Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 14:43, курсовая работа
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм вместе с пищей поступают все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и выбрасывается во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваримые остатки пищи.
Для маток норма кормления устанавливается в зависимости от их живой массы, состояния сукозности, наличия козлят в помете и удоя молока. При этом имеется в виду, что на 1 кг прироста молодняка затрачивается около 5 кг цельного молока, а на продуцирование 1 кг козьего молока с жирностью около 4-4,5% затрачивается 0,35-0,40 кг кормовых единиц и 50-60 г переваримого протеина. В период сукозности для молочных коз по первому козлению общая питательность должна быть увеличена на 10%, а после козления к установленной норме им добавляют по 15 г протеина в сутки [1].
Таблица 11 – Примерные рационы для маток живой массой 40-50 кг
Корма |
Матки холостые и в 1ю половину сукозности |
Вторая половина сукозности |
Подсосный период | |||
№1 |
№2 |
№1 |
№2 |
№1 |
№2 | |
Трава горно-степная, кг |
4,0 |
1,5 |
- |
- |
2,0 |
- |
Сено разнотравное, кг |
- |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
1,0 |
Сено люцерновое, кг |
- |
- |
0,3 |
0,5 |
0,5 |
0,5 |
Корм зерновой, кг |
0,2 |
0,2 |
0,3 |
0,4 |
0,4 |
0,5 |
Силос кукурузный, кг |
- |
1,0 |
1,0 |
1,0 |
2,0 |
2,0 |
Соль поваренная |
||||||
Солома ячменная, кг |
- |
0,5 |
1,0 |
0,5 |
0,5 |
1,0 |
В рационе содержится: Кормовых единиц |
1,11 |
1,17 |
1,23 |
1,26 |
1,92 |
1,96 |
Переваримого протеина,г |
136 |
102 |
102 |
123 |
191 |
173 |
Кальция, г |
7,2 |
8,6 |
13,3 |
15,2 |
20,0 |
21,5 |
Фосфора, г |
2,8 |
3,3 |
3,9 |
4,3 |
5,9 |
6,2 |
Введение
Уровень и качество получаемой от овец продукции тесно связаны с полноценным кормлением. В течение круглого года животных необходимо обеспечивать достаточным количеством энергии и других элементов питания, необходимых для поддержания жизни и образования продукции. Нормы питательных веществ зависят от возраста, живой массы, направления и уровня продуктивности, физиологического состояния.
На обширной территории Российской Федерации имеется большое разнообразие природно-климатических и экономических условий, с которыми связаны зональные особенности систем кормления и содержания овец. Поэтому принято считать, что в овцеводстве нашей страны сложились две основные системы кормления и содержания животных: пастбищная и различные варианты стойлово-пастбищной системы.
Овцы и пастбища всегда считались неразделимыми. Но, со временем, эта взаимосвязь оказалась нарушенной и повлияла на снижение эффективности овцеводства. Это привело:
Эти проблемы могут быть устранены при выращивании овец в стойле, используя для этого методы интенсивного ведения хозяйства.
Условия контроля паразитов являются главной причиной, объясняющей – почему имеется заинтересованность в стойловом ведении овцеводства. Кроме того, есть и другие причины, объясняющие это интерес. Среди них: масштабность и успехи подобного ведения хозяйства в птицеводстве, свиноводстве, разведении крупного рогатого скота; недостаток хороших пастбищ; рост затрат; рост и создание крупных, специализированных ферм; использование щелевых полов и контроль за состоянием окружающей среды и увеличение плодовитости и числа ягнений в год.
С другой стороны, следующие факторы являются благоприятными для традиционного овцеводства, в сравнении со стойловым:
Также для получения высокой продуктивности овцеводам необходимо следить за качеством кормов и рационами. Необходимо использовать только доброкачественные корма. Овцеводы могут успешно сочетать пастбищное и стойловое содержание, используя пастбища для племенного поголовья и откармливания овец в стойле. Поэтому стойловое содержание не исключает пастбищное – ибо обе эти технологии при их разумном применении прекрасно дополняют друг друга.
Список использованной литературы
Информация о работе Кормление овец и коз в стойловый и пастбищный периоды