Обоснование и разработка адаптивной ресурсосберегающей технологии выращивания озимой тритикале

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 18:56, курсовая работа

Описание работы

В решении зерновой проблемы особого внимания заслужи¬вает новая зерновая культура, новый ботанический злак трити¬кале, который человеку впервые за всю историю земледелия уда¬лось синтезировать путем объединения хромосомных комплек¬сов пшеницы и ржи. В будущем он может стать одной из веду¬щих зерновых и кормовых культур.

Содержание работы

Введение
1. Морфологические особенности культуры
1.1.Морфологическое строение
1.2.Биологические требования, фазы роста, этапы органогенеза
2. Определение величины потенциальной урожайности (ПУ)
3. Расчёт величины действительно возможного урожая (Удв)
4. Расчёт норм удобрений на запланированную урожайность (Удв)
5. Разработка модели посева для получения запланированной урожайности
6. Разработка приёмов адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания озимой тритикале, обеспечивающей создание высокопродуктивного посева культуры с запланированной урожайностью
7.1.Место культуры в севообороте
7.2.Система обработки почвы (основная и предпосевная)
7.3.Система удобрения (основное внесение, предпосевное, рядковое, подкормки) с указанием сроков, форм и доз внесения
7.4.Подготовка семян к посеву
7.5.Посев (срок, способ, норма глубина посева, сорт и др.)
7.6.Уход за посевами (прикатывание, боронование, меры предупреждения и борьбы с зимней гибелью, полеганием посева с сорняками, болезнями, вредителями, учёт порога вредоносности)
7.7.Контроль качества за состоянием посева, приёмы оценки и формирования качества урожая
7.8.Уборка. Обоснование сроков и способов уборки, меры борьбы с потерями
7.9.Подготовка к хранению, сертификация продукции
8. Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (3).doc

— 605.00 Кб (Скачать файл)

Характеристика периода посев - восковая спелость озимого тритикале Таблица 7

 

Фазы вегетации растений

Число

дней

Среднесуточ­ная температу­ра воздуха, °С

Сумма средне­суточных тем­ператур воздуха, °С

Среднее кол-во осадков,

мм

Посев - всходы

9

12,6

114

24

Полные всходы -прекращение осенней вегетации

47

7,3

343

72

Прекращение осенней - начало весенней вегетации

142

-3,8

-540

130

Начало весенней ве­гетации - выход в трубку

36

10,2

367

43

Начало весенней ве­гетации - колошение

62

12,7

787

78

Колошение - воско­вая спелость

34

20,1

683

67

Среднесуточная температура воздуха в период посев - вос­ковая спелость и приведенное в таблице количество осадков обес­печивают нормальный рост и развитие растений озимых форм тритикале.

Полная спелость зерна тритикале характеризуется его не­высокой влажностью (18-20%), когда плодоножка отмирает и зерно теряет связь с материнским растением Это значит, что зер­но приобретает такое состояние, когда можно проводить убор­ку урожая прямым комбайнированием. Сроки наступления пол­ной спелости у зерна тритикале определяются многими факто­рами и причинами.

Среди них немаловажная роль принадлежит почвенно-климатическим условиям, применяемым агротехническим приемам I возделывания тритикале, сортовым особенностям. Полная спе­лость зерна тритикале в условиях Центрально-Черноземной зоны наступает во второй - третьей декадах июля. Самые ранние сро­ки уборки тритикале в отдельные годы при сухой жаркой пого­де наступают 10-15 июля. При прохладной и дождливой погоде в весенне-летний период вегетации растений продолжительность наступления всех фаз удлиняется, задерживается созревание зерна и уборка начинается в первой декаде августа.

Выделение отдельных фаз озимых и яровых тритикале не только позволяет лучше изучить особенности роста и развития растений и их требования к факторам внешней среды в разные периоды жизни, но и дает возможность с наибольшей отдачей использовать применяемую систему агротехники.

Стадии развития. В индивидуальном развитии тритика­ле, как и другие зерновые культуры, проходит несколько стадий, для каждой из которых требуется определенный комплекс усло­вий внешней среды. Под воздействием соответствующего комп­лекса факторов изменяются физиолого-биохимические процес­сы в растении, накапливаются новые качественные изменения, обусловливающие переход растений в новое состояние. В насто­ящее время в онтогенезе озимых и яровых форм тритикале, ко­торые получают все более широкое распространение в произ­водстве, ученые выделяют пять стадий развития. Наиболее об­стоятельно изучены условия, необходимые для прохождения пер­вых двух стадий - яровизации и световой.

Стадия яровизации - это первая стадия развития растений. У озимых форм тритикале при благоприятных условиях стадия яровизации может проходить как в прорастающем семени, так и в зеленом растении, включая фазу кущения. Обязательным условием ее прохождения является наличие ростовых процессов. Для прохождения стадии яровизации требуется комплекс фак­торов внешней среды, который постоянно меняется в зависимо­сти от состояния растений тритикале. Если стадия проходит в прорастающем зерне, то непременными факторами являются температура, вода и кислород. Если стадия яровизации прохо­дит в зеленом растении, то к перечисленным факторам добавля­ются свет и элементы минерального питания. Основная часть сор­тов озимых тритикале интенсивнее проходит стадию яровиза­ции при температуре 0-10° С. Однако качественные изменения более быстрые в период прохождения этой стадии при темпера­туре 0-2°С. Многие исследования показывают, что при благо­приятном сочетании основных факторов внешней среды и соот­ветствующем состоянии растений стадия яровизации у растений тритикале может проходить и при более широком диапазоне тем­ператур (от -6 до 12-14°С). Однако как при отрицательных, так и при положительных температурах выше 10°С накопление новых качественных изменений идет медленно и требует значительно более длительный срок для прохождения стадии яровизации. Продолжительность стадии яровизации зависит не только от комплекса факторов внешней среды и состояния растений, но также и от биологических особенностей. Так, у сортов яровых форм тритикале длина стадии яровизации не превышает 12-15 дней, а у сортов озимых форм для ее завершения требуется 30-60 дней. Наиболее интенсивно накапливаются качественные изме­нения в растениях тритикале, если в период прохождения ими стадии яровизации требуемая температура ежесуточно сохраня­ется не менее 20 ч. Считается, что чем меньшее время в течение суток растения получают оптимальную для яровизации темпе­ратуру, тем более длительный требуется срок для ее прохожде­ния. В настоящее время , на основе достижений генетики, биохи­мии, физиологии, иммунологии и других биологических наук, при использовании камер искусственного климата (фитотронов и др.) получены новые материалы о значении продолжительнос­ти световых дней и спектрального состава света в сочетании с температурным режимом в прохождении стадии яровизации. Используя комплексное воздействие факторов на растения три­тикале, удалось существенно сократить продолжительность стадии яровизации и тем самым значительно уменьшить длитель­ность вегетационного периода.

У озимых форм тритикале в полевых условиях стадия яровизации начинается осенью, как только складывается благопри­ятная температура для ее прохождения, а заканчивается до на­ступления устойчивых заморозков. При поздних сроках посева тритикале в осенний период окончание стадии яровизации со­впадает с началом весенней вегетации растений.

Световая стадия начинается только после окончания стадии яровизации. Для ее прохождения необходимы все факторы внешней среды, которые способствуют нормальному росту и развитию растений ( питательные вещества, вода, воздух, темпе­ратура, свет и др.) . Однако решающим является продолжитель­ность светового дня. Тритикале относится к растениям длинно­го дня. Самые благоприятные условия для накопления качествен­ных изменений в растительном организме создаются при непре­рывном световом дне продолжительностью не менее 14-16 ч. В среднем у озимых сортов тритикале световая стадия длится 20-28 дней. В тех случаях, когда некоторые факторы действуют в недостаточных количествах, продолжительность световой ста­дии может быть значительно большей.

Обычно световая стадия начинается весной, после начала отрастания растений озимых тритикале, и заканчивается к окон­чанию периода кущения - начала выхода в трубку. Наряду с про­должительностью светового дня в полевых условиях одним из определяющих факторов оптимального прохождения световой стадии является температура. Это подтверждается тем, что при понижении температуры до 7-9°С световая стадия у растений три­тикале задерживается. Наиболее интенсивно и в короткие сроки световая стадия проходит при температуре, превышающей 18°С. Очень мало еще изучено влияние на длину световой стадии та­кого фактора, как условия питания растений. Из литературы известно лишь о том, что избыточное азотное питание замедля­ет прохождение световой стадии, а фосфорно-калийное; наобо­рот, ускоряет. После окончания световой стадии растения три­тикале теряют способность реагировать на длину светового дня. Однако если в этот период из спектрального анализа света исключить красные коротковолновые и оранжевые лучи, то задер­живается формирование археспориальной ткани.

Некоторые исследователи (Куперман, 1953; Новиков, 1956 и др.) период повышенных требований растений зерновых куль­тур к наличию в спектральном составе света красных и оранже­вых лучей назвали третьей стадией развития однолетних расте­ний. Она начинается с появления тычиночных бугорков и заканчивается образованием материнских клеток пыльцы. Продолжи­тельность третьей стадии определяется условиями произраста­ния и колеблется от 7-8 до 15-20 дней. Проходит эта стадия в фазу выхода в трубку.

В дальнейшем в своем росте и развитии растения тритика­ле предъявляют повышенные требования к интенсивности осве­щения. Этот период ученые относят к четвертой стадии разви­тия (Новиков, 1963 и др.). В период прохождения четвертой ста­дии идет формирование материнских клеток пыльцы и образо­вание тетрад во всех цветках колоса. Продолжительность этой стадии колеблется от 5 до 12 дней.

Очень слабо изученной у растений зерновых культур явля­ется пятая стадия развития. Она приходится на период от цвете­ния и оплодотворения до созревания зерновки. В литературе имеются сведения о том, что в эту стадию, в период физиолого- биологических процессов, происходящих в растениях, основная роль принадлежит минеральному, особенно фосфорному пита­нию растений.

Этапы ограногенеза

Как свидетельствуют многие иссле­дования, в процессе роста на основе изменений, происходящих в растениях при наступлении новых фаз и стадий развития, фор­мируются новые свойства, качества и органы. Появление новых органов, в свою очередь, является необходимым условием для прохождения последующих стадий развития и роста растений. Растения тритикале, как и других злаковых культур, проходят 12 этапов органогенеза. Каждый из них характеризуется обра­зованием и ростом определенных органов растения (Куперман, 1968, 1982; Павлюк, Шевченко, 1988, и др.), имеет связь со ста­дийным развитием растений и фенологическими фазами, про­ходит при определенных условиях внешней среды.

Первый этап органогенеза (недифференцированный конус нарастания) у растений тритикале начинается сразу же после прорастания зародыша и появления всходов и продолжается обычно до начала кущения. Характерным признаком этого эта­па является формирование недифференцированного конуса на­растания (рис. 1). Размеры его у тритикале могут быть неоди­наковыми в зависимости от сортовых особенностей тритикале и условий произрастания.

 

  Всходы          Третий лист            Кущение                                                    Выход в трубку

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

       Рост стебля           Выколашивание                Цветение                         Молочная   Восковая   

                                                                                                                             Спелость  Спелость  

 

Рис. 1. Фазы развития и этапы органогенеза у злаковых культур (по Ф.М. Куперман)

 

 

Второй этап органогенеза (дифференциация зачаточного стебля на узлы и междоузлия) характеризуется формированием вегетативной массы растения. Происходит вытягивание верхней части конуса нарастания и дифференциация стеблевых органов на зачаточные узлы, междоузлия и стеблевые листья. Период прохождения второго этапа совпадает со стадией яровизации. В естественных условиях при нормальных сроках посева растения тритикале в это время обычно находятся в фазе кущения.

Третий этап органогенеза (сегментация нижней части ко­нуса нарастания и формирование зачаточных кроющих листь­ев) отличается удлинением, дифференциацией и ростом в длину конуса нарастания. Происходит закладка сегментов колоса. По времени он совпадает с началом прохождения растениями све­товой стадии, когда они переходят от фазы кущения к фазе вы­хода в трубку. Наиболее благоприятные условия для формиро­вания крупного колоса создаются при температуре воздуха 5-10°С и слабооблачной погоде. При таком соотношении факто­ров внешней среды задерживается прохождение световой стадии, удлиняется период формирования колоса, увеличивается число заложенных сегментов.

Четвертый этап органогенеза (начало формирования колос­ковых бугорков) начинается после окончания световой стадии развития и роста средних междоузлий стебля. Во время его про­хождения формируются органы плодоношения - колосковые бугорки. Первыми начинают дифференцироваться колосковые бугорки, расположенные в средней части колоса. Чем выше тем­пература воздуха, длиннее день и интенсивнее освещенность, тем меньше времени продолжается этот процесс, значительно рань­ше появляются цветковые бугорки.

Пятый этап органогенеза (формирование цветков в колос­ках) характеризуется закладкой колосковых чешуи и началом образования цветков в колосках. Самые благоприятные условия для него создаются при длине дня не менее 13- 15ч., температуре воздуха 15-20°С и достаточном обеспечении влагой и элемента­ми минерального питания. По времени этот этап приходится на фазу развития растений - выхода в трубку. У тритикале оконча­тельно определяется потенциально возможное для данного сор­та число цветков в колосках.

Шестой этап (формирование пыльников и пестиков) совпа­дает с окончанием третьей стадии развития и интенсивным рос­том верхних междоузлий стебля. На этом этапе формируются генеративные органы растений тритикале (тычинки со спороген-ной тканью в пыльниках и пестик с семяпочкой). Наиболее бла­гоприятное влияние на формирование пыльцевых зерен и заро­дышевого мешка оказывают такие факторы, как высокая интен­сивность солнечного освещения, хорошая обеспеченность рас­тений влагой и питательными веществами и относительно невы­сокая температура воздуха (15-17°С).

Седьмой этап органогенеза (формирование половых кле­ток - гаметофита, рост в длину члеников колосового стержня, покровных органов - колосковых чешуи, цветков) отличается наиболее интенсивным ростом всех вегетативных органов коло­са. У остистых сортов тритикале формируются ости, на колосо­вых и цветковых чешуях развивается опушение. Одновременно продолжается рост тычиночных нитей и столбика пестика. За­вершается образование органов плодоношения. По времени этот этап органогенеза совпадает с началом выколашивания и про­хождения растениями четвертой стадии развития. Наиболее благоприятными для седьмого этапа являются повышенная темпе­ратура воздуха, усиленное азотное питание растений, достаточ­ная обеспеченность влагой и наличие рассеянного света.

Восьмой этап органогенеза (выколашивание) совпадает с завершением четвертой стадии развития растений и полным вы-колашиванием главных боковых побегов. Одновременно с рос­том стебля и колоса в длину заканчивается формирование всех органов соцветия и цветка на основных и боковых побегах. Этот этап происходит в фазу колошения.

Девятый этап (цветение, оплодотворение, образование зи­готы) характеризуется тем, что после двойного оплодотворения начинается новый этап в жизни растений тритикале - формиро­вание плода. В это время рост вегетативных органов полностью прекращается. Интенсивное прохождение девятого этапа и бо­лее полное оплодотворение происходят при температуре возду­ха не более 20-25°С и наличии достаточного количества влаги в почве в сочетании с повышенной относительной влажностью воздуха.

Информация о работе Обоснование и разработка адаптивной ресурсосберегающей технологии выращивания озимой тритикале