Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 09:32, контрольная работа
К мембранным методам обработки молока относят ультрафильтрацию, обратный осмос и электродиализ.
Сущность всех мембранных методов — это разделение и концентрирование молочного сырья в процессе фильтрации через специальные мембраны под действием давления (ультрафильтрация и обратный осмос) или электрического поля (электродиализ).
Ультрафильтрацию используют для выделения белков из молока и молочной сыворотки; при обратном осмосе происходит концентрирование молочного сырья, так как через мембраны проходит только вода; электродиализу подвергают молочную сыворотку с целью ее деминерализации.
Оборудование для разделения и концентрирования молока мембранными методами (вопрос 5)…………………………………………………………3
Оборудование сырохранилищ (вопрос 19)……………………………….7
Оборудование для закаливания мороженного (вопрос 22)……………..9
Оборудование для транспортировки туш в цехе убоя (вопрос 38)…….13
Оборудование для первичной обработки шкур (вопрос 47)…………..19
Мясорезательные машины и шпигорезки (вопрос 52)…………………..30
Оборудование для производств мясных консервов( вопрос 63)………..35
Список используемой литературы……………………………………….40
Гашпиль с передвижной мешалкой приведен на рис.5.1. Мешалка смонтирована на раме с ходовыми колесами. Колеса опираются на головки рельсов, установленных и закрепленных на продольных стенках емкости. Мешалка при перемешивании занимает крайнее нижнее положение, а при перемещении рамы вдоль емкости ее поднимают в крайнее верхнее положение для перехода через поперечные стенки емкости. Раму перемещают вручную и механически. Для ручного перемещения предусмотрена рукоятка, а для механического — ходовые колеса, приводимые в действие от цепной передачи.
Сырье загружают с помощью ленточного конвейера или вручную. Перед загрузкой очередной партии шкур и в процессе тузлукования контролируют концентрацию тузлука по его плотности, учитывают также кратность его использования и жидкостный коэффициент (объем воды, приходящийся на единицу массы обрабатываемых шкур).
Рис.5.1 Гашпиль с передвижной мешалкой:
1- чан, 2- лопастная мешалка, 3- электродвигатель, 4- редуктор, 5- передвижная станция
Плотность тузлука определяют с помощью ареометра. При многократном использовании тузлука перед загрузкой очередной партии шкур его подкрепляют, прибавляя сухую соль (в среднем 10% массы парных шкур), кремнефтористый натрий (0,2% массы парных шкур), а также необходимое количество раствора соли для обеспечения жидкостного коэффициента. После перемешивания в тузлук загружают шкуры. Раствор тузлука без очистки можно использовать не более пяти раз. По окончании консервирования штабеля разбирают и шкуры сортируют в соответствии с действующим стандартом.
Аппараты ПШАК получили широкое распространение для мокрого (тузлучного) посола шкур. Такой аппарат (ПШАК-18) представляет собой вращающийся барабан на трех опорах, расположенных на расстоянии 6 м одна от другой. Барабан выполнен из сосновых брусьев толщиной 100 мм и снаружи окольцован обручами с винтовыми стяжками. Внутри барабана имеется шнек из сосновых досок толщиной 70 мм. Поверхностью шнека барабан разделен на 14 секций, из которых одна предназначена для слива тузлука, а остальные являются рабочими. Внутри каждой рабочей секции смонтированы лопасти для перевертывания шкур и карман для сбора и перелива тузлука из одной секции в другую по принципу противотока. В унифицированный ряд аппаратов ПШАК входит несколько типов, отличающихся числом секций барабана и, следовательно, его длиной (табл. 5.2.).
Табл. 5.2. Техническая характеристика модификаций аппарата ПШАК
Показатель |
ПШАК-5 |
ПШАК-8 |
ПШАК-12 |
ПШАК-18 |
Полная длина барабана, м |
5 |
8 |
12 |
18 |
Число секций, всего |
4 |
6 |
9 |
14 |
В том числе: |
||||
рабочих |
3 |
5 |
8 |
13 |
для слива тузлука |
1 |
1 |
1 |
1 |
Продолжительность обработки шкур в секции, мин: |
||||
Крупного рогатого скота |
140 |
84 |
48 |
32 |
Свиней |
80 |
48 |
30 |
18 |
Мелкого рогатого скота |
140 |
84 |
48 |
32 |
Частота вращения барабана, мин-1 |
2,4 |
2,4 |
2,4 |
2,4 |
Аппараты снабжены барабаном, внутренний диаметр которого 3000 мм и внешний 3200 мм. Ширина 4,57 м и высота 4,25 м. Длина секций рабочих 1,2 м и загрузочной 1,5 м. Полный объем секции 7,85 м3, масса шкур, загружаемых в рабочую секцию, 1 т. Объем тузлука, загружаемого в секцию, 2,57 м3, рабочая вместимость секции 3,6 м3, загрузка одной секции 4,1 т.
Мощность электродвигателя аппарата зависит от его типа и для аппарата ПШАК-18 составляет 14 кВт. Масса этого аппарата без загрузки 49,3 т, с загрузкой 102,6 т. Для консервирования шкур сухим посолочным составом предназначены барабаны Я8-ФКМ, Я8-ФКГ и установка Я8-ФОВ.
Барабан Я8-ФКМ (рис 13.2) предназначен для двухстадийной обработки свиных шкур при консервировании сухими посолочными смесями. Включает в себя каркас, малогабаритный подвесной цилиндр, полуцилиндрический поддон, подвижное ограждение и приводную станцию с пультом управления.
На первой стадии посола в барабан загружают парные обряженные шкуры и посолочную смесь в количестве 20...25% от массы шкур (не более 55% объема барабана). Последний вращается со скоростью 36 мин-1 в течение 2...2,25 ч. По окончании посола барабан останавливают, сдвигают крышку, переключают его на скорость вращения 18мин-1 , через перфорацию крышки отводят образовавшийся рассол и снова останавливают барабан.
Рис. 5.2. Барабан Я8- ФКМ для обработки шкур свиней:
а- общий вид, б- схема обработки шкур: 1- металлический барабан, 2- форсунка, 3- загрузочно-разгрузочный люк, 4- перфорированная крышка, 5- лопасть, 6- полуцилиндрический поддон, 7- полка
На второй стадии (подсолка) дополнительно загружают посолочную смесь в количестве 10... 15% от массы шкур, барабан вращается при закрытом люке 10...15 мин со скоростью 18 мин-1. Законсервированное и подсоленное сырье выгружают при скорости вращения барабана 18 мин-1, укладывают на поддон или тележку для стекания в течение 3...6 ч, после чего подают на сортировку, а затем на склад.
В конструкции барабана предусмотрен подвод воды для его санобработки и охлаждения в процессе работы. Управление — с пульта, оборудованного световой сигнализацией.
Барабан Я8-ФКГслужит для механизированного консервирования и дезинфекции шкур крупного рогатого скота сухим посолочным составом при их одностадийной обработке. Он включает в себя каркас сварной конструкции, барабан, люк загрузки, поддон, односкоростной привод, подвижное ограждение, трубу охлаждения и шкаф управления. Сравнительные данные барабанов Я8-ФКМ и Я8-ФКГ приведены в табл. 5.3.
Табл.5.3. Техническая характеристика барабанов для консервирования шкур сухим посолочным составом
Показатель |
Я8- ФКМ |
Я8- ФКГ |
Производительность, шкур в смену |
600 |
100…150 |
Расход на 1 т шкур: |
||
Электроэнергии, кВт* ч |
23 |
30 |
Воды, м3 |
0,4 |
0,4 |
Занимаемая площадь, м2 |
6,5 |
8 |
Масса, кг |
2550 |
2200 |
Установка Я8-Ф0В служит для нанесения консервирующего состава на шкуры крупного рогатого скота с последующим их рулонированием и укладкой в поддон Я8-ФТБ, а также консервирования сухим посолочным составом шкур свиней и овец. Она включает в себя (рис. 13.3) ленточный и шнековые конвейеры, сито, бункер, дозирующий и рулонирующий барабаны, смотровую площадку, механизмы очистки и привод. Шкуры, уложенные на наклонный участок ленточного конвейера, обрабатываются равномерным слоем консервирующей смеси, поступающей из бункера; массу смеси регулируют в зависимости от вида шкур при помощи дозирующего барабана. Шкуры крупного рогатого скота поступают на рулонирование, после чего рулонирующий барабан автоматически возвращается в исходное положение, а шкуры укладывают на поддон. Излишки консервирующего состава после просеивания вновь идут в бункер. При обработке шкур овец и свиней исключается операция рулонирования.
Рис. 5.3. Установка для посола и регулирования шкур Я8- ФОВ:
1- ленточный конвейер, 2- рулонирующий барабан, 3, 13- шнековые конвейеры, 4- дозирующий барабан, 5- заслонка, 6- бункер, 7- сито, 8- смотровая площадка, 9, 12- механизмы очистки, 10- кулачковый механизм, 11- привод
Производительность установки по шкурам крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и свиней составляет соответственно 75, 300 и 200 штук в час. Мощность электродвигателей установки 8,95 кВт, габаритные размеры 6100 × 4000 × 3250 мм, масса 5500 кг. Мездрение шкур может осуществляться вручную и с помощью мездрильных машин.
Колоду — установленную наклонно массивную доску, на которую расстилают шкуры с выпуклой и гладкой поверхностью, используют при мездрении шкур вручную (рис. 13.4, а). Колода нижней частью упирается в поддон — сборник мездры. Шкуру расстилают на колоде шерстью вниз (на ней не должно быть сухого навала) без складок и бугорков, в противном случае возможны порезы шкуры. Мездряком (выгнутым острым ножом с двумя ручками) или косой срезают со шкуры мясо и жир.
На колоде удаляют большие прирези жира, оставшийся жир снимают на мездрильной машине. Выбор способа мездрения зависит от прочности мездры и дермы. Свиные шкурки (кроме шкур хряков) должны быть освобождены от подкожно-жировой клетчатки на чепраке до уровня луковиц щетины и иметь равномерную по всей площади толщину с учетом толщины слоя жира на полах. Нельзя срезать дерму и луковицы щетины. Бахрому жира на краях шкуры перед мездрением на машинах удаляют вручную. Во избежание повреждения шкур при машинном мездрении следует делать разрез огузочной части по линии хребта: до 8 см на мелких, до 12 см на средних и до 15 см на крупных шкурах. Шкуры хряков мездрят только вручную.
Для механизации мездрения шкур применяют мездрильные машины с одним или двумя ножевыми валами. Управление Ножевым валом может осуществляться пневматическим или гидравлическим способом.
Мездрильную машину ММГ-3200-1-К используют для обработки шкур крупного рогатого скота и свиней. Она состоит из следующих основных частей: остова, блока рифленых валов, ножевого вала, заточного аппарата, предохранительного устройства, гидрооборудования и электрооборудования (рис. 13.4, б). Остов служит каркасом для крепления основных сборочных единиц машины. Литые стойки (правая и левая) установлены на сварной раме.
Вал кривошипа смонтирован на подшипниках в стойках. На концах цапф вала кривошипа установлены шестерни, входящие в зацепление с рейками, закрепленными на штоках гидроцилиндров. Кривошипы с ввинченными в них упорными винтами и соединенными пальцем с рычагами 9 и 16, которые, в свою очередь, соединены втулкой с качающимися рычагами 11 (левым) и 15 (правым). Они закреплены на валах 12 и 13, смонтированных на подшипниках в стойках. Во втулках запрессованы вкладыши, в которых установлен обрезиненный вал. Педаль закреплена на валу 2, один конец которого вращается в кронштейне, а второй — в правой стойке 14. В последней смонтирован редуктор привода рифленых валов. Блок рифленых валов состоит из двух рифленых валов, собранных на подшипниках качения в корпусах. Корпуса соединены валом 18. Спереди блок закрыт предохранительным кожухом. Ножевой вал, в винтовых пазах которого зачеканены ножи — по двенадцать правых и левых, установлен в подшипниках качения на стойках. Для заточки ножей на траверсе, жестко связанной со стойками, смонтирован заточный аппарат. Каретка представляет собой сварную раму, на которой закреплены два кронштейна, предназначенные для подвешивания ее к рычагам 9 и 16. При работе машины шкуру: забрасывают на обрезиненный вал, нажимают на педаль; шкура подводится в рабочую зону, где гидроцилиндрами (20 шт.) через пластину прижимается к ножевому валу. Вращающийся ножевой вал срезает прирези мяса и жира. Из машины шкура транспортируется рифленым и обрезиненным валами. Скорость перемещения шкуры при ее обработке составляет 0,6 м/с.
Рис. 5.4. Мездрильные инструмент и оборудование:
а- колода и инструмент для мездрения шкур: 1- мездряк, 2- коса, 3- нож, 4- колода, 5- ящик для сбора мездры, б- мездрильная машина ММГ-3200-1-К: 1, 7- кривошипы, 2, 12, 13, 18- валы, 3- педаль, 4, 25- рамы, 5- кронштейн, 6- вал кривошипа, 8- упорный винт, 9, 11, 15, 16- рычаги, 10, 14- стойки, 17, 20- рифленые валы, 19- подшипник, 21- кожух, 22- втулка, 23- вкладыш, 24- обрезиненный вал, 26- ножевой вал, 27- заточный аппарат
Мездрильная машина ММГ-3200-1-К позволяет обрабатывать до 150 шкур в час. Потребляемая мощность 47,5 кВт, занимаемая площадь 8,3 м2, масса 7250 кг.
Часть 2
6. Мясорезательные машины
и шпигорезки ( вопрос 52)
Принципиально все мясорезательные машины
схожи в одном - резание мяса осуществляется
в двух плоскостях относительно его движения
- в продольной и поперечной. Однако реализация
этого принципа в разных машинах неодинакова.
В двухкаскадных мясорезательных машинах
необходимая степень измельчения мяса
зависит от расстояния между дисковыми
ножами первого и второго каскадов. Вторая
группа мясорезательных машин работает
по принципу шпигорезок: два размера получаемых
кусочков мяса регулируют с помощью плоских
ножей, расположенных в двух рамках, а
третий (длина) зависит от величины подачи
измельчаемого мяса или частоты вращения
вала с серповидным дисковым ножом.
(рис. 6.1)- мясо измельчается вращающимися
дисковыми ножами первого каскада и подается
на поворотный барабан, после чего попадает
на дисковые ножи второго каскада, расположенные
перпендикулярно первому.
1–станинa; 2–укосина; 3–электродвигатель;
4–муфта; 5–приемный
бункер; 6–ножи первого каскада; 7–поворотный
барабан; 8–съемный нож; 9–кожух; 10–ножи
второго каскада; 11–бункер для измельченного
продукта.
Рис. 6.2. – Двухкаскадная мясорезательная
машина
В результате прохождения ножей первого
каскада мясо нарезается на полоски, после
второго оно представляет собой отдельные
кусочки, производительность этой машины
около 3 т/ч, мощность привода 3,6 кВт.
Устройство и принцип работы машины Я2-ФИА
существенно отличается от описанного
выше и предназначена для измельчения
мяса на куски и охлажденного шпика на
кусочки при производстве ветчины в оболочке
или некоторых сортов сырокопченых колбас.
Она состоит (рисунок 24) из сварной станины
с закрепленными на ней сборочными единицами
и деталями: планетарным ножом, блоком
плоских бункером, валами (главный, правый
и левый эксцентриковые), механической
блокировкой, горловиной и электрооборудованием.
Планетарный нож крепят с помощью шлицевого
соединения на главном валу. Он служит
для поперечной резки сырья, предварительно
разрезанного в продольном направлении
плоскими ножами.
1–планетарный нож; 2–ножевая рама; 3–горизонтальный
режущий
механизм; 4–плоский нож; 5–вертикальный
режущий механизм.
Рисунок 6.3. - Режущий механизм машины Я2-ФИА
Блок плоских ножей выполнен в виде корпуса
и двух перпендикулярно расположенных
рамок с набором ножей. Совершая колебательные
движения, ножи разрезают мясо или шпик
в направлении его подачи.
Бункер служит для приема загружаемого
сырья, главный вал - для синхронной работы
дискового планетарного ножа и подающего
шнека, правый и левый эксцентриковые
валы - для приведения в колебательное
движение рамок с наборами плоских ножей,
блокировка - для предохранения рабочих
узлов машины от возможных перегрузок.
В качестве привода использован электродвигатель
мощностью 10 кВт. Производительность машины
зависит от величины измельчаемого сырья
и колеблется по мясу от 3,4 до 2,1 т/ч, по
шпику - от 0,8 до 1,2 т/ч.
Машину поставляют в разобранном виде,
и по дополнительному заказу она может
быть укомплектована подъемником Я2-ОГБ-1.
Основное отличие мясорезателъной машины
М6-ФРД, предназначенной для
нарезания мясных полуфабрикатов типа
азу, гуляша, шашлыка, а также шпика при
производстве колбас, от Я2-ФИА заключается
в комбинированном (электромеханический
и гидравлический) приводе. Кроме того,
мясо в зону резания подается и подпрессовывается
с помощью гидроцилиндра, работа которого
синхронизирована с работой серповидного
дискового ножа. Длина нарезаемых кусочков
(от 0 до 40 мм) регулируется специальным
устройством, а ширина кусочков связана
с размерами ножевых рамок. В комплекте
машины имеются рамки пяти типоразмеров
(6x6; 8х8; 12x12; 16х16 и 24x24 мм). Производительность
несущественно зависит от размеров ножевых
рамок и в среднем составляет 2 т/ч. Мощность
электродвигателя привода 10,6 кВт.
Мясорезательные машины могут измельчать
охлажденный шпик или незамороженное
мясо. Замороженное в блоках мясо измельчают
на машинах ФИА-2,5 или специальных дробилках.
В качестве рабочих органов в них применяют
дисковые подвижные и неподвижные или
барабанные ножи.
Шпигорезки предназначены для измельчения
охлажденного шпика на куски размерами
4÷12 мм, и в зависимости от расположения
питателя и измельчающего механизма их
делят на вертикальные и горизонтальные.
^ Вертикальная
гидравлическая шпигорезная машина ФШГ состоит из станины, горизонтального
и вертикального валов, шестеренного насоса,
маслопроводов, золотниковой коробки,
цилиндра с траверсой, предохранительного
клапана, ножевых рамок, стола с приемником,
стопорного устройства и переключателя.
Механизм резания состоит из пластинчатых
ножей, закрепленных в ножевых рамках,
и серповидного. Ножевые рамки осуществляют
возвратно-поступательное движение в
двух взаимно перпендикулярных направлениях
горизонтальной плоскости. Серповидный
нож расположен под ножевыми рамками и
совершает непрерывное круговое движение
по часовой стрелке. Таким образом, принцип
работы механизма резания шпигорезки
практически не отличается от измельчающего
аппарата мясорезательной машины Я2-ФИА.
Куски шпика загружают в двухсекционную
приемную камеру. После загрузки шпиком
одной секции она поворачивается и устанавливается
под шток толкателя, и при его перемещении
вниз шпик подается к механизму резания.
После проталкивания шпика через механизм
резания в первой секции толкатель поднимается
и процесс повторяется во второй секции.
Полученные кубики шпика через наклонный
патрубок поступают в приемную емкость.
Скорость подачи шпика в механизм резания
регулируется объемом масла, нагнетаемого
в цилиндр толкателя. В зависимости от
требуемых размеров кубиков производительность
шпигорезки составляет от 250 до 1000 кг/ч.
Мощность двигателя ФШГ - 4 кВт.
^ Горизонталъная
гидравлическая шпигорезка ГГШМ по принципу действия практически не
отличается от шпигорезки ФШГ и имеет
горизонтально скомпонованные подающий
и измельчающий меха
7. Оборудование для производства мясных консервов (вопрос 63)
Линия производства мясных консервов:
— Котел варочный
— Плита паровая
— Реакторы
—Установка для санитарной обработки оборудования
7.1.Комплект оборудования для производства мясных паштетов ИПКС-0204
Состав линии:
—Вакуум-закаточная машина
—Весы
—Дозатор мяса
—Дозаторы для соли, перца, специй и жира
—Конвейеры
—Лотки
—Машина для смазки банок
—Мясорезательная машина
—Стерилизатор непрерывного действия
—Стол сортировки
—Этикетировочный автомат [2].
7.2 Котел варочный для варки заливок, соусов, бульонов
Предназначен для варки заливок, соусов, бульонов и т.п. Применяется на предприятиях консервной промышленности.
Состоит из двух стоек, двух цапф, паровой рубашки. Крепится к стойкам пустотелыми цапфами, вращающимися в подшипниках. Цапфы служат для подвода пара в паровую камеру и отвода из нее конденсата.
На вертикальном валу мешалки укреплены лопасти. В нижней части паровой рубашки имеется краник для спуска воздуха и конденсата. На подводящей линии рубашки установлены манометры и предохранительный клапан.
После заполнения котла продуктом в рубашку попадает пар – начинается варка. Затем прекращают подачу пара, поворачивают котел и удаляют из него содержимое. Готовый продукт сливается через патрубок в нижней части котла.
Технические характеристики
Наименование |
||
Вместимость рабочая, л |
150 |
|
Вместимость полная, л |
200 |
|
Рабочее давление пара, МПа |
0,4 |
|
Поверхность нагрева, м2 |
1 |
|
Внутренний диаметр котла, мм |
800 |
|
Частота вращения мешалки, мин-1 |
18,8 |
|
Установленная мощность, кВт |
0,6 |
|
Габаритные размеры, мм |
1790 х 1012 х 300 |
1790 х 1012 х 1380 |
Масса, кг |
300 |
365 |
7.3 Плита паровая
Предназначена для варки варенья, томатопродуктов, сиропов, повидла, а также для обжаривания и пассерования овощей, подсушки муки для заправки при изготовлении первых и вторых блюд, пассерования кусочков мяса при выработке мясных консервов на предприятиях консервной и пищевой промышленности малой и средней мощности.
Плита паровая состоит из двух стоек, на которых монтируются стол, двери, коллектор, привод и щит управления.
Информация о работе Оборудование для разделения и концентрирования молока мембранными методами