Кормление сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Апреля 2013 в 14:13, курсовая работа

Описание работы

Неэффективной структуры кормовой базы (мала доля концентрированных кормов, однообразен их рацион, не хватает витаминов);
Частых перебоев в снабжении животноводческих хозяйств кормами;
Почти полного игнорирования научно обоснованных предложений по системе кормления и содержания животных

Содержание работы

Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Кальций, натрий и калий в питании свиней ……………………………….. 5
2. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Система нормированного кормления нетелей и первотелок в зимний стойловый период ……………………………………………………………………………. 10
2.1 Раздой первотелок и особенности их кормления ………………………… 11
2.2 Особенности, нормы, корма, рационы и техника кормления нетелей … 13
3. Энергетическая оценка питательности кормов. Определение энергетической питательности корма - соломы овсяной ……………………………………… 18
4. Зоотехническая характеристика кормов по данным их химического состава и питательности – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, солома пшеничная озимая, силос вико-овсяный, свекла кормовая, зерно кукурузы, отруби ржаные, пахта свежая …………………………………………………………………….. 21
4.1 Факторы, влияющие на состав и питательность кормов ……………….. 25
4.2. Требования ГОСТа к качеству питательности кормов – трава ржи озимой, сено бобово-злаковое, кукуруза (зерно) и отруби ржаные ………………… 28
5. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Рацион для дойной коровы ……………………………………………………. 32
6. Определение годовой потребности коров в кормах ................................ 35
Заключение ……………………………………………………………………… 37
Список используемой литературы ……………………………………………. 38

Файлы: 1 файл

Копия Животноводство (Автосохраненный).docx

— 116.26 Кб (Скачать файл)

 Главными источниками  калия для животных являются  корма растительного происхождения. Богаты калием луговые и пастбищные травы, клевер, люцерна, ботва кормовой свеклы, картофель, зерна бобовых, соевый шрот и кормовые дрожжи. Животные получают в кормах достаточное количество калия.

 При недостатке калия в корм свиней добавляют минеральные подкормки, содержащие данный микроэлемент: калия йодид, калийметапериодат. При расчете количества минеральных веществ учитывают содержание нормируемых элементов в рационе, сохраняя соотношение между ними, предусмотренные в нормах.

         Натрий занимает шестое место по распространенности в природе и встречается в виде каменной соли, селитры, буры, глауберина и других минералов.

  В теле взрослых  животных содержится 0,13 – 0,16 % натрия в расчете на сухое вещество и 3,7 – 4,2 % в расчете на золу. В плазме крови животных его содержится около 300 мг % , в печени свиней содержание натрия хлорида в норме составляет 0,17-0,28%, много натрия также в коже, легких и мозге. В кости скелета входит 20 – 25 % всего натрия.

  Натрий в организме  животных играет большую роль  в водном обмене, поддержании  осмотического давления в жидкостях  тела. Он является главным катионом, определяющим величину резервной  щелочности плазмы крови и кислотно-щелочного состояния организма. В организме натрий связан с хлором. Хлористый натрий служит материалом для образования соляной кислоты желудочного сока, активизирует фермент амилаз, ускоряет всасывание в кишечнике глюкозы.

 При недостаточном поступлении в организм натрия снижается синтез жира, белка, усиливается теплообразование, замедляется рост, снижается аппетит, появляются вялость и стремление лизать предметы,  волосяной покров теряет блеск и становится взъерошенным, возникают заболевания кожи и боли в суставах, походка становится шаткой, иногда ухудшается продуктивность, животное истощается и даже может погибнуть.

  Недостаточность натрия  у животных может быть вызвана  избытком калия в рационе(20-30:1), так как при этом резко возрастает выведение натрия с мочой.

  Избыток натрия в  рационе вреден для животных. Установлено, что однократная доза поваренной соли, равная для молодняка свиней 0,4%, для взрослых свиней 0,6-0,8% от живой массы тела, является токсичной. Предельная доза поваренной соли в сухом корме – 2 %, в питьевой воде -1%. Солевое отравление может произойти в том случае, если животным скармливали комбикорма с высоким содержанием плохо перемешанной соли при плохом снабжении водой.

  Содержание натрия  в кормах растительного происхождения  низкое. Достаточно много натрия  в кормах животного происхождения.  Недостаток натрия в питании свиней обычно ликвидируется добавкой к рационам поваренной соли. При включении в рацион поваренной соли у свиней улучшается аппетит, лучше усваиваются питательные вещества,  повышается продуктивность.

При недостатке натрия в  корм свиней добавляют минеральные  подкормки, содержащие данный макроэлемент: динатрийфосфат кормовой водный, динатрийфосфат безводный, мононатрийфосфат кормовой, полифосфаты натрия. При расчете количества минеральных веществ учитывают содержание нормируемых элементов в рационе, сохраняя соотношение между ними, предусмотренные в нормах. Для предупреждения недостаточности рекомендуется добавлять в рационы свиней хлористый натрий 4 – 5 г и поваренной соли 8 – 10 г в расчете на 1 кормовую единицу.

  Полноценным считают кормление, при котором свиньи получают в рационе питательные и биологически активные вещества в соответствии с их потребностью. При этом оно способствует нормальному течению всех физиологических процессов в организме свиней. От полноценности рационов зависит здоровье, продуктивность, качество продукции, экономичность кормления. Снижение затрат кормов на получение единицы прироста означает уменьшение потерь при обмене веществ. От полноценности кормления и сбалансированности рационов зависит устойчивость организма свиней к возбудителям инфекционных и инвазионных болезней и степень иммунитета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Нормированное кормление сельскохозяйственных животных разных видов. Система нормированного кормления нетелей и первотелок в зимний стойловый период.

  Система нормированного кормления – это комплекс научно-хозяйственных мероприятий, направленных на повышение продуктивности животных при экономном расходовании кормов. В настоящее время с успехом используют компьютерные программы, позволяющие составлять и анализировать рационы, рецепты комбикормов, добавок и премиксов для животных и птицы. К числу основных элементов питания относят протеин и содержащиеся в нем аминокислоты, углеводы, жир, жирные кислоты, макро-, микроэлементы и витамины.

  Эффективное воздействие  на хозяйственно полезные признаки  животных возможно только с учетом:

- потребности в энергии,  питательных и биологически активных  веществах у животных разных видов, возраста, пола и уровня продуктивности, то есть норм кормления;

- типа кормления;

- рационов (их составления  и балансирования);

- технологии кормления  животных;

- контроля полноценности  и экономичности кормления животных.

Основная задача при выращивании  молодняка крупного рогатого скота  молочных и молочно-мясных пород - получение  хорошо развитых коров, обладающих крепкой конституцией и способных длительное время давать высокие удои. При правильном выращивании телят, телок и нетелей с ростом живой массы взрослых животных за счет повышения полноценности кормления увеличивается и молочная продуктивность.

Одним из главных факторов успешного решения этой большой  задачи является нормированное кормление  сельскохозяйственных животных на всех этапах их роста, развития и хозяйственного использования. Отсутствие или несоблюдение норм кормления при содержании взрослого скота приводит к снижению количества и качества продукции, при выращивании молодняка - к неправильному развитию и формированию как отдельных статей, так и всего организма, что отрицательно сказывается в будущем на их продуктивность.

 При организации кормления  взрослых стельных животных обычно  учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода, отложения в организме для последующей лактации, а для растущих - еще и на получение запланированного прироста живой массы. Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма - к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.

Нормальное течение физиологических  процессов и соответствующая  наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.

 

2.1 Раздой первотелок  и особенности их кормления.

  Под раздоем подразумевается  осуществление ряда мер, направленных  на повышение молочной продуктивности  первотелок в течении всей  лактации. К этим мерам относятся  организация полноценного кормления,  применение правильного доения с массажем вымени, создание хороших условий содержания, позволяющие выяснить продуктивные возможности каждого животного.

  Период раздоя первотелок  охватывает первые 100 дней лактации. На этот период приходится 40 – 45 % молочной продуктивности за лактацию и от коров получают максимальный суточный удой.

  В зависимости от  времени, прошедшего после отела,  а также физиологического состояния животных их кормление имеет свои особенности. Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений. Корове можно давать вволю объемистые высококачественные корма – сено, силос и сенаж. В день отела желательно дать корове подсоленную теплую воду (100 – 150 г поваренной соли на 10 л воды), а в отдельных случаях 3-5 л околоплодной жидкости для стимуляции отделения последа.

  На второй день  после отела корове дают 1 –  1,5 кг концентрированных кормов, желательно пшеничные отруби, овсяную  муку, льняной и подсолнечный жмых. При нормальном состоянии вымени в рационе первотелок постепенно увеличивают количество силоса, корнеплодов и одновременно повышают дачу концентратов до нормы потребности к 10-15 дню после отела. Более ранний перевод новотельных коров на полный рацион может привести к нарушению пищеварения и развитию мастита. Для предотвращения подобных осложнений в организации кормления новотельных коров обязателен индивидуальный подход.

  Наряду с умеренным  кормлением новотельных коров в первые дни нужен также и тщательный уход за выменем, так как оно в этот период мало- эластичное и твердое. Необходимыми мерами быстрейшего доведения вымени до нормального состояния являются тщательная дойка и массаж. Отеки вымени, которые наиболее часто бывают у первотелок и высокомолочных коров, обычно уменьшаются через 4-5 дней и полностью исчезают через 7-10 дней при правильном кормлении животных и уходе за выменем.

  Раздаивают первотелок  после их перевода на полный  рацион в течение двух- трех  месяцев. Взрослых коров переводят  из родильного отделения в  цех раздаивания, а коров-первотелок  содержат отдельно в контрольных  скотных дворах, где определяют  потенциальную продуктивность каждой  первотелки.

  Период раздаивания  новотельных коров характеризуется  материнской доминантой, когда животное  наиболее чувствительно и отзывчиво на улучшение или ухудшение условий кормления. Поэтому в период раздаивания коров им дают помимо необходимого количества кормов на фактический удой аванс на увеличение удоев в размере 2-3 ЭКЕ в сутки за счет концентратов и кормовой свеклы. Авансированное кормление применяют до тех пор, пока коровы отвечают повышением продуктивности. После этого рационы  постепенно приводят в соответствии с фактическим удоем. Соотношение объемистых и концентрированных кормов в рационах коров в этот период должно составлять в процентах от энергетической питательности 60:40. Уровень концентратов в рационе у очень высокопродуктивных коров может составить 50 – 55 %.

  В связи с этим, для предупреждения ацидоза и  кетозов у лактирующих коров  необходимо вводить в состав  комбикормов буферные добавки  (по 100-200 г пропионата натрия и  по 150-200 г пропиленгликоля в сутки). Их начинают скармливать за две недели до отела и продолжают в течение 4-6 недель после отела, что способствует нормализации энергетического обмена у коров в период его наивысшего напряжения.

Обычно раздаивание заканчивается  через 2 - 2,5 месяца от начала лактации. Излишняя дача кормов по сравнению с нормой после раздаивания не оправдывает себя молочной продуктивностью, и может привести к излишнему ожирению животных.

При раздаивании коров  и первотелок их стараются чаще кормить  и увеличивают кратность доения по сравнению с принятой на ферме. Этот прием нарушает ритм производственного процесса, практически не выполним в условиях современной промышленной технологии.

При крупногрупповом кормлении  животных обильными рационами, плохо сбалансированными по энергии и переваримому протеину, происходит непроизвольный перерасход кормов. Это связано с тем, что животные дают (авансируют на раздой) дополнительные корма без учета сбалансированности основного рациона. Между тем максимальный эффект от введения дополнительных кормов можно получить только тогда, когда они служат средством для балансирования рациона по энергии и переваримому протеину. Поэтому в зависимости от условий скармливания дополнительных кормов их действие на молочную продуктивность коров может проявляться по-разному.

Приготовив смесь кормов с заданной концентрацией переваримого протеина в 1 КЕ и сбалансировав эту смесь по минеральным веществам, ее можно давать раздаиваем животным и скармливать до полного насыщения. Если рацион окажется недостаточным по каротину и витамину В, то животным необходимо не реже одного раза в месяц делать инъекции комплексного поливитаминного препарата.

При раздаивании животных на привязи в стойлах целесообразно  все корма, включая зерновые концентраты, давать в виде однородной смеси перед каждым доением; при беспривязном боксовом содержании и доении на площадках часть концентратов (30-50%) должна быть скормлена во время доения, а основная смесь подана к моменту окончания доения первой партии животных. Замечено, что, если коровы после доения еще некоторое время стоят у кормушек и поедают корм, то сфинктеры сосков успевают сократиться, и возможность проникновения маститных инфекций в молочную железу значительно сокращается; если коровы после доения сразу ложатся, то вероятность заболевания маститами увеличивается в 2 раза.

Несбалансированность рациона  приводит к нарушению обмена веществ  и жировой дистрофии печени, влечет за собой снижение содержания каротина и сахара в крови, сдвиг кислотно-щелочного  равновесия в сторону ацидоза, что  в свою очередь сказывается на гормональной функции яичников. Недостаточность этой функции выражается в недоразвитии эндометрия, нарушении секреции половых желез, в результате чего в матке не создается оптимальных условий для осуществления ранних стадий развития плода, задерживается развитие внезародышевых оболочек и плода, наблюдается задержка плацентации, что приводит к замедлению формирования зародыша или же к его гибели.

Высококонцентратный тип  кормления не только нарушает воспроизводительные функции, но и угнетающе действует на формирование молочной продуктивности первотелок.

 Значительного повышения молочной продуктивности при раздое коров можно достичь за счет резервов, отложенных в организме при хорошей подготовке коров к отелу. При удовлетворительной  подготовке к отелу и недостаточном кормлении в начале лактации коровы не увеличивают удой. В то же время отмечается снижение живой массы у коров на 50-60 кг. При этом в целом за лактацию продуктивность коров снижается на 200-300 кг, если в период раздоя отмечалось недополучение 1 кг молока в сутки.

 После раздоя коров начинается период стабилизации лактации, который заканчивается к 5-6 месяцу стельности. В этот период необходимо так кормить животных, чтобы достигнутый уровень продуктивности сохранить как можно дольше. При этом необходимо учитывать, что в связи с увеличением срока стельности повышается резервирование в организме коров питательных веществ и их расходы на формирование плода. Поэтому необходимо, чтобы рацион обеспечил не только запланированный удой, но и прибавку живой массы на уровне 300-500 г и далее 700-800 г в сутки. В структуре рационов в этот период соотношение объемистых и концентрированных кормов должно составлять 75-85 : 25-15.

Информация о работе Кормление сельскохозяйственных животных