Кормление овец и коз в стойловый и пастбищный периоды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 14:43, курсовая работа

Описание работы

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм вместе с пищей поступают все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и выбрасывается во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваримые остатки пищи.

Файлы: 1 файл

Кормление овец и коз в стойловый и пастбищный периоды.doc

— 247.50 Кб (Скачать файл)

                  Физиология пищеварения овец и коз

     Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм вместе с пищей поступают все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и выбрасывается во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваримые остатки пищи.

     Пищеварительный тракт представляет собой полую трубку, состоящую из слизистой оболочки и мышечных волокон. Он начинается в полости рта и заканчивается анальным отверстием. По всей своей длине пищеварительный тракт имеет специализированные отделы, которые предназначены для перемещения и усвоения проглоченной пищи.

     Пищеварительный тракт состоит из нескольких отделов: ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечника, прямой кишки и анального отверстия (рис.10).

 

Рис. 10. Органы пищеварения мелкого  рогатого скота:

1 – околоушная  слюнная железа; 2 – проток околоушной  слюнной железы; 3 – глотка; 4 –  ротовая полость; 5 – подчелюстная слюнная железа; 6 – гортань; 7 – трахея; 8 – пищевод; 9 – печень; 10 – печеночный проток; 11 – пузырный желчный проток; 12 – желчный пузырь; 13 – общий желчный проток; 14 – сетка; 15 – поджелудочная железа; 16 – проток поджелудочной железы; 17 – сычуг; 12 – двенадцатиперстная кишка; 19 – тощая кишка; 20 – ободочная кишка; 21 – подвздошная кишка; 22 – слепая кишка; 23 – прямая кишка; 24 – рубец; 25 – книжка; 26 – пищеводный желоб

 

     Пища у мелкого рогатого скота проходит по пищеварительному тракту в течение 14-19 ч. За день молодняку мелкого рогатого скота необходимо выпаивать по 3 л воды, а взрослым особям – по 10 л. В норме фекалий выделяется по 1-3 кг за сутки, они имеют твердоватую консистенцию и темно-коричневый цвет. Процент содержания воды в нормальных фекалиях составляет 65-75%. Любые отклонения от нормы указывают на возможное возникновение болезни.

     Ротовая полость включает в себя верхние и нижние губы, щеки, язык, зубы, десны, твердое и мягкое нёбо, слюнные железы, миндалины и зев. За исключением коронок зубов, вся ее внутренняя поверхность покрыта слизистой оболочкой, которая может быть пигментирована.

     Верхняя губа сливается с мочкой носа, образуя носогубное зеркало. При нормальной температуре тела животного она влажная и прохладная, при повышенной – становится сухой и теплой.

     Губы и щеки предназначены для удержания пищи в полости рта и служат преддверием ротовой полости.

     Язык – мышечный подвижный орган, располагающийся на дне ротовой полости и выполняющий несколько функций: дегустация пищи, участие в процессах глотания, питья, ощупывания предметов, сдирания мягких тканей с костей, ухода за телом и волосяным покровом, а также для контакта с другими особями. На поверхности языка имеется большое количество роговых сосочков: механических (захватывание и слизывание пищи) и вкусовых (орган вкуса).

     Зубы – костные эмалевые органы для захвата и измельчения корма. У мелкого рогатого скота они делятся на резцы, предкоренные зубы, или премоляры, и коренные зубы, или моляры. Клыки отсутствуют.

        Козлята и ягнята рождаются с зубами. Так называемая молочная челюсть состоит из 20 зубов, без коренных. Замена молочных зубов на коренные начинается с 14 мес. Челюсть взрослого животного состоит из 32 зубов (табл. 1).

                  Таблица 1 Зубная формула мелкого рогатого скота

 

     Десны представляют собой складки слизистой оболочки, покрывающие челюсти и укрепляющие зубы в костных ячейках. Твердое нёбо является крышей ротовой полости и отделяет ее от носовой, а мягкое – продолжением слизистой оболочки твердого нёба, располагается свободно на границе ротовой полости и глотки, разделяя их. Десны, язык и нёбо могут быть неравномерно пигментированы в розовый цвет. Изменение их цвета служит признаком заболевания.

    В полость рта открывается несколько парных слюнных желез, названия которых соответствуют их локализации: околоушные, подчелюстные, подъязычные, коренные и надглазничные (скуловые). Секрет желез содержит ферменты, расщепляющие крахмал и мальтозу.

Миндалины являются органами лимфатической системы и выполняют в организме защитную функцию.

     Жвачные проглатывают практически непережеванный корм, затем они его отрыгивают, тщательно пережевывают и снова проглатывают. Совокупность этих рефлексов называется жвачным процессом, или жвачкой. Отсутствие жвачки – признак заболевания животного. У новорожденных животных жвачный процесс появляется на 3-й неделе жизни. Процесс глотания начинается во рту с формирования пищевого комка, который поднимается к твердому нёбу языком и продвигается к глотке. Вход в глотку называется зевом.

     Глотка – воронкообразная полость, выстланная слизистой оболочкой и имеющая мощные мышцы. Она соединяет полость рта с пищеводом, а носовую полость – с легкими. В глотку открываются ротоглотка, носоглотка, две евстахиевы трубы, трахея и пищевод.

     Пищевод представляет собой мышечную трубку, через которую пища транспортируется из глотки в желудок и обратно в ротовую полость для пережевывания (жвачки). Его почти полностью образуют скелетные мышцы.

     Желудок – прямое продолжение пищевода. У жвачных желудок многокамерный, состоящий из рубца, сетки, книжки и сычуга. Рубец, сетку и книжку еще называют преджелудками, поскольку в них нет желез, выделяющих пищеварительный сок, а сычуг – истинным желудком.

     Из пищевода кашицеобразный корм и жидкость в небольших количествах поступают в сетку, а неразмельченный корм – в рубец. Если жидкость, например молоко или лекарство, нужно ввести в сычуг, минуя рубец, то ее нужно выпаивать небольшими порциями.

     У мелкого рогатого скота процессы пищеварения начинаются в преджелудках, где с помощью обильной по количеству и разнообразной по видовому составу микрофлоры (инфузории, бактерии, ферменты растений) корм подвергается ферментации в течение 4-5 ч. В результате образуются различные соединения, часть которых всасывается через стенку рубца и поступает в кровь, где подвергается дальнейшим превращениям в печени или используется молочной железой для синтеза составных частей молока и как источник энергии в организме. Другая часть соединений поступает в рубец. Оттуда пища попадает в сетку или отрыгивается в ротовую полость для дополнительного разжевывания. В сетке пища размачивается и подвергается воздействию микроорганизмов, а за счет работы мускулатуры происходит разделение измельченной массы на крупные частицы, поступающие в книжку, и грубые, отправляющиеся в рубец. В книжке корм, вторично проглоченный животным после жвачки, окончательно перетирается и превращается в кашицу, поступающую в сычуг, где под воздействием ферментов, соляной кислоты и слизи происходит дальнейшее расщепление пищи. В дальнейшем кашица поступает в тонкий отдел кишечника.

     У молочных ягнят и козлят рубец очень плохо развит и начинает функционировать с 2-3-месячного возраста, поэтому молоко у них во время сосания попадает в книжку и сычуг. Кроме того, у молодняка в первые 2 сут после рождения белки молозива могут всасываться без предварительного расщепления. Поэтому новорожденным, кроме молозива, нельзя ничего скармливать в первые 36-48 ч.

     Тонкий отдел кишечника начинается от сычуга и делится на три основные части:

           › двенадцатиперстную кишку (первая и самая короткая часть тонкого кишечника – 50 см, в которую выходят желчные протоки и протоки поджелудочной железы);

           › тощую кишку (самая длинная часть кишечника, подвешенная в виде множества петель на обширной брыжейке);

           › подвздошную кишку (является продолжением тощей кишки).

     Тонкий отдел кишечника локализуется в правом подреберье и идет до уровня 4-го поясничного позвонка. Слизистая оболочка тонкого кишечника более приспособлена для переваривания и абсорбции пищи: она собрана в складки, которые называют ворсинками. Они увеличивают всасывающую поверхность кишечника.

     Поджелудочная железа также лежит в правом подреберье и выделяет за сутки в двенадцатиперстную кишку несколько литров панкреатического секрета, содержащего ферменты, расщепляющие белки, углеводы, жиры, а также гормон инсулин, регулирующий уровень сахара в крови.

     Печень и желчный пузырь у жвачных расположены в правом подреберье. Через печень проходит и фильтруется кровь, оттекающая по воротной вене от желудка, селезенки и кишечника, совершаются сложные процессы обмена веществ азотистых соединений, углеводов, жиров, нейтрализуются токсические продукты обмена веществ. В печени вырабатывается желчь, которая преобразует жиры до их способности всасывания в кровеносные сосуды кишечной стенки. В эмбриональный период в печени происходят основные процессы кроветворения. Удаление ее приводит к гибели животного. Масса печени колеблется от 1,1 до 1,4% от массы тела мелкого рогатого скота.

     В тонком отделе кишечника содержимое желудка подвергается действию желчи, кишечного сока и сока поджелудочной железы, что способствует расщеплению питательных веществ на простые составляющие и их всасыванию.

     Толстый кишечник представлен слепой, ободочной и прямой кишкой, заканчиваясь анальным каналом, или анусом. Диаметр толстой кишки у мелкого рогатого скота в несколько раз превышает диаметр тонкой кишки. На слизистой оболочке отсутствуют ворсинки, но есть углубления – крипты, где находятся общекишечные железы, но в них мало клеток, выделяющих ферменты. В толстом кишечнике происходит расщепление и всасывание 15-20% клетчатки. Слизистая оболочка выделяет небольшое количество соков, содержащих много слизи и мало ферментов. Микробы кишечного содержимого вызывают сбраживание углеводов, а гнилостные бактерии – разрушение остаточных продуктов переваривания протеина, причем образуются такие вредные соединения, как индол, скатол, фенолы, которые, всасываясь в кровь, могут вызывать интоксикации, что происходит, например, при белковом перекармливании, дисбактериозе, недостатке в рационе углеводов. Эти вещества нейтрализуются в печени. В толстых кишках интенсивно всасывается вода (до 95%) и некоторые минеральные вещества.

     Благодаря сильным перистальтическим сокращениям оставшееся содержимое толстого кишечника через ободочную кишку попадает в прямую, где и происходит накопление каловых масс. Выделение каловых масс в окружающую среду происходит через анальный канал (анус). Так, одна овца или коза за год выделяет около 1 т навоза, который можно применять в качестве удобрения.

     Фермер может, введя термометр через анус в прямую кишку (ректально) на 7-10 см, измерить температуру тела животного. Предварительно термометр встряхивают, смазывают вазелином, а само измерение производят в течение 10 мин. К термометру можно прикрепить резиновую трубку, чтобы его можно было легко вытащить, трубку при этом крепят к хвосту животного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            

 

 

            Кормление овец и коз в пастбищный период

     Овцы и козы – сугубо пастбищные животные. Биологически полноценный пастбищный корм, активное движение, чистый воздух, солнце, свет – важные слагаемые здоровья и конституциональной крепости животных при содержании их на пастбище. Пастбищные корма – это зеленые корма, главным образом, трава пастбищ, которая является самым дешевым биологически равноценным кормом для всех половозрелых групп овец. Сухое вещество молодой травы по своему составу  и общей питательности приближается к концентрированным кормам. Так, в ее сухом веществе содержится 20-25% протеина, 4-5% жира, 35-50% безазотистых экстрактивных веществ, 9-11% минеральных солей и 10-15% клетчатки. Поэтому максимально возможное как по количеству, так и в течение календарного года использование пастбищных кормов является решающим фактором в экономической эффективности ведения овцеводства как отрасли [1].

     К пастбищным кормам относятся трава естественных и искусственных пастбищ, пожнивные и послеуборочные остатки, подпокровные и промежуточные культуры, озимая рожь, озимый рапс и другие зеленые корма.

     Зеленая пастбищная трава наиболее полноценный корм для овец, богатый протеином, витаминами и минеральными веществами. 5-6 кг пастбищной травы среднего состава обеспечивают потребность холостой овцы в питательных веществах. Трава естественных кормовых угодий самая дешевая, но долголетние культурные пастбища более продуктивны. Овцы хорошо используют степные, суходольные, предгорные, горные, высокогорные, полупустынные и пустынные пастбища.

     Большие массивы степных пастбищ находятся в основном в Забайкалье, Восточной Сибири, в горных районах республик Северного Кавказа, Алтая, в юго-восточных зонах Нижнего Поволжья, Калмыкии, в Ростовской области и северо-востоке Ставрополья.

     Суходольные пастбища находятся по мере продвижения на север, сменяя степные пастбища. Они не заливаются весенними водами о расположены обычно вдоль рек по склонам  и в большинстве случаев не пригодны для распашки. По составу злаковых и бобовых трав и по условиям водопоя суходольные пастбища являются самыми лучшими природными пастбищами для овец. Несколько меньшую ценность представляют суходольные   пастбища по склонам оврагов, а еще хуже – суходольные лесные и кустарниковые пастбища, поскольку они имеют малоценный травостой и зачастую без источников водопоя.

     Горные пастбища используются в республиках Северного Кавказа, на Алтае. Они обладают богатым травостоем злаковых и бобовых растений, обилием водопоев. А отсутствие в горах летнего зноя и многочисленных лесных насекомых, беспокоящих животных в степи, создает хорошие условия для этой отрасли. Особую ценность представляют высокогорные пастбища, расположенные на высоте 2000-2500 м и выше над уровнем моря, изобилующие так называемой альпийскою растительностью[2].

     Вместе с тем для овец не пригодны сырые болотистые пастбища, на которых они заражаются глистами, страдают воспалением копыт, да и питательность трав на этих пастбищах низкая.

     Переход с сухого зимнего на сочный зеленый корм весной должен проходить постепенно. При резком переходе с одних кормов на другие может быть расстройство пищеварения – поносы, которые особенно пагубны для ягнят, поедающих зеленую траву, и для тех, которые питаются молоком маток, больных поносом. Чтобы этого не было, по утрам, до выгона на пастбище, овцам дают немного сена. Когда животные привыкнут к зеленому корму, подкормку сеном прекращают.

Информация о работе Кормление овец и коз в стойловый и пастбищный периоды