Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 18:56, курсовая работа
В решении зерновой проблемы особого внимания заслужи¬вает новая зерновая культура, новый ботанический злак трити¬кале, который человеку впервые за всю историю земледелия уда¬лось синтезировать путем объединения хромосомных комплек¬сов пшеницы и ржи. В будущем он может стать одной из веду¬щих зерновых и кормовых культур.
Введение
1. Морфологические особенности культуры
1.1.Морфологическое строение
1.2.Биологические требования, фазы роста, этапы органогенеза
2. Определение величины потенциальной урожайности (ПУ)
3. Расчёт величины действительно возможного урожая (Удв)
4. Расчёт норм удобрений на запланированную урожайность (Удв)
5. Разработка модели посева для получения запланированной урожайности
6. Разработка приёмов адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания озимой тритикале, обеспечивающей создание высокопродуктивного посева культуры с запланированной урожайностью
7.1.Место культуры в севообороте
7.2.Система обработки почвы (основная и предпосевная)
7.3.Система удобрения (основное внесение, предпосевное, рядковое, подкормки) с указанием сроков, форм и доз внесения
7.4.Подготовка семян к посеву
7.5.Посев (срок, способ, норма глубина посева, сорт и др.)
7.6.Уход за посевами (прикатывание, боронование, меры предупреждения и борьбы с зимней гибелью, полеганием посева с сорняками, болезнями, вредителями, учёт порога вредоносности)
7.7.Контроль качества за состоянием посева, приёмы оценки и формирования качества урожая
7.8.Уборка. Обоснование сроков и способов уборки, меры борьбы с потерями
7.9.Подготовка к хранению, сертификация продукции
8. Список используемой литературы
Характеристика периода посев - восковая спелость озимого тритикале Таблица 7
Фазы вегетации растений | Число дней | Среднесуточная температура воздуха, °С | Сумма среднесуточных температур воздуха, °С | Среднее кол-во осадков, мм |
Посев - всходы | 9 | 12,6 | 114 | 24 |
Полные всходы -прекращение осенней вегетации | 47 | 7,3 | 343 | 72 |
Прекращение осенней - начало весенней вегетации | 142 | -3,8 | -540 | 130 |
Начало весенней вегетации - выход в трубку | 36 | 10,2 | 367 | 43 |
Начало весенней вегетации - колошение | 62 | 12,7 | 787 | 78 |
Колошение - восковая спелость | 34 | 20,1 | 683 | 67 |
Среднесуточная температура воздуха в период посев - восковая спелость и приведенное в таблице количество осадков обеспечивают нормальный рост и развитие растений озимых форм тритикале.
Полная спелость зерна тритикале характеризуется его невысокой влажностью (18-20%), когда плодоножка отмирает и зерно теряет связь с материнским растением Это значит, что зерно приобретает такое состояние, когда можно проводить уборку урожая прямым комбайнированием. Сроки наступления полной спелости у зерна тритикале определяются многими факторами и причинами.
Среди них немаловажная роль принадлежит почвенно-климатическим условиям, применяемым агротехническим приемам I возделывания тритикале, сортовым особенностям. Полная спелость зерна тритикале в условиях Центрально-Черноземной зоны наступает во второй - третьей декадах июля. Самые ранние сроки уборки тритикале в отдельные годы при сухой жаркой погоде наступают 10-15 июля. При прохладной и дождливой погоде в весенне-летний период вегетации растений продолжительность наступления всех фаз удлиняется, задерживается созревание зерна и уборка начинается в первой декаде августа.
Выделение отдельных фаз озимых и яровых тритикале не только позволяет лучше изучить особенности роста и развития растений и их требования к факторам внешней среды в разные периоды жизни, но и дает возможность с наибольшей отдачей использовать применяемую систему агротехники.
Стадии развития. В индивидуальном развитии тритикале, как и другие зерновые культуры, проходит несколько стадий, для каждой из которых требуется определенный комплекс условий внешней среды. Под воздействием соответствующего комплекса факторов изменяются физиолого-биохимические процессы в растении, накапливаются новые качественные изменения, обусловливающие переход растений в новое состояние. В настоящее время в онтогенезе озимых и яровых форм тритикале, которые получают все более широкое распространение в производстве, ученые выделяют пять стадий развития. Наиболее обстоятельно изучены условия, необходимые для прохождения первых двух стадий - яровизации и световой.
Стадия яровизации - это первая стадия развития растений. У озимых форм тритикале при благоприятных условиях стадия яровизации может проходить как в прорастающем семени, так и в зеленом растении, включая фазу кущения. Обязательным условием ее прохождения является наличие ростовых процессов. Для прохождения стадии яровизации требуется комплекс факторов внешней среды, который постоянно меняется в зависимости от состояния растений тритикале. Если стадия проходит в прорастающем зерне, то непременными факторами являются температура, вода и кислород. Если стадия яровизации проходит в зеленом растении, то к перечисленным факторам добавляются свет и элементы минерального питания. Основная часть сортов озимых тритикале интенсивнее проходит стадию яровизации при температуре 0-10° С. Однако качественные изменения более быстрые в период прохождения этой стадии при температуре 0-2°С. Многие исследования показывают, что при благоприятном сочетании основных факторов внешней среды и соответствующем состоянии растений стадия яровизации у растений тритикале может проходить и при более широком диапазоне температур (от -6 до 12-14°С). Однако как при отрицательных, так и при положительных температурах выше 10°С накопление новых качественных изменений идет медленно и требует значительно более длительный срок для прохождения стадии яровизации. Продолжительность стадии яровизации зависит не только от комплекса факторов внешней среды и состояния растений, но также и от биологических особенностей. Так, у сортов яровых форм тритикале длина стадии яровизации не превышает 12-15 дней, а у сортов озимых форм для ее завершения требуется 30-60 дней. Наиболее интенсивно накапливаются качественные изменения в растениях тритикале, если в период прохождения ими стадии яровизации требуемая температура ежесуточно сохраняется не менее 20 ч. Считается, что чем меньшее время в течение суток растения получают оптимальную для яровизации температуру, тем более длительный требуется срок для ее прохождения. В настоящее время , на основе достижений генетики, биохимии, физиологии, иммунологии и других биологических наук, при использовании камер искусственного климата (фитотронов и др.) получены новые материалы о значении продолжительности световых дней и спектрального состава света в сочетании с температурным режимом в прохождении стадии яровизации. Используя комплексное воздействие факторов на растения тритикале, удалось существенно сократить продолжительность стадии яровизации и тем самым значительно уменьшить длительность вегетационного периода.
У озимых форм тритикале в полевых условиях стадия яровизации начинается осенью, как только складывается благоприятная температура для ее прохождения, а заканчивается до наступления устойчивых заморозков. При поздних сроках посева тритикале в осенний период окончание стадии яровизации совпадает с началом весенней вегетации растений.
Световая стадия начинается только после окончания стадии яровизации. Для ее прохождения необходимы все факторы внешней среды, которые способствуют нормальному росту и развитию растений ( питательные вещества, вода, воздух, температура, свет и др.) . Однако решающим является продолжительность светового дня. Тритикале относится к растениям длинного дня. Самые благоприятные условия для накопления качественных изменений в растительном организме создаются при непрерывном световом дне продолжительностью не менее 14-16 ч. В среднем у озимых сортов тритикале световая стадия длится 20-28 дней. В тех случаях, когда некоторые факторы действуют в недостаточных количествах, продолжительность световой стадии может быть значительно большей.
Обычно световая стадия начинается весной, после начала отрастания растений озимых тритикале, и заканчивается к окончанию периода кущения - начала выхода в трубку. Наряду с продолжительностью светового дня в полевых условиях одним из определяющих факторов оптимального прохождения световой стадии является температура. Это подтверждается тем, что при понижении температуры до 7-9°С световая стадия у растений тритикале задерживается. Наиболее интенсивно и в короткие сроки световая стадия проходит при температуре, превышающей 18°С. Очень мало еще изучено влияние на длину световой стадии такого фактора, как условия питания растений. Из литературы известно лишь о том, что избыточное азотное питание замедляет прохождение световой стадии, а фосфорно-калийное; наоборот, ускоряет. После окончания световой стадии растения тритикале теряют способность реагировать на длину светового дня. Однако если в этот период из спектрального анализа света исключить красные коротковолновые и оранжевые лучи, то задерживается формирование археспориальной ткани.
Некоторые исследователи (Куперман, 1953; Новиков, 1956 и др.) период повышенных требований растений зерновых культур к наличию в спектральном составе света красных и оранжевых лучей назвали третьей стадией развития однолетних растений. Она начинается с появления тычиночных бугорков и заканчивается образованием материнских клеток пыльцы. Продолжительность третьей стадии определяется условиями произрастания и колеблется от 7-8 до 15-20 дней. Проходит эта стадия в фазу выхода в трубку.
В дальнейшем в своем росте и развитии растения тритикале предъявляют повышенные требования к интенсивности освещения. Этот период ученые относят к четвертой стадии развития (Новиков, 1963 и др.). В период прохождения четвертой стадии идет формирование материнских клеток пыльцы и образование тетрад во всех цветках колоса. Продолжительность этой стадии колеблется от 5 до 12 дней.
Очень слабо изученной у растений зерновых культур является пятая стадия развития. Она приходится на период от цветения и оплодотворения до созревания зерновки. В литературе имеются сведения о том, что в эту стадию, в период физиолого- биологических процессов, происходящих в растениях, основная роль принадлежит минеральному, особенно фосфорному питанию растений.
Этапы ограногенеза
Как свидетельствуют многие исследования, в процессе роста на основе изменений, происходящих в растениях при наступлении новых фаз и стадий развития, формируются новые свойства, качества и органы. Появление новых органов, в свою очередь, является необходимым условием для прохождения последующих стадий развития и роста растений. Растения тритикале, как и других злаковых культур, проходят 12 этапов органогенеза. Каждый из них характеризуется образованием и ростом определенных органов растения (Куперман, 1968, 1982; Павлюк, Шевченко, 1988, и др.), имеет связь со стадийным развитием растений и фенологическими фазами, проходит при определенных условиях внешней среды.
Первый этап органогенеза (недифференцированный конус нарастания) у растений тритикале начинается сразу же после прорастания зародыша и появления всходов и продолжается обычно до начала кущения. Характерным признаком этого этапа является формирование недифференцированного конуса нарастания (рис. 1). Размеры его у тритикале могут быть неодинаковыми в зависимости от сортовых особенностей тритикале и условий произрастания.
Всходы Третий лист Кущение
Рост стебля Выколашивание Цветение Молочная Восковая
Рис. 1. Фазы развития и этапы органогенеза у злаковых культур (по Ф.М. Куперман)
Второй этап органогенеза (дифференциация зачаточного стебля на узлы и междоузлия) характеризуется формированием вегетативной массы растения. Происходит вытягивание верхней части конуса нарастания и дифференциация стеблевых органов на зачаточные узлы, междоузлия и стеблевые листья. Период прохождения второго этапа совпадает со стадией яровизации. В естественных условиях при нормальных сроках посева растения тритикале в это время обычно находятся в фазе кущения.
Третий этап органогенеза (сегментация нижней части конуса нарастания и формирование зачаточных кроющих листьев) отличается удлинением, дифференциацией и ростом в длину конуса нарастания. Происходит закладка сегментов колоса. По времени он совпадает с началом прохождения растениями световой стадии, когда они переходят от фазы кущения к фазе выхода в трубку. Наиболее благоприятные условия для формирования крупного колоса создаются при температуре воздуха 5-10°С и слабооблачной погоде. При таком соотношении факторов внешней среды задерживается прохождение световой стадии, удлиняется период формирования колоса, увеличивается число заложенных сегментов.
Четвертый этап органогенеза (начало формирования колосковых бугорков) начинается после окончания световой стадии развития и роста средних междоузлий стебля. Во время его прохождения формируются органы плодоношения - колосковые бугорки. Первыми начинают дифференцироваться колосковые бугорки, расположенные в средней части колоса. Чем выше температура воздуха, длиннее день и интенсивнее освещенность, тем меньше времени продолжается этот процесс, значительно раньше появляются цветковые бугорки.
Пятый этап органогенеза (формирование цветков в колосках) характеризуется закладкой колосковых чешуи и началом образования цветков в колосках. Самые благоприятные условия для него создаются при длине дня не менее 13- 15ч., температуре воздуха 15-20°С и достаточном обеспечении влагой и элементами минерального питания. По времени этот этап приходится на фазу развития растений - выхода в трубку. У тритикале окончательно определяется потенциально возможное для данного сорта число цветков в колосках.
Шестой этап (формирование пыльников и пестиков) совпадает с окончанием третьей стадии развития и интенсивным ростом верхних междоузлий стебля. На этом этапе формируются генеративные органы растений тритикале (тычинки со спороген-ной тканью в пыльниках и пестик с семяпочкой). Наиболее благоприятное влияние на формирование пыльцевых зерен и зародышевого мешка оказывают такие факторы, как высокая интенсивность солнечного освещения, хорошая обеспеченность растений влагой и питательными веществами и относительно невысокая температура воздуха (15-17°С).
Седьмой этап органогенеза (формирование половых клеток - гаметофита, рост в длину члеников колосового стержня, покровных органов - колосковых чешуи, цветков) отличается наиболее интенсивным ростом всех вегетативных органов колоса. У остистых сортов тритикале формируются ости, на колосовых и цветковых чешуях развивается опушение. Одновременно продолжается рост тычиночных нитей и столбика пестика. Завершается образование органов плодоношения. По времени этот этап органогенеза совпадает с началом выколашивания и прохождения растениями четвертой стадии развития. Наиболее благоприятными для седьмого этапа являются повышенная температура воздуха, усиленное азотное питание растений, достаточная обеспеченность влагой и наличие рассеянного света.
Восьмой этап органогенеза (выколашивание) совпадает с завершением четвертой стадии развития растений и полным вы-колашиванием главных боковых побегов. Одновременно с ростом стебля и колоса в длину заканчивается формирование всех органов соцветия и цветка на основных и боковых побегах. Этот этап происходит в фазу колошения.
Девятый этап (цветение, оплодотворение, образование зиготы) характеризуется тем, что после двойного оплодотворения начинается новый этап в жизни растений тритикале - формирование плода. В это время рост вегетативных органов полностью прекращается. Интенсивное прохождение девятого этапа и более полное оплодотворение происходят при температуре воздуха не более 20-25°С и наличии достаточного количества влаги в почве в сочетании с повышенной относительной влажностью воздуха.