Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 18:56, курсовая работа
В решении зерновой проблемы особого внимания заслужи¬вает новая зерновая культура, новый ботанический злак трити¬кале, который человеку впервые за всю историю земледелия уда¬лось синтезировать путем объединения хромосомных комплек¬сов пшеницы и ржи. В будущем он может стать одной из веду¬щих зерновых и кормовых культур.
Введение
1. Морфологические особенности культуры
1.1.Морфологическое строение
1.2.Биологические требования, фазы роста, этапы органогенеза
2. Определение величины потенциальной урожайности (ПУ)
3. Расчёт величины действительно возможного урожая (Удв)
4. Расчёт норм удобрений на запланированную урожайность (Удв)
5. Разработка модели посева для получения запланированной урожайности
6. Разработка приёмов адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания озимой тритикале, обеспечивающей создание высокопродуктивного посева культуры с запланированной урожайностью
7.1.Место культуры в севообороте
7.2.Система обработки почвы (основная и предпосевная)
7.3.Система удобрения (основное внесение, предпосевное, рядковое, подкормки) с указанием сроков, форм и доз внесения
7.4.Подготовка семян к посеву
7.5.Посев (срок, способ, норма глубина посева, сорт и др.)
7.6.Уход за посевами (прикатывание, боронование, меры предупреждения и борьбы с зимней гибелью, полеганием посева с сорняками, болезнями, вредителями, учёт порога вредоносности)
7.7.Контроль качества за состоянием посева, приёмы оценки и формирования качества урожая
7.8.Уборка. Обоснование сроков и способов уборки, меры борьбы с потерями
7.9.Подготовка к хранению, сертификация продукции
8. Список используемой литературы
Плод у тритикале - зерновка. Семенная оболочка у зерновки срастается со стенками плода или околоплодника. В колосе растений имеется от 30 до 40 колосков, что предполагает формирование на один колос более 100 зерен. Однако в условиях сельскохозяйственного производства лишь в небольших случаях фертильными оказываются более половины цветков и фактическая продуктивность значительно ниже потенциально возможной. Размеры зерна, в зависимости от вида и сорта тритикале, а также от условий выращивания, сильно изменяются. У всех районированных сортов тритикале зерно значительно длиннее, чем у пшеницы. Длина его в среднем 10-14 мм, ширина - до 3-4 мм и более. Главным компонентом зерна является зародыш. По общей морфологии и строению зерно тритикале имеет большое сходство с зерновками других хлебных злаков (пшеницы, ржи, ячменя и др.). Продольная бороздка, проходящая по всей длине брюшной стороны зерновки, у разных сортов тритикале характеризуется неодинаковой глубиной. Очень часто у сортов с щуплыми зернами в начале бороздки имеется большое пространство, где клетки эндосперма не формируются. Для исправления этого недостатка в отборы необходимо брать растения с хорошо выполненной зерновкой.
Зерна тритикале обычно желтовато-коричневые, но это часто маскируется складками и чешуйками наружной продольной оболочки, которые значительно отвлекают внимание от внешнего вида самого зерна.
Плодовая оболочка зерновки тритикале имеет развитую поверхность со множеством морщин радиусом 2-10 мкм, углублений 2-4 мкм конусообразной и сферической формы диаметром 4-10 мкм, которые значительно увеличивают поверхность тритикале по сравнению с пшеницей и рожью. При рассмотрении продольных и поперечных срезов плодовой и семенной оболочек и алейронового слоя выявлено наличие множества полостей размером 2-10 мкм. Плодовая оболочка неплотно прилегает к семенной. Между ними имеются поры шириной 0,2-4 мкм. Клетки алейронового слоя на поперечном срезе имеют неправильную, а в продольном срезе - правильную геометрическую форму. Внутри клеток содержатся в большом количестве алейроновые зерна, между которыми имеются поры шириной 0,5-1,5 мкм. При рассмотрении центральной части эндосперма зерна тритикале установлено, что крахмальные зерна, как вдавленные, лежат в белковой матрице. Однако между белковой матрицей и крахмальными зернами имеются поры шириной 0,5-2 мкм. В связи с этим плод тритикале характеризуется, как правило, значительной щуплостью и морщинистостью поверхности эндосперма.
Зародыш тритикале весьма напоминает зародыш пшеницы и состоит из зародышевой оси и щитка, который функционирует как запасающий, пищеварительный и поглощающий орган.
Тритикале отличается более низкими значениями натуры зерна по сравнению с пшеницей и рожью - в среднем 650-750 г/л, что является следствием сморщивания и характерной длинной и тонкой формы зерновок. В зависимости от генотипа и условий выращивания масса 1000 зерен тритикале колеблется в пределах от 29 до 67 г. У образцов кормового направления зерно более выполненное и мелкое, а у тритикале зернового направления - более крупное, но хуже выполнено. Стекловидность зерна тритикале ниже, чем у пшеницы, и изменяется в широких пределах - от 20 до 70 %.
По засухоустойчивости тритикале занимает промежуточное положение между рожью и пшеницей. Влажность почвы не менее 70-80 % полевой влагоемкости создает наиболее благоприятные условия для роста и развития растений тритикале. Транспирационный коэффициент тритикале составляет в среднем 420-550. В процессе онтогенеза у растений озимой тритикале имеются критические по отношению к влаге периоды. Один из них совпадает со временем формирования генеративных органов в межфазный период от выхода в трубку до цветения. Недостаток влаги в этот период приводит к большому недобору урожая зерна. Дефицит влаги при формировании зерна после цветения и до конца молочного состояния ведет к снижению количества зерен в колосе, череззернице и пустоколосости. При нехватке влаги в конце молочного состояния и начале восковой спелости происходит снижение массы 1000 зерен.
По сравнению с рожью тритикале более требовательна к наличию питательных веществ в усвояемой форме. На формирование 1 ц зерна и соответствующего количества соломы растения тритикале затрачивают 4-5 кг азота, 1,3-1,6 кг фосфора и до 4 кг калия. Сорта тритикале обладают комплексным иммунитетом к грибным заболеваниям, свойственным хлебам. Культура в целом характеризуется более высокой устойчивостью к мучнистой росе, бурой, желтой и стеблевой ржавчине по сравнению с пшеницей. Однако тритикале оказалась восприимчивой к фузариозным заболеваниям, снежной плесени и спорынье [12].
2.2.Биологические требования, фазы роста, этапы органогенеза
Всходы. Сначала трогаются в рост зародышевые корешки, а затем на поверхность почвы начинает пробиваться стеблевой побег. Когда стебелек выйдет на поверхность почвы, рост колеоптиле приостанавливается, оно разрывается, и появляется первый настоящий лист тритикале.
Наступает фаза всходов. При наличии влаги в верхнем слое почвы и температуре 15-17°С всходы тритикале появляются на 7-9-й день после посева. При недостатке влаги в верхнем горизонте почвы, что в условиях Центрально-Черноземной зоны бывает довольно часто, появление всходов тритикале задерживается до 12-16-го дня и более. Продолжительность периода посев-всходы у тритикале во многом зависит от сроков посева, глубины заделки семян, относительной влажности воздуха и других факторов. В условиях Центрально-Черноземной зоны дружные и равномерные всходы тритикале всегда можно получать, если посев производить не позднее 5 сентября. В эти сроки для прорастания семян и появления всходов еще вполне достаточно тепла и продуктивной влаги.
Кущение. Растения тритикале через несколько дней после появления всходов формируют три-четыре листа. С этого времени рост стебля и листьев значительно замедляется и у растений начинается новая фаза развития, которая называется кущением. Она характеризуется образованием побегов из подземных стеблевых узлов. Сущность фазы кущения заключается в том, что из подземных узлов стебля растений тритикале сначала формируются узловые корни, а затем появляются боковые побеги, которые выходят на поверхность почвы и растут точно так же, как и главный стебель. Боковые побеги могут развиваться из узловых корней, которые располагаются ближе к поверхности почвы. Верхний узел главного стебля растения, который размещается на 1-3 см глубже поверхности почвы и от которого отходят боковые побеги, называется узлом кущения.
Узел кущения считается важнейшим органом растений тритикале, и повреждение его приводит к резкому ослаблению их роста и даже к гибели.
По характеру кущения у растений тритикале различают общую и продуктивную кустистость. Под общей кустистостью понимают среднее количество развитых и недоразвитых побегов, приходящихся на один куст.
Среднее количество плодоносящих стеблей, приходящихся на одно растение, называют продуктивной кустистостью. Общая кустистость, как правило, бывает всегда значительно больше, чем продуктивная. Объясняется это тем, что не все образовавшиеся побеги дают нормально развитые продуктивные колосья. Поэтому большое практическое значение в условиях производства имеет продуктивная кустистость, которая определяет в значительной степени уровень урожайности сорта. Следует отметить, что в засушливые годы очень высокая кустистость растений часто оказывает отрицательное влияние на урожайность и качество зерна. У яровых форм тритикале в такие годы фаза кущения может отсутствовать, и тогда невысокий уровень урожая зерна (5-7 ц/га) формируется у растений на первичных зародышевых корешках.
Продолжительность периода от всходов до кущения у разных сортов тритикале и в разные годы бывает неодинаковой и во многом определяется влажностью почвы, температурой, качеством предшественников и другими факторами. При недостатке продуктивной влаги в почве в осенний период растения тритикале способны дополнительно куститься рано весной. В условиях Центрально-Черноземной зоны продолжительность периода от всходов до начала кущения тритикале составляет по черному пару от 11 до 25 дней, а по занятому гороховому пару на зерно - от 14 до 29 дней. Установлено, что при опоздании с посевом тритикале, а также при недостаточным количестве влаги в почве и пониженной температуре воздуха период от всходов до кущения сильно растягивается. Кратковременные понижения температуры воздуха, а также повышенная облачность задерживают развитие растений, но при этом способствуют более интенсивному их кущению. Считается, что оптимальная влажность почвы, при которой наиболее интенсивно происходит фаза кущения, должна составлять 60-75% полевой влагоёмкости. При благоприятных условиях выращивания тритикале формируют в среднем от трех до шести стеблей на одно растение.
Выход в трубку. У тритикале, как и у других зерновых культур, формирование стебля с узлами, междоузлиями и зачаточным колосом начинается еще в фазе кущения. При наступлении в весенний период температуры воздуха 5°С растения начинают отрастать и дополнительно куститься (особенно если они не успели раскуститься осенью). Чаще всего примерно через 28-35 дней после начала весенней вегетации (в конце фазы кущения) междоузлия стебля удлиняются и над поверхностью почвы появляется стебель. Эта фаза развития растений тритикале называется выходом в трубку.
Началом фазы трубкования принято считать такое состояние растений, когда внутри листового влагалища основного стебля легко прощупываются бугорки, называемые стеблевыми узлами. Фаза выхода растений тритикале в трубку в Центрально-Черноземной зоне наступает в первой декаде мая. Продолжительность периода от начала весенней вегетации до выхода в трубку зависит от сроков посева и складывающихся на это время метеорологических условий. Самый продолжительный период от начала ранневесенней вегетации растений тритикале до фазы трубкования оказался при посеве в поздние сроки - 34 дня (с колебаниями от 25 до 46 дней), а самый короткий - 28 дней при посеве в более ранние сроки (20 августа). При этом колебания периода находились в пределах 22-35 дней.
Колошение. После отрастания весной стебель растений тритикале постепенно начинает разрастаться и через непродолжительный промежуток времени выходит из листовой трубки. Фаза колошения у тритикале наступает со времени появления колоса из верхних листовых влагалищ. Существует прямая коррелятивная связь - чем раньше растения вступают в фазу колошения, тем в более короткие сроки наступает у них фаза созревания. На формирование колоса у растений тритикале большое влияние оказывает длина дня и температура воздуха. С их увеличением сокращается время образования колоса. В связи с тем, что в Центрально-Черноземной зоне нарастание дневной температуры воздуха идет интенсивней, чем в северной зоне России, длительность весеннего периода у тритикале снижается до 67 дней. Поэтому фаза колошения у тритикале приходится на первую декаду июня (в исключительно засушливые годы она наступает в третьей декаде мая). Продолжительная и холодная весна удлиняет период начало весенней вегетации - колошение на 10-15 дней. Такие данные были получены нами в 1994 г.
Цветение. Наиболее благоприятные условия для наступления этой фазы у растений тритикале - это температура воздуха 23-25°C и относительная влажность воздуха более 35%. При таких условиях цветение наступает вслед за выколашиванием. Пыльца, попадая на рыльце пестика, набухает и начинает прорастать в завязь цветка. Проникнув в завязь, одна из мужских
гамет сливается с яйцеклеткой и образует зародыш, а вторая соединяется с центральным ядром зародышевого мешка и дает начало эндосперму. Такое оплодотворение у растений называется
двойным. После двойного оплодотворения рост вегетативных органов (стебля, листьев, корневой системы) практически прекращается и все питательные вещества направляются на формирование зерновки.
Созревание. В результате оплодотворения яйцеклетки возникает зигота. В ней сосредоточены все признаки и свойства взрослого растения тритикале. Однако новые признаки появляются постепенно, по мере развития растения. Зигота - это еще не зародыш семени. Процесс образования зародыша единый и беспрерывный. Зародыш семени возникает только с момента начала деления зиготы. После ряда последовательных делений появляются многоклеточные образования, у которых на определенном этапе начинается дифференциация клеток и развиваются ткани и органы растения.
У однодольных (пшеница, рожь, тритикале и др.) и двудольных (горох, вика и др.) растений первый этап образования зародыша идет одинаково, а затем появляются отличия. У однодольных образуется одна семядоля и точка роста стебля закладывается сбоку. У гороха и других двудольных культур развиваются две боковые семядоли и точка роста располагается между ними.
Весь период формирования зародыша тритикале можно разделить на три фазы. Первая фаза - накопление массы - продолжается от седьмого дня жизни зерновки до пятого дня формирования зародыша. Эта фаза характеризуется тем, что происходит интенсивное клеточное деление при отсутствии дифференциации органов. Вторая фаза - это период большого роста и накопления . Он продолжается до 15-17-го дня жизни зародыша. В конце второй фазы зародыш увеличивается в размерах и приобретает сложное строение. Появляется точка роста в виде бугорка, формируется щиток, первая пара листочков, колеоптиле и корешок. В третьей фазе формирования зародыша происходят вторичные морфологические изменения, которые продолжаются до конца созревания зерновок. Зародыш в это время незначительно увеличивается в размере и мало чем отличается по морфологии от предыдущей фазы, но продолжается дальнейшая дифференциация органов вторичного происхождения ( проводящая система и др.) и изменяется цвет от белого до желтоватого. Как правило, зародыш у тритикале полностью формируется через 25-30 дней. Генетическая природа зародыша и условия внешней среды могут удлинять или сокращать продолжительность развития зародыша тритикале. Для определения оптимальных сроков механизированной уборки тритикале необходимо точно установить фазы созревания растений. У зерновых культур принято выделять следующие основные фазы спелости: молочную, восковую и полную. В основу такого деления на фазы приняты влажность и консистенция зерна. Самым надежным признаком спелости зерна считается его влажность. Объясняется это тем, что вода выполняет в растении огромную роль в обмене веществ. Будучи основным растворителем в растительном организме, вода является средой для непрерывно происходящих в растении процессов передвижения продуктов обмена из одних тканей и органов в другие. Фаза молочной спелости зерна тритикале характеризуется интенсивным ростом зерновки в длину, быстрым накоплением в ней воды и незначительным количеством сухого вещества. Если в начале молочной спелости содержание воды достигает 75-80%, то в конце фазы количество ее снижается до 65% (в засушливые годы до 50%) . Затем наступает период налива зерна. Он отличается заметным увеличением ширины и толщины зерновки, изменением ее окраски. В это время количество воды изменяется незначительно, однако прирост сухого вещества происходит очень быстро. Содержание воды к концу налива зерна снижается до 45% и менее. Восковая спелость характеризуется пожелтением зерновки тритикале. Зерно становится мягким и легко режется ногтем. Содержание воды в зерне к началу восковой спелости уменьшается до 40-35% . В это время стебли растений постепен но начинают желтеть, большинство листьев нижнего яруса также желтеет и отмирает. В областях ЦЧЗ восковая спелость у тритикале наступает, как правило, во второй середине третьей декады июля. На продолжительность фаз спелости зерна сильное влияние оказывают сортовые особенности тритикале и метеорологические условия. Период от посева озимых тритикале до восковой спелости в ЦЧЗ характеризуется следующими примерными метеорологическими данными (табл. 7).