Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 14:13, курсовая работа
Неэффективной структуры кормовой базы (мала доля концентрированных кормов, однообразен их рацион, не хватает витаминов);
Частых перебоев в снабжении животноводческих хозяйств кормами;
Почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания животных
Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Кальций, натрий и калий в питании свиней ……………………………….. 5
2. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Система нормированного кормления нетелей и первотелок в зимний стойловый период ……………………………………………………………………………. 10
2.1 Раздой первотелок и особенности их кормления ………………………… 11
2.2 Особенности, нормы, корма, рационы и техника кормления нетелей … 13
3. Энергетическая оценка питательности кормов. Определение энергетической питательности корма - соломы овсяной ……………………………………… 18
4. Зоотехническая характеристика кормов по данным их химического состава и питательности – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, солома пшеничная озимая, силос вико-овсяный, свекла кормовая, зерно кукурузы, отруби ржаные, пахта свежая …………………………………………………………………….. 21
4.1 Факторы, влияющие на состав и питательность кормов ……………….. 25
4.2. Требования ГОСТа к качеству питательности кормов – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, кукуруза (зерно) и отруби ржаные ………………… 28
5. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Рацион для дойной коровы ……………………………………………………. 32
6. Определение годовой потребности коров в кормах ................................ 35
Заключение ……………………………………………………………………… 37
Список используемой литературы ……………………………………………. 38
Период спада лактации у коров продолжается 2-3 месяца. В этот период энергетическую ценность рационов снижают в основном за счет сокращения дачи концентратов и замены их высококачественным сенажом или сеном. Соотношение объемистых и концкормов в рационе должно составлять 93 : 7. В конце лактации поступающие вещества должны откладываться в теле коров, чтобы к моменту запуска они имели среднюю упитанность.
2.2 Особенности,
нормы, корма, рационы и
После плодотворного
осеменения у нетелей в
В первую треть стельности масса эмбриона увеличивается всего на 30 – 40 г, а энергетический обмен у коров и нетелей повышается на 5%. В этот период уровень кормления нетелей обычно обеспечивает их потребность в энергии и питательных веществах. Однако особое внимание должно быть обращено на полноценность кормления животных и, в первую очередь, на сбалансированность рационов по доступному протеину, минеральным веществам и витаминам. Погрешности в сбалансированности рационов по выше указанным веществам могут послужить причиной рассасывания зародышей или абортов у коров и нетелей.
Во вторую треть
стельности в
В последнюю треть стельности происходит окончательное развитие и формирование плода в будущего теленка, что составляет 75-80 % от живой массы при рождении. Особенно интенсивно рост плода происходит в последние два месяца стельности. В этот период интенсивность энергетического обмена у нетелей увеличивается на 20-40 %, более интенсивным становится белковый и минеральный обмен. В связи с этим коровы должны быть своевременно запущены.
Общий уровень кормления нетелей в сухостойный период зависит от их упитанности и ожидаемой продуктивности. Желательно, чтобы животные к отелу имели хорошую упитанность. За 10-15 дней до отела увеличивается потребность нетелей в энергии. Потребление объемистых кормов постепенно снижается. В этот период желательно снизить дачу силоса и сенажа, заменив их высококачественным сеном и послабляющими концентратами (пшеничные отруби, льняной жмых, овсянка).
Желательно поддерживать
кормление нетелей на таком
уровне, чтобы отложение резервов
питательных веществ в
Потребность нетелей
в питательных веществах
Нормы кормления для
нетелей рассчитаны в
Таблица 1 – Нормы кормления нетелей при выращивании коров живой массой 500-550 кг на голову в сутки
Показатели |
Возраст, мес. | ||||||
18 |
21 |
24 |
27 | ||||
Живая масса, кг | |||||||
397 |
433 |
488 |
540 | ||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |||
ЭКЕ |
6,8 |
7,3 |
8,2 |
9,0 | |||
Обменная энергия, МДж |
68 |
73 |
82 |
90 | |||
Сухое вещество, кг |
8,1 |
8,6 |
9,0 |
9,9 | |||
Сырой протеин, г |
970 |
1050 |
1200 |
1415 | |||
Переваримый протеин, г |
650 |
705 |
805 |
935 | |||
РП, г |
609 |
653 |
734 |
805 | |||
НРП, г |
361 |
397 |
466 |
610 | |||
Сырая клетчатка, г |
1780 |
1890 |
1980 |
2020 | |||
Крахмал, г |
760 |
805 |
845 |
1380 | |||
Сахара, г |
525 |
560 |
685 |
830 | |||
Сырой жир, г |
370 |
395 |
420 |
450 | |||
Соль поваренная, г |
47 |
52 |
57 |
63 | |||
Кальций, г |
55 |
66 |
70 |
78 | |||
Фосфор, г |
37 |
42 |
47 |
53 | |||
Магний, г |
23 |
26 |
29 |
32 | |||
Калий, г |
65 |
69 |
73 |
78 | |||
Сера, г |
25 |
25 |
26 |
26 | |||
Железо, мг |
480 |
515 |
540 |
595 | |||
Медь, мг |
65 |
69 |
72 |
79 | |||
Цинк, мг |
365 |
390 |
405 |
445 | |||
Кобальт, мг |
5,3 |
5,6 |
5,9 |
6,4 | |||
Марганец, мг |
405 |
430 |
450 |
495 | |||
Йод, мг |
2,4 |
2,6 |
2,7 |
3,0 | |||
Каротин, мг |
205 |
225 |
245 |
270 | |||
Витамин D, тыс.МЕ |
5,2 |
5,8 |
6,2 |
6,7 | |||
Витамин E, мг |
325 |
345 |
360 |
395 | |||
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества |
0,84 |
0,85 |
0,91 |
0,91 | |||
Переваримого протеина на 1ЭКЕ, г |
96 |
96 |
98 |
104 | |||
Сахаро-протеиновое соотношение |
0,80 |
0,80 |
0,85 |
0,88 |
Среднесуточный прирост живой массы нетелей молочных пород за период стельности должен составлять не менее 500 – 550 г.
Молодым коровам (до 2-3-го отела включительно), нетелям и коровам с нижнесредней упитанностью дополнительно к нормам скармливают корма, предназначенные для роста самого животного, из расчета 5 ЭКЕ и 500 г переваримого протеина на килограмм дополнительного прироста живой массы.
В связи с интенсивным
ростом плода, сухое вещество
которого состоит на 70% из белка,
уровень протеина в рационе
нетелей должен быть
Для нормального течения
пищеварительных процессов в
преджелудках нетелей и
В последнюю треть
стельности в организме
Очень большое значение
для нормального развития
Набор и качество
используемых кормов для
В рационы нетелей обязательно вводят высококачественное сено – источник энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Частично (20-30 %) сено может быть заменено высококачественной соломой яровых культур. Всего грубых кормов рекомендуется давать до 2 – 2,5 кг на 100 кг массы животного. Снижение в рационе стельных животных грубых кормов часто осложняется заболеваниями желудочно-кишечного тракта новорожденных телят.Хорошим источником питательных веществ для нетелей является сенаж, который можно использовать в значительном количестве взамен грубых и сочных кормов. Уровень сенажа в рационах можно доводить до 4 – 5 кг на 100 кг массы животного. Положительное влияние на процессы пищеварения нетелей оказывает умеренное использование силоса из злаковых трав в количестве 2 – 2,5 кг на 100 кг живой массы.
Кроме грубых и сочных кормов очень важное значение в рационах нетелей имеют концентрированные корма, с помощью которых можно регулировать содержание энергии, протеина, фосфора и других элементов питания. Из концентрированных кормов наиболее ценными являются пшеничные отруби грубого помола, овсяная дерть, льняной или подсолнечный шорт и жмых из расчета 1,5 – 2 кг на одну голову в сутки.
Нельзя использовать
хлопковый жмых и шроты,
Также нежелательно
скармливать нетелям пивную
В зависимости от количества в рационах силоса, сенажа, сена, корнеплодов их можно подразделить на силосный (силос по питательности – около 45 %), силосно-сенной (силос – около 35 %, сено – до 30 %), силосно-корнеплодный (силос – до 30 %, корнеплоды – до 16 %). Доля концентрированных кормов в таких рационах составляет около 30 %, а остальная часть энергетической питательности приходится на другие компоненты. Использование таких рационов нетелями позволяет иметь последующую молочную продуктивность на уровне 4000 – 5000 кг молока за лактацию.
Сено и корма искусственной сушки дают по 2,5 – 5,0 кг. Для профилактики послеродового пареза у коров в рационе снижают содержание кальция на 40 – 50 % от нормы при соотношении кальция к фосфору 1:1. При этом уровень сырого протеина не должен превышать 12 % в сухом веществе рациона.
Наряду с уровнем
и полноценностью кормления
Нетели должны в
стойловый период ежедневно
Полноценное кормление и хорошие условия содержания нетелей в последние месяцы стельности также оказывают большое влияние на количественный и качественный состав молозива после отела животных, что имеет очень важное влияние на профилактику желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят.
3. Энергетическая оценка питательности кормов. Определение энергетической питательности корма - соломы овсяной.
Переваривание корма лишь первый этап его взаимодействия с организмом животного, поэтому оценка кормов по данным об их переваримости будет
недостаточной. Дополняют ее оценкой кормов по так называемой общей
питательности, под которой понимают суммарное полезное действие питательных веществ, заключенных в корме. Следует иметь в виду, что общая питательность отражает лишь энергетическую ценность корма, поэтому в настоящее время она заменяется понятием «энергетическая питательность корма».
За единицу энергетической питательности принято10МДж обменной энергии. В основу энергетической оценки питательности кормов и рационов положен метод учета материальных изменений в организме животного, о которых судят по балансу веществ и энергии. Сущность метода заключается в том, что об изменениях в организме судят по КЕ (кормовая единица).
В настоящее время кроме оценки энергетической питательности кормов в обменной энергии применяют оценку в овсяных кормовых единицах (ОКЕ). В основе ОКЕ — крахмальные эквиваленты Кельнера, однако при расчете ОКЕ были использованы отечественные данные о химическом составе и переваримости кормов.
За кормовую единицу принят 1 кг овса среднего качества, в среднем
соответствующего по продуктивному действию (при откорме скота) 150 г жира, или 5,92 МДж чистой энергии, или 0,6 крахмального эквивалента.
Солома овсяная – грубый корм, получаемый из злаковых культур (овса) после обмолота зерна, отличающийся высоким содержанием клетчатки и очень низким уровнем протеина. В 1 кг соломы овсяной содержится протеина – 4,0%, жира – 1,7%, клетчатки – 33%, БЭВ – 38,6%; коэффициент переваримости протеина – 43%, жира – 32%, клетчатки – 53%, БЭВ – 46%.
Для оценки энергетической питательности соломы овсяной произведем расчеты в овсяных кормовых единицах и в МДж обменной энергии, представив их в виде таблиц.
Таблица 2 – Питательность 1 кг соломы овсяной в овсяных кормовых единицах
Номер |
Показатель |
Протеин |
Жир |
Клетчатка |
БЭВ |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1 |
Содержание питательных веществ в 1 кг корма по данным химического состава, г |
40 |
17 |
330 |
386 |
2 |
Коэффициент переваримости, % |
43 |
32 |
53 |
46 |
3 |
Содержание переваримых питательных веществ, г |
17,2 |
5,44 |
174,9 |
177,56 |
4 |
Константы жироотложения по Кельнеру ( на 1 г переваримых питательных веществ ), г |
0,235 |
0,474 |
0,248 |
0,248 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
5 |
Ожидаемое жироотложение, г |
4,04 |
2,58 |
43,38 |
42,61 |
6 |
Суммарное жироотложение, г |
92,61 | |||
7 |
Поправка на клетчатку (г) или ко-эффициент полноценности, % |
143 * 330 / 1000 = 47,19 | |||
8 |
Фактическое жироотложение, г |
45,42 | |||
9 |
Эквивалент 1 овсяной корм. ед. (по жироотложению) |
150 | |||
10 |
Количество корм. ед. в 1 кг корма |
0,30 | |||
11 |
Содержание корм. ед. 1 кг корма по табличным данным |
0,31 |