Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 14:43, курсовая работа
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм вместе с пищей поступают все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и выбрасывается во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваримые остатки пищи.
Таблица 6 – Нормы кормления суягных
маток шерстных, шерстно-мясных
Показатель |
Живая масса шерстных шерстно-мясных овец, кг |
Живая масса мясошерстных овец, кг | ||||||
Холостые и в первые 12-13 недель суягности |
Последние 7-8 недель суягности |
Холостые и в первые 12-13 недель суягности |
Последние 7-8 недель суягности | |||||
50 |
60 |
50 |
60 |
50 |
60 |
50 |
60 | |
Кормовые единицы |
1,05 |
1,15 |
1,35 |
1,45 |
0,95 |
1,05 |
1,25 |
1,35 |
ОЭ, МДж |
12,05 |
13,5 |
14,5 |
16,5 |
10,5 |
12,1 |
15,3 |
16,0 |
СВ, кг |
1,75 |
2,0 |
1,9 |
2,1 |
1,45 |
1,6 |
1,60 |
1,70 |
СП, г |
160 |
170 |
200 |
215 |
140 |
150 |
200 |
210 |
ПП, г |
95 |
105 |
135 |
145 |
85 |
90 |
120 |
130 |
Соль поваренная, г |
10 |
11 |
13 |
14 |
10 |
12 |
11 |
13 |
Кальций, г |
6,5 |
7,0 |
8,0 |
9,0 |
5,3 |
6,2 |
8,4 |
9,5 |
Фосфор, г |
4,4 |
4,8 |
5,5 |
5,8 |
3,1 |
3,6 |
3,8 |
4,5 |
Сера, г |
4,0 |
4,5 |
4,6 |
5,0 |
2,7 |
3,1 |
4,9 |
5,8 |
Магний, г |
0,6 |
0,7 |
1,0 |
1,1 |
0,5 |
0,6 |
0,8 |
0,9 |
Железо, мг |
54 |
62 |
68 |
78 |
54 |
62 |
68 |
78 |
Медь, мг |
12 |
14 |
14 |
16 |
12 |
14 |
14 |
16 |
Цинк, мг |
40 |
46 |
54 |
62 |
40 |
46 |
54 |
62 |
Кобальт, мг |
0,50 |
0,58 |
0,65 |
0,75 |
0,50 |
0,58 |
0,65 |
0,75 |
Марганец, мг |
60 |
69 |
81 |
93 |
60 |
69 |
81 |
93 |
Йод, мг |
0,50 |
0,57 |
0,55 |
0,63 |
0,50 |
0,57 |
0,55 |
0,63 |
Каротин, мг |
12 |
15 |
14 |
17 |
10 |
12 |
20 |
22 |
Вит. D, тыс МЕ |
0,6 |
0,7 |
0,85 |
1,0 |
0,5 |
0,6 |
0,8 |
0,9 |
Первое молоко овец – молозиво, очень богато протеином (17-23%) и жиром (9-16%); нормальное молоко в среднем содержит 5,5% протеина, 6,7% жира и 5,7% сахара. На образование 1 кг молока матке требуется дать сверх поддерживающего корма не менее 0,6 кормовых единиц и 80 г переваримого протеина, что отражено в нормах кормления подсосных маток. Для предупреждения мастита в первые 2 – 3 дня после ягнения маткам дают только сено. На полный рацион их переводят постепенно в течение недели. Важное значение имеет регулярное поение лактирующих маток. Кормление подсосных маток должно быть дифференцировано в зависимости от периода лактации, времени ягнения маток и количества вскармливаемых ягнят. потребность маток в энергии, переваримом протеине и других элементах питания в первые 6 – 8 недель лактации выше по сравнению со второй половиной лактации. Это обусловлено тем, что в начальный период лактации основным кормом ягнят является молоко матери, а через 7-8 недель их можно выращивать на растительных кормах [5].
Таблица 7 – нормы кормления лактирующих овец шерстно-мясных и
мясошерстных пород на голову в сутки
Компоненты |
Первые 6-8 недель лактации |
Вторая половина лактации | ||
Живая масса | ||||
50 |
60 |
50 |
60 | |
Кормовые единицы, кг |
2,0 |
2,1 |
1,45 |
1,55 |
ОЭ, МДж |
21,0 |
22,0 |
17,2 |
18,4 |
Сухое вещество, кг |
2,1 |
2,2 |
1,8 |
1,9 |
Переваримый протеин, г |
200 |
210 |
135 |
145 |
Соль поваренная, г |
14 |
15 |
12 |
14 |
Кальций, г |
10,0 |
10,5 |
7,5 |
8,5 |
Фосфор, г |
6,4 |
6,8 |
4,8 |
5,2 |
Магний, г |
1,7 |
1,8 |
1,3 |
1,5 |
Сера, г |
5,4 |
5,9 |
4,8 |
5,2 |
Каротин, мг |
15 |
18 |
12 |
16 |
Витамин D, тыс. МЕ |
0,8 |
0,9 |
0,6 |
0,7 |
В районах Северного Кавказа, Поволжья для тонкорунных овец в качестве примерных могут служить следующие рационы (табл. 8)
Таблица 8 – Примерные рационы для суягных и лактирующих
Компоненты |
1й период суягности |
2й период суягности |
1я половина лактации |
2я половина лактаци | ||||
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 | |
Сено злаковое, кг |
0,5 |
0,7 |
0,4 |
0,5 |
0,6 |
0,6 |
0,5 |
0,6 |
Сено бобовое, кг |
- |
- |
0,4 |
0,5 |
0,6 |
0,8 |
0,5 |
0,4 |
Солома яровая, кг |
0,8 |
0,8 |
0,5 |
0,4 |
0,8 |
- |
- |
- |
Силос кукурузный,кг |
3,5 |
- |
3,5 |
- |
4,0 |
- |
4,0 |
- |
Силос кукур.-боб.,кг |
- |
3,0 |
- |
3,5 |
- |
3,0 |
- |
4,0 |
Концентраты, кг |
0,2 |
0,25 |
0,3 |
0,35 |
0,5 |
0,6 |
0,4 |
0,5 |
Карбамид, кг |
10,0 |
10,0 |
8,0 |
8,0 |
- |
- |
- |
- |
Обесфторенный фосфат, г |
5,0 |
5,0 |
7,0 |
7,0 |
8,0 |
8,0 |
8,0 |
8,0 |
Кормовые единицы |
1,22 |
1,26 |
1,40 |
1,44 |
1,9 |
1,92 |
1,6 |
1,55 |
ПП, г |
113 |
120 |
130 |
132 |
188 |
197 |
166 |
153 |
Основными кормами для суягных и подсосных романовских маток в зимний период служат сено, силос картофель и концентраты ( табл. 9)
Таблица 9 – Примерные рационы для романовских маток
Корма |
Период | ||
холостой |
суягный |
Подсосный | |
Сено, кг |
1,5 |
2,0 |
2,5 |
Силос, кг |
1,5-2,0 |
2,0-2,5 |
2,5-3,0 |
Картофель, кг |
- |
- |
0,5-1,0 |
Концентраты, кг |
- |
0,2-0,3 |
0,3-0,4 |
Соль, г |
10 |
10 |
15 |
Обесфторенный фосфат, г |
5 |
7 |
8 |
В рационе содержится: корм. ед., кг |
1,0-1,1 |
1,50-1,65 |
2,0-2,25 |
ПП, г |
100-110 |
170-175 |
210-230 |
Кальция, г |
12-13 |
18-20 |
20-25 |
Фосфора, г |
5-6 |
8-9 |
9-10 |
В рацион подсосных овец необходимо вводить сочные корма – силос, свеклу, турнепс, картофель. Кормление должно обеспечивать высокую молочность лактирующих маток, что необходимо для сохранения и нормального развития приплода. Кормление подсосных маток должно не только обеспечивать потребность в питательных веществах на продолжающийся рост шерсти и поддержание жизни, но и на образование молока. При недостаточном кормлении лактирующие матки быстро худеют, так как на образование молока в этом случае расходуются питательные вещества из их организма. Молочность маток при этом уменьшается, что отрицательно сказывается на росте и сохранности ягнят.
В целом, считается хорошей практикой кормление лактирующих овцематок относительно неограниченно в течение первого месяца или двух после ягнения, так как ягнята дают наиболее экономичные привесы, когда находятся на подсосе. Следует отделит маток с двойнями от маток с одинцами, давая первым более неограниченные рационы или преимущественное пользование лучшими культурными или естественными пастбищами. Лактирующие овцематки достигают пиковой молочной продуктивности через 3 – 4 недели после ягнения и дают 75% от общего выхода молока в течение первых 8 недель лактации.
При составлении рационов для коз следует знать: потребность в питательных веществах у конкретных коз; содержание питательных веществ и стоимость кормов; приемлемость и физическое состояние кормов; среднесуточное потребление кормов; наличие в кормах веществ, наносящих вред качеству продукции.
В неслучное время козлы-производители должны иметь среднюю упитанность, а за 1,0-1,5 месяца до начала случного периода их нормы кормления увеличивают с тем, чтобы в период случки они имели заводскую упитанность. Козлов-производителей в неслучной период в течение года кормят по нормам козлов пробников. Потребность козлов в питательных веществах в летний период удовлетворяется при пастьбе их на хорошем пастбище с подкормкой концентратами (до 300-500 г в сутки), а в стойловый период – за счет скармливания им хорошего качества грубых. Сочных и концентрированных кормов. В период подготовки козлов-производителей к случному сезону и в период этого сезона резко возрастает потребность в высокопродуктивных кормах, для чего им отводят лучшие пастбища, увеличивают норму смеси концентратов до 1,2 кг с включением овса, гороха, жмыа и отрубей.
Таблица 10 – примерные
рационы для козлов-
Корма |
Неслучной период |
Случной период |
|||||||
Живая масса, кг |
|||||||||
60-80 |
60-70 ( при 2-3 садках) |
80 -90 (при 4-5 садках) |
|||||||
№1 |
№2 |
№1 |
№2 |
№1 |
№2 | ||||
Трава горно-степная, кг |
5,0 |
- |
5,0 |
- |
5,0 |
- | |||
Сено разнотравное, кг |
- |
2,0 |
- |
2,0 |
- |
2,0 | |||
Сено люцерновое, кг |
- |
0,3 |
- |
0,5 |
- |
1,0 | |||
Овес, кг |
0,2 |
0,2 |
0,3 |
0,3 |
0,6 |
0,5 | |||
Ячмень, кг |
0,2 |
0,2 |
0,3 |
- |
0,3 |
- | |||
Жмых подсолнечный, кг |
- |
- |
- |
0,2 |
- |
0,2 | |||
Жмых хлопковый, кг |
- |
- |
0,2 |
- |
0,2 |
- | |||
Молоко обезжиренное, кг |
- |
- |
- |
- |
1,0 |
1,5 | |||
Мука костная, г |
- |
- |
10 |
10 |
10 |
10 | |||
Соль поваренная, г |
|||||||||
В рационе содержится: Корм. ед. |
1,6 |
1,5 |
1,9 |
1,7 |
2,3 |
2,3 | |||
Переваримого протеина, г |
185 |
162 |
240 |
235 |
323 |
348 | |||
Кальция, г |
9,2 |
17,4 |
12,0 |
24,2 |
14,2 |
33,7 | |||
Фосфора, г |
4,5 |
9,4 |
8,1 |
13,0 |
9,2 |
16,2 |
Информация о работе Кормление овец и коз в стойловый и пастбищный периоды