Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июля 2013 в 18:24, курсовая работа
Груша — вторая по широте распространения семечковая порода. Происходит из Европы и Сибири. Зимостойкость у нее меньше, чем у яблони.
Груша популярна прежде всего благодаря прекрасному вкусу своих плодов. Они используются преимущественно в свежем виде, а также для переработки на соки, компоты, мармелад, пастилу, сушку и сидр. По времени созревания плодов различают сорта летние, осенние и зимние. Плоды груши содержат: воды — 84,6 %, сахара — 5—15,7 %, кислоты — 0,1 — 1,99 %, дубильных веществ — 0,06—0,12%, золы — 0,18—0,44%, витаминаА, В] В2 С и PP
Введение
3
Сорта груши
4
Насаждения с полуплоской кроной деревьев.
11
Система содержания почвы
16
Борьба с сорняками
18
Удобрение плодоносящих садов
21
Орошение
24
Защита растений
26
Экономическая эффективность
29
Литература.
Содержание
Введение |
3 |
Сорта груши |
4 |
Насаждения с полуплоской кроной деревьев. |
11 |
Система содержания почвы |
16 |
Борьба с сорняками |
18 |
Удобрение плодоносящих садов |
21 |
Орошение |
24 |
Защита растений |
26 |
Экономическая эффективность |
29 |
Литература. |
31 |
Введение
Груша — вторая по широте распространения семечковая порода. Происходит из Европы и Сибири. Зимостойкость у нее меньше, чем у яблони.
Груша популярна прежде всего благодаря прекрасному вкусу своих плодов. Они используются преимущественно в свежем виде, а также для переработки на соки, компоты, мармелад, пастилу, сушку и сидр. По времени созревания плодов различают сорта летние, осенние и зимние. Плоды груши содержат: воды — 84,6 %, сахара — 5—15,7 %, кислоты — 0,1 — 1,99 %, дубильных веществ — 0,06—0,12%, золы — 0,18—0,44%, витаминаА, В] В2 С и PP.
Деревья груши в благоприятные годы способны давать очень хорошие урожаи.
По своим биологическим особенностям груша сходна с яблоней.
У груши крона пирамидального строения, которое проявляется благодаря естественному преобладанию в росте как проводника, так и основных ветвей. Груша имеет высокую пробудимость почек, несильно выраженную побегопроизводительную способность, из-за чего крона бывает более редкая, чем у яблони, отличается более интенсивным ростом.
Обычно время жизни груши разделяют на несколько периодов. До начала плодоношения (7—10 лет после прививки), как правило, происходит сильный рост корней и надземной части. С 10—20 лет идет нарастание урожая, и, одновременно, деревья сильно растут. С 20 до 40 лет у дерева период максимального плодоношения, и рост идет за счет образования плодовой древесины. После 40—45 лет наступает период снижения плодоношения, и в то же время начинается усыхание ветвей. В этот период важно проводить омолаживающую обрезку кроны деревьев или же их выкорчевывают и заменяют новыми.
Сорта груши
Этот летний сорт вывел из семечки Лесной красавицы Т. Клапп (США). Любимицу Клаппа садоводы называют королевой летних сортов.
Деревья вышесредних размеров, на всей территории
Украины зимостойки. В плодоношение вступают
на шестой-восьмой год, а деревья, привитые
на айве — на третий-четвертый и ежегодно
дают высокие урожаи.
Плоды крупные или вышесредние (130—200 г),
широкогрушевидные, при созревании желтые
с красивым темно-красным румянцем. Мякоть
желтовато-белая, маслянистая, очень сочная,
сладкая, с легкой приятной кислотой, хорошего
или отличного качества. Вкус плодов заметно
изменяется под влиянием почвенных и погодных
условий. Снимаются плоды в середине августа
и хранятся до десяти дней, если они сняты
за пять-шесть дней до начала созревания.
Сорт относительно устойчив к парше.
Достоинства сорта:
высокая и ежегодная
Недостатки: короткая лежкость плодов; хрупкая древесина: ветки часто ломаются под тяжестью урожая.
Сорт районирован на Украине во всех 25 областях
Случайный сеянец, найденный в 1796 г. в Англии. Один из лучших, если не самый лучший летний сорт в мировом сортименте груши.
Деревья небольшие,
с редкой широкопирамидальной кроной,
малозимостойки, в суровые зимы подмерзают;
скороплодны: привитые на груше начинают
плодоносить на пятый-шестой, а на айве — на третий-четвертый
год. В большинстве районов, где выращивается
сорт, деревья дают высокие урожаи. Плоды
не осыпаются.
Плоды средние или крупные (120—150 г), продолговато-грушевидные,
лимонно-желтые, иногда со слабым размытым
румянцем. Мякоть желтовато-белая, нежная,
тающая, очень сочная, сладкая, с приятным
мускатным привкусом и ароматом, отличного
качества. Урожай снимают, в зависимости
от района, от начала августа до середины
сентября. Снимать плоды следует за семь-десять
дней до их полной зрелости. Срок хранения
10—15 дней. Листья и плоды устойчивы к парше,
но плоды охотно повреждаются плодожоркой,
а листья тлей.
Достоинства сорта: скороплодность и хорошая урожайность дерева, отличный вкус плодов.
Недостаток: пониженная зимостойкость.
Сорт районирован на Украине для 15 областей Степной и Лесостепной зон
Сорт вывел известный садовод Ф. Трейв в Треву (Франция) в 1862 г. из семени от свободного опыления.
Деревья сильнорослые,
со стройной высокопирамидальной кроной, зимостойкие; в плодоношение
вступают на седьмой-восьмой год, а привитые
на айве — на третий-четвертый и ежегодно
дают хорошие урожаи.
Плоды средней величины (120—150 г), на карликах
крупные (170—190, иногда до 500 г), очень красивые,
светло-желтые, с большим количеством
заметных подкожных точек. Мякоть желтовато-белая,
нежная, сочная, маслянистая, тающая, очень
хорошего вкуса. Соэревание наступает
на юге в конце июля, в северных районах
Украины — в начале августа, хранение
10—12 дней.
Достоинства сорта: зимостойкость, урожайность, хорошие качества плодов.
Сорт возник
как случайный сеянец во Франции
в конце XVIII в. Один из самых лучших
осенних сортов в мировом сортименте
груши. В СССР издавна широко культивируется
в южных районах.
Деревья средних размеров, с негустой шпрокопирамидальной
кроной, нетребовательны к почвенным условиям,
однако лучше удаются на легких, хорошо
увлажненных почвах. Сорт малозимостойкий,
его с успехом можно разводить только
в местах, где редко бывают зимы с большими
морозами. В пору плодоношения деревья,
привитые на груше, вступают на пятый-седьмой
год, привитые на айве — на третий-четвертый
и дают высокие урожаи.
Плоды вышесредние или крупные (150—180 г), правильной удлиненно-грушевидной формы, при съеме зеленовато-желтые, при полном созревании коричнево-золотистого цвета. Мякоть белая, нежная, тающая, очень сладкая, пряная, отличпого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает, в зависимости от района, на протяжении сентября, хранятся они в обычном плодохранилище месяц-полтора. Плоды не поражаются паршой и отлично переносят транспортировку.
Достоинства сорта:
высокие вкусовые и товарные качества
плодов, неосыпаемость и устойчивость
их против парши.
Недостаток: пониженная зимостойкость
деревьев.
Сорт районирован на Украине в Винницкой, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Кировоградской, Крымской, Львовской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях
Осенний сорт, выведен
в 1830 г. помологом Боннэ во Франции.
Деревья сильнорослые, большие,
в южных районах зимостойкие. Начинают
плодоносить на седьмой-девятый год, а
привитые на айве — на четвертый-пятый
и дают средние урожаи. Плоды непрочно
держатся на дереве.
Плоды средних размеров (100—150 г), на карликовом
подвое крупные (200—250 г), изменчивой, чаще
деканковидной формы, серовато-зеленые,
при созревании оливково-желтые, иногда
с оранжево-красным румянцем, отличного
вкуса. Снимают урожай во второй половине
сентября, плоды могут храниться 15—20 дней.
Достоинства сорта: отличный вкус плодов.
Недостатки: умеренная
урожайность деревьев, осыпаемость
и малая лежкость плодов.
Сорт районирован на Украине в Волынской, Закарпатской, Ивано-Франковской,
Львовской, Одесской, Ровенской, Тернопольской,
Хмельницкой областях
Этот осенний сорт возник как случайный сеянец, обнаруженный Шатильоном в начале XIX в. в лесу в восточной Фландрии (Бельгия). Широко распространен на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе и Средней Азии.
Деревья большие, вполне зимостойки в Степной и Лесостепной зонах Украины, долговечны. В плодоношение деревья вступают на седьмой-восьмой год, а привитые на айве — на четвертый-пятый и приносят обильный урожай. Плоды на дереве держатся непрочно.
По величине плоды изменчивы (от 75 до 400 г, средний вес 120— 180 г, а с карликовых деревьев до 400 г), усеченно-яйцевидные, при съеме зеленые, при созревании желтые или золотисто-желтые, с красивым ярко-красным румянцем. Мякоть желтовато-белая, нежная, маслянистая, сочная, очень сладкая, с мягкой кислотой, очень хорошего качества. Урожай снимают в районах Лесостепи Украины в конце сентября; плоды хранятся около 20 дней; очень сильно поражаются паршой.
Достоинства сорта:
высокая урожайность и
Недостатки: сильная поражаемость Паршой и осыпаемость плодов.
Сорт районирован на Украине во всех областях, кроме Ивано-Франковской, Львовской, Черновицкой и Тернопольской
Сорт выведен во второй половине XVIII в. в Лувене (Бельгия) от посева семян. Деревья средней силы роста, очень требовательны к условиям произрастания, поэтому сорт широкого распространения у нас не получил. Сорт среднезимостойкий. Деревья, привитые на груше, начинают плодоносить с шести-семи лет, а привитые на айве — на четвертый-пятый год. Урожайность умеренная.
Плоды вышесредние или крупные (130—200 г), на карликовых деревьях крупные или очень крупные (300—400, а отдельные до 700—800 г), несколько изменчивой, но чаще боченковидной или де-канковидной формы, нередко бугристые, при съеме темно-зеленые, в состоянии полной зрелости зеленовато-желтые. У плодов, выращенных в благоприятных условиях, мякоть белая, сочная, тающая, ароматичная, с очень приятной и нежной кислотой, десертного вкуса. Наиболее высококачественные по величине и вкусу плоды Деканки зимней можно получить только с деревьев, привитых на слаборослом подвое — айве.
Плоды снимают в октябре, потребительская зрелость их наступает в декабре — январе, могут храниться до марта — апреля. Плоды созревают неодновременно: самые крупные раньше, более мелкие позже и хранятся они дольше.
Плоды и листья поражаются паршой.
Достоинства сорта: десертный вкус, крупный размер и продолжительная лежкость плодов.
Недостатки: большая требовательность к условиям произрастания, поражаемость листьев и плодов паршой.
Сорт районирован на Украине в Винницкой, Днепропетровской, Закарпатской, Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской и Черновицкой областях
Этот зимний
десертный сорт вывел А. Т. Буабюнель
в 1851 г. в Руане (Франция).
Деревья небольшие, требовательные к условиям
выращивания, малозимостойкие. В плодоношение
вступают на шестой-восьмой год, а привитые
на айве — на четвертый-пятый. Урожайность
умеренная. Сорт хорошо удается только
на высокоплодородных легких, хорошо орошаемых
почвах и при достаточном количестве тепла.
Плоды средней
величины (120—150 г), на карликовых деревьях
крупные, иногда очень крупные (400—600
г), бергамотовидные или
Урожай на юге Украины снимают в октябре. Плоды становятся годными к употреблению в ноябре — декабре и хранятся до марта. Плоды устойчивы к парше и осыпанию.
Достоинства сорта: отличный вкус и хорошая лежкость плодов, устойчивость их к парше, неосыпаемость.
Недостатки: малая зимостойкость, умеренная урожайность, повышенная требовательность к почвенно-климатическим условиям.
Сорт районирован на Украине в Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской, Тернопольской, Херсонской, Хмельницкой и Черновицкой областях
Сорт зимний. Выведен на Крымской
опытной станции садоводства от скрещивания
в в 1934 г. Бере Боек с Деканкой зимней, Селекционеры;
А. Ф. Милешко, А. В. Красоцкий, В. К. Заец,
О. С. Харченко и Б. О. Османов.
Деревья среднерослые, в условиях Крыма
вполне зимостойкие, по устойчивости к
неблагоприятным зимам превосходят родительские
сорта. Плодоносить начинают рано (на пятый
год) и ежегодно дают вышесредние урожаи.
Плоды вышесредние или крупные (150—200 г),
грушевидные, зеленовато-желтые. Мякоть
кремовая, маслянистая, сочная, кисловато-сладкая,
очень^ хорошего вкуса. Снимают-ся в середине
октября и хранятся до конца декабря, в
холодильнике — до марта и дольше.
Плоды устойчивы к парше.
Достоинства сорта: скороплодность, зимостойкость, более высокая, чем у родительских сортов, хорошее качество плодов.
Сорт районирован в Крымской области.
Насаждения с полуплоской кроной деревьев.
Более простая конструкция плодовых насаждений с полуплоской кроной деревьев разработана в УНИИОС (Клочко П. В., Влаеенко В. А., 1978). В отличие от пальметтной при формировании полуплоской кроны не применяется отклонение основных и обрастающих ветвей. В связи с этим отпадает необходимость установки шпалеры или временной опоры. В формировании полуплоская крона более проста по сравнению с косой пальметтой, она менее трудоемка и вместе с тем имеет преимущества пальметтной кроны по скороплодности и высокой продуктивности. Насаждения груши с полуплоской кроной, посаженные весной 1970 г., в сумме за восемь лет плодоношения (1974— 1981) в среднем дали урожай плодов с 1 га по 1648 ц, с пальметтной кроной — 1630, а с разреженно-ярусной— только 1228 ц, или на 35 % меньше. Капитальные затраты на создание и уход за насаждениями с полуплоской кроной до вступления в плодоношение примерно в два раза меньше, чем в пальметтных садах. В насаждениях семечковых пород с полуплоской кроной деревьев целесообразно выращивать яблоню на среднерослых вегетативно размножаемых и семенных подвоях и грушу на семенных и вегетативных подвоях.