кочана, когда каждое растение расходует ежедневно около 10 л воды. В период созревания повышенная влажность может привести к преждевременному растрескиванию кочанов, ухудшению их качества. Поэтому за месяц до уборки полив капусты, предназначенной для длительного хранения, ограничивают.

Нечерноземная зона является зоной достаточного увлажнения, и нередки годы, когда капусту можно вырастить без дополнительных поливов. Однако и здесь бывают периоды острой нехватки влаги, в которые требуется полив. Наиболее экономичен полив в лунки с последующим присыпанием сухой землей, расход воды — от 0,5 до 2 л на растение в зависимости от его возраста. Эффективно также дождевание, особенно в засушливые годы. На тяжелых суглинистых заплывающих почвах рыхление междурядий оказывает такое же действие, как полив. Его называют «сухим поливом». Взрыхленный верхний слой разрушает капиллярность и этим предохраняет нижние слои почвы от излишнего испарения.

Капуста очень чувствительна к переувлажнению. Избыток влаги в почве задерживает ее рост. У растения, находящегося под водой в течение 10—12 ч, отмирает корневая система, развивается слизистый бактериоз и оно погибает. На затопляемых землях капусту следует сажать на гребнях или высоких грядах.

Информация о работе Контрольная работа по «Сельскому хозяйству»