Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 14:43, курсовая работа
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм вместе с пищей поступают все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и выбрасывается во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваримые остатки пищи.
Для получения максимальной продуктивности с естественных угодий пастьбу овец нужно начинать через 12-18 после начала отрастания трав, когда большая их часть находится в фазе кущения. К этому времени травы обычно достигают 10-12 см высоты. Однако нельзя и запаздывать с началом выпаса, так как со временем травы стареют, их кормовая ценность и поедаемость овцами снижается.
Выпас овец начинают как можно раньше, до восхода солнца, за исключением ранней весны и поздней осени, когда бывают сильные и холодные росы. Поскольку овцы плохо переносят зной, то в жаркие дни, как правило, с 10-11 до 14-16часов, овец не пасут и они в это время отдыхают под тенью деревьев, специальных теневых навесов или же в очищенных проветривающихся овчарнях и проводят все зооветмероприятия с ними. Пастьбу возобновляют с наступлением прохлады и продолжают до полной темноты. В этом случае лучше оставлять овец на ночной отдых там, где они остановились. Неогороженные пастбища стравливают постепенно, небольшими участками. Отару овец нельзя распускать сразу по большой площади пастбища, ибо при этом животные будут выбирать только лучшие растения, затаптывая остальные съедобные и менее вкусные травы. Пастьба овец должна регулироваться так, чтобы солнце освещало их сзади или сбоку, ибо прямые солнечные лучи мешают находить овцам необходимый корм. В прохладное время суток отару пасут по направлению ветра, а среди дня - против ветра, поскольку такой режим пастьбы охлаждает животных, и они легче переносят жару. В степных районах тонкорунного овцеводства летом обычно применяют следующий распорядок дня (табл. 2) [1].
Таблица 2 – Распорядок дня при пастбищном содержании овец в степных районах летом
Распорядок дня |
Время работы |
Всего минут |
В % от суток |
Утренняя пастьба |
6 ч 00 мин – 10 ч 00мин |
240 |
16,7 |
Водопой |
10 ч 00 мин – 10 ч 30 мин |
30 |
2,1 |
Дневной отдых |
10 ч 30 мин – 16 ч 30 мин |
360 |
25,0 |
Водопой |
16 ч 30 мин – 17 ч 00 мин |
30 |
2,1 |
Вечерняя пастьба |
17 ч 00 мин – 21 ч 00 мин |
240 |
16,7 |
Ночной отдых |
21 ч 00 мин – 6 ч 00 мин |
540 |
37,4 |
На пастбище необходимо ежедневно, желательно 2 раза в сутки, поит овец. В прохладную погоду и при пастьбе на хороших сочных травах можно ограничиться однократным поением. Лучше всего поить овец после дневного перерыва, перед возобновлением пастьбы, а также утром, перед ее началом. В середине лета при содержании животных на пастбищах с огрубевшей растительностью требуется дополнительное поение через 1,5 – 2 часа после начала пастьбы утром и через 1,5 – 2 часа по возобновлении ее после обеденного перерыва. Поение перед перерывом в пастьбе среди дня не рекомендуется, так как это может вызвать желудочно-кишечные заболевания.
Нельзя поить овец из стоячих водоемов (прудов, озер), тем более из болот. Если нет другого источника, кроме пруда, воду из него подают в корыто. При этом прудовую воду надо пропускать через фильтр. Для этого можно приспособить ящик с двойными решетчатыми стенками, пространство между которыми заполняют чистым песком. Прудовая вода, пропущенная через такой ящик, достаточно чистая и менее опасна. Овец либо пригоняют к источнику воды, либо в цистернах подвозят к месту пастьбы или стоянки. При любом способе поения воду надо наливать в железобетонные корыта длиной 10-20 м и шириной 50-90 см. Поят овец небольшими группами по 50-70 голов, а не сразу всю отару, чтобы не было давки. Воду предварительно накачивают в баки, а во время водопоя по мере надобности из баков подают в корыта [5].
Потребность овец в соли при поедании зеленого сочного корма значительно увеличивается. Кроме рассыпной соли (10 – 15 г взрослой овце и 5-8 г ягненку) надо давать соль лизунец, куски которой раскладывают на местах стоянок. Для профилактики и лечения овец, носителей глистных инвазий, на местах отдыха им следует скармливать фенотиазино-солевые брикеты.
Коз ранней весной переводят на пастбищное содержание так же постепенно, подкармливая их утром перед выгоном и вечером после возвращения с пастбища имеющимися кормами. в весенний и осенний периоды коз выгоняют на пастбище после росы, выпасая сначала на худших, ранее стравленных участках пастбищ, а во второй половине дня переводят на более свежие пастбища. В период наступления устойчивой жары возможно заболевание маститом, а поврежденная кожа может поражаться личинками мух. В этой связи не следует в этот период пасти коз по крупному сухому бурьяну и кустарникам.
Почти круглогодовое пастбищное содержание коз применяется на Кавказе, где их пасут на альпийских пастбищах и на юге Сибири, например, в Горном Алтае коз пасут в долинах. В обоих регионах с наступлением холодного периода коз перегоняют на зимние пастбища, которые могут находиться в горных долинах, в предгорьях и на равнинах [2].
Кормление овец и коз в стойловый период
Все обстоятельства, с учетом местности, почвенно-климатических условий, потребностей рынка и наличия овцеводческих кадров, определяют систему содержания овец, которая, в зависимости от сочетания вышеназванных составляющих в каждом регионе, а иногда и субъективных обстоятельств, бывает пастбищная, стойловая или стойлово-пастбищная.
Стойловый период – наиболее ответственная пора в обеспечении высокой шерстной продуктивности. Большинство дефектов и пороков шерсти, таких, как переслед, пожелтение, забазованность и засоренность кормовыми примесями, возникает в стойловый период. В помещениях овец содержат на ограниченной площади. Полы быстро загрязняются мочой и калом животных, что может вызвать пожелтение шерсти.
На стойловый период приходятся физиологические нагрузки на маток (суягность, лактация), происходит ухудшение качества кормов и обеднение организма животных витаминами. Как следствие, замедляется рост шерсти в длину и толщину. Поэтому содержанию и кормлению овец и коз необходимо уделять самое серьезное внимание и обеспечить их приемлемыми условиями жизни [4].
К стойловым кормам относятся различные виды заготовленных консервированных кормовых средств. Наиболее распространенным и универсальным стойловым кормом является сено. Сено – стандартный зимний корм для овец, когда они не могут содержаться на культурном или естественном пастбище или когда условия пастбища таковы, что требуют дополнительного кормления. Отборным сеном для овец является бобовое, которое было выращено на плодородных почвах, скошено в должные сроки и хорошо высушено. Такое сено вкусное и богато белком, кальцием, витаминами А и D. если нет возможности заготовить бобовое сено, то вполне удовлетворит высококачественное злаково-бобовое сено, которое намного лучше, чем простое травяное сено. Овцы могут существовать очень хорошо в течение длительного периода времени, когда содержатся только на бобовом сене хорошего качества, соли и воде.
Так же можно использовать и такие корма как силос, сенаж и корнеплоды. Силос можно приготовить из большого разнообразия растений, включая кукурузу, сорго, зерна хлебных злаков, бобовых трав, отходы от производства консервов, вьющиеся стебли гороха, картофель, свеклу, свекловичную ботву, подсолнухи и другие. При правильном хранении и скармливании силос, приготовленный из этих материалов, вполне удовлетворителен.
Большинство практичных овцеводов предпочитают ограничивать дозу силоса приблизительно до 2-3 кг на голову в день, уравновешивая рационом грубых кормов, состоящим из сена. Если скармливают небобовый силос, важно, чтобы сено было бобовым. Если нет возможности обеспечить бобовым сеном и когда кормят небобовым силосом, то крайне необходимо давать пригодные белковые концентраты и минеральные вещества. В последние 15-20 лет в кормлении овец используют сенаж, который отличается от силоса влажностью исходной массы. Ежедневно овцам можно давать до 4 кг силоса, дополняя его концентрированными кормами. Сенаж близок по питательности к сену и его скармливают в количествах, аналогичных сену и как замену сена [2].
Корнеплоды включают все растения, чьи корни, клубни и луковицы и другие подземные растительные части используются в качестве корма. К важным корнеплодам для овец относятся: свекла кормовая, брюква, турнепс и морковь. Эти корма очень сочные и содержат от 85 до 90% воды. Они с большим удовольствием поедаются овцами и оказывают особенно благоприятное влияние на пищеварение и общее развитие животных. Препятствиями для широкого применения корнеплодов является их себестоимость и трудности при выращивании, сборе урожая и хранении. Обычно корнеплоды являются пищевыми продуктами, производимыми для потребления человеком, но также используются как кормовая культура и убираются путем выпаса овец, в основном для кормления особо ценных чистопородных животных. В настоящее время некоторые овцеводы используют турнепс в качестве культуры на выпас осенью и в начале зимы.
Оставленные на хранение корнеплоды обычно используют в нарезанном виде, хотя некоторые скармливают целиком. Взрослым овцам корнеплоды задают в целом сыром виде в количестве от 1 до 5 кг, молодняку до 2 месяцев – в измельченном виде от 0,1 до 0,5 кг. К стойловым кормам относят также различные гуменные отходы: солома, мякина, полова, отходы мясо-перерабатывающих, сахарных, молочных, пивоваренных предприятий и некоторые другие виды.
В различных районах овец кормят рано скошенным кормом из кукурузы или сорго, или кукурузным кормом с початками и рано скошенным злаковым сеном зеленого цвета и различными видами соломы. Питательная ценность этих грубых кормов значительно отличается в зависимости от стадии созревания, на которой они были скошены, количества листьев и массы зеленого цвета. Хотя эти грубые корма не являются удовлетворительными в качестве единственного корма, особенно в последний период суягности или в подсосный период, но они могут вполне использоваться в смеси с обильным количеством бобового сена хорошего качества. Там, где скармливают небобовое сено, особое внимание следует уделять обеспечению пригодными белковыми концентратами и минеральными веществами, особенно кальцием.
Качество грубых кормов – пастбище, сено или другие сухие грубые корма или силос – значительно влияет на потребление. Высококачественные грубые корма намного лучше усваиваются и проходят через пищеварительный тракт намного быстрее, чем низкокачественные грубые корма; следовательно, животные потребляют их больше. Наиболее предпочтительная отзывчивость на питание обычно достигается при скармливании кормовых растений, собранных прежде, чем содержание белка уменьшится и прежде, чем увеличится одревеснение волокнистого слоя. Потеря листьев, повреждение растений при неблагоприятной погоде, брожение и потери при выщелачивании снижают ценность кормовых растений [2].
При необходимости скармливать животным корма с низким содержанием белка, их потребление и использование могут увеличиться в результате включения в рацион белковых добавок, обогащенных необходимыми минеральными веществами и витаминами. Кроме того, в кормлении используют травяную и сенную муку искусственной сушки, гранулированные корма различного состава.
Также в течении года применяют корма и кормовые добавки. Особую группу составляют концентрированные корма. В концентраты включают те корма, которые имеют низкое содержание клетчатки и высокую истинную питательную ценность. Для удобства концентраты часто классифицируют как углеводистые и азотистые корма.
За исключением того, когда они в изобилии и дешевые, овцам скармливают их в небольших количествах, кроме периодов перед ягнением и после ягнения, при доведении овцематок и баранов до кондиции, перед осеменением, или при заключительном откорме животных. В течение этих периодов большинство часто используемых концентратов состоят из обычных злаков, выращиваемых на ферме – овес, кукуруза, ячмень, пшеница, рожь и сорго. различные корма из отходов также используются для кормления овец, включая отходы мукомольного и кукурузодробильного производства, свекловичные отходы и шрот или жмыховую муку, полученную из соевых бобов, семян хлопчатника и льняного семени.
Наибольшее значение в кормлении овец имеют зерновые корма и отходы маслоэкстракционной и мукомольной промышленности, а также специальные комбикорма.
Овес считается одним из лучших зерновых кормов для баранов производителей и молодняка. Взрослым овцам его дают в целом виде, ягнятам – в измельченном. Не менее ценным кормом для овец является ячмень. Его можно скармливать в целом виде или в виде дерти.
Хорошим зерновым кормом являются семена люпина, соевая мука, жмыхи, шроты и отруби. Эти корма обычно включают в состав комбикормов, хотя овцы охотно поедают их и в чистом виде.
Другую группу кормов, задаваемых овцам в течение всего года, составляют минеральные. Среди них наибольшее значение имеет поваренная соль. Ее задают или в виде каменной соли-лизунца, или в рассыпном виде, или в брикетах с фенотиазином. Если корма, обычно стойловые, бедны кальцием и фосфором, то овцам дают кормовой мел и фосфорно-кальциевые препараты. При недостатке в рационе протеина часть его можно восполнить за счет карбамида или азотсодержащих солей, например, диаммонийфосфата. В ряде случаев , особенно при интенсивном откорме, в рационы овец включают и другие соли: сернокислую медь, хлористый кобальт, йодистый калий.
Информация о работе Кормление овец и коз в стойловый и пастбищный периоды