Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 18:56, курсовая работа
В решении зерновой проблемы особого внимания заслужи¬вает новая зерновая культура, новый ботанический злак трити¬кале, который человеку впервые за всю историю земледелия уда¬лось синтезировать путем объединения хромосомных комплек¬сов пшеницы и ржи. В будущем он может стать одной из веду¬щих зерновых и кормовых культур.
Введение
1. Морфологические особенности культуры
1.1.Морфологическое строение
1.2.Биологические требования, фазы роста, этапы органогенеза
2. Определение величины потенциальной урожайности (ПУ)
3. Расчёт величины действительно возможного урожая (Удв)
4. Расчёт норм удобрений на запланированную урожайность (Удв)
5. Разработка модели посева для получения запланированной урожайности
6. Разработка приёмов адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания озимой тритикале, обеспечивающей создание высокопродуктивного посева культуры с запланированной урожайностью
7.1.Место культуры в севообороте
7.2.Система обработки почвы (основная и предпосевная)
7.3.Система удобрения (основное внесение, предпосевное, рядковое, подкормки) с указанием сроков, форм и доз внесения
7.4.Подготовка семян к посеву
7.5.Посев (срок, способ, норма глубина посева, сорт и др.)
7.6.Уход за посевами (прикатывание, боронование, меры предупреждения и борьбы с зимней гибелью, полеганием посева с сорняками, болезнями, вредителями, учёт порога вредоносности)
7.7.Контроль качества за состоянием посева, приёмы оценки и формирования качества урожая
7.8.Уборка. Обоснование сроков и способов уборки, меры борьбы с потерями
7.9.Подготовка к хранению, сертификация продукции
8. Список используемой литературы
На десятом этапе органогенеза (формирование зерновки) происходит формирование зародыша и эндосперма семени. Наблюдается интенсивный рост зерновки и накопление в эндосперме запасных питательных веществ. Одновременно с ростом зародыша зерновки происходит дифференциация органов. Более быстрому поступлению пластических веществ к формирующемуся зерну способствуют достаточное обеспечение растений тритикале влагой и температура воздуха 20-25°С.
Одиннадцатый этап органогенеза (молочное состояние зерна - накопление питательных веществ) совпадает с фазой - молочная спелость зерна . В этот период снижается влажность зерна, продолжается интенсивное поступление запасных питательных веществ в зерновку. Происходит пожелтение и отмирание листьев растений и междоузлий верхней части стебля.
На двенадцатом этапе органогенеза (восковая спелость -созревание семян) происходит дальнейшее накопление питательных веществ в зерне, а также интенсивное превращение их в запасные. Данный этап совпадает с фазой - восковая спелость зерна, К концу двенадцатого этапа зерно приобретает присущую сотру тритикале форму и окраску. Влажность зерна снижается до 19-22%. Сорта входящие в Госреест: Бард(2009 г), Зимогор(2005 г), Водолей(2003 г), Вокализ(2007 г), Алмаз (2008 г), Дон (2005 г), Легион(2009 г), ТИ(1995 г). [1 ]
3.Определение величины потенциальной урожайности (ПУ) культуры
Период вегетации озимой тритикале с 5.09 – по 13.07
Для расчёта ПУ при программировании используют формулу И.С.Шатилова с заданным коэффициентом использования ФАР:
Qфар =10,46+8,79+4,19+2,51+4,19+7,1
Qфар =147,7 Дж/см2
Кфар =1,3
q =18545
ПУ1=Qфар * Kфар * 10000/q, (1)
где ПУ1 – потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы, ц/га; Qфар – сумма ФАР за период вегетации, КДж/см2; Kфар – коэффициент усвоения ФАР, %; q – калорийность единицы урожая органического вещества, КДж/кг.
ПУ1 = 147,7*1,3*104/18545
ПУ1= 103,5 ц/га
Для определения хозяйственно-полезной (основной) части продукции при стандартной влажности можно использовать формулу:
ПУ= ПУ1 * 100/100-В*Кm, (2)
где ПУ - потенциальный урожай основной продукции при стандартной влажности, ц/га; ПУ1 - потенциальный урожай абсолютно сухой биомассы, ц/ra; В - стандартная влажность, %; Кm - коэффициент хозяйственной эффективности урожая или доля основной продукции в общей биомассе, рассчитывается делением 1 на сумму частей основной и побочной продукции.
Зная стандартную влажность зерна (14%) и коэффициент хозяйственно-полезной части продукции Кm= 1: (1+1,5)=0,4 (при соотношении зерна к соломе 1:1,5), рассчитывают урожайность зерна
ПУ= 103,5*100/100-14*0,4= 48,14 ц/га
4. Расчёт величины действительно возможной урожайности (Удв)
Расчёт возможной величины урожае выполнять с учётом влагообеспеченности посевов по формуле:
Удв = 100*(W0 + Oc*Kn)/ Kw, (3)
где Удв - действительно возможный урожай основной продукции, ц/га; 100 - коэффициент перевода продуктивной влаги из мм в ц/га (1 мм = 10 т/га = 100 ц/га); Wo - запасы продуктивной влага в слое почвы 0-100 см ко времени посева яровой культуры или началу возобновления вегетации озимых культур, мм; Ос - количество осадков за период вегетации культуры, мм; Кл - коэффициент полезности осадков, за период вегетации (от 0,3 до 0,8); Kw - коэффициент водопотребления культуры.
Общий запас продуктивной влаги в слое 0-100 см почвы (W0) перед возобновлением вегетации озимого тритикале в ЦЧР составляет в нормальной влажный год 110-120 мм. Количество осадков за весеннее-летнюю вегетацию озимого тритикале (Оc) составляет 413,6 мм. Коэффициент использования влаги на спокойном рельефе 0,7.
Oс= 33,3+42+37+39+31+27+29+35+49+
Далее, используют формулу 3, рассчитывают урожай абсолютно сухой биомассы озимого тритикале (Удв1) при коэффициенте водопотребления 405:
Удв1 = 100*(115+413,6*0,7)/405
Удв1 =99,88 ц/га
Переводят урожай биомассы на стандартную влажность (Удв2):
Удв2 = Удв1*100/100-14
Удв2 = 116,14 ц/га
Учитывая коэффициент хозяйственно-полезной части Km, определяют долю зерна в урожае биомассы (Удв)
Удв = Удв2 * Km
Удв = 116,14*0,4
Удв = 46,4ц/га
4,64 т/га
[8]
5. Расчёт норм удобрений на запланированную урожайность (Удв)
При обосновании норм удобрений необходимо учитывать величину планируемого урожая, вынос элементов питания с единицей урожая, обеспеченность почв доступным азотом, фосфором и калием, коэффициент использования NPK из почвы и удобрений полевыми культурами.
Таблица 8
№ п/п | Показатели | Единицы измерений | N | P2O5 | K2O |
1 | Вынос питательных в-в на 1 т основной продукции | кг | 26,0 | 9,2 | 21,0 |
2 | Вынос питательных в-в с 1 га при планируемой урожайности | кг | 120,64 | 42,68 | 97,44 |
3 | Содержание подвижных питательных в-в в пахотном слое почвы | мг/ кг | - | 92 | 131 |
4 | Запасы подвижных питательных в-в в пахотном слое 1 га почвы | кг | - | 204,24 | 290,82 |
5 | Коэффициенты использования питательных в-в растениями из почвы | % | - | 12,0 | 8,8 |
6 | Количество питательных в-в поглощённых растениями из почвы с 1 га | кг | 69,16 | 24,50 | 25,59 |
7 | Будет внесено 20 т/га органических удобрений | кг | 200 | 100 | 240 |
8 | Коэффициенты использования питательных в-в растениями из органических удобрений на 2-й год действия | % | 20 | 10 | 10 |
9 | Количество питательных в-в, взятое растениями из органических удобрений | кг | 40 | 10 | 24 |
10 | Требуется внести с минеральными удобрениями(без учёта коэффициента использования из удобрений) | кг | 11,45 | 8,18 | 47,9 |
11 | Коэффициент использования питательных в-в растениями из минеральных удобрений | % | 27,3 | 10,2 | 20,6 |
12 | Будет внесено питательных в-в с минеральными удобрениями с учётом коэффициента использования | кг | 41,94 | 80,19 | 235,52 |
13 | Форма минерального удобрения |
| аммиачная селитра | суперфосфат двойной | калийная соль |
14 | Содержание действующего в-ва в удобрении | % | 34,6 | 45,5 | 40,0 |
15 | Норма минеральных удобрений в физической массе | ц | 1,21 | 1,78 | 5,88 |
6. Разработка модели посева для получения запланированной урожайности культуры
Для получения запланированного уровня урожайности культуры следует составить модель посева (в т.ч. модель структуры урожая).
Пример составления модели посева и определения количественной нормы высева озимой тритикале с запланированным уровнем урожайности (Удв)=38,16. По данным научных публикаций определяют величину следующих показателей:
1. Полевая всхожесть (П)- 85 %;
2. Выживаемость растений к уборке (В)-65 % от всходов;
3. Продуктивная кустистость (К)-1,3;
4. Число зёрен в соцветии (Ч)- 32 шт;
5. Масса 1000 зёрен (А)- 40,6 г.
Для расчёта количественной нормы высева семян (М) эти значения подставляют в формулу:
М=1000000*Удв /П*В*К*Ч*А, млн. шт. всхожих семян на 1 га
М=1000000*38,16 /85*65*1,3*32*40,6
М=4,92
Подставляя полученную величину в формулу 4, рассчитывают весовую норму высева (Н):
Н=М*А*100 /ПГ, (4)
где М – количественная норм высева семян, млн; А – масса 1000 семян, г; ПГ – посевная годность семян (%), которая рассчитывается по формуле 5.
ПГ=В*Ч /100, (5)
где В – лабораторная всхожесть семян, %; Ч – чистота семян, %.
ПГ=98*90/100
ПГ= 88,2
Н=4,92*40,6*100 /88,2
Н=226,4 кг/га
7. Разработка приёмов адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания озимой тритикале, обеспечивающей создание высокопродуктивного посева культуры с запланированной урожайностью
7.1 Место культуры в севообороте
Тритикале проявляет меньшую требовательность к предшественникам и условиям выращивания, чем озимая пшеница. Однако решающим условием получения высоких и стабильных урожаев является посев тритикале после лучших предшественников. При этом следует отметить, что влияние предшественников на урожай тритикале в Центрально-Черноземной зоне проявляется сильнее, чем в Краснодарском крае и других регионах с достаточным количеством осадков. В связи с тем, что содержание влаги в почве ограничено, не каждый год имеется возможность получать после непаровых предшественников своевременные и дружные всходы, что значительно уменьшает урожай тритикале. Особенно это относится к интенсивным сортам (Амфидиплоид 60, Тальва 100, Привада и др.), у которых степень развития растений в осенний период является решающим фактором, определяющим уровень урожайности. Следовательно, значение предшественника в ЦЧЗ России оценивается прежде всего его скороспелостью, чтобы после его уборки оставалось больше времени на подготовку почвы к посеву тритикале. Предшественник тритикале должен меньше выносить питательных веществ и влаги из почвы, исключать засорение злостными и трудноотделимыми сорняками. Почва после уборки предшественников должна иметь мелкокомковатую структуру, содержать достаточное количество влаги, особенно в верхнем слое почвы (20-25 см), где осенью размещается основная масса корневой системы, а также иметь для растений высокие запасы питательных веществ (азота, фосфора, калия и др.). Отсутствие какого-либо из перечисленных факторов перед посевом тритикале приводит к замедлению роста и развития растений. В частности, недостаточное количество влаги в почве приводит к замедлению прорастания семян, получению изреженных всходов, образованию слаборазвитой корневой системы.
Такие посевы, как правило, плохо переносят неблагоприятные условия перезимовки. К весне растения сильно изреживаются и погибают на значительных площадях, урожай зерна снижается.
Худшими предшественниками тритикале в Центрально-Черноземной зоне являются кукуруза на силос и ячмень. Недостаток кукурузы как плохого предшественника для тритикале заключается в том, что она медленно формирует зеленую массу, на ее накопление расходуется много питательных веществ и убирать ее приходится непосредственно перед посевом тритикале. Из-за очень короткого периода между уборкой кукурузы на силос в фазе молочно-восковой спелости, подготовкой почвы к посеву и посевом тритикале в почве не успевают развиться микробиологические процессы, недостаточно накапливается питательных веществ и влаги, не удается полностью очистить поля от сорняков. В результате этого резко снижается ценность кукурузы как предшественника для озимых посевов тритикале. Более благоприятные условия увлажнения почвы, накопления питательных веществ создаются для тритикале при уборке кукурузы на зеленый корм.
Наиболее низкий урожай зерна тритикале получен при размещении по ячменю. Всходы после ячменя получаются изреженные, растения слабо и медленно кустятся с осени. Как правило, после ячменя за всю осеннюю вегетацию такие посевы отставали в росте и в зиму уходили ослабленными. Это объясняется тем, что ячмень - довольно высокоурожайная культура и на формирование зерна расходует из почвы большое количество влаги и питательных веществ. Даже в благоприятные по увлажнению годы после уборки ячменя в пахотном слое 0-20 см запасы доступной влаги составляют 8,1 -9,5 мм, а в метровом слое - 40,7-42,7 мм соответственно против 18,4-19,8 и 112,1-116,3 мм на черном пару. Содержание нитратов -наиболее подвижной и усвояемой растениями формы азота - составляет в пахотном слое (0-20 см) 50 мг/кг почвы.
Растения тритикале, выращенные по ячменю, характеризуются невысокими показателями элементов продуктивности.
Размещая тритикале по таким предшественникам, как ячмень и кукуруза на силос, мы заранее предопределяем значительный недобор зерна. Поэтому высокие урожаи тритикале можно ежегодно получать лишь в тех севооборотах, где под эту культуру отводятся лучшие предшественники. Такими севооборотами являются паропропашные, которые широко распространены в Центрально-Черноземной зоне. В настоящее время чаще всего в таких севооборотах чередование культур следующее: 1) черный пар; 2) озимая пшеница; 3) сахарная свекла; 4) ячмень (с подсевом многолетних трав); 5) многолетние травы; 6) озимая пшеница; 7) сахарная свекла; 8) горох; 9) озимая тритикале; 10) кукуруза; 11) яровые зерновые культуры, подсолнечник.
В ряде хозяйств введены и освоены другие схемы севооборотов. Это определяется конкретными условиями хозяйства – специализацией, почвенно-климатическими условиями и др. [20]
7.2 Система обработки почвы( основная и предпосевная)
Система обработки почвы – совокупность научно обоснованных приёмов обработки почвы, последовательно выполняемых при возделывании культур в севообороте с целью создания для растений оптимальных почвенных условий и воспроизводства плодородия почвы, получения устойчивой урожайности.
Озимые культуры сеют в конце лета – начале осени одного года, а урожай убирают летом следующего года. В отличие от яровых культур озимые вынуждены переносить неблагоприятные условия зимовки. Это определяет особенности технологии их возделывания в отличие от яровых культур. Ко времени посева озимых необходимо в пахотном слое иметь достаточное количество влаги и подвижных форм питательных веществ. Обработкой требуется создать оптимальную плотность почвы и условия для нормального развития растений в осенний период и хорошей их перезимовки.
Озимые культуры высевают с таким расчетом, чтобы растения до наступления низких температур хорошо раскустились, накопили необходимое количество углеводов в узле кущения для хорошей перезимовки. Слабые, неокрепшие растения позднего посева сильно страдают от неблагоприятных условий перезимовки и часто гибнут. Они менее устойчивы к вымерзанию. При ранних сроках посева озимые обычно перерастают и страдают от выпревания, сильно поражаются снежной плесенью. Для хорошего развития озимых с осени требуется 45-60 дней с суммой среднесуточных температур 400-500°С.
По чистым парам сроки посева должны быть более поздними, чем по занятым парам, - 1 -15 сентября.
Перед посевом почва верхней части пахотного слоя должна быть тщательно выровненной во избежание застаивания влаги в понижениях - мелкокомковатой. Для создания лучших условий перезимовки пахотный слой должен быть глубоко рыхлым, почва соответствовать оптимальной плотности. Большое значение имеет выбор сроков, способов и глубины обработки почвы после различных предшественников. Приемами обработки почва должна быть очищена от сорной растительности. Выбор системы обработки почвы под озимые культуры определяется предшественником, сроком его уборки, гранулометрическим составом почвы, степенью засоренности полей.[9]
Целесообразность применения комбинированной обработки почвы в севообороте, сочетающей отвальные и безотвальные приемы, в зависимости от набора культур в севообороте, материально-технического оснащения и экономических возможностей хозяйства.