Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 18:56, курсовая работа
В решении зерновой проблемы особого внимания заслужи¬вает новая зерновая культура, новый ботанический злак трити¬кале, который человеку впервые за всю историю земледелия уда¬лось синтезировать путем объединения хромосомных комплек¬сов пшеницы и ржи. В будущем он может стать одной из веду¬щих зерновых и кормовых культур.
Введение
1. Морфологические особенности культуры
1.1.Морфологическое строение
1.2.Биологические требования, фазы роста, этапы органогенеза
2. Определение величины потенциальной урожайности (ПУ)
3. Расчёт величины действительно возможного урожая (Удв)
4. Расчёт норм удобрений на запланированную урожайность (Удв)
5. Разработка модели посева для получения запланированной урожайности
6. Разработка приёмов адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания озимой тритикале, обеспечивающей создание высокопродуктивного посева культуры с запланированной урожайностью
7.1.Место культуры в севообороте
7.2.Система обработки почвы (основная и предпосевная)
7.3.Система удобрения (основное внесение, предпосевное, рядковое, подкормки) с указанием сроков, форм и доз внесения
7.4.Подготовка семян к посеву
7.5.Посев (срок, способ, норма глубина посева, сорт и др.)
7.6.Уход за посевами (прикатывание, боронование, меры предупреждения и борьбы с зимней гибелью, полеганием посева с сорняками, болезнями, вредителями, учёт порога вредоносности)
7.7.Контроль качества за состоянием посева, приёмы оценки и формирования качества урожая
7.8.Уборка. Обоснование сроков и способов уборки, меры борьбы с потерями
7.9.Подготовка к хранению, сертификация продукции
8. Список используемой литературы
Содержание курсового проекта
Введение
1. Морфологические особенности культуры
1.1.Морфологическое строение
1.2.Биологические требования, фазы роста, этапы органогенеза
2. Определение величины потенциальной урожайности (ПУ)
3. Расчёт величины действительно возможного урожая (Удв)
4. Расчёт норм удобрений на запланированную урожайность (Удв)
5. Разработка модели посева для получения запланированной урожайности
6. Разработка приёмов адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания озимой тритикале, обеспечивающей создание высокопродуктивного посева культуры с запланированной урожайностью
7.1.Место культуры в севообороте
7.2.Система обработки почвы (основная и предпосевная)
7.3.Система удобрения (основное внесение, предпосевное, рядковое, подкормки) с указанием сроков, форм и доз внесения
7.4.Подготовка семян к посеву
7.5.Посев (срок, способ, норма глубина посева, сорт и др.)
7.6.Уход за посевами (прикатывание, боронование, меры предупреждения и борьбы с зимней гибелью, полеганием посева с сорняками, болезнями, вредителями, учёт порога вредоносности)
7.7.Контроль качества за состоянием посева, приёмы оценки и формирования качества урожая
7.8.Уборка. Обоснование сроков и способов уборки, меры борьбы с потерями
7.9.Подготовка к хранению, сертификация продукции
8. Список используемой литературы
Введение
В решении зерновой проблемы особого внимания заслуживает новая зерновая культура, новый ботанический злак тритикале, который человеку впервые за всю историю земледелия удалось синтезировать путем объединения хромосомных комплексов пшеницы и ржи. В будущем он может стать одной из ведущих зерновых и кормовых культур.
В настоящее время тритикале очень быстро распространяется по всем странам и континентам. Посевная площадь этой культуры уже превысила 3 млн. га. Большое внимание к тритикале вызвано тем, что по ряду таких важнейших признаков, как урожайность и качество продукции. Этот злак во многих сельскохозяйственных районах превосходит пшеницу и рожь, а по устойчивости к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям и болезням в большинстве случаев превышает обоих родителей.
Широкое распространение этой ценной культуры в производстве позволит нашей стране значительно увеличить запасы продовольственного зерна и кормов, повысить устойчивость зернового хозяйства. Увеличение урожайности и посевных площадей тритикале в хозяйствах России во многом будет зависеть от знания происхождения этой культуры, генетических и биологических особенностей, вопросов улучшения качества зерна, повышения зимостойкости, борьбы с болезнями и вредителями, селекции и семеноводства, технологии возделывания. [21]
Народнохозяйственное значение культуры
По мере непрерывного увеличения населения Земли растет и потребность в хлебных злаках, которые являются главным источником питательных веществ. Поэтому необходимы поиски новых форм зерновых культур, которые по потенциальным возможностям превосходили бы пшеницу, рожь, кукурузу и другие традиционные культуры. Тритикале - новая хлебная и фуражная культура, впервые синтезированная человеком - способна решать эту главную задачу. Зерно тритикале обладает ценными пищевыми свойствами благодаря высокому содержанию белка и углеводов.
Культура озимого и ярового тритикале уже в ближайшие годы позволит решить большую и сложную задачу повышения продуктивности зерновых культур. Из муки тритикале яровых сортов можно получить хлеб хорошего качества. Мука озимых сортов тритикале несколько уступает по качеству. Однако если к муке тритикале добавить от 10 до 50% муки сильной пшеницы, то можно получить хлеб высокого качества. В этом случае резко возрастает объем хлеба, улучшается его пористость и эластичность, повышается общая хлебопекарная оценка. По вкусу хлеб из тритикале напоминает очень мягкий ржаной хлеб и значительно предпочтительней пшеничного хлеба. Мука из тритикале особенно подходит для приготовления печенья. Объясняется это тем, что в ней содержится мало клейковины низкого качества, а свойства слабого теста близки к свойствам теста из муки мягкой пшеницы.
Тритикале является хорошим сырьем для промышленного получения крахмала, спирта и других продуктов. Спирт, полученный из тритикале, превосходит лучшие мировые спирты.
Повышенное содержание белка в зерне тритикале с лучшим аминокислотным составом по сравнению с другими хлебными злаками позволяет использовать тритикале не только как пищевую, но и как кормовую культуру. Как и другие зерновые культуры, тритикале служит богатым источником энергии в рационах домашних животных. Высокая питательность зерна тритикале объясняется еще и тем, что в белке тритикале по сравнению с пшеницей и ячменем в среднем на 20% больше содержится незаменимой аминокислоты лизина. Отруби тритикале являются хорошим источником высококачественного белка, в них содержится от 18,4 до 19,5% белка, витаминов и минеральных веществ (из них можно производить белковые концентраты).
Хорошая облиственность растений позволяет использовать тритикале на силос, травяную муку, зеленый корм и выпас. Из зеленой массы тритикале получают высококачественный сенаж.
По сравнению с пшеницей и рожью зеленая масса тритикале лучше поедается животными вследствие большого содержания каратиноидов и сахаров. Зеленую массу тритикале лучше использовать на кормовые цели после скашивания озимой ржи и до начала уборки многолетних трав. Посевы тритикале, убранные на корм, являются прекрасным предшественником для озимых культур и поукосных посевов яровых. Многие формы тритикале по урожаю зерна не уступают лучшим сортам яровой и озимой пшеницы. Следовательно, внедрение тритикале в сельскохозяйственное производство и расширение его посевных площадей позволит стабилизировать урожайность и производство зерна в целом и увеличить сбор белка с единицы пашни.
История создания тритикале
Тритикале представляет собой амфидиплоидный гибрид пшеницы и ржи. Создание тритикале - нового вида зерновых культур, обладающего рядом выдающихся качеств, является одним из крупнейших достижений селекции за последние десятилетия. Стремление объединить в одном организме ценные хозяйственно-биологические признаки и свойства пшеницы и ржи существовало давно. Более 200 лет назад И. Г. Кельрейтер положил начало отдаленной гибридизации растений, которая в дальнейшем стала одним из важнейших методов создания новых синтетических злаков и их видов, которые в природе пока не существуют. Большую селекционную работу по созданию и изучению пшенично-ржаных амфидиплоидов, начиная с 1918 г., выполнили ученые Саратовской сельскохозяйственной экспериментальной опытной станции под руководством Г.К. Мейстера. Известно, что в годы с неблагоприятными погодными условиями (отсутствие осадков в период вегетации растений, резкие колебания температуры воздуха и др.) у пшеницы имеет место открытый тип цветения. Аналогичная картина наблюдалась на опытных посевах станции, когда в условиях засушливого континентального климата цветки пшеницы цвели открыто. Это явилось причиной естественного опыления их пыльцой ржи, которая произрастала на одном участке с пшеницей. Учеными было отмечено появление большого количества естественных гибридов первого поколения, которые в результате опыления цветков пшеницы пыльцой ржи дали начало фертильным растениям константных ржано-пшеничных гибридов. Это были гибриды, полученные главным образом от скрещивания мягкой пшеницы и культурной ржи. Большое количество пшенично-ржаных амфидиплоидов в этот период было получено на Украине на опытных полях Белоцерковской селекционной станции В.Н. Лебедевым.
В нашей стране впервые в 1932 г. А.И. Державину (1960) удалось получить фертильные пшенично-ржаные амфидиплоиды на гексаплоидном уровне путем скрещивания твердой пшеницы Леукурум 1364/1 с многолетней дикорастущей рожью Secale montanum Guss. [ 21].
Интерес исследователей к сравнительно новой сельскохозяйственной культуре обусловлен ее биологическими особенностями и широким спектром возможных направлений использования выращенной продукции. Тритикале удачно сочетает признаки родительских форм: зимо- и морозостойкость, нетребовательность к почвенному плодородию ржи с биологической полноценностью белковых веществ пшеницы, обладает высоким потенциалом продуктивности, засухоустойчивостью и устойчивостью к наиболее вредоносным грибным болезням. По сравнению с пшеницей тритикале обладает более высокой подавляющей силой против сорных растений.
Основное использование тритикале - на корм для сельскохозяйственных животных. Тритикале - ценная кормовая культура и может составлять конкуренцию таким важным кормовым культурам как пшеница, кукуруза, зерновое сорго и ячмень. В качестве корма используются зерно, комбикорма, отруби, солодовые ростки, белковые концентраты для откорма свиней, домашней птицы, КРС и овец.
Кормовая направленность тритикале обусловливается высоким биологическим потенциалом урожайности зеленой массы. Этому способствует высокая доля незерновой части в общей биомассе растения, что важно для кормовых культур, тогда как селекция озимой пшеницы и озимого ячменя уже в течение ста лет ведется на снижение этого показателя, сорта этих культур создаются преимущественно для максимального сбора зерна. Замена озимой пшеницы на тритикале в зеленом конвейере увеличивает урожай зеленой массы в 1,5-2 раза, что способствует увеличению сбора белка с единицы площади. Урожайность зеленой массы тритикале составляет в зависимости от сорта, предшественника и агротехники возделывания 45-65 т/га, рекордные значения достигают величины 85-90 т/га. Наряду с вариантом использования массы в зеленом виде возможно получение сенажа, силоса и сена. Тритикале является перспективным сырьем для производства хлеба, хлебобулочных, макаронных кондитерских изделий, продуктов детского и диетического питания, сухих завтраков. Зерно и продукты его переработки находят применение в пивоваренной, крахмалопаточной, спиртовой, бумажной и других отраслях промышленности. В настоящее время ведутся исследования по использованию тритикале в качестве возобновляемого источника энергии.
Коллективом ученых ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им. К.Д. Глинки» разработан нормативный документ ТУ 9293-001-00492894-2002 «Мука тритикалевая хлебопекарная», согласно которому вырабатывается три сорта муки: сеяная, обдирная и обойная.
В подавляющем большинстве опубликованных работ о тритикале отмечается, что хлебопекарное достоинство ее хуже, чем у пшеницы: хлеб имеет меньший объем, уплотненный, заминающий мякиш, корка иногда покрыта трещинами. Объясняется это тем, что хлебопекарное качество тритикалевой муки значительно ниже пшеничной. По мнению ряда авторов, это объясняется недостаточным качеством и количеством клейковины, высокой активностью амилолитических и протеолитических ферментов.
Вышесказанное не исключает возможности получить хлеб хорошего или удовлетворительного качества, который отличается несколько меньшим объемом по сравнению с пшеничным хлебом. По органолептическим признакам хлеб из тритикале не уступает пшеничному и ржаному.
В хлебопечении возможно использование тритикале для производства хлеба из смеси муки пшеничной и тритикалевой, диетических и лечебно-профилактических сортов хлеба с внесением отрубей, гемицеллюлоз и других полисахаридных компонентов данной культуры. Тритикале может служить источником ферментов для улучшения качества хлеба из муки с пониженной газообразующей способностью. Из тритикалевой муки могут изготавливаться различные сорта печенья: сахарное, овсяное, кокосовое, шоколадное, а также для производства бисквитов, тортов, пончиков, вафель и блинов. В мире назревает проблема истощения и нехватки невозобновимых природных ресурсов. Как один из путей решения данной проблемы зарубежными учеными предлагается использование культуры тритикале. Высокий сбор зерна и биомассы растений с единицы площади, экологичность культуры делает возможным применение тритикале в качестве возобновимого ресурса для производства биогаза путем ферментации, а также тепла и энергии за счет сжигания. За последние десятилетия благодаря широкомасштабным работам по цитологии, генетике, биохимии созданы конкурентоспособные высокоурожайные сорта тритикале. Однако, несмотря на это, тритикале имеет ряд недостатков, таких, как относительная позднеспелость, цитогенетическая нестабильность, недовыполненность эндосперма и другие. В связи с этим существует необходимость разработки современных технологий возделывания, способствующих повышению эффективности реализации генетического потенциала тритикале [14 ].
2. Морфологические особенности культуры
2.1. Морфологическое строение растения
Тритикале относится к ботаническому семейству Роасеае Barnhart (мятликовые). Таксономические исследования подтверждают, что тритикале - самостоятельный ботанический род растений с уникальным, отличным от родительских родов морфотипом. Существуют яровые и озимые формы тритикале. Согласно цитологической систематике в род тритикале входят четыре группы видов, различающихся геномным составом и уровнем плоидности: тетра - (2п=28), гекса -(2п =42), окто - (2п =56) и декаплоидные (2п =70). В производстве широкое применение нашли гексаплоиды.
Корневая система растений тритикале мочковатая, сильно развитая. Она представлена первичной корневой системой, развивающейся из зародыша, и вторичной, которая формируется из узлов кущения. Основная масса корневой системы сосредоточена на глубине 15-25 см. В зависимости от условий произрастания корни тритикале могут проникать на глубину 1,5-2,5 м и более.
Стебель - полая соломина цилиндрической формы. Высота и толщина стенок соломины характеризуют устойчивость растений к полеганию. Стебель по всей длине разделен пятью - семью узлами на междоузлия. Длина соломины у зерновых сортов составляет- 100-125 см, зерно-кормовых- 110-125 см, кормовых-120-160 см. Длина стебля тритикале во многом зависит от плодородия почвы, применяемых органических и минеральных удобрений, густоты стояния растений, предшественников, биологических особенностей возделываемых сортов, а также погодных и климатических условий. Получение короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов - одно из основных направлений селекции тритикале. Растения тритикале образуют прикорневые и стеблевые листья. Прикорневые листья формируются из подземных узлов, а стеблевые - из надземной части стебля. Листья тритикале, как правило, крупные (длиной 25-40 см и более, шириной 1,5-3,5 см), слегка поникающие, преимущественно покрыты сильным восковым налетом, окраска чаще зеленая. Облиственность стебля высокая, составляет 43-57 % и более. Растения тритикале превосходят по листовой площади и содержанию хлорофилла растения пшеницы и ржи, формируют мощный фотосинтетический аппарат.
В течение вегетационного периода тритикале используют фотосинтетически активную радиацию (ФАР) очень неравномерно.
Соцветие тритикале - сложный колос, состоящий из коленчатого стержня многочисленных колосков. На каждом членике колосового стержня расположено по одному колоску. Главные части цветка как органа размножения - тычинки и завязь. Число колосков варьирует от двадцати до сорока. В каждом колоске тритикале имеется от двух до шести, в отдельных случаях до восьми - десяти цветков. Цветки тритикале обоеполые, однодомные. По способу опыления культура относится к самоопылителям, в значительной мере возможно также перекрестное опыление. В условиях сельскохозяйственного производства фактическая продуктивность тритикале значительно уступает потенциально возможной, что обусловлено довольно низкой озерненностью колосков и колоса.