Контрольная работа по «Сельскому хозяйству»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 14:03, контрольная работа

Описание работы

В защищенном грунте в основном используют насыпные почвогрунты, органические и минеральные субстраты.
При небольших масштабах тепличного овощеводства была возможность периодической или ежегодной замены определенного слоя насыпного грунта. Но с развитием тепличного овощеводства хозяйства, как правило, перешли на бессменное использование грунтов, а также на выращивание овощей в ограниченном объеме субстрата. Это сопровождалось повышением контроля за минеральным питанием, а также использованием органических, специальных минеральных безбалластных удобрений, системы защиты от болезней и вредителей.

Содержание работы

1. Вопрос № 40 Искусственные тепличные грунты и поддержание их плодородия. Состав тепличного грунта
2. Вопрос № 60 Капуста белокочанная. Значение, распространение и биологические особенности.
3. Вопрос № 100 Пути увеличения производства внесезонных овощей
4. Вопрос № 110 Эколого-географическая классификация садовых растений
5. Вопрос № 140 Технология выращивания сеянцев в питомнике. Их выкопка и хранение
6. Вопрос № 200 Смородина черная, значение, биологические особенности и технология выращивания.

Файлы: 1 файл

Тепличные грунты.docx

— 68.01 Кб (Скачать файл)

2. Ошмыгивание розеток листьев в зоне штамба, вырезка побегов утолщения.

Для предупреждения образования новых побегов на штамбе, почки удаляют ранней весной простым обламыванием (ошмыгиванием). Рабочие надевают перчатки и проводят руками по штамбу сверху-вниз.

3. Регулировка кроны с  помощью пинцировки. Регулировку  силы и соподчинения ветвей  проводят умеренной пинцировкой  их концов. После выбора ветвей  остальные побеги прищипывают  на 2-4 листа или вырезают. Прищипку  проводят повторно над вторым  листом нового прироста. Одновременно  прищипывают и вновь образующиеся  побеги.

4. Вырезка побегов-конкурентов. Побеги-конкуренты вырезают на  кольцо, так как они защищают  крону, мешают росту выбранной  для формирования кроны.

5. Апробация – определение  по морфологическим признакам  сортовой принадлежности и выявления  сортовой примеси.

6. Дефолиация и ошмыгивание.

7. Выкопка примеси. На  саженцы, не относящиеся к основному  сорту, навешивают этикетки, указывающие  на сортовое название примеси. За 15-20 дней до выкопки проводят  ошмыгивание листьев. Саженцы выкапывают в начале октября тракторным плугом, а выбирают вручную.

8. Сортировка. Посадочный  материал делится на 2 категории: 1 – элита; 2 – чистосортный посадочный  материал элиту получают путем  размножения лучших клонов. По  товарным качествам это посадочный  материал только 1 сорта, а чистосортный  материал имеет два товарных  сорта:

Первый – имеет 5 разветвлений корневой системы длиною 30 см.

Второй – не менее трех, длиною 25 см.

9. Реализация. Саженцы упаковывают  в тюки, стягивают проволокой. Перевозят  на автомашинах. Дно кузова устилают  мокрой соломой, борта обкладывают  матами. Саженцы укладывают с  наклоном назад в 1-2 яруса. На каждую  партию выдается свидетельство, где указываются: помологические  сорта, подвои, возраст саженца, сорт, карантинный сертификат.

 

Вопрос № 200 Смородина черная, значение, биологические особенности и технология выращивания.

Чёрная смородина (Ribes nigrum L.) относится к семейству Крыжовниковые (Grossulariaceae). Она одна из наиболее ценных ягодных культур.

Особой популярностью смородина пользуется с тех пор, как было установлено, что её ягоды являются естественным и комплексным концентратом витаминов. В смородине встречаются витамин С (до 400 мг%), провитамин А (каротин), витамины группы В - В1, В2, В6, В9, а также витамины Е (токоферол), К (филлохинон), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин). Медики считают их мощным профилактическим средством против инфекционных и лучевых заболеваний, цинги. Паста смородины входит в рацион питания космонавтов. В ягодах найдены также антибиотики, микроэлементы (железо, фосфор, калий, марганец, кальций и др.), сахара (до 15%), органические кислоты, пектиновые вещества.

Ягоды, почки и листья широко используются в народной медицине в виде настоек при лечении некоторых болезней. Например, листья обладают сильным потогонным и мочегонным действием, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты, поэтому служат хорошим средством при ревматизме и подагре. Плоды используются при гипо- и авитаминозах, атеросклерозе, а также в период выздоровления после перенесённых тяжёлых заболеваний.

Смородина - самая распространённая ягодная культура в приусадебных и коллективных садах. Люди ценят её за скороплодность, высокую продуктивность и хорошее качество продуктов переработки. Мало у кого на приусадебном участке нет хотя бы кустика смородины.

Биологическая характеристика смородины

Биологические особенности черной смородины, её требования к условиям произрастания определяют рост и развитие данной культуры. Куст смородины формируется из прикорневых побегов, резвившихся из подземных почек. Рост однолетних прикорневых побегов имеет волнообразный характер. Обычно за вегетацию наблюдается две-три волны роста, отражающие реакцию растений на изменение условий внешней среды.

Строение смородины

По строению надземной части смородина - типичный многолетний кустарник. В период полного плодоношения куст состоит из 12-20 разновозрастных ветвей, растущих от общего корня.

В зависимости от сортовых особенностей кусты смородины могут быть раскидистыми или компактными, причём более раскидистую форму в большинстве случаев имеют взрослые кусты чёрной смородины.

Высота и диаметр куста смородины в зависимости от сорта и условий выращивания значительно изменяются.

Типично вегетативными побегами у смородины можно считать лишь прикорневые однолетние побеги, которые могут достигать длины 100 см и более.

В первый год жизни прикорневой побег, как правило, не разветвляется, его ветвление начинается следующей весной. Обычно в первые 2 года своего развития прикорневой побег сильно растёт и слабо плодоносит. На 3-4-й год он превращается в многолетнюю ветвь с сильными боковыми разветвлениями. Трёх- и четырёхлетние ветви сильно растут и обильно плодоносят.

Характерная биологическая особенность чёрной смородины - зональность роста и плодоношения по длине однолетнего побега. В нижней части побега образуются сильные ростовые побеги, будущие скелетные разветвления. Это - зона роста. В средней части побега почки, развиваясь, формируют цветковые кисти и ростовые побеги. Это зона роста и плодоношения. На вершине однолетней ветви, где из почек образуются укороченные побеги, несущие цветковые кисти, находится зона плодоношения.

С наступлением плодоношения смешанные цветковые почки чёрной смородины образуют кисть и один-два замещающих побега, на которых вновь закладываются цветковые почки. До тех нор пока прирост сильный, плодовые почки закладываются по всей длине побегов, хорошо развиты и образуют полноценные кисти с крупными ягодами. У чёрной смородины обычно самые урожайные трёх-четырёхлетние ветви, поскольку самый обильный урожай у большинства её сортов несут сильные приросты первого и второго порядков ветвления.

На 5-6-м году жизни прикорневая ветвь ещё плодоносит, но уже имеет очень слабый годичный прирост, всего лишь до 3-5 см. С ослаблением роста на ответвлениях высших порядков скелетных ветвей образуются многолетние плодовые веточки (плодушки и кольчатки) с укороченными побегами замещения, на которых образуются хотя и многочисленные, но очень слабые короткие кисти с мелкими ягодами.

Ростовые почки закладываются летом в фазу усиленного роста побега. Такие почки уже более развиты, имеют зачатки листьев, до 15-20 пазушных почек, из которых в дальнейшем развиваются сильные ростовые побеги.

У смородины чаще встречаются смешанные почки, которые несут зачатки и вегетативных, и генеративных органов. На побегах такие почки располагаются более или менее разреженно и равномерно.

Требования к условиям произрастания

Температура. Смородина считается зимостойкой культурой. В условиях средней полосы при нормальных условиях перезимовки кусты смородины, как правило, не подмерзают. Однако в зимы с резкими отклонениями температуры от средней многолетней растения могут повреждаться.

Подзябание - частичное подмерзание ветвей выше снегового покрова. При этом развитие растений в первые фазы вегетации задерживается, в дальнейшем листовая пластинка уменьшается, формируется укороченная кисть с мелкими, суховатыми ягодами.

Вымерзание ветвей - наиболее часто встречающийся тип повреждений, характерен для большой группы европейских сортов. Наблюдается гибель ветвей до уровня снега или вымерзание всего куста до поверхности почвы, но при этом возможно восстановление растений за счёт побегов нулевого и первого порядков.

Подмерзание или вымерзание генеративных органов выражается в полной или частичной гибели соцветий. Вегетативные побеги при этом, как правило, не повреждаются. В отдельные зимы может произойти сильное оголение побегов, особенно в средней его части, из-за полной гибели почек, в то время как верхняя зона побегов может развиваться нормально.

Наиболее зимостойки сорта межвидового происхождения - Московская, Загадка, Дубровская, Пилот Александр Мамкин, Ленинградский великан, Сеянец Голубки и др.

При резком понижении температуры воздуха после оттепелей при небольшом снеговом покрове у чёрной смородины подмерзают смешанные почки. Влажность. Чёрная смородина относится к одной из наиболее влаголюбивых культур. Повышенные требования к оптимальному режиму влажности почвы и воздуха обусловлены происхождением её диких видов. В естественных условиях многие виды произрастают в пониженных местах, вдоль берегов рек, ручьёв, на влажных почвах. Поверхностное размещение корневой системы также в значительной степени определяет её влаголюбие. Однако растениям чёрной смородины свойственны большая пластичность и приспособляемость к значительным колебаниям влажности почвы и воздуха.

В условиях временного переувлажнения чёрная смородина плохо растёт и плодоносит. Застойные воды особенно вредят чёрной смородине в период вегетации, вызывая массовую гибель активных корней.

Свет. Чёрная смородина - относительно теневыносливое растение.

Почва. Смородина произрастает почти на всех типах почв, но в то же время считается требовательной культурой к питательному режиму.

В зоне дерново-подзолистых почв для неё наиболее благоприятны дерново-средне- и слабоподзолистые почвы с глубиной плодородного горизонта до 30-40 см, среднего механического состава, имеющие слабокислую реакцию (рН 6-6,5). Лучшими почвообразующими породами для ягодных кустарников в этой зоне являются лесовидные и делювиальные суглинки, супеси и опесчаненные моренные отложения.

В зоне серых лесных почв лучшими типами можно считать тёмно-серые, серые, светло-серые суглинистые почвы на почвообразующих породах - лёссовидных суглинках.

Указанные типы почв обладают благоприятными физико-химическими свойствами - достаточной водопроницаемостью, влагоёмкостью, поглоти-тельной способностью.

Менее благоприятны для смородины почвы дерново-сильноподзолистые, серые лесостепные сильно оподзоленные, смытые на суглинистых моренах и тяжёлых покровных глинах. Малопригодны почвы тяжёлого механического состава с плохой структурой почвенных горизонтов и ярко выраженными рудяковым и оглеенными горизонтами (выше 1 м до уровня почвы). Совершенно непригодны для произрастания смородины карбонатные, солонцеватые заболоченные почвы. На таких почвах растения заболевают хлорозом, у них слабо развиваются корневая система и надземная часть.

Возделывание смородины

Хороший рост растений и высокий урожай ягод чёрной смородины зависят от комплекса факторов, среди которых важное место занимает правильное возделывание данных культур, включающее подготовку участка, посадочного материала, а также посадку и уход за растениями.

1. Подготовка участка

Чёрная смородина - влаголюбивая культура, относительно теневынослива, однако сильного затенения не выносит. Поэтому на участке для неё лучше отводить пониженные, увлажнённые, достаточно освещённые места, защищённые от ветра. Очень низкие, заболоченные участки, впадины, ямы, где грунтовые воды могут близко подходить к поверхности почвы, малопригодны для посадки чёрной смородины.

На выбранном для посадки ягодных культур участке необходимо провести тщательную планировку, чтобы не было глубоких впадин, ям и т. п. После планировки почву перекапывают на штык лопаты, т.е. на глубину 20-22 см, предварительно внеся удобрения из расчёта на 1 м2: органических - 3-4 кг, суперфосфата гранулированного - 100-150 г, сернокислого калия - 20-30 г.

Наиболее благоприятны для смороды слабокислые почвы с рН около 6-6,5. Поэтому при рН почвы 4-5,5 под перекопку равномерно вносят также известь в дозе 0,3-0,8 кг/м2.

После этого на участке намечают места для посадочных ям или траншей. Для осенней посадки (первая половина октября) подготовить участок и выкопать ямы или траншеи глубиной 35-40 см и шириной 50-60 см надо за 2-3 недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Верхний, плодородный слой почвы размещают по одну сторону ямы, а нижний, подпочвенный - смешивают с органическими удобрениями. В каждую посадочную яму или примерно на 1 пог. м траншеи в месте посадки вносят по 8-10 кг компоста (перегноя, торфа), по 150-200 г суперфосфата, по 30-40 г калия сернокислого (калия хлористого по 20-25 г или древесной золы по 30-40 г). Если простых удобрений нет, то вносят любые сложные удобрения из расчёта: фосфора - (Р2О5) - 30-40 г и калия (К2О) - 15-20 г.

При заполнении ямы необходимо следить, чтобы минеральные удоб-рения не оказались наверху и не соприкасались с корнями саженцев при посадке, в противном случае возникают ожоги корней, и растения хуже развиваются.

Подготовка посадочного материала

Прежде всего, необходимо правильно выбрать кусты для размножения. Они должны быть чистосортными, высокоурожайными, без признаков заболевания и поражения вредителями (особенно махровостью, почковым клещом, стеклянницей, стеблевой галлицей и др.). Наблюдения за растениями в течение 2-3-х лет плодоношения позволяют отобрать наиболее здоровые и урожайные из них.

Чёрную смородину легко размножить одревесневшими черенками. Во второй или третьей декаде сентября срезают однолетние побеги с двух-четырёхлетних ветвей. Побеги разрезают на черенки длиной 12-15 см с пятью-шестью почками каждый. Самую верхнюю, невызревшую часть побега лучше не использовать. Чтобы черенки не подсыхали, их ставят в воду или оставляют на время в прохладном месте.

Информация о работе Контрольная работа по «Сельскому хозяйству»