Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2015 в 12:33, курсовая работа
Технология производства говядины при выращивании молодняка на мясо состоит из нескольких этапов. Выращивание молодняка – первый этап в технологической цепи, который при интенсивном ведении скотоводства длится до заключительного откорма. Откорм – заключительный этап в технологии производства говядины, продолжительность его составляет 4-8 месяцев при среднесуточных приростах 800-1000 г. В некоторых случаях выделяют промежуточный этап – доращивание , который при промышленном производстве говядины составляет один из технологических циклов, а при экстенсивном ведении скотоводства служит этапом доведения молодняка до кондиций, необходимых при постановке скота на откорм.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….....3
1. РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ
1.1 Расчёт поголовья сверхремонтного молодняка по исходным данным
надлежащего задания……………………………………………………...
1.2 Ежемесячный план роста молодняка…………………………………
1.3 Расчёт технологической схемы выращивания………………………
1.4 Расчёт потребности в кормах по периодам выращивания…………
1.5 Расчёт потребности в воде по периодам выращивания……………
1.6 Расчёт потребности в подстилке, выхода навоза от откормочного
поголовья по периодам выращивания……………………………………...
2. МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРИ
ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В
МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ
2.1 Системы содержания молодняка крупного рогатого скота……………….
2.2 Способы содержания молодняка при выращивании, доращивании и откорме……………………………………………………………………………….
2.3 Откорм молодняка на силосе………………………………………………….
2.4 Промышленное скрещивание в мясном скотоводстве………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..
Третья фаза – доращивание и откорм молодняка – проходит в помещениях второго периода.
Помещение для молодняка первого периода разделено на три секции. Секция имеет 20 станков, в которых размещается по 18 телят. Рассчитано, что из 9 секций ( во всех трёх помещениях) 8 постоянно заняты животными ( по 360 голов). Девятую секцию после перевода молодняка в помещения второго периода в течение двух дней очищают от навоза и дезинфицируют, после чего туда поступает новая группа телят в количестве 360 голов.
В каждом групповом станке секции установлены две кормушки. Первая предназначена для расстановки вёдер-поилок с ЗЦМ и подкормки телят сеном, вторая используется для скармливания комбикормов. Поение телят осуществляют из чашечных автопоилок, установленных по две в каждом станке. Полезная площадь пола на одну голову молодняка составляет 1,3-1,5 м2.
В помещении для молодняка второго периода каждая секция также рассчитана на 360 голов. В одной секции 20 станков, каждый из которых вмещает 18 животных. Животные содержатся на щелевых полах. Площадь пола на одну голову – 1,5 – 2 м2. Станки здесь также оборудованы кормушками и автопоилками. Кормушка обеспечивает единовременное кормление 15 голов молодняка. Как и в помещениях первого периода, одну секцию после сдачи откормленных бычков на мясо очищают и дезинфицируют, а затем вновь заполняют телятами, поступающими из сектора выращивания.
В секциях для молодняка первого периода имеется 9 установок для получения регенерированного молока, каждая из которых обслуживает одну секцию. С помощью установки выполняются следующие операции:
Для приготовления регенерированного молока в контейнер заливают воду температурой 550С из расчёта 2-3 литра на 1 кг сухого заменителя. Затем добавляют остальное количество воды , обеспечивающее получение регенерированного молока температурой 35-370С при соотношении сухого ЗЦМ и воды 1:10.
При помощи центробежного насоса регенерированное молоко подаётся в систему распределения по секциям. Каждая точка подачи регенерированного молока обслуживает три противостоящих станка. Во время розлива молока в вёдра доступ телят к кормушкам перекрывают специальным оградительным устройством. По окончании кормления всю систему раздачи промывают очищающим и дезинфицирующим средством.
Заменитель скармливают телятам в два приёма. В промежутке между двумя последовательными кормлениями трубы заполняют водой. Для приготовления кормов к скармливанию и раздаче их по секциям второго периода имеется два кормоцеха, один из которых обслуживает 10, второй – 12 секций.
Доставка кормов из цеха в помещения второго периода и их распределение обеспечиваются двумя пневматическими линиями.
Всеми машинами, механизмами и аппаратурой двух кормоцехов управляют при помощи общего пульта управления световой сигнализации.
Навоз и моча через щели полов поступают в бетонные лотки, расположенные под полом. В помещении первого периода навоз из лотков удаляют ежедневно. Лотки промывают водой из баков ёмкостью 500 л. В помещениях второго периода навоз удаляют таким же способом, но не ежедневно, а по мере его накопления в лотках.
Навоз удерживается в лотках при помощи металлических шиберов, которые открывают при удалении навоза. Из лотков навоз попадает в подземные навозоприёмники. Из навозоприёмника помещений второго периода навоз шнековым насосом подаётся в самотечный канал , по которому он стекает в приёмный отсек насосной станции. Из отсека фекальным насосом навоз перекачивают по чугунным трубам в специальные ёмкости. Из навозоприёмника сектора первого периода жидкий навоз фекальным насосом перекачивают по напорному трубопроводу в те же ёмкости навозохранилища.
2.3 Откорм на силосе
При этом виде откорма в структуре рациона на долю силоса приходится до 35-45 % ( по питательности), на грубые корма – 15-20%, на углеводистые( свекла сахарная, меласса, жом) и концентраты – 25-35 %. Силос содержит недостаточное количество протеина, сахара, фосфора ( иногда кальция), поэтому в рацион следует вводить свеклу и концентраты.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.
1.Арзуманян, Е.А. Скотоводство/ Е.А. Арзуманян, А.П. Бегучев. – М.: Колос, 1984. – 399 с.
2.Баканов, В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных / В.Н Баканов, В.К. Менькин. – М.: Агропромиздат, 1989. – 511 с.
3.Изилов, Ю. С. Практикум по скотоводству: учеб. Пособие для вузов / Ю. С. Изилов. – М.: КолосС, 2009. – 183 с.
4.Костомахин, М.М. Скотоводство/ М.М. Костомахин. – М.: Лань, 2007. – 432 с.
5. Красота, В. Ф. Разведение сельскохозяйственных животных: учеб. пособие для вузов / В. Ф. Красота, Т. Г. Джапаридзе, Н. М. Костомахин. 5-е изд., перераб. и доп. М.: КолосС, 2006. 424 с.
6.Кузнецов, А. Ф. Гигиена содержания животных: Справочник./ А.Ф. Кузнецов. – М.: «Лань», 2003. – 640 с.
7.Макарцев, Н. Г. Кормление сельскохозяйственных животных/ Н. Г. Макарцев. – М.: « Облиздат», 1999. – 646 с.
8.Механизация и электрификация в животноводстве / Л.П. Карташов( и др.). – М.: Агропромиздат, 1987. – 480 с.
9. Хохрин, С. Н. Кормление свиней, птицы, кроликов и пушных зверей. Справочное пособие/ С.Н. Хохрин. – СПб.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004. – 554 с.
10. Эрнст, Л.К. Скотоводство/ Л.К. Эрнст, А.П. Бегучев. – М.: Колос, 1997. – 528 с.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ