Контрольная работа по «Сельскому хозяйству»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 14:03, контрольная работа

Описание работы

В защищенном грунте в основном используют насыпные почвогрунты, органические и минеральные субстраты.
При небольших масштабах тепличного овощеводства была возможность периодической или ежегодной замены определенного слоя насыпного грунта. Но с развитием тепличного овощеводства хозяйства, как правило, перешли на бессменное использование грунтов, а также на выращивание овощей в ограниченном объеме субстрата. Это сопровождалось повышением контроля за минеральным питанием, а также использованием органических, специальных минеральных безбалластных удобрений, системы защиты от болезней и вредителей.

Содержание работы

1. Вопрос № 40 Искусственные тепличные грунты и поддержание их плодородия. Состав тепличного грунта
2. Вопрос № 60 Капуста белокочанная. Значение, распространение и биологические особенности.
3. Вопрос № 100 Пути увеличения производства внесезонных овощей
4. Вопрос № 110 Эколого-географическая классификация садовых растений
5. Вопрос № 140 Технология выращивания сеянцев в питомнике. Их выкопка и хранение
6. Вопрос № 200 Смородина черная, значение, биологические особенности и технология выращивания.

Файлы: 1 файл

Тепличные грунты.docx

— 68.01 Кб (Скачать файл)

Н. И. Вавилов предложил схему внутривидовой систематики культурных растений, основанную на эколого-географическом принципе.

 

Вопрос № 140 Технология выращивания сеянцев в питомнике. Их выкопка и хранение.

Плодово-ягодный питомник

Плодово-ягодный питомник предназначен для выращивания посадочного материала плодовых и ягодных культур – различных древесных пород и кустарников, который используется для закладки плодовых садов, садовых насаждений и ягодников, имеющих сходные почвенно-климатические условия.

При выборе участка под плодовый питомник учитывают ряд положений. Питомник желательно располагать в центре района обслуживания при наличии удобных путей сообщения, связывающих его с хозяйствами; вблизи населенных пунктов так как для его обслуживания требуются квалифицированные рабочие.

Участок, отводимый под питомник, по природным условиям должен быть пригодным для организации всех отделений и типичным для обслуживаемого района: с выровненным рельефом, с общим небольшим уклоном (1-3°) без западин. В южных районах выбирают северный или северо-западный склон, в средней полосе - юго-западный или западный. Почвы для питомника необходимы мощные, структурные, плодородные, хорошо аэрируемые и водопроницаемые, среднего или легкого механического состава, подпочвы - водно- и воздухопроницаемые. Уровень грунтовых вод допускается 1,5-2 м от поверхности. Лучшие почвы - окультуренные, хорошо дренированные средние или легкие суглинки дерново-подзолистых, лесостепных, черноземных, каштановых, бурых и сероземных почв.

Плодовый питомник закладывают по научно обоснованному проекту. В нем определяют размеры и размещение отделений питомника, дорог, защитных насаждений, построек и сооружений. По границам выбранного участке высаживают защитные полосы ажурной конструкции, 8 между полями севооборота - ветроломные линии. Закладывают их и подбирают породы так же, как в плодовой саду.

 

 

Основные элементы агротехники

1. Стратификация  семян яблони.

Смешивают одну часть семян с 3-4 частями рыхлого и влагоемкого субстрата (мох, древесный уголь, древесные опилки). Смесь семян и субстрата засыпают в ящики слоем 20-30 см и выдерживают в помещении при температуре + 30С. Семена периодически увлажняют и перемешивают. Влажность – 70 %.

Продолжительность периода стратификации зависит от породы, сорта, размера семян и температуры.

Как только прорастет 30-40 % семян, их переносят в холодильники и хранят при температуре  -1-00С до посева.

2. Разбивка участка.

Школа сеянцев – небольшой участок, площадью 5-8 га. За 4-6 месяцев до посева семян проводят вспашку на глубину 35-40 см.  Вносят удобрения, на 1 га – от 50-90 кг д.в. фосфорных и калийных удобрений. И 40-100 тонн полупревшего навоза (в зависимости от плодородия почвы). Перед посевом почву выравнивают и разбивают на клетки.

3. Посев семян.

Высевают семена сеялками: овощными и плодовыми. Крупные косточки высевают лесными сеялками СЛ-4.

Во всех зонах плодоводства семена высевают ранней весной (после выхода их из стратификации).

Глубина посева. На тяжелых почвах семена семечковых пород высевают на глубину 2-3 см, на легких – 4-5 см; семена косточковых соответственно 4-5 и 5-8 см.

4. Прореживание  всходов с прополкой в рядах.

Первое прореживание проводят в период образования 1-2 настоящих листочков, второе – через 15-20 дней после первого.

5. Дефолиация и  ошмыгивание листьев.

Перед выкопкой у сеянцев ошмыгивают листья вручную или используют химические  дефолианты.

6. Скашивание надземной  части подвоев.

После удаления листьев сеянцы обрезают на высоту 25-30 сантиметров тракторной сенокосилкой.

7. Выкопка подвоев.

В южной зоне сеянцы выкапывают во второй половине октября – начале ноября. В средней зоне – в конце сентября – начале октября.

8. Временная прикопка подвоев.

Прикапывают подвои до высадки на первое поле отделения формирования.

9. Сортировка подвоев.

Выкопанные подвои свозят к сортировочному пункту и сортируют согласно отраслевому стандарту. Отсортированные подвои связывают в пучки. На каждый пучок навешивают этикетки с указанием категории посадочного материала. Длина вой системы сеянцев, не менее 15-20 см.

10. Временная прикопка подвоев.

Прикапывают подвои до высадки на первое поле отделения формирования.

Агротехника первого поля питомника

1. Разбивка участка на  кварталы и внутри. Подготовленный  участок разбивают для посадки  растений. Сначала отбивают контурные  линии квартала, затем внутренние  – продольные и поперечные  границы клеток. Под будущим рядом  устанавливают колышки. Ряды ориентируют  с севера на юг. Ширина междурядий 80-90 см, в ряду расстояния устанавливают 25-30 см. Плотность посадки зависит  от климата, почвы, агротехники, а  также породы, сорта и подвоя.

2. Подготовка подвоев  и посадка. Перед посадкой просматривают  подвои и удаляют подмерзшие, поврежденные, нестандартные. Главный  корень укорачивают на расстояние 15-20 см от корневой шейки, а  боковые так, чтобы не загибались  кверху при посадке. Надземную  часть оставляют длиной 18-20 см. Боковые  разветвления удаляют на кольцо, а верхние коротко обрезают. Перед  посадкой подвои вымачивают в  воде 1-2 суток. Косточковые породы  размещают на менее влажных  и плодородных почвах. На более  влажных и плодородных почвах  высаживают семечковые породы.

3. Посадка подвоев. Вегетативно-размножаемые  подвои высаживают на глубину 20-25 см. Надземная система 40-45 см. семенные  подвои высаживают по корневую  шейку, на легких почвах – на 5-6 см ниже корневой шейки. При  посадке подвоев используют машины  СШН-4, СКН-6, СКН-6А. Можно применять  и ручные способы посадки в  заранее нарезанные щели или  под гидробур.

4. Полив подвоев. Влажность  почвы не должна быть ниже 70-80 %. Проводят от 4-5 до 10-12 поливов. Обязательно 1-2 послепосадочных полива, а также полив до окулировки и сразу же после нее.

5. Окучивание подвоев. Подвои  после посадки окучивают. Осенью  на высоту 15 см, весной 10-12 см. При  окучивании уменьшается опасность  подмерзания подвоев зимой, а в период вегетации лучше сохраняется влага в зоне образования корней. У сеянцев разокучивание проводят перед окулировкой, у вегетативно-размножаемых подвоев – в конце весны. От посадки подвоев до окулировки проводится 2-3 цикла работ (окучивание – разокучивание).

6. Заготовка черенков  для окулировки. Черенки готовят  из сильных побегов. Почки вырезают  из средней части побега. У  срезанных побегов ошмыгивают листья. Хранят черенки во влажном мху, опилках, мелких стружках, во влажной ткани, в ведрах с водой слоем 3-5 см. Черенки заготавливают в день окулировки до 9-10 часов утра ( в это время содержится больше влаги. При хранении в течение нескольких дней черенки помещают в холодильники или подвалы.

7. Разокучивание. Подвои после посадки окучивают. Осенью на высоту 15 см, весной 10-12 см. При окучивании уменьшается опасность подмерзания подвоев зимой, а в период вегетации лучше сохраняется влага в зоне образования корней. У сеянцев разокучивание проводят перед окулировкой, у вегетативно-размножаемых подвоев – в конце весны. От посадки подвоев до окулировки проводится 2-3 цикла работ (окучивание – разокучивание).

8. Подчистка подвоев. Проводят  перед окулировкой. Удаляют образующиеся  на штамбиках боковые побеги. Если разветвления крупные, их удаляют за 15-20 дней до окулировки. Вырезают и прикорневую поросль.

9. Протирка штамбиков перед окулировкой. Перед окулировкой протирают стволики подвоев чистой мокрой тряпкой, так как частицы почвы между подвоем и привоем затупляют окулировочный нож.

10. Окулировка косточковых  и семечковых. Окулировку проводят  с 25 июля по 5 сентября. Вегетативно  размножаемые подвои яблони окулируют  раньше семенных. Из семенных  подвоев яблони раньше окулируют  культурные виды сеянцев, позднее  – дикие формы. Раннюю окулировку  проводят для сеянцев груши  иволистной. Позже можно окулировать  айву, грушу обыкновенную и Кавказскую.

У косточковых начинают окулировку с сеянцев черешни и вишни. У алычи нет постоянного срока окулировки (отделение коры не постоянно).

11. Завязка окулировок. Сразу  же после прививки шитка производят плотную обвязку места окулировки. Используют для обвязки полиэтиленовые пленки, лучшая из них – полихлорвиниловая (она растягивается при росте стволика). Пленки перед обвязкой разрезают на ленты шириной 1 см, и длиной 30-40 см.

12. Окучивание окулировок. Осенью культурные побеги окучивают  на высоту холмика – 12-15 см. Это  мероприятие защищает побеги  от смолов и вымерзания.

13. Осенняя ревизия приживаемости  заокулированных глазков. Ревизию проводят через 20-21 день после окулировки. Признаком удавшейся окулировки является опадение черешка, свежий вид (не подсохший).

14. Подокулировка. Подвои с неприжившейся окулировкой отмечают и окулируют снова, но с другой стороны ниже или выше. Эта работа называется подокулировкой.

Агротехника второго поля участка формирования

1. Весенняя ревизия окулировок  «снятие обвязок». В ранневесенний  период проводят (сплошную) проверку  сохранности прошлогодней (осенней) окулировки. Подвои с неприжившимися щитками прививают повторно, черенком до начала сокодвижения. Через 15 дней обвязку снимают, поросль на подвое удаляют.

2. Срезка на глазок. Срезают  надземную часть подвоя над  прижившимся глазком (шип). Работу  эту проводят ранней весной  до набухания почек. Без шипа  уменьшается количество поросли  и, следовательно, затраты на ее  удаление.

3. Окучивание окулянтов. Культурные побеги достигшие 20-30 см окучивают для предотвращения поломов. Окучивание проводят дважды.

4. Прививка черенков подвоев  с неприжившимися щитками. Проводят облагораживание подвоев с помощью весенней прививки черенком.

5. Обвязка прививок. Обвязывают  прививки синтетической пленкой. Верхний срез черенка замазывают  садовым варом.

6. Окучивание прививок. Прививки  окучивают выше верхней почки. Через 2 недели после срастания  проводят разокучивание.

7. Удаление дикой поросли. Поросль на подвое удаляют  по мере ее появления.

8. Пинцировка окулянтов косточковых. Саженцы косточковых сильно перерастают, соотношение между корнями и надземной частью ухудшается. Пинцировка окулянтов приостанавливает рост побегов. По этой же причине косточковые полностью формируют во втором поле питомника.

9. Вырезка побегов у  косточковых в зоне штамба. Появляются  побеги регулярно из-за скороспелости  почек.  Удаляют все боковые  разветвления в зоне штамба. Выламывают  побеги в травянистом состоянии (пока не одревеснели). Крупные  побеги вырезают ножом.

10. Удаление преждевременных  побегов у однолеток яблони. Проводят  повторное прищипывание, а в середине лета побеги удаляют на кольцо.

11.Удаление дичков. Дикую  поросль удаляют 2-3 раза выщипывая  зеленые побеги. Дикая поросль  ослабляет рост окулянтов.

12. Апробация саженцев  вишни и сливы. Начинают апробацию  вишни и сливы с середины  лета, когда характерные признаки  сорта хорошо различимы. Питомник  несет ответственность за достоверность  выпускаемых сортов.

13. Дефолиация и ошмыгивание листьев. Листья удаляют или ошмыгивают в октябре. Вначале удаляют листья у пород и сортов с более ранним окончанием вегетации (груша, вишня, летние сорта яблони), позднее – у долговегетирующих, с плохо вызревающими тканями (персик, яблоня Ренет Симиренко, Бойкен и др.).  Применяют химические вещества стимуляции листопада – дефолианты. Опрыскивают ими саженцы за 15-20 дней до выкопки.

14. Выкопка примеси в  рядах. При сплошном обходе на  саженцы, не относящиеся к основному  сорту, навешивают этикетки с  указанием на них сортового  названия примеси.

15. Выкопка саженцев косточковых. Выкапывают осенью тракторными  плугами. Плуг частично отряхивает  корни от земли. Ширина захвата  ножа – 55 см, заглубление в почву  – 35-40 см.

16. Сортировка и подсчет. Посадочный материал делится  на 2 категории: 1 – элита; 2 – чистосортный  посадочный материал элиту получают  путем размножения лучших клонов. По товарным качествам это  посадочный материал только 1 сорта, а чистосортный материал имеет  два товарных сорта:

Первый – имеет 5 разветвлений корневой системы длиною 30 см.

Второй – не менее трех, длиною 25 см.

17. Прикопка. Выделяют участок в незатопляемом и защищенном (от грызунов) месте, обеспеченный водой. Прикатывают саженцы в траншеи глубиной – 50 см, шириной – 120 см. Устанавливают рядами с наклоном к югу (предупреждение от ожогов). Засыпают рыхлой почвой корни и половину ствола (для предупреждения обмерзания). Почву возле корней уплотняют. В сухую погоду почву поливают. Участок огораживают сеткой от зайцев и мышей.

18. Реализация. Саженцы упаковывают  в тюки, стягивают проволокой. Перевозят  на автомашинах. Дно кузова устилают  мокрой соломой, борта обкладывают  матами. Саженцы укладывают с  наклоном назад в 1-2 яруса. На каждую  партию выдается свидетельство, где указываются: помологические  сорта, подвои, возраст саженца, сорт, карантинный сертификат.

Агротехника третьего поля

1. Обрезка на крону, Крону  формируют из 5-6 скелетных ветвей (у сферических округлых крон). Укорачивают ствол в зависимости  от подвоя, и 30-40 см на крону  дерева. Оставляют самые сильные  побеги.

Информация о работе Контрольная работа по «Сельскому хозяйству»