Кормление овец и коз в стойловый и пастбищный периоды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 14:43, курсовая работа

Описание работы

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм вместе с пищей поступают все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и выбрасывается во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваримые остатки пищи.

Файлы: 1 файл

Кормление овец и коз в стойловый и пастбищный периоды.doc

— 247.50 Кб (Скачать файл)

  Таблица 6 – Нормы кормления суягных маток шерстных, шерстно-мясных                              и мясошерстных пород на одну голову в сутки

 

   Показатель 

Живая масса шерстных  шерстно-мясных овец, кг

Живая масса мясошерстных овец, кг

Холостые и в первые 12-13 недель суягности

Последние 7-8 недель суягности

Холостые и в первые 12-13 недель суягности

Последние 7-8 недель суягности

50

60

50

60

50

60

50

60

Кормовые единицы

1,05

1,15

1,35

1,45

0,95

1,05

1,25

1,35

ОЭ, МДж

12,05

13,5

14,5

16,5

10,5

12,1

15,3

16,0

СВ, кг

1,75

2,0

1,9

2,1

1,45

1,6

1,60

1,70

СП, г

160

170

200

215

140

150

200

210

ПП, г

95

105

135

145

85

90

120

130

Соль поваренная, г

10

11

13

14

10

12

11

13

Кальций, г

6,5

7,0

8,0

9,0

5,3

6,2

8,4

9,5

Фосфор, г

4,4

4,8

5,5

5,8

3,1

3,6

3,8

4,5

Сера, г

4,0

4,5

4,6

5,0

2,7

3,1

4,9

5,8

Магний, г

0,6

0,7

1,0

1,1

0,5

0,6

0,8

0,9

Железо, мг

54

62

68

78

54

62

68

78

Медь, мг

12

14

14

16

12

14

14

16

Цинк, мг

40

46

54

62

40

46

54

62

Кобальт, мг

0,50

0,58

0,65

0,75

0,50

0,58

0,65

0,75

Марганец, мг

60

69

81

93

60

69

81

93

Йод, мг

0,50

0,57

0,55

0,63

0,50

0,57

0,55

0,63

Каротин, мг

12

15

14

17

10

12

20

22

Вит. D, тыс МЕ

0,6

0,7

0,85

1,0

0,5

0,6

0,8

0,9


 

     Первое молоко овец – молозиво, очень богато протеином (17-23%) и жиром (9-16%); нормальное молоко в среднем содержит 5,5% протеина, 6,7% жира и 5,7% сахара. На образование 1 кг молока матке требуется дать сверх поддерживающего корма не менее 0,6 кормовых единиц и 80 г переваримого протеина, что отражено в нормах кормления подсосных маток. Для предупреждения мастита в первые 2 – 3 дня после ягнения маткам дают только сено. На полный рацион их переводят постепенно в течение недели. Важное значение имеет регулярное поение лактирующих маток. Кормление подсосных маток должно быть дифференцировано в зависимости от периода лактации, времени ягнения маток и количества вскармливаемых ягнят. потребность маток в энергии, переваримом протеине и других элементах питания в первые 6 – 8 недель лактации выше по сравнению со второй половиной лактации. Это обусловлено тем, что  в начальный период лактации основным кормом ягнят является молоко матери, а через 7-8 недель их можно выращивать на растительных кормах [5].

  Таблица 7 – нормы кормления лактирующих овец шерстно-мясных и 

                              мясошерстных пород на голову в сутки

 

   Компоненты 

Первые 6-8 недель лактации

Вторая половина лактации

Живая масса

50

60

50

60

Кормовые единицы, кг

2,0

2,1

1,45

1,55

ОЭ, МДж

21,0

22,0

17,2

18,4

Сухое вещество, кг

2,1

2,2

1,8

1,9

Переваримый протеин, г

200

210

135

145

Соль поваренная, г

14

15

12

14

Кальций, г

10,0

10,5

7,5

8,5

Фосфор, г

6,4

6,8

4,8

5,2

Магний, г

1,7

1,8

1,3

1,5

Сера, г

5,4

5,9

4,8

5,2

Каротин, мг

15

18

12

16

Витамин D, тыс. МЕ

0,8

0,9

0,6

0,7


 

     В районах Северного Кавказа, Поволжья для тонкорунных овец в качестве примерных могут служить следующие рационы (табл. 8)

 

    Таблица 8 – Примерные рационы для суягных и лактирующих

                                 тонкорунных маток (50-60 кг)

 

       Компоненты 

1й период суягности

2й период суягности

1я  половина лактации

2я половина  лактаци

1

2

1

2

1

2

1

2

Сено злаковое, кг

0,5

0,7

0,4

0,5

0,6

0,6

0,5

0,6

Сено бобовое, кг

-

-

0,4

0,5

0,6

0,8

0,5

0,4

Солома яровая, кг

0,8

0,8

0,5

0,4

0,8

-

-

-

Силос кукурузный,кг

3,5

-

3,5

-

4,0

-

4,0

-

Силос кукур.-боб.,кг

-

3,0

-

3,5

-

3,0

-

4,0

Концентраты, кг

0,2

0,25

0,3

0,35

0,5

0,6

0,4

0,5

Карбамид, кг

10,0

10,0

8,0

8,0

-

-

-

-

Обесфторенный фосфат, г

5,0

5,0

7,0

7,0

8,0

8,0

8,0

8,0

Кормовые единицы

1,22

1,26

1,40

1,44

1,9

1,92

1,6

1,55

ПП, г

113

120

130

132

188

197

166

153


 

     Основными кормами для суягных и подсосных романовских маток в зимний период служат сено, силос картофель и концентраты ( табл. 9)

              Таблица 9 – Примерные рационы для романовских маток

Корма

Период

холостой

суягный

Подсосный

Сено, кг

1,5

2,0

2,5

Силос, кг

1,5-2,0

2,0-2,5

2,5-3,0

Картофель, кг

-

-

0,5-1,0

Концентраты, кг

-

0,2-0,3

0,3-0,4

Соль, г

10

10

15

Обесфторенный фосфат, г

5

7

8

В рационе содержится: корм. ед., кг

1,0-1,1

1,50-1,65

2,0-2,25

ПП, г

100-110

170-175

210-230

Кальция, г

12-13

18-20

20-25

Фосфора, г

5-6

8-9

9-10


 

     В рацион подсосных овец необходимо вводить сочные корма – силос, свеклу, турнепс, картофель. Кормление должно обеспечивать высокую молочность лактирующих маток, что необходимо для сохранения и нормального развития приплода. Кормление подсосных маток должно не только обеспечивать потребность в питательных веществах на продолжающийся рост шерсти и поддержание жизни, но и на образование молока. При недостаточном кормлении лактирующие матки быстро худеют, так как на образование молока в этом случае расходуются питательные вещества из их организма. Молочность маток при этом уменьшается, что отрицательно сказывается на росте и сохранности ягнят.

     В целом, считается  хорошей практикой кормление лактирующих овцематок относительно неограниченно в течение первого месяца или двух после ягнения, так как ягнята дают наиболее экономичные привесы, когда находятся на подсосе. Следует отделит маток с двойнями от маток с одинцами, давая первым более неограниченные рационы или преимущественное пользование лучшими культурными или естественными пастбищами. Лактирующие  овцематки достигают пиковой молочной продуктивности через 3 – 4 недели после ягнения и дают 75% от общего выхода молока в течение первых 8 недель лактации.

     При составлении  рационов для коз следует знать: потребность в питательных веществах у конкретных коз; содержание питательных веществ и стоимость кормов; приемлемость и физическое состояние кормов; среднесуточное потребление кормов; наличие в кормах веществ, наносящих вред качеству продукции.

     В неслучное время козлы-производители должны иметь среднюю упитанность, а за 1,0-1,5 месяца до начала случного периода их нормы кормления увеличивают с тем, чтобы в период случки они имели заводскую упитанность. Козлов-производителей в неслучной период в течение года кормят по нормам козлов пробников. Потребность козлов в питательных веществах в летний период удовлетворяется при пастьбе их на хорошем пастбище с подкормкой концентратами (до 300-500 г в сутки), а в стойловый период – за счет скармливания им хорошего качества грубых. Сочных и концентрированных кормов. В период подготовки козлов-производителей к случному сезону и в период этого сезона резко возрастает потребность в высокопродуктивных кормах, для чего им отводят лучшие пастбища, увеличивают норму смеси концентратов до 1,2 кг с включением овса, гороха, жмыа и отрубей.

Таблица 10 – примерные  рационы для козлов-производителей

 

 

Корма

Неслучной период

Случной период

 

Живая масса, кг

 

60-80

60-70 ( при 2-3 садках)

80 -90 (при 4-5 садках)

 

№1

№2

№1

№2

№1

№2

Трава горно-степная, кг

5,0

-

5,0

-

5,0

-

Сено разнотравное, кг

-

2,0

-

2,0

-

2,0

Сено люцерновое, кг

-

0,3

-

0,5

-

1,0

Овес, кг

0,2

0,2

0,3

0,3

0,6

0,5

Ячмень, кг

0,2

0,2

0,3

-

0,3

-

Жмых подсолнечный, кг

-

-

-

0,2

-

0,2

Жмых хлопковый, кг

-

-

0,2

-

0,2

-

Молоко обезжиренное, кг

-

-

-

-

1,0

1,5

Мука костная, г

-

-

10

10

10

10

Соль поваренная, г

 

В рационе содержится:

Корм. ед.

 

1,6

 

1,5

 

1,9

 

1,7

 

2,3

 

2,3

Переваримого протеина, г

185

162

240

235

323

348

Кальция, г

9,2

17,4

12,0

24,2

14,2

33,7

Фосфора, г

4,5

9,4

8,1

13,0

9,2

16,2

Информация о работе Кормление овец и коз в стойловый и пастбищный периоды