Мировые агротехнологии в садоводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июля 2013 в 18:24, курсовая работа

Описание работы

Груша — вторая по широте распространения семечковая порода. Происходит из Европы и Сибири. Зимостойкость у нее меньше, чем у яблони.
Груша популярна прежде всего благодаря прекрасному вкусу своих плодов. Они используются преимущественно в свежем виде, а также для переработки на соки, компоты, мармелад, пастилу, сушку и сидр. По времени созревания плодов различают сорта летние, осенние и зимние. Плоды груши содержат: воды — 84,6 %, сахара — 5—15,7 %, кислоты — 0,1 — 1,99 %, дубильных веществ — 0,06—0,12%, золы — 0,18—0,44%, витаминаА, В] В2 С и PP

Содержание работы

Введение
3
Сорта груши
4
Насаждения с полуплоской кроной деревьев.
11
Система содержания почвы
16
Борьба с сорняками
18
Удобрение плодоносящих садов
21
Орошение
24
Защита растений
26
Экономическая эффективность
29
Литература.

Файлы: 1 файл

курсовая Задание 02 в1.doc

— 219.50 Кб (Скачать файл)

Полуплоскую крону дерева формируют в составе центрального проводника и пяти-шести скелетных ветвей первого порядка, которые размещают в кроне ярусами. В первом ярусе формируют две супротивные скелетные ветви, а остальные — в последующих ярусах, расстояние между которыми должно быть у деревьев яблони на среднерослых вегетативно размножаемых и у груши на семенных подвоях 70—90 см, у яблони на семенных подвоях — 90—100 см. В верхних ярусах ветви можно располагать разреженно-—через 10—30см одна от другой или одиночно. Обычно скелетные ветви отходят от ствола под углом 45—50° и направлены в плоскости ряда. Между ветвями ярусов допускается расхождение, но не более 30—40°. На скелетных ветвях первого порядка равномерно с обеих сторон на расстоянии 30—40 см от ствола и 20—30 см между собой формируют полускелетные ветви. Обрастающие плодовые веточки располагают равномерно по кроне. Сформированные деревья в зависимости от породы и подвоя имеют общую высоту 3—4 м при штамбе 0,6—0,7 м. Кроны в ряду образуют сплошную плодовую стену, толщина которой в нижней части 2,5—3,5 м (рис. 1).

В первую вегетацию, независимо от срока посадки, деревца обрезают весной. При отсутствии боковых ветвей у однолетних саженцев яблони на семенных подвоях их обрезают на высоте 80—90 см, а у яблони на среднерослых вегетативно размножаемых и у груши на семенных подвоях-—на высоте 70—80 см. При наличии у однолеток боковых ветвей в зоне нижнего яруса или у двулетних кронированных саженцев выбирают две боковые ветви, расположенные супротивно в плоскости ряда и отходящие от ствола под углом 45—55°, и укорачивают наполовину или на одну треть длины над внешней почкой примерно на одном уровне. Все

Рис. 1. Полуплоская крона

остальные ветви  вырезают на кольцо. Центральную ветвь укорачивают над хорошо развитой почкой на 15—25 см выше уровня срезов боковых ветвей.

В период вегетации, когда  новые побеги достигают длины 10—15 см, удаляют появившиеся побеги на штамбике, а в зоне закладки нижнего яруса выбирают и оставляют три боковых побега и один верхний, служащий побегом продолжения центрального проводника, все остальные удаляют. Оставленные боковые побеги должны быть одинаковыми по силе роста, иметь большой естественный угол отхождения от ствола и располагаться в плоскости ряда.

При выборе лучше  использовать более слабые побеги, но одинаковые по силе роста и имеющие большой угол отхождения.

На второй год весной проводят обрезку, при  которой удаляют на кольцо все ветви, образовавшиеся на штамбике, и корневую поросль. В нижнем ярусе оставляют только две ветви для формирования скелетных ветвей, остальные вырезают на кольцо. Оставленные ветви первого яруса не укорачивают; центральную обрезают на 5—10 см выше уровня закладки второго яруса. При недостаточном росте дерева, когда центральный проводник не достигает длины, необходимой для закладки очередного яруса скелетных ветвей, его не укорачивают. Если же в зоне закладки нижнего яруса есть всего одна ветвь или несколько слабых недоразвитых, дерево обрезают следующим образом: в зоне закладки яруса ветви обрезают на две-три почки от их основания; те, что выросли на штамбике, удаляют на кольцо; центральный проводник укорачивают над шестой-седьмой почкой прошлогоднего прироста, а в следующую вегетацию формируют первый ярус.

В период второй вегетации, когда новые побеги достигают длины 10'—15 см, удаляют конкуренты центрального проводника и скелетных ветвей, а также образовавшиеся зеленые побеги на внутренней стороне и у основания скелетных ветвей нижнего яруса и на штамбике.

Перед началом  третьей вегетации проводят формирующую обрезку деревьев, при которой укорачивают . центральный проводник. В зоне закладки следующего яруса скелетных ветвей выбирают две ветви для создания скелетных ветвей второго яруса. Они могут быть сближены между собой или располагаться разреженно на расстоянии 10—30 см друг от друга, их оставляют без укорачивания. Все остальные ветви на стволе в зоне второго яруса вырезают на кольцо. Удаляют конкуренты центрального проводника и скелетных ветвей нижнего яруса, а также ветви не внутренней стороне и у основания скелетных ветвей нижнего яруса. У сортов яблони и груши с хорошим ветвлением приросты скелетных ветвей не укорачивают. Если же сорта имеют плохое естественное ветвление и без обрезки будут сильно оголяться, побеги продолжения скелетных ветвей укорачивают, оставляя 50—60 см годичного прироста. Это способствует более равномерному обрастанию скелетных и полускелетных ветвей плодовой древесиной. В межъярусном пространстве проводят прореживание ветвей, при котором вырезают на кольцо прежде всего сильные ветви, отходящие от ствола под острым углом. Оставленные ветви, преимущественно слабые и средней силы роста, не укорачивают. Летом удаляют конкуренты центрального проводника и побеги на внутренней стороне и у основания скелетных ветвей нижнего и второго ярусов. В отдельных случаях при очень острых естественных углах отхождения скелетные ветви отклоняют до 45—50° по отношению к стволу.

В последующие  два-три года заканчивают формирование кроны деревьев. В частности, формируют еще одну-Две скелетные ветви третьего яруса, а также полускелетные и обрастающие ветви.

При весенней обрезке вырезают на кольцо конкуренты центрального проводника и скелетных ветвей, а также ветви, образовавшиеся на внутренней стороне и у основания скелетных ветвей всех ярусов. В отдельных случаях скелетные ветви обрезают на перевод над внешней ветвью для увеличения естественного угла отхождения. Полускелетные и обрастающие ветви на скелетных ветвях и стволе в основном прореживают, при необходимости их укорачивают переводом на более слабые внешние или боковые ветви. Как правило, однолетние приросты не укорачивают. При удлинении или для ослабления роста ветвей их обрезают на приросте старше двух лет переводом на более слабые внешние или боковые ветви, занимающие положение, близкое к горизонтальному. После сформирования последней скелетной ветви центральный проводник укорачивают над слабой боковой ветвью на расстоянии 50—70 см от основания верхней скелетной ветви последнего яруса.

Обрезка деревьев с полу плоской кроной. В период формирования деревьев главной целью обрезки является создание основных частей их кроны. Вместе с тем обрезка не должна задерживать плодоношение деревьев.

Со вступлением деревьев в плодоношение и наращиванием урожайности степень обрезки постепенно увеличивается. В местах загущения кроны увеличивают прореживание, при котором удаляют в первую очередь ветки на внутренней и внешней частях скелетных ветвей, а также на стволе. Обрезкой ограничивают ширину (толщину) плодовой стены, принятой для деревьев данной породы. Обычно эту операцию проводят после трех-четырех лет плодоношения деревьев, обрезая удлинившиеся в междурядье полускелетные ветви над более слабой боковой веткой.

 В период полного  плодоношения деревьев при нормальных годичных приростах ветвей обрезка их заключается в прореживании кроны: в первую очередь удаляют поломанные или поврежденные вредителями м болезнями ветви, старые плодовые образования, жировые побеги в основании и на внутренней части скелетных ветвей, часть обрастающих ветвей на стволе. При ослаблении роста деревьев, когда годичные приросты ветвей составляют меньше 15—20 см, проводят омолаживающую обрезку скелетных и полускелетных ветвей. Укорачивают ветви на нормальном годичном приросте длиной 30—40 см переводом на боковую ветвь. После омолаживающей обрезки в последующие годы прореживают кроны без укорачивания однолетних приростов.

В плодоносящих насаждениях  яблони и груши, где деревья сформированы с полуплоской кроной, можно применять контурную машинную обрезку. Первую контурную обрезку проводят после четырех-пяти лет плодоношения. Это ограничивает рост деревьев в междурядье и высоту. Вручную прореживают загущенные участки кроны. Контурную обрезку повторяют в зависимости от состояния насаждения через три-четыре года.

 

Система содержания почвы

Система содержания почвы в саду должна быть направлена на создание благоприятных условий для роста и плодоношения деревьев.

В современных интенсивных  плодоносящих садах система содержания почвы состоит из следующих основных элементов: черный пар, залужение, сидеральный пар, мульчирование. Посев междурядных культур в плодоносящих интенсивных садах не целесообразен, так как корневая система и надземные органы плодовых деревьев полностью используют площадь питания.

Применение  той или иной системы содержания почвы зависит от породного и возрастного состава деревьев, а также от природных (почва, рельеф, климат), экономических и организационных условий хозяйства.

Залужение. При залужении междурядий улучшается структура почвы, во много раз возрастает активность почвенных микроорганизмов, увеличивается запас органического вещества, отпадает необходимость в систематической обработке почвы, предотвращается перегрев верхнего горизонта ее в южных районах. Кроме того, залужение защищает почву на склонах от эрозии, ослабляет явление хлороза, предупреждает засоление почвы, способствует понижению уровня грунтовых вод на участках с близким их залеганием, улучшению окраски, повышению лежкости и транспортабельности плодов. Но в течение вегетационного периода многолетние травы потребляют значительное количество воды и питательных веществ, что отрицательно влияет на рост и плодоношение деревьев. Поэтому залужение междурядий возможно лишь в районах с достаточным количеством осадков или в орошаемых садах при обязательном внесении минеральных удобрений в повышенных дозах, особенно азотных.

Залужение бывает естественное и искусственное. При естественном залужении большая часть площади сада находится под естественным травостоем. Рыхление почвы проводят лишь под кронами деревьев. Траву в междурядьях скашивают на корм.

При искусственном залужении междурядья сада засевают смесью злаковых и бобовых многолетних трав (райграсы, овсяница луговая, люцерна, клевер, эспарцет и др.). Высевают травы рано весной или летом — в сроки, установленные для данной зоны.

Искусственное залужение  может быть многолетним и кратковременным.

При кратковременном  залужении травы в саду выращивают 1,5—2 года и заменяют черным паром на последующие 3—5 лет. Применяют и черезрядное залужение, при котором одно междурядье два-три года засевают травами, а соседнее обрабатывают. Затем наоборот.

Борьба с сорняками

Горчак ползучий розовый (Acroptilon repens DC)

 

Карта объекта

Синонимы.

Centaurea repens L, С. picris Pall., Acroptilon picris С. А. М, A.obtusifolium Cass., Serratula picris (Pall.ex Willd.) MB.

Систематическое положение.

Семейство Астровые (Сложноцветные), род Горчак.

Биологическая группа.

Летнезеленый корнеотпрысковый многолетник.

Морфология  и биология.

Корневая система хорошо развита, она состоит из многочисленных вертикальных корней и горизонтальных корневищ. Главный стержневой корень может проникать на глубину до 10 м. Старые корни — черные, плотные, деревянистые; молодые корни — белые, хрупкие. На самих корнях расположено немного придаточных корней. Напротив, на корневых отпрысках (подземная часть побега) закладывается много придаточных почек. Стебель прямой, паутинисто опушенный, почти от основания ветвистый, высотой 20 — 70 см. Листья очередные, сидячие; верхние листья - цельнокрайние. Листья и стебель опушены, отчего все растение имеет серо-зеленый цвет. Каждая веточка растения заканчивается цветочной корзинкой (1 — 1,25 см в диаметре). Листочки обертки черепитчатые: наружные - округлые, широкие, зеленоватые, с белой пленчатой каймой; внутренние - густо волосистые, узкие, с заостренным пленчатым придатком. Все цветки в корзинке одинаковые, обоеполые, трубчатые, с розовым (иногда белым) венчиком. После цветения корзинка закрывается, и семена выпадают только после разрушения корзинки. Плод — короткая желто-зеленая или серо-зеленая семянка с неясными продольными бороздками, 3 мм длиной, сжатая с боков, голая, с опадающим хохолком.

Распространение.

Растение происходит из Средней Азии, откуда вид с  конца 19 века начал расселение с  семенами люцерны. В настоящее время в пределах бывшего СССР вид распространен в Европейской части (Украина, РФ), Средней Азии (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан) и на Кавказе (Азербайджан, Грузия). Общее распространение: Европа (локально в Германии и Польше), Азия (Афганистан, Ирак, Иран, Китай, Монголия, Сирия, Турция), Северная Америка (Канада, США), и Австралия. Существующий ареал сорняка в Евразии пока ограничен с севера 50° (до 53°) северной широты.

Экология.

Горчак хорошо растет на легких и тяжелых глинистых  почвах, переносит засоленные почвы. Он нормально развивается в засушливом климате и в полупустынной зоне с количеством осадков 200-375 мм. Горчак ползучий обладает высокой конкурентоспособностью, и в фитоценозах он обычно доминирует. Он засоряет посевы всех культур, а также сады, виноградники, луга и пастбища; также произрастает дорог и железных дорог.

Хозяйственное значение.

Сорняк чрезвычайно  вредоносен. Он вызывает снижение урожайности  культур, также падает качество урожая (и кормов), и слабеет продуктивность пастбищ. Например, в Ставропольском крае при засоренности 26 побегов горчака на квадратный метр урожайность озимой пшеницы снижалась на 48%. Если зерно засорено горчаком, то мука из него горчит. Сено с горчаком ядовито для лошадей и портит вкус молока у коров. Горчак розовый является одним из самых трудноискоренимых сорняков и включен в перечни карантинных сорняков во многих странах (Российская Федерация, Украина, Казахстан, США и другие). Горчак мощно поглощает воду и питательные вещества из почвы. Кроме того, он выделяет вещества, которые тормозят (замедляют) рост и развитие других растений. Меры борьбы. Профилактические мероприятия: Предотвращение заноса семян сорняка в новые регионы (с семенами люцерны и клевера, зерном, сеном, соломой, и другими материалами). Пропаганда среди населения и организаций. Использование для посева чистого семенного материала сельскохозяйственных культур, и внесение на поля перепревшего навоза. Систематическое обследование земель с ликвидацией первичных и изолированных очагов горчака ползучего. Агротехнические мероприятия направлены на ослабление сорняка с помощью периодической подрезки корней. Следует помнить, что хорошего результата в борьбе с горчаком можно добиться только при сочетании агротехнических и химических методов. Полезно также применение биологических врагов горчака ползучего: плодовые пестрокрылки Euribia maura Frfld. и E.kasachstanica V.Richter., почковая галлица Dasyneura sp., клещик Eriophyes sp. и особенно горчаковая нематода Anguina picridis Kir.

Информация о работе Мировые агротехнологии в садоводстве