Кормление сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 14:13, курсовая работа

Описание работы

Неэффективной структуры кормовой базы (мала доля концентрированных кормов, однообразен их рацион, не хватает витаминов);
Частых перебоев в снабжении животноводческих хозяйств кормами;
Почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания животных

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Кальций, натрий и калий в питании свиней ……………………………….. 5
2. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Система нормированного кормления нетелей и первотелок в зимний стойловый период ……………………………………………………………………………. 10
2.1 Раздой первотелок и особенности их кормления ………………………… 11
2.2 Особенности, нормы, корма, рационы и техника кормления нетелей … 13
3. Энергетическая оценка питательности кормов. Определение энергетической питательности корма - соломы овсяной ……………………………………… 18
4. Зоотехническая характеристика кормов по данным их химического состава и питательности – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, солома пшеничная озимая, силос вико-овсяный, свекла кормовая, зерно кукурузы, отруби ржаные, пахта свежая …………………………………………………………………….. 21
4.1 Факторы, влияющие на состав и питательность кормов ……………….. 25
4.2. Требования ГОСТа к качеству питательности кормов – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, кукуруза (зерно) и отруби ржаные ………………… 28
5. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Рацион для дойной коровы ……………………………………………………. 32
6. Определение годовой потребности коров в кормах ................................ 35
Заключение ……………………………………………………………………… 37
Список используемой литературы ……………………………………………. 38

Файлы: 1 файл

Копия Животноводство (Автосохраненный).docx

— 116.26 Кб (Скачать файл)

 

 

                                                                                           Продолжение табл. 7

1

2

3

4

Сено     бобово-злаковое

Достоинства

Обладает высокой энергетической питательностью. Служит хорошим источником полноценного белка и амидов. Богат  клетчаткой, БЭВ, минеральными веществами. В нем много кальция (преобладает  над фосфором) реакция золы основная. Содержит каротин и витамины группы В, особенно много в нем витамина D.

Недостатки

При неправильной заготовке  и хранении теряет свои питательные свойства.

 Можно измельчать перед скармливанием.

В сочетании с сочными и концентрированными кормами.

Солома пшеничная озимая

Достоинства

Много БЭВ и микроэлементов (зола 6,3%). Кальций преобладает над фосфором, реакция золы основная.

Недостатки

Много клетчатки (лигнина), что  снижает питательную ценность корма. Мало каротина, витамина D, жира. Нет витаминов группы В.

Измельчение, запаривание,

сдабривание, самосогревание, силосование, дрожжевание, кальцинирование, обработка щелочами, кислотами, аммиачной водой и другими средствами.

В сочетании с сочными, грубыми кормами, а также с концентратами и минеральными подкормками.

Силос    вико-овсяный

Достоинства

Содержит полноценный  белок (лизина 1,6 г) и амиды. Реакция золы основная, так как кальций преобладает над фосфором. Очень богат каротином и витамином D.

Недостатки

Низкое содержание клетчатки  и БЭВ. Мало сахара, жира и витаминов группы В.

 

 

 

 

 

 

Раскисление силоса кальцинированной содой или едким натром, задавая на 1 г кислоты (в пересчете на молочную) 0,5 г едкого натра или 0,6 г кальцинированной соды. Дрожжевание. Обработка водяным паром, аммиачной водой.

Скармливать в составе кормосмеси или сочетать в рационе с кормами, имеющими щелочную реакцию, богатыми легкоферментируемыми  углеводами (корнеклубнеплоды, патока), а также с сеном и травой.




 

 

Окончание табл. 7

1

2

3

4

Свекла кормовая

Достоинства

Высокое содержание воды. Основную массу сухого вещества составляют БЭВ (углеводы) – крахмал и сахар.

Недостатки

Очень мало протеина, жира, клетчатки. Очень беден кальцием и фосфором. В нем незначительное количество витаминов группы В, почти нет каротина. Отсутствует витамин D.

Крупному рогатому скоту, лошадям и овцам предварительно моют и скармливают в сыром виде целыми корнеплодами или измельчают его. Свиньям перед кормлением корм варят или пропаривают.

В сочетании с грубыми, сочными, концентрированными и комбикормами.

Зерно злаковых культур (кукуруза)

Достоинства

Превосходный источник энергии, Высокое содержание жира, крахмала и сахара. Богат белком и амидами. Фосфора содержит больше, чем кальция реакция золы кислая. Содержит витамины группы В.

Недостатки

Мало каротина. Нет витамина D.При неправильном хранении быстро портится.

Измельчение, дрожжевание, осолаживание, проращивание, поджаривание.

В составе комбикормов, а также в сочетании с концентрированными  кормами, животного происхождения и белково-минеральными добавками.

Отруби ржаные

Достоинства

Высокая концентрация легкопереваримых углеводов обеспечивает высокую энергетическую питательность корма. Сырого протеина 153 г, в том числе 112 г переваримого в 1 кг корма. Много жира и витаминов группы В. Реакция золы кислая.

Недостатки

Почти нет каротина, отсутствует  витамин D.Мало кальция. Данный корм очень гигроскопичен.

Просеивают, очищают от примесей металлов с помощью магнита.

В сочетании с грубыми, сочными, концентрированными кормами, а также в составе комбикормов.

Пахта свежая

Достоинства

 Белок состоит главным  образом из альбуминов и глобулина  и хорошо усваивается. Содержит  жир.

Недостатки

 Нет витамина D. Отсутствуют витамины группы В и каротин.

Так как корм быстро закисает, скармливать его следует сразу после пастеризации.

Скармливается молодняку как самостоятельный корм, так и в сочетании с грубыми и сочными кормами.




 

4.2. Требования  ГОСТа к качеству питательности кормов – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, кукуруза (зерно) и отруби ржаные.

          Основные требования, предъявляемые к отдельным кормовым средствам, установлены государственными и отраслевыми стандартами. Качество корма (сорт и класс) определяют в зависимости от конкретных показателей химического состава, питательности, диетических свойств, наличия в нем механических, вредных и ядовитых примесей и др.

          Трава ржи озимой относится к зеленым кормам, на которые в нашей стране введен ГОСТ 27978-88.

 Для зеленых кормов  используют вегетативную (надземную)  массу многолетних и однолетних бобовых и злаковых растений, кукурузы, подсолнечника, как чистых посевов, так и смесей, а также трав природных кормовых угодий и других культур.

 Зеленые корма должны  быть без посторонних запахов  и иметь цвет, свойственный растениям,  из которых они приготовлены.Зеленые  корма по биологическим и физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 8.

 Допускается в зеленых  кормах содержание вредных и  ядовитых растений не более  1 %, триходесмы седой - не более  0,3 %.Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте (минеральная примесь), в зеленых кормах не должна превышать 0,5 %, в листьях корнеплодов - 1 %.

 Остаточные количества  пестицидов в зеленых кормах  не должны превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Госагропромом СССР по согласованию с Минздравом СССР. Содержание нитратов в зеленых кормах не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Госагропромом СССР.

 

 

 

 

Таблица 8- Биологические и физико-химические показатели зеленых кормов

Наименование источника зеленых

Фаза уборки

Массовая доля в сухом  веществе, %

Содержание в 1 кг сухого вещества

сырого протеина, не менее

обменной энергии, МДж, не менее 

кормовых единиц, кг, не менее 

1. Сеяные злаковые многолетние и однолетние травы

Не позднее начала выметывания (колошения)

           15

       10,3

      0,86


 

Сено бобово-злаковое относится к грубым кормам, качество сена должно соответствовать ГОСТ 4808-87.

Сено в зависимости  от ботанического состава и условий  произрастания трав подразделяют на виды: сеяное бобовое (бобовых более 60 %), сеяное злаковое (злаковых более 60 % и бобовых менее 20 %); сеяное бобово-злаковое (бобовых от 20 до 60 %); естественных кормовых угодий (злаковое, бобовое и пр.). На сено сеяные травы и травы естественных кормовых угодий должны быть скошены:1) бобовые - в фазе бутонизации, но не позднее полного цветения;2) злаковые - в фазе колошения, но не позднее начала цветения.

Цвет сена  сеяного бобового (бобово-злакового) - от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого. Сено, приготовленное из сеяных трав и трав естественных кормовых угодий, не должно иметь затхлого, плесневелого и гнилостного запаха.В сене из сеяных трав и трав естественных кормовых угодий массовая доля сухого вещества должна быть не менее 83 % (влаги не более 17 %).Массовая доля золы, не растворимой в соляной кислоте, не должна превышать 0,7 %

Сено из сеяных трав и  трав естественных угодий подразделяют на три класса в соответствии с  требованиями, указанными в таблице 9.Содержание

нитритов и  нитратов в сене не должно превышать  допустимых норм, утвержденных в установленном порядке.

В сене, приготовленном из сеяных трав, содержание вредных  и ядовитых растений не допускается. Разрешено в сене естественных кормовых угодий содержание вредных и ядовитых растений для 1-го класса - не более 0,5 %, 2 и 3-го классов - не более 1 %.

 

Таблица 9 – Нормы для сена бобово-злакового

           Показатель

Классы 

      1

        2

        3

1. Массовая доля в сухом  веществе сырого протеина, %, не  менее

     14

       11

        9

       

2.Питательность в 1кг сухого вещества: обменной энергии, МДж/кг, не менее

Кормовых единиц, не менее 

    9,1

       8,6 

       8,2 

    0,67

       0,60

      0,54





        

         Кукуруза (зерно) относится к зерновым кормам и по качеству должна соответствовать ГОСТ 13634-90.

Для выработки комбикормов  и на кормовые цели поставляют кукурузу любого типа, а также смесь типов. Заготовляемая и поставляемая кукуруза должна быть в здоровом негреющемся  состоянии; иметь свойственные здоровому зерну нормальный цвет, характерный для данного типа, и нормальный запах (без затхлого, солодового, плесневелого, постороннего запахов). Натура зерна кукурузы составляет примерно 680 – 820 г/л.

 

 

 

Таблица 10 -  Нормы для кукурузы, поставляемой для выработки комбикормов и на кормовые цели

Наименование  показателя

Норма

Влажность, %, не более

                            15,0

Сорная  примесь, %, не более

                             5,0

в том числе:

 

минеральная примесь

                             1,0

вредная примесь

                             0,20

в числе вредной примеси:

 

спорынья  и головня

                             0,15

горчак  ползучий и вязель разноцветный

                             0,10

триходесма  седая, гелиотроп опушенноплодный  и семена клещевины

                     Не допускаются

Зерновая  примесь, %, не более

                             15,0

в том числе:

 

зерна культурных растений, отнесенные к  зерновой примеси

                              2,0

проросшие зерна

                              5,0

Зараженность  вредителями

Не  допускается, кроме зараженности клещом не выше I степени


На кормовые цели и для  производства комбикормов допускается  принимать зерно с содержанием  в составе сорной и зерновой смеси  до 1% заплесневелых или прогнивших зерен, поврежденных самосогреванием, с измененным цветом эндосперма (с заключением представителей ветнадзора о нетоксичности данной партии зерна). При производстве комбикормов допускается включать зерно с запахом полыни, кориандра, чеснока и донника в количествах, обеспечивающих получение продукта с нормальным запахом.

Дефектное  и подозрительное зерно необходимо исследовать на поражение грибами.

          Отруби ржаные это отходы мукомольного и крупяного производства. Отруби ржаные относят к концентрированным, углеводистым кормам (ГОСТ 7170-66).

          Данный вид корма очень гигроскопичен  и его необходимо хранить в  сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

          Качество этого корма зависит от вида исходного сырья, способа размола, влажности, засоренности, зараженности амбарными вредителями и условий хранения.

 

Таблица 11 - Органолептические и физико-химические показатели ржаных отрубей

Наименование  показателя

Характеристика  и норма

1. Цвет

Серый с коричневым или зеленоватым  оттенком

2. Запах

Свойственный  отрубям, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневый

3. Вкус

Свойственный  отрубям, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

4. Влажность, %, не более

                                15,0

5. Металломагнитная примесь:

 

частицы металломагнитной примеси размером до 2 мм на 1 кг отрубей, мг, не более

                                   5

в том числе частицы размером от 0,5 до 2 мм, мг, не более

                                 1,5

частицы металломагнитной примеси с острыми  концами и краями

                       Не допускаются

6. Зараженность и загрязненность  вредителями

                       Не допускаются


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Рацион для дойной коровы.

          Рацион для дойной коровы с живой массой 500 кг, суточный удой 14 кг, жира в молоке 3,6%, лактация по счету 3, месяц лактации 2. В хозяйстве имеются следующие корма: трава лугового пастбища, трава люцерновая, дерть ячменная, отруби пшеничные, минеральные подкормки.

Таблица 12 – Анализ рациона

              Показатель

 Период  летний

Норма

Структура, %

           100

        100

Сочные

         79,92

   70 – 100

Концентрированные

         20,01

     до 30

Тип кормления

          Травяно-концентратный

Количество переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г

         88,07

         85 г

Сахаро-протеиновое отношение

       0,82 : 1

    0,8-1,2 : 1

Количество сухого вещества на 100 кг ж. м., кг

          3,56

      2,8-3,8

Количество клетчатки  в сухом веществе рациона, %

         26,24

      27 – 24

Отношение Са : Р

         1,9 : 1

        2 : 1

Количество ЭКЕ в 1кг сухого вещества

          0,86

    0,85- 0,95

Расход концентратов на 1 кг молока, г

        214,3

   до 400-500

Затраты ЭКЕ на 1 кг молока

         1,09

      0,7-1,3


          Заключение: Рацион представленный в таблице 13 сбалансирован. Однако в данном рационе около 44% крахмала и 7% сахара не хватает но так как идет период раздоя коровы уровень крахмала с каждой декадой будет повышаться из-за увеличения в рационе доли концентратов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 14 -  Расчет потребности в балансирующих добавках

 

Недостающий элемент питания

                                         Летний период

суточная недостаточность

вид балансирующей добавки и содержание  в ней недостающего элемента

Требуется добавки

на голову в сутки

на период

10  дней

Zn, мг

         430,82

Цинка карбонат 1,727 мг

     744,02

     7440,2

P, г

          19,47

Мононатрийфосфат кормовой  24 г

       81,13

       811,3

Со, мг

           4,36

Кобальта карбонат 2,222 мг

        9,68

        96,8

I, мг

           8,49

Калия йодид 1,328 мг

       11,27

       112,7

Витамин D, мг

          13,59

Видеин (D3)  200 тыс.МЕ

       67,95

       679,5

Информация о работе Кормление сельскохозяйственных животных