Оборудование для разделения и концентрирования молока мембранными методами

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 09:32, контрольная работа

Описание работы

К мембранным методам обработки молока относят ультрафильтрацию, обратный осмос и электродиализ.
Сущность всех мембранных методов — это разделение и концентрирование молочного сырья в процессе фильтрации через специальные мембраны под действием давления (ультрафильтрация и обратный осмос) или электрического поля (электродиализ).
Ультрафильтрацию используют для выделения белков из молока и молочной сыворотки; при обратном осмосе происходит концентрирование молочного сырья, так как через мембраны проходит только вода; электродиализу подвергают молочную сыворотку с целью ее деминерализации.

Содержание работы

Оборудование для разделения и концентрирования молока мембранными методами (вопрос 5)…………………………………………………………3
Оборудование сырохранилищ (вопрос 19)……………………………….7
Оборудование для закаливания мороженного (вопрос 22)……………..9
Оборудование для транспортировки туш в цехе убоя (вопрос 38)…….13
Оборудование для первичной обработки шкур (вопрос 47)…………..19
Мясорезательные машины и шпигорезки (вопрос 52)…………………..30
Оборудование для производств мясных консервов( вопрос 63)………..35
Список используемой литературы……………………………………….40

Файлы: 1 файл

obrazec tityla.doc

— 881.00 Кб (Скачать файл)

Гашпиль с передвижной мешалкой приведен на рис.5.1. Мешалка смонтирована на раме с ходовыми колесами. Колеса опираются на головки рельсов, установленных и закрепленных на продольных стенках емкости. Мешалка при перемешивании занимает крайнее нижнее положение, а при перемещении рамы вдоль емкости ее поднимают в крайнее верхнее положение для перехода через поперечные стенки емкости. Раму перемещают вручную и механически. Для ручного перемещения предусмотрена рукоятка, а для механического — ходовые колеса, приводимые в действие от цепной передачи.

Сырье загружают с помощью ленточного конвейера или вручную. Перед загрузкой очередной партии шкур и в процессе тузлукования контролируют концентрацию тузлука по его плотности, учитывают также кратность его использования и жидкостный коэффициент (объем воды, приходящийся на единицу массы обрабатываемых шкур).

Рис.5.1 Гашпиль с передвижной мешалкой:

1- чан, 2- лопастная мешалка, 3- электродвигатель, 4- редуктор, 5- передвижная станция

Плотность тузлука определяют с помощью ареометра. При многократном использовании тузлука перед загрузкой очередной партии шкур его подкрепляют, прибавляя сухую соль (в среднем 10% массы парных шкур), кремнефтористый натрий (0,2% массы парных шкур), а также необходимое количество раствора соли для обеспечения жидкостного коэффициента. После перемешивания в тузлук загружают шкуры. Раствор тузлука без очистки можно использовать не более пяти раз. По окончании консервирования штабеля разбирают и шкуры сортируют в соответствии с действующим стандартом.

Аппараты ПШАК получили широкое распространение для мокрого (тузлучного) посола шкур. Такой аппарат (ПШАК-18) представляет собой вращающийся барабан на трех опорах, расположенных на расстоянии 6 м одна от другой. Барабан выполнен из сосновых брусьев толщиной 100 мм и снаружи окольцован обручами с винтовыми стяжками. Внутри барабана имеется шнек из сосновых досок толщиной 70 мм. Поверхностью шнека барабан разделен на 14 секций, из которых одна предназначена для слива тузлука, а остальные являются рабочими. Внутри каждой рабочей секции смонтированы лопасти для перевертывания шкур и карман для сбора и перелива тузлука из одной секции в другую по принципу противотока. В унифицированный ряд аппаратов ПШАК входит несколько типов, отличающихся числом секций барабана и, следовательно, его длиной (табл. 5.2.).

Табл. 5.2. Техническая характеристика модификаций аппарата ПШАК

Показатель

ПШАК-5

ПШАК-8

ПШАК-12

ПШАК-18

Полная длина барабана, м

5

8

12

18

Число секций, всего

4

6

9

14

В том числе:

 

рабочих

3

5

8

13

для слива тузлука

1

1

1

1

Продолжительность обработки шкур в секции, мин:

 

Крупного рогатого скота

140

84

48

32

Свиней

80

48

30

18

Мелкого рогатого скота

140

84

48

32

Частота вращения барабана, мин-1

2,4

2,4

2,4

2,4


Аппараты снабжены барабаном, внутренний диаметр которого 3000 мм и внешний 3200 мм. Ширина 4,57 м и высота 4,25 м. Длина секций рабочих 1,2 м и загрузочной 1,5 м. Полный объем секции 7,85 м3, масса шкур, загружаемых в рабочую секцию, 1 т. Объем тузлука, загружаемого в секцию, 2,57 м3, рабочая вместимость секции 3,6 м3, загрузка одной секции 4,1 т.

Мощность электродвигателя аппарата зависит от его типа и для аппарата ПШАК-18 составляет 14 кВт. Масса этого аппарата без загрузки 49,3 т, с загрузкой 102,6 т. Для консервирования шкур сухим посолочным составом предназначены барабаны Я8-ФКМ, Я8-ФКГ и установка Я8-ФОВ.

Барабан Я8-ФКМ (рис 13.2) предназначен для двухстадийной обработки свиных шкур при консервировании сухими посолочными смесями. Включает в себя каркас, малогабаритный подвесной цилиндр, полуцилиндрический поддон, подвижное ограждение и приводную станцию с пультом управления.

На первой стадии посола в барабан загружают парные обряженные шкуры и посолочную смесь в количестве 20...25% от массы шкур (не более 55% объема барабана). Последний вращается со скоростью 36 мин-1 в течение 2...2,25 ч. По окончании посола барабан останавливают, сдвигают крышку, переключают его на скорость вращения 18мин-1 , через перфорацию крышки отводят образовавшийся рассол и снова останавливают барабан.

Рис. 5.2. Барабан Я8- ФКМ для обработки шкур свиней:

а- общий вид, б- схема обработки шкур: 1- металлический барабан, 2- форсунка, 3- загрузочно-разгрузочный люк, 4- перфорированная крышка, 5- лопасть, 6- полуцилиндрический поддон, 7- полка

На второй стадии (подсолка) дополнительно загружают посолочную смесь в количестве 10... 15% от массы шкур, барабан вращается при закрытом люке 10...15 мин со скоростью 18 мин-1. Законсервированное и подсоленное сырье выгружают при скорости вращения барабана 18 мин-1, укладывают на поддон или тележку для стекания в течение 3...6 ч, после чего подают на сортировку, а затем на склад.

В конструкции барабана предусмотрен подвод воды для его санобработки и охлаждения в процессе работы. Управление — с пульта, оборудованного световой сигнализацией.

Барабан Я8-ФКГслужит для механизированного консервирования и дезинфекции шкур крупного рогатого скота сухим посолочным составом при их одностадийной обработке. Он включает в себя каркас сварной конструкции, барабан, люк загрузки, поддон, односкоростной привод, подвижное ограждение, трубу охлаждения и шкаф управления. Сравнительные данные барабанов Я8-ФКМ и Я8-ФКГ приведены в табл. 5.3.

Табл.5.3. Техническая характеристика барабанов для консервирования шкур сухим посолочным составом

Показатель

Я8- ФКМ

Я8- ФКГ

Производительность, шкур в смену

600

100…150

Расход на 1 т шкур:

   

Электроэнергии, кВт* ч

23

30

Воды, м3

0,4

0,4

Занимаемая площадь, м2

6,5

8

Масса, кг

2550

2200


Установка Я8-Ф0В служит для нанесения консервирующего состава на шкуры крупного рогатого скота с последующим их рулонированием и укладкой в поддон Я8-ФТБ, а также консервирования сухим посолочным составом шкур свиней и овец. Она включает в себя (рис. 13.3) ленточный и шнековые конвейеры, сито, бункер, дозирующий и рулонирующий барабаны, смотровую площадку, механизмы очистки и привод. Шкуры, уложенные на наклонный участок ленточного конвейера, обрабатываются равномерным слоем консервирующей смеси, поступающей из бункера; массу смеси регулируют в зависимости от вида шкур при помощи дозирующего барабана. Шкуры крупного рогатого скота поступают на рулонирование, после чего рулонирующий барабан автоматически возвращается в исходное положение, а шкуры укладывают на поддон. Излишки консервирующего состава после просеивания вновь идут в бункер. При обработке шкур овец и свиней исключается операция рулонирования.

Рис. 5.3. Установка для посола и регулирования шкур Я8- ФОВ:

1- ленточный конвейер, 2- рулонирующий  барабан, 3, 13- шнековые конвейеры, 4- дозирующий барабан, 5- заслонка, 6- бункер, 7- сито, 8- смотровая площадка, 9, 12- механизмы очистки, 10- кулачковый механизм, 11- привод

Производительность установки по шкурам крупного рогатого скота, мелкого рогатого скота и свиней составляет соответственно 75, 300 и 200 штук в час. Мощность электродвигателей установки 8,95 кВт, габаритные размеры 6100 × 4000 × 3250 мм, масса 5500 кг. Мездрение шкур может осуществляться вручную и с помощью мездрильных машин.

Колоду — установленную наклонно массивную доску, на которую расстилают шкуры с выпуклой и гладкой поверхностью, используют при мездрении шкур вручную (рис. 13.4, а). Колода нижней частью упирается в поддон — сборник мездры. Шкуру расстилают на колоде шерстью вниз (на ней не должно быть сухого навала) без складок и бугорков, в противном случае возможны порезы шкуры. Мездряком (выгнутым острым ножом с двумя ручками) или косой срезают со шкуры мясо и жир.

На колоде удаляют большие прирези жира, оставшийся жир снимают на мездрильной машине. Выбор способа мездрения зависит от прочности мездры и дермы. Свиные шкурки (кроме шкур хряков) должны быть освобождены от подкожно-жировой клетчатки на чепраке до уровня луковиц щетины и иметь равномерную по всей площади толщину с учетом толщины слоя жира на полах. Нельзя срезать дерму и луковицы щетины. Бахрому жира на краях шкуры перед мездрением на машинах удаляют вручную. Во избежание повреждения шкур при машинном мездрении следует делать разрез огузочной части по линии хребта: до 8 см на мелких, до 12 см на средних и до 15 см на крупных шкурах. Шкуры хряков мездрят только вручную.

Для механизации мездрения шкур применяют мездрильные машины с одним или двумя ножевыми валами. Управление Ножевым валом может осуществляться пневматическим или гидравлическим способом.

Мездрильную машину ММГ-3200-1-К используют для обработки шкур крупного рогатого скота и свиней. Она состоит из следующих основных частей: остова, блока рифленых валов, ножевого вала, заточного аппарата, предохранительного устройства, гидрооборудования и электрооборудования (рис. 13.4, б). Остов служит каркасом для крепления основных сборочных единиц машины. Литые стойки (правая и левая) установлены на сварной раме.

Вал кривошипа смонтирован на подшипниках в стойках. На концах цапф вала кривошипа установлены шестерни, входящие в зацепление с рейками, закрепленными на штоках гидроцилиндров. Кривошипы с ввинченными в них упорными винтами и соединенными пальцем с рычагами 9 и 16, которые, в свою очередь, соединены втулкой с качающимися рычагами 11 (левым) и 15 (правым). Они закреплены на валах 12 и 13, смонтированных на подшипниках в стойках. Во втулках запрессованы вкладыши, в которых установлен обрезиненный вал. Педаль закреплена на валу 2, один конец которого вращается в кронштейне, а второй — в правой стойке 14. В последней смонтирован редуктор привода рифленых валов. Блок рифленых валов состоит из двух рифленых валов, собранных на подшипниках качения в корпусах. Корпуса соединены валом 18. Спереди блок закрыт предохранительным кожухом. Ножевой вал, в винтовых пазах которого зачеканены ножи — по двенадцать правых и левых, установлен в подшипниках качения на стойках. Для заточки ножей на траверсе, жестко связанной со стойками, смонтирован заточный аппарат. Каретка представляет собой сварную раму, на которой закреплены два кронштейна, предназначенные для подвешивания ее к рычагам 9 и 16. При работе машины шкуру: забрасывают на обрезиненный вал, нажимают на педаль; шкура подводится в рабочую зону, где гидроцилиндрами (20 шт.) через пластину прижимается к ножевому валу. Вращающийся ножевой вал срезает прирези мяса и жира. Из машины шкура транспортируется рифленым и обрезиненным валами. Скорость перемещения шкуры при ее обработке составляет 0,6 м/с.

Рис. 5.4. Мездрильные инструмент и оборудование:

а- колода и инструмент для мездрения шкур: 1- мездряк, 2- коса, 3- нож, 4- колода, 5- ящик для сбора мездры, б- мездрильная машина ММГ-3200-1-К: 1, 7- кривошипы, 2, 12, 13, 18- валы, 3- педаль, 4, 25- рамы, 5- кронштейн, 6- вал кривошипа, 8- упорный винт, 9, 11, 15, 16- рычаги, 10, 14- стойки, 17, 20- рифленые валы, 19- подшипник, 21- кожух, 22- втулка, 23- вкладыш, 24- обрезиненный вал, 26- ножевой вал, 27- заточный аппарат

Мездрильная машина ММГ-3200-1-К позволяет обрабатывать до 150 шкур в час. Потребляемая мощность 47,5 кВт, занимаемая площадь 8,3 м2, масса 7250 кг.

 Часть 2

6. Мясорезательные машины и шпигорезки ( вопрос 52) 
 
Принципиально все мясорезательные машины схожи в одном - резание мяса осуществляется в двух плоскостях относительно его движения - в продольной и поперечной. Однако реализация этого принципа в разных машинах неодинакова. 
 
В двухкаскадных мясорезательных машинах необходимая степень измельчения мяса зависит от расстояния между дисковыми ножами первого и второго каскадов. Вторая группа мясорезательных машин работает по принципу шпигорезок: два размера получаемых кусочков мяса регулируют с помощью плоских ножей, расположенных в двух рамках, а третий (длина) зависит от величины подачи измельчаемого мяса или частоты вращения вала с серповидным дисковым ножом. 
 
(рис. 6.1)- мясо измельчается вращающимися дисковыми ножами первого каскада и подается на поворотный барабан, после чего попадает на дисковые ножи второго каскада, расположенные перпендикулярно первому.  
 
 
 
 
 
1–станинa; 2–укосина; 3–электродвигатель; 4–муфта; 5–приемный  
 
бункер; 6–ножи первого каскада; 7–поворотный барабан; 8–съемный нож; 9–кожух; 10–ножи второго каскада; 11–бункер для измельченного продукта. 
 
 
Рис. 6.2. – Двухкаскадная мясорезательная машина 
В результате прохождения ножей первого каскада мясо нарезается на полоски, после второго оно представляет собой отдельные кусочки, производительность этой машины около 3 т/ч, мощность привода 3,6 кВт. 
 
Устройство и принцип работы машины Я2-ФИА существенно отличается от описанного выше и предназначена для измельчения мяса на куски и охлажденного шпика на кусочки при производстве ветчины в оболочке или некоторых сортов сырокопченых колбас. Она состоит (рисунок 24) из сварной станины с закрепленными на ней сборочными единицами и деталями: планетарным ножом, блоком плоских бункером, валами (главный, правый и левый эксцентриковые), механической блокировкой, горловиной и электрооборудованием. 
 
Планетарный нож крепят с помощью шлицевого соединения на главном валу. Он служит для поперечной резки сырья, предварительно разрезанного в продольном направлении плоскими ножами. 
 
 
 
 
 
1–планетарный нож; 2–ножевая рама; 3–горизонтальный режущий 
 
механизм; 4–плоский нож; 5–вертикальный режущий механизм. 
 
 
Рисунок 6.3. - Режущий механизм машины Я2-ФИА 
 
 
Блок плоских ножей выполнен в виде корпуса и двух перпендикулярно расположенных рамок с набором ножей. Совершая колебательные движения, ножи разрезают мясо или шпик в направлении его подачи. 
 
Бункер служит для приема загружаемого сырья, главный вал - для синхронной работы дискового планетарного ножа и подающего шнека, правый и левый эксцентриковые валы - для приведения в колебательное движение рамок с наборами плоских ножей, блокировка - для предохранения рабочих узлов машины от возможных перегрузок. В качестве привода использован электродвигатель мощностью 10 кВт. Производительность машины зависит от величины измельчаемого сырья и колеблется по мясу от 3,4 до 2,1 т/ч, по шпику - от 0,8 до 1,2 т/ч. 
 
Машину поставляют в разобранном виде, и по дополнительному заказу она может быть укомплектована подъемником Я2-ОГБ-1. 
 
Основное отличие мясорезателъной машины М6-ФРД, предназначенной для нарезания мясных полуфабрикатов типа азу, гуляша, шашлыка, а также шпика при производстве колбас, от Я2-ФИА заключается в комбинированном (электромеханический и гидравлический) приводе. Кроме того, мясо в зону резания подается и подпрессовывается с помощью гидроцилиндра, работа которого синхронизирована с работой серповидного дискового ножа. Длина нарезаемых кусочков (от 0 до 40 мм) регулируется специальным устройством, а ширина кусочков связана с размерами ножевых рамок. В комплекте машины имеются рамки пяти типоразмеров (6x6; 8х8; 12x12; 16х16 и 24x24 мм). Производительность несущественно зависит от размеров ножевых рамок и в среднем составляет 2 т/ч. Мощность электродвигателя привода 10,6 кВт. 
 
Мясорезательные машины могут измельчать охлажденный шпик или незамороженное мясо. Замороженное в блоках мясо измельчают на машинах ФИА-2,5 или специальных дробилках. В качестве рабочих органов в них применяют дисковые подвижные и неподвижные или барабанные ножи. 
 
Шпигорезки предназначены для измельчения охлажденного шпика на куски размерами 4÷12 мм, и в зависимости от расположения питателя и измельчающего механизма их делят на вертикальные и горизонтальные. 
 
^ Вертикальная гидравлическая шпигорезная машина ФШГ состоит из станины, горизонтального и вертикального валов, шестеренного насоса, маслопроводов, золотниковой коробки, цилиндра с траверсой, предохранительного клапана, ножевых рамок, стола с приемником, стопорного устройства и переключателя. 
 
Механизм резания состоит из пластинчатых ножей, закрепленных в ножевых рамках, и серповидного. Ножевые рамки осуществляют возвратно-поступательное движение в двух взаимно перпендикулярных направлениях горизонтальной плоскости. Серповидный нож расположен под ножевыми рамками и совершает непрерывное круговое движение по часовой стрелке. Таким образом, принцип работы механизма резания шпигорезки практически не отличается от измельчающего аппарата мясорезательной машины Я2-ФИА. 
 
Куски шпика загружают в двухсекционную приемную камеру. После загрузки шпиком одной секции она поворачивается и устанавливается под шток толкателя, и при его перемещении вниз шпик подается к механизму резания. После проталкивания шпика через механизм резания в первой секции толкатель поднимается и процесс повторяется во второй секции. Полученные кубики шпика через наклонный патрубок поступают в приемную емкость. Скорость подачи шпика в механизм резания регулируется объемом масла, нагнетаемого в цилиндр толкателя. В зависимости от требуемых размеров кубиков производительность шпигорезки составляет от 250 до 1000 кг/ч. Мощность двигателя ФШГ - 4 кВт. 
 
^ Горизонталъная гидравлическая шпигорезка ГГШМ по принципу действия практически не отличается от шпигорезки ФШГ и имеет горизонтально скомпонованные подающий и измельчающий меха 

 

 

7. Оборудование для производства мясных консервов (вопрос 63) 

Линия производства мясных консервов:

— Котел варочный

— Плита паровая

— Реакторы 

—Установка для санитарной обработки оборудования

7.1.Комплект оборудования для производства мясных паштетов ИПКС-0204 

 

Состав линии:

—Вакуум-закаточная машина

—Весы

—Дозатор мяса

—Дозаторы для соли, перца, специй и жира

—Конвейеры

—Лотки

—Машина для смазки банок

—Мясорезательная машина

—Стерилизатор непрерывного действия

—Стол сортировки

—Этикетировочный автомат [2]. 

 

7.2 Котел варочный для варки заливок, соусов, бульонов

Предназначен для варки заливок, соусов, бульонов и т.п. Применяется на предприятиях консервной промышленности.

Состоит из двух стоек, двух цапф, паровой рубашки. Крепится к стойкам пустотелыми цапфами, вращающимися в подшипниках. Цапфы служат для подвода пара в паровую камеру и отвода из нее конденсата.

На вертикальном валу мешалки укреплены лопасти. В нижней части паровой рубашки имеется краник для спуска воздуха и конденсата. На подводящей линии рубашки установлены манометры и предохранительный клапан.

После заполнения котла продуктом в рубашку попадает пар – начинается варка. Затем прекращают подачу пара, поворачивают котел и удаляют из него содержимое. Готовый продукт сливается через патрубок в нижней части котла.

Технические характеристики

Наименование

   

Вместимость рабочая, л

150

 

Вместимость полная, л

200

 

Рабочее давление пара, МПа

0,4

 

Поверхность нагрева, м2

1

 

Внутренний диаметр котла, мм

800

 

Частота вращения мешалки, мин-1

18,8

 

Установленная мощность, кВт

0,6

 

Габаритные размеры, мм

1790 х 1012 х 300

1790 х 1012 х 1380

Масса, кг

300

365


 

7.3 Плита паровая

Предназначена для варки варенья, томатопродуктов, сиропов, повидла, а также для обжаривания и пассерования овощей, подсушки муки для заправки при изготовлении первых и вторых блюд, пассерования кусочков мяса при выработке мясных консервов на предприятиях консервной и пищевой промышленности малой и средней мощности.

Плита паровая состоит из двух стоек, на которых монтируются стол, двери, коллектор, привод и щит управления.

Информация о работе Оборудование для разделения и концентрирования молока мембранными методами