Оборудование для разделения и концентрирования молока мембранными методами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 09:32, контрольная работа

Описание работы

К мембранным методам обработки молока относят ультрафильтрацию, обратный осмос и электродиализ.
Сущность всех мембранных методов — это разделение и концентрирование молочного сырья в процессе фильтрации через специальные мембраны под действием давления (ультрафильтрация и обратный осмос) или электрического поля (электродиализ).
Ультрафильтрацию используют для выделения белков из молока и молочной сыворотки; при обратном осмосе происходит концентрирование молочного сырья, так как через мембраны проходит только вода; электродиализу подвергают молочную сыворотку с целью ее деминерализации.

Содержание работы

Оборудование для разделения и концентрирования молока мембранными методами (вопрос 5)…………………………………………………………3
Оборудование сырохранилищ (вопрос 19)……………………………….7
Оборудование для закаливания мороженного (вопрос 22)……………..9
Оборудование для транспортировки туш в цехе убоя (вопрос 38)…….13
Оборудование для первичной обработки шкур (вопрос 47)…………..19
Мясорезательные машины и шпигорезки (вопрос 52)…………………..30
Оборудование для производств мясных консервов( вопрос 63)………..35
Список используемой литературы……………………………………….40

Файлы: 1 файл

obrazec tityla.doc

— 881.00 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Федеральное бюджетное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«Красноярский Государственный Аграрный Университет»

(КрасГАУ)

 

 

 

Институт управления инженерными системами

 

Кафедра «Механизации сельского хозяйства»

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

по дисциплине «Оборудования для перерабатывающих производств»

 

Вариант № 11

 

 

 

  • Выполнила:  студентка 4 курса

  • факультета заочного обучения

  •   Есюнина Н. А. 

  •       Специальность: 110305.65.

 

Проверил: Долбаненко В. М.

 

 

 

 

 

 

 

 

Красноярск 2014 г.

 

Содержание

  1. Оборудование для разделения и концентрирования молока мембранными методами (вопрос 5)…………………………………………………………3
  2. Оборудование сырохранилищ (вопрос 19)……………………………….7
  3. Оборудование для закаливания мороженного (вопрос 22)……………..9
  4. Оборудование для транспортировки туш в цехе убоя (вопрос 38)…….13
  5. Оборудование для первичной обработки шкур (вопрос 47)…………..19
  6. Мясорезательные машины и шпигорезки (вопрос 52)…………………..30
  7. Оборудование для производств мясных консервов( вопрос 63)………..35
  8. Список используемой литературы……………………………………….40

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Оборудование для разделения и концентрирования молока мембранными методами. ( Вопрос 5 )

К мембранным методам обработки молока относят ультрафильтрацию, обратный осмос и электродиализ.

Сущность всех мембранных методов — это разделение и концентрирование молочного сырья в процессе фильтрации через специальные мембраны под действием давления (ультрафильтрация и обратный осмос) или электрического поля (электродиализ).

Ультрафильтрацию используют для выделения белков из молока и молочной сыворотки; при обратном осмосе происходит концентрирование молочного сырья, так как через мембраны проходит только вода; электродиализу подвергают молочную сыворотку с целью ее деминерализации.

Исполнительный орган установок для фильтрации и обратного осмоса — полупроницаемая мембрана на основе ацетата целлюлозы и пористых полимерных материалов. Для ультрафильтрации применяют мембраны с размерами пор 500... 100 нм. Такие мембраны задерживают молекулы с размерами большими, чем размеры пор, и пропускают мелкие молекулы. Процесс ультрафильтрации проводят под давлением 0,1...0,5 МПа. Для обратного осмоса используют полупроницаемые мембраны с размерами пор менее 50 нм, процесс ведут при давлении 1...10 МПа.

Мембранный аппарат — это устройство, состоящее из корпуса, мембраны, дренажного узла, крепежных деталей, конструктивных элементов для ввода исходного раствора и выхода концентрата и фильтрата, перемешивания и др. Для мембранного разделения применяют четыре типа аппаратов: плоскорамные, трубчатые, рулонные и с полыми волокнами. На рис. 5.1. показаны основные типы мембранных аппаратов.

Промышленные мембранные аппараты представляют собой пакеты, блоки, комплексы мембранных элементов: ячеек, секций, модулей. Мембранный аппарат обычно является частью мембранной установки периодического или непрерывного действия, в которую входят также насосы, дозирующие устройства, емкости для исходного раствора, фильтрата, концентрата и моющих растворов, соединительные трубопроводы и контрольно-измерительные приборы.

Ультрафильтрационная установка состоит из фильтрующего аппарата, насоса для подачи в аппарат продукта, насоса для проталкивания продукта через мембранные фильтры, соединительных трубопроводов и регулирующих вентилей.

Главной частью фильтрующего аппарата является полупроницаемая мембрана — тонкая пористая пленка, размеры пор которой менее 0,5 мкм. Пленка помещается на макропористую подложку, усиливающую ее механическую прочность. Обычно в качестве подложки применяется пористая нержавеющая листовая сталь толщиной 0,5...3 мм с порами 0,5...10 мкм.

Рис 1.1. Мембранные аппараты:

а - плоскорамный: 1- фланец, 2- мембрана, 3- дренажная пластина, 4- уплотнительная пластина, 5- разделительная пластина; б - трубчатый: 1- герметизирующий материал ( компаунд), 2- корпус, 3- трубчатая мембрана; в - рулонный: 1- трубка для отвода фильтрата, 2- мембрана, 3- каналообразующий элемент ( турбулизатор ), 4- подложка – дренаж, 5- клеевое соединение; г - с полными волокнами: 1- подложка-дренаж, 2- шайба с полым волокном, 3- корпус, 4- полое волокно, 5- крышка.

На первой стадии в результате ультрафильтрации получают концентрат, содержащий от 3 до 15 % белка и лактозно-солевой раствор. На второй стадии лактозно-солевой раствор пропускают через обратноосмотическую мембрану и получают концентрированный раствор лактозы (10...20 %) и фильтрат, который представляет собой 1%-ный раствор солей.

Конструкции ультрафильтрационных установок для обработки молочных и пищевых продуктов разнообразны. В наиболее совершенных, например в системе «Сартокон-2», фильтруемая жидкость проталкивается с помощью насоса через тонкие каналы между двумя фильтрами.

Часть жидкости проходит через мембранные фильтры, а остальная попадает в емкость с исходным продуктом, чтобы вновь рециркулировать через систему. Непрерывный тангенциальный поток вдоль поверхности фильтра приводит к эффективной фильтрации, так как не позволяет задержанным частицам или веществам осесть на поверхности фильтров и блокировать их. Эффект очистки усиливается благодаря использованию в узком канале между фильтрами специальной сетки, вызывающей турбулентность потока.

В системе применяются модули «Микросарт» с мембранными фильтрами из ацетата целлюлозы или полиолефина с порами размерами 0,1; 0,3; 0,45 мкм или модули «Ультрасарт» с ультрафильтрами из триацетата целлюлозы или полисульфона с номинальной селективностью по молекулярной массе 300 000, 100 000, 30 000, 10000 и 5000.

Производительность системы «Сартокон-2» зависит от числа установленных в ней модулей, площадь поверхности которых может изменяться в пределах 0,7...4,9 м2 при ультрафильтрации и 0,7,..4,2 м2 при микрофильтрации.

 

 

2.Оборудование сырохранилищ  (вопрос 19)

К оборудованию, устанавливаемому в сырохранилищах, относят контейнеры, солильные бассейны, сыромоечные машины и парафинеры.

Контейнеры предначены для размещения сыров па период созревания и хранения.

Контейнер Т-480 состоит из сварной рамной конструкции с направляющими, в которые вдвигаются пять деревянных полок размерами 1000x85x20 мм. В нижней части контейнера имеются специальные приспособления для введения вилок механических захватов электро- или автопогрузчиков. Конструкция контейнеров позволяет устанавливать их в трехъярусный штабель. При таком размещении контейнеров и камерах на площади 1 м2 хранится до 1350 головок сыра.

В солильные бассейны сыры помещаются в контейнерах, аналогичных контейнерам для созревания и хранения сыров. Продолжительность поселки определяется видом сыра. Бассейны выполнены бетонными и облицованы керамической плиткой.

Посолка некоторых видов сыров осуществляется во время или после прессования с помощью установки Я7-ОПП раствором поваренной соли, распыляемым под большим давлением 46 форсунками с отверстиями диаметром 0,1...0,4 мм.

Барабанная машина для мойки сыров Р3-МСШ состоит из ванны, щеточных барабанов и привода. Ванну устанавливают на ножках, в нижней ее части имеется патрубок для слива грязной воды. Для регулирования температуры воды (рекомендуется 50-550 С) в торцевую стенку ванны вмонтирован смеситель. Через переливную трубу сливается избыток воды.

Рабочие органы машины - два щеточных барабана вращаются с частотой 150 мин-1 и формируют в ванне воздушно-водяной поток. Поверхности головок сыра обрабатываются этим потоком, а также щетками, ворс которых изготовлен из пропиленового матерьяла. Положение головок оператор периодически меняет. Для удобства обслуживания машины ванна оборудована столом загрузки. Производительность машины 100-150 головок сыра в час.

Парафинироваяие сыров требует, чтобы поверхность была совершенно сухой (2-3 сут сушки), в противном случае восковое покрытие отстает и теряет эффективность как защитное средство против плесени. Для использования в различных температурных условиях применяют разные виды воска (парафина), имеющие соответствующие точки плавления (49-82 °С). Парафиновое покрытие обычно наносят путем погружения сыра в ванну с расплавленным парафином не более чем на 30 с, после чего его быстро охлаждают. При неполном покрытии головки парафином возможно повторное погружение. Первое покрытие из твердого парафина используют в сочетании со вторым покрытием из микрокристаллического нефтяного парафина (воска). Двойное покрытие предотвращает появление трещин на первой парафиновой оболочке в процессе хранения.

Обработка сыра при температуре 104 0С и выше даже в течение короткого периода может способствовать образованию под покрытием «паровых карманов». Впоследствии в этих пустотах, где воск недостаточно плотно прилегает к корке сыра, могут расти плесени.

 

 

 

 

 

 

3. Оборудование для закаливания мороженого  (вопрос 22)

 

Для закаливания мороженого применяют морозильные аппараты и эскимогенераторы. Морозильные аппараты, в свою очередь, делят на рассольные и скороморозильные. Рассольный аппарат сундучного типа представляет собой теплоизолированный прямоугольный стальной бак с деревянной изолированной крышкой. Внутри бака расположен испаритель, выполненный в виде металлических труб, в которых кипит аммиак. Испаритель омывается рассолом (раствор хлорида кальция), который перемешивается мешалкой и циркулирует в баке в определенном направлении под действием перегородки. В отдельном отсеке бака имеется ванна с теплым (40...45˚С) рассолом.

Рис. 3.1. Скороморозильный аппарат:

1-задняя дверь; 2-вентилятор; 3-конвейер; 4-аммиачная батарея

Из фризера мороженое заливают в закалочные формы с отдельными ячейками и перемещают в аппарате по его длине от площадки заливки к площадке выгрузки. Формы перемещаются в направляющих, выполненных из металлических уголков. При этом ячейки форм погружаются в рассол температурой — 20...—25 °С. Длительность закаливания 20...25 мин. В процессе продвижения форм в частично закаленное мороженое вручную вставляют палочки. На противоположном от места заливки конце аппарата формы вынимают и погружают в ванну с теплым раствором для оттаивания поверхностного слоя мороженого в ячейках. Из формы одновременно извлекают все порции мороженого. Вставив рамку в станок (съемник порций), с наколок снимают порции мороженого. Температура готового мороженого не выше —12 °С. Если мороженое необходимо покрыть глазурью, то его опускают в нее на наколках, держа за рамку.

В настоящее время рассольные аппараты применяют редко, наибольшее распространение получили скороморозильные аппараты, в которых в качестве теплоносителя используют воздух. Скороморозильные аппараты могут быть с аммиачным или фреоновым охладителем. Транспортирующие устройства в них выполнены в виде горизонтальных или вертикальных конвейеров. Большинство скороморозильных аппаратов выпускают в составе поточных технологических линий, однако их можно применять и отдельно.

Скороморозильный аппарат (рис. 3.1.) выполнен в виде камеры, разделенной на две части и собранной из щитов, покрытых изоляцией. В первой части камеры в вертикальной плоскости расположен цепной конвейер. Во второй находятся батарея из оребренных труб и два вентилятора, которые перемещают воздух в горизонтальном направлении. Брикеты мороженого укладывают на площадки люлек, прикрепленных к цепному конвейеру. Для лучшего омывания охлажденным воздухом брикетов в площадках люлек сделаны отверстия. Чтобы исключить примерзание брикетов к площадкам, к поверхности последних приварены проволочки. Продолжительность нахождения мороженого в закалочном аппарате 40...45 мин. Число люлек на конвейере у скороморозильных аппаратов различных марок колеблется от 202 до 300.

Большинство скороморозильных аппаратов имеет испаритель с теплопередающей поверхностью 260 или 310 м . Температура охлаждающего воздуха -25...-35˚С, в зависимости от этого продолжительность нахождения мороженого в закалочной камере может сокращаться до 20...25 мин. Скорость перемещения конвейера в большинстве скороморозильных аппаратов регулируется с помощью вариатора, имеющегося в приводе. От брикетов закаленного мороженого люльки разгружают механическим способом путем их переворачивания или снятия брикетов с помощью разгрузочного устройства на выходе продукции из аппарата. В отдельных аппаратах конвейер обеспечивает движение люлек на разных участках в горизонтальном и вертикальном направлениях.

На предприятиях с небольшим объемом производства мороженого его можно закаливать в морозильных камерах, укладывая брикеты или стаканчики с продуктом в контейнеры или кассеты. Температура в таких камерах поддерживается автоматически с помощью терморегуляторов и составляет —20...-25˚С. Морозильные камеры обычно работают на хладагентах R-12 или R-22. В последнее время выпускают морозильные камеры с озонобезопасными хладагентами.

Эскимогенераторы представляют собой комбинированный аппарат карусельного типа для изготовления мелкофасованного мороженого эскимо прямоугольной формы на деревянной или пластмассовой палочке. В нем осуществляют следующие операции: дозирование формочек для мороженого, предварительное охлаждение и забивку в форму с продуктом палочки, закаливание, глазирование шоколадной глазурью, подачу к автомату для завертывания готовой продукции.

Информация о работе Оборудование для разделения и концентрирования молока мембранными методами