Моделирование технологических процессов при интенсивной технологии производства говядины в молочном скотоводстве

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Июня 2015 в 12:33, курсовая работа

Описание работы

Технология производства говядины при выращивании молодняка на мясо состоит из нескольких этапов. Выращивание молодняка – первый этап в технологической цепи, который при интенсивном ведении скотоводства длится до заключительного откорма. Откорм – заключительный этап в технологии производства говядины, продолжительность его составляет 4-8 месяцев при среднесуточных приростах 800-1000 г. В некоторых случаях выделяют промежуточный этап – доращивание , который при промышленном производстве говядины составляет один из технологических циклов, а при экстенсивном ведении скотоводства служит этапом доведения молодняка до кондиций, необходимых при постановке скота на откорм.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….....3
1. РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ
1.1 Расчёт поголовья сверхремонтного молодняка по исходным данным
надлежащего задания……………………………………………………...
1.2 Ежемесячный план роста молодняка…………………………………
1.3 Расчёт технологической схемы выращивания………………………
1.4 Расчёт потребности в кормах по периодам выращивания…………
1.5 Расчёт потребности в воде по периодам выращивания……………
1.6 Расчёт потребности в подстилке, выхода навоза от откормочного
поголовья по периодам выращивания……………………………………...
2. МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРИ
ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В
МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ
2.1 Системы содержания молодняка крупного рогатого скота……………….
2.2 Способы содержания молодняка при выращивании, доращивании и откорме……………………………………………………………………………….
2.3 Откорм молодняка на силосе………………………………………………….
2.4 Промышленное скрещивание в мясном скотоводстве………………………
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..

Файлы: 1 файл

курсовая по скотоводству оригинал.docx

— 76.93 Кб (Скачать файл)

Федеральное  государственное бюджетное образовательное учреждение   высшего профессионального обучения                    «Рязанский государственный агротехнологический                                                   уНИверситет  имени П.А.Костычева»

 

Факультет ветеринарной медицины и биотехнологии

 

Кафедра «Биологии и разведения животных»

 

 

Курсовой проект

по скотоводству на тему:

« Моделирование технологических процессов при интенсивной

технологии производства говядины в молочном скотоводстве»

 

 

                                                  

                                                                           Выполнила: студентка 3 курса

                                                                           направления Зоотехния

                                                                           31 «А» группы

                                                                           Погодаева А.Д.

                                                                           Проверил: Позолотина В.А.

 

 

                                               Рязань, 2013  

 

 СОДЕРЖАНИЕ:

                                                                                                                               с.                                                                                                                           

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….....3

1. РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ                                                                                 

1.1 Расчёт поголовья сверхремонтного  молодняка по исходным данным

 надлежащего задания……………………………………………………...

1.2 Ежемесячный план роста  молодняка…………………………………

1.3 Расчёт технологической  схемы выращивания………………………

1.4 Расчёт потребности  в кормах по периодам выращивания…………

1.5 Расчёт потребности в воде по периодам выращивания……………

1.6 Расчёт потребности  в подстилке, выхода навоза от  откормочного 

поголовья по периодам выращивания……………………………………...

2. МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ  ПРОЦЕССОВ ПРИ

ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В

МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ

2.1 Системы содержания  молодняка крупного рогатого  скота……………….

2.2 Способы содержания  молодняка при выращивании, доращивании  и откорме……………………………………………………………………………….

2.3 Откорм молодняка на  силосе………………………………………………….

2.4 Промышленное скрещивание  в мясном скотоводстве………………………

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………….

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………..

 

 

 

 

 

 

 

 

ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ЗАДАНИЕ 304

ДЛЯ РАЗРАБОТКИ КУРСОВОГО ПРОЕКТА ПО ТЕМЕ:

 

« МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРИ

ИНТЕНСИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В

МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ»

ПРОЕКТНОЕ ЗАДАНИЕ

  1. Тип хозяйства – с законченным оборотом стада.
  2. Размер фермы – 1200 коров.
  3. Порода – чёрно-пёстрая.
  4. Живая масса коров – 620 кг.
  5. Выбраковка коров – 21 %.
  6. Выход телят от коров- 83%.
  7. Распределение отёлов по сезонам года, %: 1кв. – 25; 2 кв. – 26; 3 кв. – 25; 4 кв. – 24.
  8. Постановочная масса – 42 кг.
  9. Живая масса при реализации – 430 кг.
  10. Система содержания – стойловая.
  11. Способ содержания: при выращивании – беспривязный; при доращивании – беспривязный, при откорме – привязный.
  12. Тип откорма – силосный.
  13. Промышленное скрещивание в мясном скотоводстве.

 

 

ВВЕДЕНИЕ

В России основным источником производства говядины является скот пород молочного и молочно-мясного направления продуктивности. Для этого, как правило, используют бычков и выбракованный взрослый скот.

Интенсивное  выращивание молодняка на мясо направлено на использование биологической особенности молодых животных увеличивать живую массу в основном за счёт наращивания мышечной ткани. Затраты корма на 1 кг прироста при интенсивном откорме молодняка составляет 7-7.5 ЭКЕ, а при умеренном – 10-12 ЭКЕ.

Производством говядины занимаются хозяйства как с полным циклом производства за счёт выбракованного скота и сверхремонтного молодняка, так и хозяйства, специализирующиеся на её производстве.

Технология производства говядины при выращивании молодняка на мясо состоит из нескольких этапов. Выращивание молодняка – первый этап в технологической цепи, который при интенсивном ведении скотоводства длится до заключительного откорма. Откорм – заключительный этап в технологии производства говядины, продолжительность его составляет 4-8 месяцев при среднесуточных приростах 800-1000 г. В некоторых случаях выделяют промежуточный этап – доращивание , который при промышленном производстве говядины составляет один из технологических циклов, а при экстенсивном ведении скотоводства служит этапом доведения молодняка до кондиций, необходимых при постановке скота на откорм. Обычно откорм должен быть закончен в возрасте бычков 15-18 месяцев.

 

 

1. РАСЧЁТНАЯ ЧАСТЬ.

1. 1Расчёт поголовья сверхремонтного молодняка по исходным данным надлежащего задания.

1.1.1 Требуется первотёлок, гол.:

× % выбраковки,  где % выбраковки – 19 %.

×19%=228;

1.1.2 Количество нетелей, гол.:

 

 

Всего нетелей – 228+48=276

1.1.3 Требуется ремонтных  тёлок старше года, с учётом выбраковки, гол.:

 

 

276 + 22=298 – всего ремонтных  тёлок старше года

1.1.4 Требуется ремонтных  тёлок  до года с учётом выбраковки, гол.:

 

 

1.1.5 Выход телят от коров  и нетелей, гол.:

 

 

Выход телят от нетелей будет всегда составлять 100%, соответственно 276 голов телят.

996 + 276= 1272 головы – общее поголовье телят, следовательно, 636 тёлочек и 636 бычков.

1.1.6 Определение поголовья  молодняка для откорма, гол.:

е сверхремонтных тёлок)

636 +( 636 – 334) = 938

Вывод: Таким образом, проанализировав вышеуказанные расчёты, можно сделать вывод о том, что общее поголовье нетелей с учётом выбраковки составит 276 голов, при этом  общее поголовье ремонтных тёлок старше года составит 298 голов, ремонтных тёлок до года – 334 головы,  общее поголовье телят от коров и нетелей составит 1272 головы. Поголовье молодняка для откорма составит 938 голов.

1.2 Ежемесячный план роста  молодняка

1.2.1 Среднесуточный прирост  живой массы за весь период  выращивания, кг.:

 

 

В первый период до 6 – ти месячного возраста среднесуточный прирост живой массы составляет – 110 %, во второй период (7-12 мес.)  – 100 %, в третий (13-18 мес.) – 90%;

 

 

 

 

 

1.2.2 Планирование роста  сверхремонтного молодняка по  периодам выращивания;

Среднесуточный прирост за период период выращивания в сутках живая масса на конец предыдущего  периода:

1 период – ( 0,789 180) + 42=184,02;

2 период – ( 0,718 180) + 184, 02=313,26;

3 период – ( 0,646 180) + 313,2 6= 429;

  На выращивание телята ставятся с живой постановочной массой 40 кг. Среднесуточный прирост при этом в первый период выращивания составит 0,789 кг., во второй период – 0,718 кг, в третий период выращивания – 0,646 кг.

Таблица 1. – План роста ремонтного молодняка

Возраст, мес.

Среднесут.

прирост, кг

Прирост

за весь период,кг

Живая масса в начале периода, кг

Живая масса в конце периода,кг

Требуется по норме, фактический прирост

За сутки

За месяц

К. ед.

ПП

К. ед.

ПП

1

0,789

23,67

42

65,67

4,00

0,120

120

3,60

2

0,789

23,67

65,67

89,34

4,00

0,120

120

3,60

3

0,789

23,67

89,34

113,01

4,00

0,120

120

3,60

4

0,789

23,67

113,01

136,68

5,00

0,110

150

3,30

5

0,789

23,67

136,68

160,68

5,00

0,110

150

3,30

6

0,789

23,67

160,35

181,89

5,00

0,110

150

3,30

7

0,718

21,54

181,89

203,43

8,00

0,100

240

3,00

8

0,718

21,54

203,43

224,97

8,00

0,100

240

3,00

9

0,718

21,54

224,97

246,51

8,00

0,100

240

3,00

10

0,718

21,54

246,51

268,05

9,00

0,110

270

3,30

11

 

0,718

21,54

268,05

289,59

9,00

0,110

270

3,30

12

0,718

21,54

289,59

308,97

9,00

0,110

270

3,30

13

0,646

19,38

308,97

328,35

10,00

0,100

300

3,00

14

0,646

19,38

328,35

247,73

10,00

0,100

300

3,00

15

0,646

19,38

347,73

367,11

10,00

0,100

300

3,00

16

0,646

19,38

367,11

386,49

10,00

0,100

300

3,00

17

0,646

19,38

386,49

405,87

10,00

0,100

300

3,00

18

0,646

19,38

405,87

427,4

10,00

0,100

300

3,00

итого

0,718

21,54

42

427,4

6,00

1,920

230

3,2


 

Таким образом, можно сделать вывод о том, при постановочной живой массе в начале периода – 42 кг, живая масса в конце  первого периода составляет 181,89 кг, в конце второго периода – 308,97кг, к концу откорма живая масса составила – 427,4 кг.

1.3 Расчёт технологической  схемы выращивания

1.3.1 Продолжительность периода  выращивания, сут.:

1 период (от 0 до 6 мес.) - 180 дней;

2 период (от 6 до 12 мес.)– 180 дней;

3 период (от 12 до 18 мес.)– 180 дней;

1.3.2 Продолжительность санитарной  обработки помещения, сут.:

1 период – 6 дней;

2 период – 6 дней;

3 период – 6 дней;

1.3.3 Общая продолжительность  технологического цикла, сут.:

Продолжительность периода выращивания + продолжительность санитарной обработки;

1 период - 186 дней;

2 период – 186 дней;

3 период -  186 дней;

1.3.4 Количество оборотов  за год;

 

 

 

 

1.3.5 Интервал производства  – 13 суток;

1.3.6 Количество технологических  групп скота, поступивших за год:

 

 

1.3.7 Требуется скотомест  ( поступит животных за один оборот, гол.:)

 

 

479

938 – 12 = 926 – останется  на конец периода;

 

472

926 – 5 = 921 – останется  на конец периода;

 

470

921 – 2= 919 – останется на  конец периода;

1.3.8 Требуется секций:

 

 

2 период – 14;

3 период – 14;

1.3.9 Количество скотомест  в одной секции:

 

 

3 период – 34;

3 период – 34;

1.3.10 Выбраковано  животных  по периодам выращивания, %

1 период – 2,5;

2 период – 1;

3 период – 0,5;

1.3.11 Будет выбраковано за один оборот, гол.:

 

 

 

 

1.3.12 Будет выбраковано  по периодам выращивания, гол.:

 

 

 

 

 

1.3.13 Переведено животных  в другой период, гол.:

Поступит животных за год – будет выбраковано всего по периодам выращивания:

1 период – 938 -  24 =914;

2 период – 926 – 9=917;

3 период – 921 – 5=916;

1.3.14 Среднее поголовье  скота по периодам выращивания, гол.:

 

1 период – ( 938 + 914)

2 период – (926+917)

3 период –( 921+916)

1.3.15 Среднесуточный прирост  живой массы:

1 период  - 0,789;

2 период  - 0,718;

3 период  - 0,646;

1.3.16 Прирост живой массы  на одну голову, кг:

Среднесуточный прирост ×180:

1 период – 0,789 ×180=142,02;

2 период – 0,718 ×180=129,24;

3 период – 0,646 ×180=116,28 ;

1.3.17 Масса одной головы  на конец периода, кг:

1 период – 42 + 142=184;

2 период – 184 +129=313;

3 период – 313 + 116=429;

1.3.18 Валовой прирост живой  массы за год, т:

1 период – 142 ×926=131,5;

2 период – 129 × 921=18,8;

3 период – 116 ×919 =106,6;

 

Таблица 2 – Циклограмма движения поголовья сверхремонтного молодняка и потребность в помещении по периодам выращивания.

Показатели

                    Периоды выращивания

Всего

1 период

2 период

3 период

Продолжительность периода, сут.

180

180

180

540

Продолжительность санобработки и ремонта помещения, сут.

6

6

6

18

Общая продолжительность технологического цикла, сут.

186

186

186

558

Поступление скота за год, голов

28

28

28

-


 

Окончание таблицы

Выбраковка скота,%

24

9

5

-

Количество оборотов

1,960

1,960

1,960

-

Поступит за 1 оборот ,требуется скотомест

479

472

470

-

Требуется секций

14

14

14

42

Количество скотомест в одой секции

34

34

34

102

Будет выбраковано за 1 оборот, голов

12

5

5

22

Переведено в другой период, голов

914

917

916

-

Среднее поголовье скота по периодам, голов

916

922

919

-

Среднесуточный прирост живой массы, кг

0,789

0,718

0,646

-

Прирост живой  массы 1 головы

142

129

116

-

Масса одной головы на конец периода, кг

184

313

429

-

Валовый прирост живой массы за год, т

131,5

188,8

106,6

-




 

Вывод: Таким образом, циклограмма составляется на основе расчётов движения сверхремонтного молодняка и потребности в помещениях по периодам выращивания, отражает принятое в хозяйстве производство говядины в молочном скотоводстве.

1.4 Расчёт потребности  в кормах по периодам выращивания.

Кормление телят до 6 – месячного возраста.

Схемы кормления и рационы должны обеспечить нормальный рост и развитие молодняка в соответствии с принятыми планами роста и нормами кормления. При этом необходимо экономно расходовать дорогостоящие корма, особенно молоко и концентраты. В первые 10-15 дней после рождения единственным кормом для телёнка является молоко , норма скармливания которого зависит от живой массы животного и планируемого среднесуточного прироста. Суточная доза молока в этот период – 5-7 кг.

Снятое молоко следует вводить в рацион с 3-4 – недельного возраста телят в зависимости от их здоровья, состояния пищеварения и применяемой схемы кормления.

Информация о работе Моделирование технологических процессов при интенсивной технологии производства говядины в молочном скотоводстве