Мировые агротехнологии в садоводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июля 2013 в 18:24, курсовая работа

Описание работы

Груша — вторая по широте распространения семечковая порода. Происходит из Европы и Сибири. Зимостойкость у нее меньше, чем у яблони.
Груша популярна прежде всего благодаря прекрасному вкусу своих плодов. Они используются преимущественно в свежем виде, а также для переработки на соки, компоты, мармелад, пастилу, сушку и сидр. По времени созревания плодов различают сорта летние, осенние и зимние. Плоды груши содержат: воды — 84,6 %, сахара — 5—15,7 %, кислоты — 0,1 — 1,99 %, дубильных веществ — 0,06—0,12%, золы — 0,18—0,44%, витаминаА, В] В2 С и PP

Содержание работы

Введение
3
Сорта груши
4
Насаждения с полуплоской кроной деревьев.
11
Система содержания почвы
16
Борьба с сорняками
18
Удобрение плодоносящих садов
21
Орошение
24
Защита растений
26
Экономическая эффективность
29
Литература.

Файлы: 1 файл

курсовая Задание 02 в1.doc

— 219.50 Кб (Скачать файл)


 

Содержание

Введение

3

Сорта груши

4

Насаждения  с полуплоской кроной деревьев.

11

Система содержания почвы

16

Борьба с  сорняками

18

Удобрение плодоносящих садов

21

Орошение

24

Защита растений

26

Экономическая эффективность

29

Литература.

31


 

Введение

Груша — вторая по широте распространения семечковая порода. Происходит из Европы и Сибири. Зимостойкость  у нее меньше, чем у яблони.

Груша популярна прежде всего благодаря прекрасному  вкусу своих плодов. Они используются преимущественно в свежем виде, а также для переработки на соки, компоты, мармелад, пастилу, сушку и сидр. По времени созревания плодов различают сорта летние, осенние и зимние. Плоды груши содержат: воды — 84,6 %, сахара — 5—15,7 %, кислоты — 0,1 — 1,99 %, дубильных веществ — 0,06—0,12%, золы — 0,18—0,44%, витаминаА, В] В2 С и PP.

Деревья груши в благоприятные  годы способны давать очень хорошие  урожаи.

По своим биологическим  особенностям груша сходна с яблоней.

У груши крона пирамидального строения, которое проявляется благодаря  естественному преобладанию в росте как проводника, так и основных ветвей. Груша имеет высокую пробудимость почек, несильно выраженную побегопроизводительную способность, из-за чего крона бывает более редкая, чем у яблони, отличается более интенсивным ростом.

Обычно время жизни груши разделяют на несколько периодов. До начала плодоношения (7—10 лет после прививки), как правило, происходит сильный рост корней и надземной части. С 10—20 лет идет нарастание урожая, и, одновременно, деревья сильно растут. С 20 до 40 лет у дерева период максимального плодоношения, и рост идет за счет образования плодовой древесины. После 40—45 лет наступает период снижения плодоношения, и в то же время начинается усыхание ветвей. В этот период важно проводить омолаживающую обрезку кроны деревьев или же их выкорчевывают и заменяют новыми.

Сорта груши

Любимица Клаппа (Фаворитка Клаппа, Улюблена Клаппа)

Этот летний сорт вывел из семечки Лесной красавицы  Т. Клапп (США). Любимицу Клаппа садоводы называют королевой летних сортов.

Деревья вышесредних размеров, на всей территории Украины зимостойки. В плодоношение вступают на шестой-восьмой год, а деревья, привитые на айве — на третий-четвертый и ежегодно дают высокие урожаи. 
Плоды крупные или вышесредние (130—200 г), широкогрушевидные, при созревании желтые с красивым темно-красным румянцем. Мякоть желтовато-белая, маслянистая, очень сочная, сладкая, с легкой приятной кислотой, хорошего или отличного качества. Вкус плодов заметно изменяется под влиянием почвенных и погодных условий. Снимаются плоды в середине августа и хранятся до десяти дней, если они сняты за пять-шесть дней до начала созревания.

Сорт относительно устойчив к парше.

Достоинства сорта: высокая и ежегодная урожайность, зимостойкость дерева; крупные красивые плоды десертного вкуса.

Недостатки: короткая лежкость плодов; хрупкая древесина: ветки часто ломаются под тяжестью урожая.

Сорт районирован  на Украине во всех 25 областях

Вильямс (Бон-кретьен  Вильяме, Вильяме летний, Дюшес летний, Бартлет)

Случайный сеянец, найденный в 1796 г. в Англии. Один из лучших, если не самый лучший летний сорт в мировом сортименте груши.

Деревья небольшие, с редкой широкопирамидальной кроной, малозимостойки, в суровые зимы подмерзают; скороплодны: привитые на груше начинают плодоносить на пятый-шестой, а на айве — на третий-четвертый год. В большинстве районов, где выращивается сорт, деревья дают высокие урожаи. Плоды не осыпаются. 
Плоды средние или крупные (120—150 г), продолговато-грушевидные, лимонно-желтые, иногда со слабым размытым румянцем. Мякоть желтовато-белая, нежная, тающая, очень сочная, сладкая, с приятным мускатным привкусом и ароматом, отличного качества. Урожай снимают, в зависимости от района, от начала августа до середины сентября. Снимать плоды следует за семь-десять дней до их полной зрелости. Срок хранения 10—15 дней. Листья и плоды устойчивы к парше, но плоды охотно повреждаются плодожоркой, а листья тлей.

Достоинства сорта: скороплодность и хорошая урожайность  дерева, отличный вкус плодов.

Недостаток: пониженная зимостойкость.

Сорт районирован на Украине для 15 областей Степной и Лесостепной зон

Скороспелка из Треву (Ранняя из Треву)

Сорт вывел  известный садовод Ф. Трейв в  Треву (Франция) в 1862 г. из семени от свободного опыления.

Деревья сильнорослые, со стройной высокопирамидальной кроной, зимостойкие; в плодоношение вступают на седьмой-восьмой год, а привитые на айве — на третий-четвертый и ежегодно дают хорошие урожаи. 
Плоды средней величины (120—150 г), на карликах крупные (170—190, иногда до 500 г), очень красивые, светло-желтые, с большим количеством заметных подкожных точек. Мякоть желтовато-белая, нежная, сочная, маслянистая, тающая, очень хорошего вкуса. Соэревание наступает на юге в конце июля, в северных районах Украины — в начале августа, хранение 10—12 дней.

Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, хорошие качества плодов.

Бере Боск

Сорт возник как случайный сеянец во Франции  в конце XVIII в. Один из самых лучших осенних сортов в мировом сортименте груши. В СССР издавна широко культивируется в южных районах. 
Деревья средних размеров, с негустой шпрокопирамидальной кроной, нетребовательны к почвенным условиям, однако лучше удаются на легких, хорошо увлажненных почвах. Сорт малозимостойкий, его с успехом можно разводить только в местах, где редко бывают зимы с большими морозами. В пору плодоношения деревья, привитые на груше, вступают на пятый-седьмой год, привитые на айве — на третий-четвертый и дают высокие урожаи.

Плоды вышесредние  или крупные (150—180 г), правильной удлиненно-грушевидной  формы, при съеме зеленовато-желтые, при полном созревании коричнево-золотистого цвета. Мякоть белая, нежная, тающая, очень сладкая, пряная, отличпого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает, в зависимости от района, на протяжении сентября, хранятся они в обычном плодохранилище месяц-полтора. Плоды не поражаются паршой и отлично переносят транспортировку.

Достоинства сорта: высокие вкусовые и товарные качества плодов, неосыпаемость и устойчивость их против парши. 
Недостаток: пониженная зимостойкость деревьев.

Сорт районирован  на Украине в Винницкой, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Крымской, Львовской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях

Бере Гарди

Осенний сорт, выведен  в 1830 г. помологом Боннэ во Франции. Деревья сильнорослые, большие, в южных районах зимостойкие. Начинают плодоносить на седьмой-девятый год, а привитые на айве — на четвертый-пятый и дают средние урожаи. Плоды непрочно держатся на дереве. 
Плоды средних размеров (100—150 г), на карликовом подвое крупные (200—250 г), изменчивой, чаще деканковидной формы, серовато-зеленые, при созревании оливково-желтые, иногда с оранжево-красным румянцем, отличного вкуса. Снимают урожай во второй половине сентября, плоды могут храниться 15—20 дней.

Достоинства сорта: отличный вкус плодов.

Недостатки: умеренная  урожайность деревьев, осыпаемость  и малая лежкость плодов. 
Сорт районирован на Украине в Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской, Одесской, Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой областях

Лесная  красавица (Лісова красуня)

Этот осенний  сорт возник как случайный сеянец, обнаруженный Шатильоном в начале XIX в. в лесу в восточной Фландрии (Бельгия). Широко распространен на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе  и Средней Азии.

Деревья большие, вполне зимостойки в Степной и Лесостепной зонах Украины, долговечны. В плодоношение деревья вступают на седьмой-восьмой год, а привитые на айве — на четвертый-пятый и приносят обильный урожай. Плоды на дереве держатся непрочно.

По величине плоды изменчивы (от 75 до 400 г, средний вес 120— 180 г, а с карликовых деревьев до 400 г), усеченно-яйцевидные, при съеме зеленые, при созревании желтые или золотисто-желтые, с красивым ярко-красным румянцем. Мякоть желтовато-белая, нежная, маслянистая, сочная, очень сладкая, с мягкой кислотой, очень хорошего качества. Урожай снимают в районах Лесостепи Украины в конце сентября; плоды хранятся около 20 дней; очень сильно поражаются паршой.

Достоинства сорта: высокая урожайность и зимостойкость  дерева; красивые, очень вкусные  плоды.

Недостатки: сильная  поражаемость Паршой и осыпаемость  плодов.

Сорт районирован  на Украине во всех областях, кроме  Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой  и Тернопольской

Деканка зимняя (Зимний дюшес в Крыму)

Сорт выведен  во второй половине XVIII в. в Лувене (Бельгия) от посева семян. Деревья средней силы роста, очень требовательны к условиям произрастания, поэтому сорт широкого распространения у нас не получил. Сорт среднезимостойкий. Деревья, привитые на груше, начинают плодоносить с шести-семи лет, а привитые на айве — на четвертый-пятый год. Урожайность умеренная.

Плоды вышесредние  или крупные (130—200 г), на карликовых деревьях крупные или очень крупные (300—400, а отдельные до 700—800 г), несколько  изменчивой, но чаще боченковидной  или де-канковидной формы, нередко бугристые, при съеме темно-зеленые, в состоянии полной зрелости зеленовато-желтые. У плодов, выращенных в благоприятных условиях, мякоть белая, сочная, тающая, ароматичная, с очень приятной и нежной кислотой, десертного вкуса. Наиболее высококачественные по величине и вкусу плоды Деканки зимней можно получить только с деревьев, привитых на слаборослом подвое — айве.

Плоды снимают  в октябре, потребительская зрелость их наступает в декабре — январе, могут храниться до марта —  апреля. Плоды созревают неодновременно: самые крупные раньше, более мелкие позже и хранятся они дольше.

Плоды и листья поражаются паршой.

Достоинства сорта: десертный вкус, крупный размер и  продолжительная лежкость плодов.

Недостатки: большая  требовательность к условиям произрастания, поражаемость листьев и плодов паршой.

Сорт районирован  на Украине в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской и Черновицкой областях

Оливье де Серр

Этот зимний десертный сорт вывел А. Т. Буабюнель в 1851 г. в Руане (Франция). 
Деревья небольшие, требовательные к условиям выращивания, малозимостойкие. В плодоношение вступают на шестой-восьмой год, а привитые на айве — на четвертый-пятый. Урожайность умеренная. Сорт хорошо удается только на высокоплодородных легких, хорошо орошаемых почвах и при достаточном количестве тепла.

Плоды средней  величины (120—150 г), на карликовых деревьях крупные, иногда очень крупные (400—600 г), бергамотовидные или шаровидные, слегка бугристые, серо-зеленые, при созревании темно-зеленые. Мякоть белая, маслянистая, тающая, очень сочная, сладкая, с приятной легкой кислотой, превосходного вкуса. По вкусовым качествам — это один из лучших позднезимних сортов груши.

Урожай на юге  Украины снимают в октябре. Плоды становятся годными к употреблению в ноябре — декабре и хранятся до марта. Плоды устойчивы к парше и осыпанию.

Достоинства сорта: отличный вкус и хорошая лежкость плодов, устойчивость их к парше, неосыпаемость.

Недостатки: малая  зимостойкость, умеренная урожайность, повышенная требовательность к почвенно-климатическим условиям.

Сорт районирован  на Украине в Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой  областях

Отечественная (Вітчизняна)

Сорт зимний. Выведен на Крымской опытной станции садоводства от скрещивания в в 1934 г. Бере Боек с Деканкой зимней, Селекционеры; А. Ф. Милешко, А. В. Красоцкий, В. К. Заец, О. С. Харченко и Б. О. Османов. 
Деревья среднерослые, в условиях Крыма вполне зимостойкие, по устойчивости к неблагоприятным зимам превосходят родительские сорта. Плодоносить начинают рано (на пятый год) и ежегодно дают вышесредние урожаи. 
Плоды вышесредние или крупные (150—200 г), грушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть кремовая, маслянистая, сочная, кисловато-сладкая, очень^ хорошего вкуса. Снимают-ся в середине октября и хранятся до конца декабря, в холодильнике — до марта и дольше.

Плоды устойчивы  к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, зимостойкость, более  высокая, чем у родительских сортов, хорошее качество плодов.

Сорт районирован  в Крымской области.

 

 

 

Насаждения с полуплоской  кроной деревьев.

Более простая  конструкция плодовых насаждений с  полуплоской кроной деревьев разработана в УНИИОС (Клочко П. В., Влаеенко В. А., 1978). В отличие от пальметтной при формировании полуплоской кроны не применяется отклонение основных и обрастающих ветвей. В связи с этим отпадает необходимость установки шпалеры или временной опоры. В формировании полуплоская крона более проста по сравнению с косой пальметтой, она менее трудоемка и вместе с тем имеет преимущества пальметтной кроны по скороплодности и высокой продуктивности. Насаждения груши с полуплоской кроной,  посаженные  весной 1970 г., в сумме за восемь лет плодоношения (1974— 1981) в среднем дали урожай плодов с 1 га по 1648 ц, с пальметтной кроной — 1630, а с разреженно-ярусной— только 1228 ц, или на 35 % меньше. Капитальные затраты на создание и уход за насаждениями с полуплоской кроной до вступления в плодоношение примерно в два раза меньше, чем в пальметтных садах. В насаждениях семечковых пород с полуплоской кроной деревьев целесообразно выращивать яблоню на среднерослых вегетативно размножаемых и семенных подвоях и грушу на семенных и вегетативных подвоях.

Информация о работе Мировые агротехнологии в садоводстве