Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 14:13, курсовая работа
Неэффективной структуры кормовой базы (мала доля концентрированных кормов, однообразен их рацион, не хватает витаминов);
Частых перебоев в снабжении животноводческих хозяйств кормами;
Почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания животных
Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Кальций, натрий и калий в питании свиней ……………………………….. 5
2. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Система нормированного кормления нетелей и первотелок в зимний стойловый период ……………………………………………………………………………. 10
2.1 Раздой первотелок и особенности их кормления ………………………… 11
2.2 Особенности, нормы, корма, рационы и техника кормления нетелей … 13
3. Энергетическая оценка питательности кормов. Определение энергетической питательности корма - соломы овсяной ……………………………………… 18
4. Зоотехническая характеристика кормов по данным их химического состава и питательности – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, солома пшеничная озимая, силос вико-овсяный, свекла кормовая, зерно кукурузы, отруби ржаные, пахта свежая …………………………………………………………………….. 21
4.1 Факторы, влияющие на состав и питательность кормов ……………….. 25
4.2. Требования ГОСТа к качеству питательности кормов – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, кукуруза (зерно) и отруби ржаные ………………… 28
5. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Рацион для дойной коровы ……………………………………………………. 32
6. Определение годовой потребности коров в кормах ................................ 35
Заключение ……………………………………………………………………… 37
Список используемой литературы ……………………………………………. 38
Таблица 3 – Питательность 1 кг соломы овсяной в МДж обменной энергии
Показатель |
Протеин |
Жир |
Клетчатка |
БЭВ | |||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 | |||
Количество переваримых питательных веществ, г в 1 кг корма |
17,2 |
5,44 |
174,9 |
177,56 | |||
Сумма переваримых питательных веществ, г в 1 кг корма |
| ||||||
Энергия 1 г суммы
переваримых питательных веществ
дает переваримой энергии: кДж |
| ||||||
Энергия суммы переваримых пи- тательных веществ в 1 кг корма: |
ккал 1654 | ||||||
кДж 6924,3 | |||||||
МДж 6,9 | |||||||
Коэффициент пересчета | |||||||
Количество обменной энергии в 1 кг корма: |
ккал 1356 | ||||||
кДж 5677,9 | |||||||
МДж 5,67 | |||||||
Количество обменной энергии в 1 кг корма: |
5481,7 | ||||||
Количество обменной энергии в 1 кг корма: |
МДж 5,5 | ||||||
ЭКЕ 0,55 |
Произведенные расчеты по питательности соломы овсяной в овсяных кормовых единицах и в МДж обменной энергии совпадают с табличными данными. Высокое содержание в ней клетчатки (лигнин-целлюлозный комплекс), которая слабо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных, объясняет низкую питательность данного корма.
4. Зоотехническая характеристика кормов по данным их химического состава и питательности – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, солома пшеничная озимая, силос вико-овсяный, свекла кормовая, зерно кукурузы, отруби ржаные, пахта свежая.
В процессе пищеварения питательные и биологически активные вещества извлекаются из кормов и кормовых добавок и используются животными для поддержания жизни, построения тканей, органов, регуляции обмена веществ и производства продуктов.
В настоящее время
в кормлении животных
Таблица 4 – Химический состав кормов, %
Корм |
Вода |
Сухое вещество |
Протеин сырой |
Амиды |
Белок |
Жир |
Клетчатка |
БЭВ |
Зола |
Рожь озимая (трава) |
80,0 |
20,0 |
3,1 |
0,3 |
2,8 |
0,8 |
5,8 |
8,6 |
1,7 |
Сено бобово-злаковое |
15,7 |
84,3 |
10,0 |
1,0 |
9,0 |
3,0 |
22,6 |
42,4 |
6,3 |
Солома пшеничная озимая |
15,4 |
84,6 |
3,7 |
0,4 |
3,3 |
1,3 |
36,4 |
36,8 |
6,4 |
Силос вико-овсяный |
75,0 |
25,0 |
3,4 |
0,3 |
3,1 |
1,5 |
7,7 |
10,5 |
1,9 |
Свекла кормовая |
88,0 |
12,0 |
1,3 |
0,1 |
1,2 |
0,1 |
0,9 |
8,7 |
1,0 |
Кукуруза (зерно) |
15,0 |
85,0 |
10,3 |
1,0 |
9,3 |
4,2 |
3,8 |
65,3 |
1,4 |
Отруби ржаные |
15,0 |
85,0 |
15,3 |
1,5 |
13,8 |
3,4 |
8,0 |
53,0 |
5,3 |
Пахта свежая |
90,5 |
9,5 |
3,8 |
0,4 |
3,4 |
3,5 |
__ |
3,0 |
__ |
Выводы: При сравнительной оценке химического состава таблицы 4 в кормах – трава ржи озимой, силос вико-овсяный, свекла кормовая и пахта свежая отмечается наибольшее содержание воды по отношению к сухому веществу, обуславливая тем самым снижение питательной ценности данных кормов. Однако вода является основной составной частью растений и животного организма и служит средой, где протекают все химические и физико-химические реакции. От недостатка воды животное погибает быстрее, чем от недостатка пищи.
Важнейший показатель питательности корма – содержание в нем сухого вещества, которое представлено различными питательными и биологически активными элементами. К кормам с высоким содержанием сухого вещества можно отнести: сено бобово-злаковое, солому пшеничную озимую, кукурузу(зерно) и отруби ржаные, среднее содержание сухого вещества в кормах – трава ржи озимой и силос вико-овсяный, а самые низкие показатели в свекле кормовой и пахте свежей.
Сухое вещество корма включает в себя органические и неорганические вещества (сырая зола: макро- и микроэлементы). К органическим составляющим сухого вещества корма относят: азотсодержащие вещества (сырой протеин, состоящий из белков и амидов); вещества не содержащие азот (жир, клетчатка и безазотистые экстрактивные вещества - БЭВ) и биологически активные вещества (витамины, ферменты и др.).
В кормах – сено бобово-злаковое, кукуруза (зерно) и отруби ржаные наиболее высокое содержание сырого протеина, а самый низкий его показатель в свекле кормовой.
В сене бобово-злаковом, кукурузе (зерно), отрубях ржаных и пахте свежей жира содержится значительно больше, чем в других кормах.
Высокое содержание клетчатки в сравнении с другими кормами мы видим у сена бобово-злакового и соломы пшеничной озимой.
К кормам с высоким содержанием БЭВ можно
отнести: сено бобово-злаковое, солому
пшеничную озимую, кукурузу (зерно) и отруби
ржаные. Средние показатели БЭВ отмечаются
в траве ржи озимой , силосе вико-овсяном
и свекле кормовой, а самое низкое его
содержание мы видим в пахте свежей.
Сырая зола представляет собой несгораемый остаток растительной или животной ткани и может содержать все элементы, кроме водорода, углерода и азота. Сравнивая содержание золы можно наблюдать высокие её показатели в сене бобово-злаковом, соломе пшеничной озимой и отрубях ржаных; наиболее низкие показатели в траве ржи озимой, силосе вико-овсяном, кукурузе (зерно) и свекле кормовой , а в пахте свежей зола отсутствует.
Таблица 5 – Данные о питательности кормов
Корм |
ЭКЕ |
Обменная энергия, МДж |
Переваримый протеин, г |
Сахар, г |
Са, г |
Р, г |
Преобладающие элементы кислот или основные |
Каротин, г |
D, тыс. МЕ |
В2, мг |
В3, мг |
РР, мг |
В12, мг |
Рожь озимая |
0,205 |
2,05 |
21 |
14 |
0,6 |
0,8 |
Кисл. |
37 |
2,2 |
2,7 |
5,35 |
7,5 |
_ |
Сено бобово-злаковое |
0,7 |
7,0 |
56 |
16 |
3,6 |
1,7 |
Осн. |
16 |
210 |
5 |
8 |
12 |
_ |
Солома пшеничная озимая |
0,476 |
4,76 |
5 |
3 |
2,8 |
0,8 |
Осн. |
4 |
5 |
__ |
__ |
__ |
_ |
Силос вико-овсяной |
0,245 |
2,45 |
24 |
4 |
1,9 |
0,9 |
Осн. |
20 |
125 |
2,2 |
5,0 |
7 |
_ |
Свекла кормовая |
0,165 |
1,65 |
9 |
40 |
0,4 |
0,5 |
Кисл. |
0,1 |
__ |
0,25 |
1,2 |
1,8 |
_ |
Кукуруза (зерно) |
1,22 |
12,2 |
73 |
40 |
0,5 |
5,2 |
Кисл. |
6,8 |
__ |
1,2 |
7,5 |
33,6 |
_ |
Отруби ржаные |
0,897 |
8,97 |
112 |
__ |
1,1 |
5,7 |
Кисл. |
1,0 |
__ |
2,6 |
17,5 |
140 |
_ |
Пахта свежая |
0,148 |
1,48 |
34 |
__ |
1,8 |
1,0 |
Осн. |
__ |
__ |
__ |
__ |
__ |
_ |
Выводы: Оценка питательности корма по ряду показателей (обменная энергия, переваримый протеин, сахар, микро- и макроэлементы, витамины и др.) с учетом их сочетания и взаимного влияния друг на друга и на животное называется комплексной. Если показатели питательности корма находятся в определенном сочетании и соответствуют потребностям животных, то корм считают полноценным. А значит такой корм будет способствовать более полному проявлению продуктивных способностей животных.
Как видно из таблицы 5 выделяются корма с высокой энергетической питательностью – сено бобово-злаковое, кукуруза (зерно) и отруби ржаные. Солома пшеничная озимая имеет средние показатели энергетической питательности, а к кормам с низкой энергетической питательностью относятся: трава ржи озимой, силос вико-овсяный, свекла кормовая и пахта свежая.
Наиболее высокое содержание протеина в кормах – отруби ржаные, кукуруза (зерно) и сено бобово-злаковое, а самые низкие его показатели в соломе пшеничной озимой и свекле кормовой .
К кормам с высоким содержанием сахара относятся - свекла кормовая и кукуруза (зерно), а в отрубях ржаных и пахте свежей он вообще отсутствует.
Существуют корма, в которых кальций преобладает над фосфором (сено бобово-злаковое, солома пшеничная озимая, силос вико-овсяный и пахта свежая), и наоборот, реакция золы будет зависеть от преобладания одного элемента над другим.
Корма - трава ржи озимой, сено бобово-злаковое и силос вико-овсяный очень богаты каротином. Наиболее высокое содержание витамина D в сене бобово-злаковом и силосе вико-овсяном. Витаминами группы В богаты корма – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, силос вико-овсяный, кукуруза (зерно) и отруби ржаные, а в соломе пшеничной озимой и пахте свежей витамины данной группы отсутствуют.
Таблица 6 – Содержание аминокислот в кормах
Корм |
| |||
Сырого протеина |
Лизина |
Метионина + Цистина |
Триптофана | |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Рожь озимая (трава) |
31 |
1,0 |
1,1 |
0,3 |
Сено бобово-злаковое |
100 |
3 |
1,4 |
0,4 |
Солома пшеничная озимая |
37 |
1,6 |
0,6 |
0,1 |
Силос вико-овсяный |
34 |
1,3 |
0,9 |
0,3 |
Свекла кормовая |
13 |
0,4 |
0,2 |
0,1 |
Кукуруза (зерно) |
103 |
2,1 |
3,3 |
1,2 |
Отруби ржаные |
153 |
7,3 |
5,5 |
1,8 |
Пахта свежая |
38 |
0,2 |
1,2 |
0,4 |
Заключение: При сравнительной оценке таблицы 6 по содержанию в кормах сырого протеина и критических аминокислот самые высокие показатели в сене бобово-злаковом, кукурузе (зерно) и отрубях ржаных. Самые низкие данные по протеиновой и аминокислотной питательности у корма – свекла кормовая.
В решении проблемы протеиновой полноценности рационов для разных видов сельскохозяйственных животных важное значение имеет правильная организация их кормления. Для повышения эффективности использования протеина различных кормов необходимо их смешивать в оптимальном сочетании, обеспечивающем потребность животного не только в энергии, протеине и аминокислотах, но и в витаминах и минеральных веществах.
4.1 Факторы влияющие на состав и питательность кормов
В кормлении сельскохозяйственных животных в основном используют корма растительного происхождения, химический состав и питательность которых зависит от вида, сорта, фазы цветения и условий выращивания растений, а также от технологии приготовления и условий хранения кормов.
Сравнительная характеристика по качеству, химическому составу, питательности кормов - трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, солома пшеничная озимая, силос вико-овсяный, свекла кормовая, зерно кукурузы, отруби ржаные, пахта свежая, а также способов их подготовки к скармливанию представлены в нижеприведенной таблице.
Таблица 7 – Факторы влияющие
на качество, химический состав и питательность
кормов.
Корм |
Главные питательные |
Метод подготовки кормов к скармливанию |
В сочетании с какими кормами лучше скармливать |
1 |
2 |
3 |
4 |
Трава ржи озимой |
Достоинства Богат клетчаткой и БЭВ, протеин отличается высокой биологической ценностью. Очень богат каротином. Содержит витамины группы В. Недостатки Содержит много воды, мало кальция и витамина D. Витамин В12 отсутствует. |
Выгон живот-ных на пастбище, сбор травы и легкое её подвяливание. |
Коровам в сочетании с корнеклубнеплодами, грубыми и концентрированными кормами. |