Кормление овец и коз в стойловый и пастбищный периоды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Января 2014 в 14:43, курсовая работа

Описание работы

Пищеварительная система осуществляет обмен веществ между организмом и окружающей средой. Через органы пищеварения в организм вместе с пищей поступают все необходимые ему вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины – и выбрасывается во внешнюю среду часть продуктов обмена и непереваримые остатки пищи.

Файлы: 1 файл

Кормление овец и коз в стойловый и пастбищный периоды.doc

— 247.50 Кб (Скачать файл)

     Из витаминов овцам необходимы А и D. Остальные могут синтезироваться микроорганизмами рубца. В норме овцы не испытывают недостатка в витаминах, однако, когда им скармливают низкокачественные грубые корма, у них могут возникнуть различные нарушения здоровья. Недостаток витамина Е, связанный с недостатком элемента селена, вызывает у ягнят беломышечную болезнь. Для покрытия потребности овец в витаминах им скармливают травяную муку, морковь, белково-витаминные добавки, рыбий жир, витамины заводского изготовления, например тривит – витамины А, D, Е в масле или тетравит – витамины A, D, E, F  в масле.

     Во время раздачи корма и добавления свежей подстилки овец удаляют от кормушек или из помещения. В противном случае их шерсть будет сильно засоряться кормовыми остатками.

     В зимнее время силос желательно скармливать в середине  дня, не допуская его смерзания. Несъедобные остатки силоса удаляют из кормушек ежедневно. Залежавшийся силос загнивает, что способствует распространению опасного заболевания ягнят – листериоза. Сено лучше задавать утром и вечером. Если необходимо скармливать солому, то ее лучше задавать на ночь. остатки грубых кормов регулярно удаляют из кормушек. Концентраты удобно скармливать вместе с силосом или отдельно в дневную дачу.

     На крупных комплексах используют кормосмеси, приготовляемые в специальных кормоцехах. При этом число кормлений не должно быть больше трех.

     При обслуживании и однократном поении овец в течение суток придерживаются следующего распорядка дня (табл. 3)

 

            Таблица 3 – распорядок дня ( по Снеговому В.В., 1995 год)

Мероприятия

Часы работы

1

Подъем отары, очистка ясель, выпуск отары в баз. Первое кормление  сеном.

  7:30 – 8:30

2

Перерыв на завтрак

8:30 – 9:30

3

Вторая раздача грубого корма  или силоса

9:30 – 10:30

4

Кормление концентратами, водопой, раздача  небольшого количества сена возле водопойных корыт

10:30 – 11:30

5

Третья раздача грубого корма  и силоса

11:30 – 12:30

6

Перерыв на обед: овцы в это время  кормятся, отдыхают возле ясель в  затишке или в базу

12:30 – 15:30

7

Четвертая раздача сена, а в теплую погоду и силоса

15:30 – 17:30

8

Отдых

17:30 – 18:30

9

Вторая дача концентратов, пятая  раздача грубых кормов, овец загоняют в баз, а в холодные дни в  овчарню.

18:30 – 20:30


 

     Один из рабочих (по очереди) днем отдыхает и заступает на ночное дежурство с 22:00 часов до 5:00 часов утра. Дневной рацион следует как можно больше разнообразить. Поскольку один корм овцам быстро надоедает, они плохо его едят и начинают терять упитанность [2].

     Зимняя пастьба  на естественных пастбищах удовлетворяет их потребность примерно на 50%, а потому без дополнительной подкормки живая масса может снизиться до 50%, а при крайней скудности пастбищ животные могут истощиться и гибнуть. Поэтому зимнее кормление овец в дополнение к пастбищному обязательно, что зависит от запаса кормов на пастбище, их ботанического состава и биологической ценности, состояния погоды, качества пастьбы и др.

     Что касается коз, то стойловое содержание их в зависимости от региона  может продолжаться 3-7 месяцев. Перевод на него осуществляется заранее путем дачи утром концентратов и водопоя, а затем по мере похолодания даются утром еще грубые и сочные корма и лишь потом выгоняют на пастбище. При хорошей погоде и неглубоком снежном покрове коз можно пасти до наступления ночи. После возвращения с пастбищ козам на ночь вновь дают грубые корма. В этот период коз держат на тырле, возле кошары или в базу на соломенной подстилке с возможным доступом в кошару [3].

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Нормы и рационы кормления овец и коз с учетом направления продуктивности, пола и физиологического состояния

     Кормление овец должно осуществляться с учетом пола, возраста животных и их физиологического состояния. Породы овец разного направления продуктивности существенно отличаются по уровню энергетического и белкового обмена, сезонному изменению обмена веществ  и энергии. Наиболее высокого напряжения основной обмен у взрослых овец достигает в последнюю треть суягности и в период подсоса.

     В рационы включают корма, типичные для данной зоны и хозяйства с учетом перспективы развития кормовой базы, технологии приготовления и скармливания кормов, а также себестоимости и урожайности кормовых культур. Рационы должны быть сбалансированы по всем показателям и удовлетворять  потребность животных в энергии, протеине, легкопереваримых углеводах, витаминах,  минеральных веществах [1].

     Нормы кормления рассчитаны на пользовательных овец средней упитанности, на количество фактически съеденных кормов. Если животные по какой-либо причине имеют низкую упитанность, то норму кормов увенчивают на 0,3 – 0,4 кормовые единицы в расчете на одну голову. Яркам, слученным в 1,5 летнем возрасте, но не достигшем полного развития, нормы кормления повышают на 15 – 20%. При кормлении племенных и высокопродуктивных овец нормы следует увеличить на 10 – 15%, кроме того, необходимо знать и учитывать фактическую поедаемость используемых кормов.

     Кормление баранов-производителей. Уровень продуктивности и половой активности, количество и качество семени у баранов-производителей зависят от полноценности их кормления и условий содержания. В течение всего года баранов следует поддерживать в состоянии заводской упитанности.

     В пастбищный период потребность баранов в питательных веществах в полной мере обеспечивается при пастьбе на хороших естественных и сеяных травах и подкормке концентрированными кормами из расчета 0,6 – 0,8 кг на голову в сутки. В стойловый период полноценное кормление баранов обеспечивается включением в рационы злаково-бобового сена 35-40% по питательности, сочных кормов – 20-25 и концентрированных 40-45% [6].

    Нормы кормления определяют с учетом породной принадлежности баранов, нагрузки в период случки и т.д. (табл. 4).

    Таблица 4 – Нормы кормления баранов-производителей шерстных,

           шерстно-мясных, мясошерстных пород на голову в сутки

 

         Показатель

                             Живая масса

     Неслучной период

Случной период, до 3 садок

80

100

120

80

100

120

Кормовые еденицы

1,6

1,8

2,0

2,1

2,3

2,5

ОЭ, МДж

18,0

20,0

22,0

23,0

25,0

27,0

Сухое вещество, кг

1,85

2,05

2,3

2,3

2,5

2,7

Сырой протеин, г

242

252

277

350

380

400

Переваримый протеин,г

155

165

185

235

255

275

Соль поваренная, г

11

13

15

16

18

20

Кальций, г

10,0

11,5

12,25

12,6

13,8

15,0

Фосфор, г

6,4

7,2

8,0

9,5

10,5

11,3

Магний, г

0,9

1,0

1,1

1,1

1,2

1,3

Сера, г

5,55

6,15

6,75

7,35

8,15

8,75

Железо, мг

70

78

87

87

95

105

Медь, мг

13

14

16

16

18

20

Цинк, мг

54

60

67

67

73

80

Кобальт, мг

0,7

0,7

0,8

0,8

0,9

1,0

Марганец, мг

70

78

87

84

95

105

Йод, мг

0,5

0,6

0,7

0,7

0,8

0,8

Каротин, мг

19

23

27

32

42

52

Витамин D, МЕ

540

615

680

820

900

980

Витамин Е, мг

54

60

66

66

75

81


 

Таблица 5–Нормы кормления  баранов-производителей романовской  породы*

 

          Показатель

                            Живая масса

    неслучной период

Случной период, до 3 садок

60

70

80 и более

60

70

80 и более

Кормовые единицы

1,5

1,6

1,7

2,1

2,3

2,5

ОЭ, МДж

17

18

19

23

25

27

Сухое вещество, кг

2,0

2,15

2,25

2,3

2,5

2,7

Сырой протеин, г

230

240

245

440

480

515

Переваримый протеин,г

150

155

160

300

325

350

Поваренная соль, г

12

15

18

16

14

20

Кальций, г

7,5

8,0

8,5

11

14

16

Фосфор, г 

4,5

5,0

5,4

6,2

7,0

8,3

Магний, г

0,5

0,54

0,6

0,6

0,63

0,65

Сера, г

3,6

3,8

4,1

4,2

4,7

5,0

Каротин, мг

20

21

23

35

38

42

Витамин D, тыс МЕ

0,9

0,95

1,0

1,35

1,50

1,65

Витамин Е, мг

60

63

66

66

75

80


* Нормы микроэлементов  такие же, как и для шерстных  пород.

     Рацион в случной период следует составлять из разнообразных, охотно поедаемых животными кормов. Лучшие корма для баранов – зеленая трава, хорошего качества злаково-бобовое и бобовое сено, корнеплоды (особенно красная морковь), силос злаково-бобовый, смесь концентрированных кормов, а также корма животного происхождения (0,1-0,2 кг). Баранов-пробников пасут на хороших пастбищах, подкармливая ежедневно смесью зерновых концентратов (0,6-0,8 кг на голову в сутки); в период проведения осеменения их пасут, а дачу зерновой смеси увеличивают до 1 кг. Если по окончании осеменения пробников используют для вольного докрытия прохолостевших маток, то их кормят по рационам баранов-производителей [6].

     Кормление овцематок. Успех в овцеводстве, главным образом, определяется количеством настриженной шерсти, выращенных ягнят и живым весом проданных ягнят на одну овцематку. К началу осеменения матки должны быть не ниже средней упитанности. От этого зависят половая активность, оплодотворяемость и многоплодие. Подготовку маток нужно начинать за 1,5 – 2 месяца до осеменения. В это время  особенно благоприятное влияние оказывают зеленые сочные корма, богатые протеином, витаминами и минеральными веществами. Потребность маток в питательных веществах изменяется в зависимости от физиологического состояния. Уровень основного обмена у суягных и лактирующих овец выше, чем у холостых, и находится в положительной связи с многоплодием и молочностью. Наиболее ответственные периоды – суягный и подсосный. Нормы кормления суягных маток разграничивают по периодам: 1 половина (1 – 3-й месяцы) и 2 половина (4-5-й месяцы). В 1 период суягности 1,0 – 1,5 кг доброкачественного сена и 1,5 – 2,0 кг силоса полностью удовлетворяют потребность овцы в питательных веществах. Во 2 период суягности потребность маток во всех питательных веществах значительно возрастает в связи с усиленным ростом плода. В зависимости от многоплодия потребность в энергии увеличивается на 30 – 50%, в переваримом протеине – на 45-70%.

     При неполноценном кормлении маток (недостаточно энергии, белка, минеральных веществ, витаминов) появляется переслед шерсти, снижается ее качество, возникают предродовые заболевания, особенно у многоплодных животных. Для обеспечения достаточного уровня питания маток во второй период суягности и в первый период лактации необходимо в рационы включать 20-30% концентрированных кормов от энергетической питательности суточного рациона. При насыщении рационов силосом особое внимание надо обращать на фосфорное питание животных, чтобы избежать послеродовых осложнений, в частности выпадения влагалища у маток после ягнения [1].

Информация о работе Кормление овец и коз в стойловый и пастбищный периоды