Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 14:43, курсовая работа
Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм вместе с пищей поступают все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и выбрасывается во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваримые остатки пищи.
Из витаминов овцам необходимы А и D. Остальные могут синтезироваться микроорганизмами рубца. В норме овцы не испытывают недостатка в витаминах, однако, когда им скармливают низкокачественные грубые корма, у них могут возникнуть различные нарушения здоровья. Недостаток витамина Е, связанный с недостатком элемента селена, вызывает у ягнят беломышечную болезнь. Для покрытия потребности овец в витаминах им скармливают травяную муку, морковь, белково-витаминные добавки, рыбий жир, витамины заводского изготовления, например тривит – витамины А, D, Е в масле или тетравит – витамины A, D, E, F в масле.
Во время раздачи корма и добавления свежей подстилки овец удаляют от кормушек или из помещения. В противном случае их шерсть будет сильно засоряться кормовыми остатками.
В зимнее время силос желательно скармливать в середине дня, не допуская его смерзания. Несъедобные остатки силоса удаляют из кормушек ежедневно. Залежавшийся силос загнивает, что способствует распространению опасного заболевания ягнят – листериоза. Сено лучше задавать утром и вечером. Если необходимо скармливать солому, то ее лучше задавать на ночь. остатки грубых кормов регулярно удаляют из кормушек. Концентраты удобно скармливать вместе с силосом или отдельно в дневную дачу.
На крупных комплексах используют кормосмеси, приготовляемые в специальных кормоцехах. При этом число кормлений не должно быть больше трех.
При обслуживании и однократном поении овец в течение суток придерживаются следующего распорядка дня (табл. 3)
Таблица 3 – распорядок дня ( по Снеговому В.В., 1995 год)
№ |
Мероприятия |
Часы работы |
1 |
Подъем отары, очистка ясель, выпуск отары в баз. Первое кормление сеном. |
7:30 – 8:30 |
2 |
Перерыв на завтрак |
8:30 – 9:30 |
3 |
Вторая раздача грубого корма или силоса |
9:30 – 10:30 |
4 |
Кормление концентратами, водопой, раздача небольшого количества сена возле водопойных корыт |
10:30 – 11:30 |
5 |
Третья раздача грубого корма и силоса |
11:30 – 12:30 |
6 |
Перерыв на обед: овцы в это время кормятся, отдыхают возле ясель в затишке или в базу |
12:30 – 15:30 |
7 |
Четвертая раздача сена, а в теплую погоду и силоса |
15:30 – 17:30 |
8 |
Отдых |
17:30 – 18:30 |
9 |
Вторая дача концентратов, пятая раздача грубых кормов, овец загоняют в баз, а в холодные дни в овчарню. |
18:30 – 20:30 |
Один из рабочих (по очереди) днем отдыхает и заступает на ночное дежурство с 22:00 часов до 5:00 часов утра. Дневной рацион следует как можно больше разнообразить. Поскольку один корм овцам быстро надоедает, они плохо его едят и начинают терять упитанность [2].
Зимняя пастьба на естественных пастбищах удовлетворяет их потребность примерно на 50%, а потому без дополнительной подкормки живая масса может снизиться до 50%, а при крайней скудности пастбищ животные могут истощиться и гибнуть. Поэтому зимнее кормление овец в дополнение к пастбищному обязательно, что зависит от запаса кормов на пастбище, их ботанического состава и биологической ценности, состояния погоды, качества пастьбы и др.
Что касается коз, то стойловое содержание их в зависимости от региона может продолжаться 3-7 месяцев. Перевод на него осуществляется заранее путем дачи утром концентратов и водопоя, а затем по мере похолодания даются утром еще грубые и сочные корма и лишь потом выгоняют на пастбище. При хорошей погоде и неглубоком снежном покрове коз можно пасти до наступления ночи. После возвращения с пастбищ козам на ночь вновь дают грубые корма. В этот период коз держат на тырле, возле кошары или в базу на соломенной подстилке с возможным доступом в кошару [3].
Нормы и рационы кормления овец и коз с учетом направления продуктивности, пола и физиологического состояния
Кормление овец должно осуществляться с учетом пола, возраста животных и их физиологического состояния. Породы овец разного направления продуктивности существенно отличаются по уровню энергетического и белкового обмена, сезонному изменению обмена веществ и энергии. Наиболее высокого напряжения основной обмен у взрослых овец достигает в последнюю треть суягности и в период подсоса.
В рационы включают корма, типичные для данной зоны и хозяйства с учетом перспективы развития кормовой базы, технологии приготовления и скармливания кормов, а также себестоимости и урожайности кормовых культур. Рационы должны быть сбалансированы по всем показателям и удовлетворять потребность животных в энергии, протеине, легкопереваримых углеводах, витаминах, минеральных веществах [1].
Нормы кормления рассчитаны на пользовательных овец средней упитанности, на количество фактически съеденных кормов. Если животные по какой-либо причине имеют низкую упитанность, то норму кормов увенчивают на 0,3 – 0,4 кормовые единицы в расчете на одну голову. Яркам, слученным в 1,5 летнем возрасте, но не достигшем полного развития, нормы кормления повышают на 15 – 20%. При кормлении племенных и высокопродуктивных овец нормы следует увеличить на 10 – 15%, кроме того, необходимо знать и учитывать фактическую поедаемость используемых кормов.
Кормление баранов-производителей. Уровень продуктивности и половой активности, количество и качество семени у баранов-производителей зависят от полноценности их кормления и условий содержания. В течение всего года баранов следует поддерживать в состоянии заводской упитанности.
В пастбищный период потребность баранов в питательных веществах в полной мере обеспечивается при пастьбе на хороших естественных и сеяных травах и подкормке концентрированными кормами из расчета 0,6 – 0,8 кг на голову в сутки. В стойловый период полноценное кормление баранов обеспечивается включением в рационы злаково-бобового сена 35-40% по питательности, сочных кормов – 20-25 и концентрированных 40-45% [6].
Нормы кормления определяют с учетом породной принадлежности баранов, нагрузки в период случки и т.д. (табл. 4).
Таблица 4 – Нормы кормления баранов-производителей шерстных,
шерстно-мясных, мясошерстных пород на голову в сутки
Показатель |
Живая масса | |||||
Неслучной период |
Случной период, до 3 садок | |||||
80 |
100 |
120 |
80 |
100 |
120 | |
Кормовые еденицы |
1,6 |
1,8 |
2,0 |
2,1 |
2,3 |
2,5 |
ОЭ, МДж |
18,0 |
20,0 |
22,0 |
23,0 |
25,0 |
27,0 |
Сухое вещество, кг |
1,85 |
2,05 |
2,3 |
2,3 |
2,5 |
2,7 |
Сырой протеин, г |
242 |
252 |
277 |
350 |
380 |
400 |
Переваримый протеин,г |
155 |
165 |
185 |
235 |
255 |
275 |
Соль поваренная, г |
11 |
13 |
15 |
16 |
18 |
20 |
Кальций, г |
10,0 |
11,5 |
12,25 |
12,6 |
13,8 |
15,0 |
Фосфор, г |
6,4 |
7,2 |
8,0 |
9,5 |
10,5 |
11,3 |
Магний, г |
0,9 |
1,0 |
1,1 |
1,1 |
1,2 |
1,3 |
Сера, г |
5,55 |
6,15 |
6,75 |
7,35 |
8,15 |
8,75 |
Железо, мг |
70 |
78 |
87 |
87 |
95 |
105 |
Медь, мг |
13 |
14 |
16 |
16 |
18 |
20 |
Цинк, мг |
54 |
60 |
67 |
67 |
73 |
80 |
Кобальт, мг |
0,7 |
0,7 |
0,8 |
0,8 |
0,9 |
1,0 |
Марганец, мг |
70 |
78 |
87 |
84 |
95 |
105 |
Йод, мг |
0,5 |
0,6 |
0,7 |
0,7 |
0,8 |
0,8 |
Каротин, мг |
19 |
23 |
27 |
32 |
42 |
52 |
Витамин D, МЕ |
540 |
615 |
680 |
820 |
900 |
980 |
Витамин Е, мг |
54 |
60 |
66 |
66 |
75 |
81 |
Таблица 5–Нормы кормления баранов-производителей романовской породы*
Показатель |
Живая масса | |||||
неслучной период |
Случной период, до 3 садок | |||||
60 |
70 |
80 и более |
60 |
70 |
80 и более | |
Кормовые единицы |
1,5 |
1,6 |
1,7 |
2,1 |
2,3 |
2,5 |
ОЭ, МДж |
17 |
18 |
19 |
23 |
25 |
27 |
Сухое вещество, кг |
2,0 |
2,15 |
2,25 |
2,3 |
2,5 |
2,7 |
Сырой протеин, г |
230 |
240 |
245 |
440 |
480 |
515 |
Переваримый протеин,г |
150 |
155 |
160 |
300 |
325 |
350 |
Поваренная соль, г |
12 |
15 |
18 |
16 |
14 |
20 |
Кальций, г |
7,5 |
8,0 |
8,5 |
11 |
14 |
16 |
Фосфор, г |
4,5 |
5,0 |
5,4 |
6,2 |
7,0 |
8,3 |
Магний, г |
0,5 |
0,54 |
0,6 |
0,6 |
0,63 |
0,65 |
Сера, г |
3,6 |
3,8 |
4,1 |
4,2 |
4,7 |
5,0 |
Каротин, мг |
20 |
21 |
23 |
35 |
38 |
42 |
Витамин D, тыс МЕ |
0,9 |
0,95 |
1,0 |
1,35 |
1,50 |
1,65 |
Витамин Е, мг |
60 |
63 |
66 |
66 |
75 |
80 |
* Нормы микроэлементов такие же, как и для шерстных пород.
Рацион в случной период следует составлять из разнообразных, охотно поедаемых животными кормов. Лучшие корма для баранов – зеленая трава, хорошего качества злаково-бобовое и бобовое сено, корнеплоды (особенно красная морковь), силос злаково-бобовый, смесь концентрированных кормов, а также корма животного происхождения (0,1-0,2 кг). Баранов-пробников пасут на хороших пастбищах, подкармливая ежедневно смесью зерновых концентратов (0,6-0,8 кг на голову в сутки); в период проведения осеменения их пасут, а дачу зерновой смеси увеличивают до 1 кг. Если по окончании осеменения пробников используют для вольного докрытия прохолостевших маток, то их кормят по рационам баранов-производителей [6].
Кормление овцематок. Успех в овцеводстве, главным образом, определяется количеством настриженной шерсти, выращенных ягнят и живым весом проданных ягнят на одну овцематку. К началу осеменения матки должны быть не ниже средней упитанности. От этого зависят половая активность, оплодотворяемость и многоплодие. Подготовку маток нужно начинать за 1,5 – 2 месяца до осеменения. В это время особенно благоприятное влияние оказывают зеленые сочные корма, богатые протеином, витаминами и минеральными веществами. Потребность маток в питательных веществах изменяется в зависимости от физиологического состояния. Уровень основного обмена у суягных и лактирующих овец выше, чем у холостых, и находится в положительной связи с многоплодием и молочностью. Наиболее ответственные периоды – суягный и подсосный. Нормы кормления суягных маток разграничивают по периодам: 1 половина (1 – 3-й месяцы) и 2 половина (4-5-й месяцы). В 1 период суягности 1,0 – 1,5 кг доброкачественного сена и 1,5 – 2,0 кг силоса полностью удовлетворяют потребность овцы в питательных веществах. Во 2 период суягности потребность маток во всех питательных веществах значительно возрастает в связи с усиленным ростом плода. В зависимости от многоплодия потребность в энергии увеличивается на 30 – 50%, в переваримом протеине – на 45-70%.
При неполноценном кормлении маток (недостаточно энергии, белка, минеральных веществ, витаминов) появляется переслед шерсти, снижается ее качество, возникают предродовые заболевания, особенно у многоплодных животных. Для обеспечения достаточного уровня питания маток во второй период суягности и в первый период лактации необходимо в рационы включать 20-30% концентрированных кормов от энергетической питательности суточного рациона. При насыщении рационов силосом особое внимание надо обращать на фосфорное питание животных, чтобы избежать послеродовых осложнений, в частности выпадения влагалища у маток после ягнения [1].
Информация о работе Кормление овец и коз в стойловый и пастбищный периоды