Кормление овец и коз в стойловый и пастбищный периоды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 14:43, курсовая работа

Описание работы

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм вместе с пищей поступают все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и выбрасывается во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваримые остатки пищи.

Файлы: 1 файл

Кормление овец и коз в стойловый и пастбищный периоды.doc

— 247.50 Кб (Скачать файл)

 

     Для маток норма кормления устанавливается в зависимости от их живой массы, состояния сукозности, наличия козлят в помете и удоя молока. При этом имеется в виду, что на 1 кг прироста молодняка затрачивается около 5 кг цельного молока, а на продуцирование 1 кг козьего молока с жирностью около 4-4,5% затрачивается 0,35-0,40 кг кормовых единиц и 50-60 г переваримого протеина. В период сукозности для молочных коз по первому козлению общая питательность должна быть увеличена на 10%, а после козления к установленной норме им добавляют по 15 г протеина в сутки [1].

   Таблица 11 – Примерные рационы для маток живой массой 40-50 кг

 

                       Корма 

Матки холостые и в 1ю половину сукозности

Вторая половина сукозности

Подсосный период

№1

№2

№1

№2

№1

№2

Трава горно-степная, кг

4,0

1,5

-

-

2,0

-

Сено разнотравное, кг

-

0,5

0,5

0,5

0,5

1,0

Сено люцерновое, кг

-

-

0,3

0,5

0,5

0,5

Корм зерновой, кг

0,2

0,2

0,3

0,4

0,4

0,5

Силос кукурузный, кг

-

1,0

1,0

1,0

2,0

2,0

Соль поваренная

           

Солома ячменная, кг

-

0,5

1,0

0,5

0,5

1,0

В рационе содержится:

Кормовых единиц

 

1,11

 

1,17

 

1,23

 

1,26

 

1,92

 

1,96

Переваримого протеина,г

136

102

102

123

191

173

Кальция, г

7,2

8,6

13,3

15,2

20,0

21,5

Фосфора, г

2,8

3,3

3,9

4,3

5,9

6,2


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                  

 

 

    Введение

     Уровень и качество получаемой от овец продукции тесно связаны с полноценным кормлением. В течение круглого года животных необходимо обеспечивать достаточным количеством энергии и других элементов питания, необходимых для поддержания  жизни и образования продукции. Нормы питательных веществ зависят от возраста, живой массы, направления и уровня продуктивности, физиологического состояния.

     На обширной территории Российской Федерации имеется большое разнообразие природно-климатических и экономических условий, с которыми связаны зональные особенности систем кормления и содержания овец. Поэтому принято считать, что  в овцеводстве нашей страны сложились две основные системы кормления и содержания животных: пастбищная и различные варианты стойлово-пастбищной системы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               Заключение

     Овцы и пастбища  всегда считались неразделимыми. Но, со временем, эта взаимосвязь оказалась нарушенной и повлияла на снижение эффективности овцеводства. Это привело:

  1. к перемещению овцеводства на менее продуктивные земли;
  2. к появлению мелких и нерентабельных отар;
  3. к плохому уходу и содержанию;
  4. росту паразитов
  5. нерентабельному производству

     Эти проблемы могут быть устранены при выращивании овец в стойле, используя для этого методы интенсивного ведения хозяйства.

     Условия контроля паразитов являются главной причиной, объясняющей – почему имеется заинтересованность в стойловом ведении овцеводства. Кроме того, есть и другие причины, объясняющие это интерес. Среди них: масштабность и успехи подобного ведения хозяйства в птицеводстве, свиноводстве, разведении крупного рогатого скота; недостаток хороших пастбищ; рост затрат; рост и создание крупных, специализированных ферм; использование щелевых полов и контроль за состоянием окружающей среды и увеличение плодовитости и числа ягнений в год.

     С другой стороны, следующие факторы являются благоприятными для традиционного овцеводства, в сравнении со стойловым:

  1. меньшие затраты на строительство и на оборудование;
  2. использование пастбищ часто является более рентабельным, чем севооборот или производство мелиоративных работ.
  3. пастбищное содержание является более гибким, чем стойловое, что очень важно в условиях рынка;
  4. пастбища являются наиболее ценными для племенной отары;
  5. при содержании на пастбищах реже наблюдаются случаи поедания шерсти, что чаще всего вызывается однообразием при стойловом содержании.

     Также для получения высокой продуктивности овцеводам необходимо следить за качеством кормов и рационами. Необходимо использовать только доброкачественные корма. Овцеводы могут успешно сочетать пастбищное и стойловое содержание, используя пастбища для племенного поголовья и откармливания овец в стойле. Поэтому стойловое содержание не исключает пастбищное – ибо обе эти технологии при их разумном применении прекрасно дополняют друг друга.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                Список использованной литературы

  1. Ерохин А.И., Ерохин С.А. Овцеводство. – М., 2004. – 471с.
  2. Мороз В.А. Овцеводство и козоводство. – Ставропольское книжное издательство., 2002. – 451с.
  3. http://animals-feed.info/488-kormlenie_i_soderjanie_koz.
  4. http://www.flok.vsau.ru/keep.php
  5. http://belogorye.at.ua/publ/zhivotnovodstvo/ovcevodstvo/soderzhanie_i_kormlenie_ovec/6-1-0-33
  6. http://ruani.ru/kormlenie_ovec_i_kormlenie_koz.html
  7. http://otherreferats.allbest.ru/agriculture/c00032384.html
  8. http://www.derevenskiyportal.ru/forum/22-172-1
  9. http://www.ya-fermer.ru/kormlenie-ovec
  10. http://www.activestudy.info/kormlenie-ovec-v-stojlovyj-period/

 


Информация о работе Кормление овец и коз в стойловый и пастбищный периоды