Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 18:56, курсовая работа
В решении зерновой проблемы особого внимания заслужи¬вает новая зерновая культура, новый ботанический злак трити¬кале, который человеку впервые за всю историю земледелия уда¬лось синтезировать путем объединения хромосомных комплек¬сов пшеницы и ржи. В будущем он может стать одной из веду¬щих зерновых и кормовых культур.
Введение
1. Морфологические особенности культуры
1.1.Морфологическое строение
1.2.Биологические требования, фазы роста, этапы органогенеза
2. Определение величины потенциальной урожайности (ПУ)
3. Расчёт величины действительно возможного урожая (Удв)
4. Расчёт норм удобрений на запланированную урожайность (Удв)
5. Разработка модели посева для получения запланированной урожайности
6. Разработка приёмов адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания озимой тритикале, обеспечивающей создание высокопродуктивного посева культуры с запланированной урожайностью
7.1.Место культуры в севообороте
7.2.Система обработки почвы (основная и предпосевная)
7.3.Система удобрения (основное внесение, предпосевное, рядковое, подкормки) с указанием сроков, форм и доз внесения
7.4.Подготовка семян к посеву
7.5.Посев (срок, способ, норма глубина посева, сорт и др.)
7.6.Уход за посевами (прикатывание, боронование, меры предупреждения и борьбы с зимней гибелью, полеганием посева с сорняками, болезнями, вредителями, учёт порога вредоносности)
7.7.Контроль качества за состоянием посева, приёмы оценки и формирования качества урожая
7.8.Уборка. Обоснование сроков и способов уборки, меры борьбы с потерями
7.9.Подготовка к хранению, сертификация продукции
8. Список используемой литературы
Экономические пороги вредоносности в различные фазы роста и развития тритикале
Таблица 15
Наименование вредителей | Наличие на 1м2 | |
Взрослых насекомых | Личинок | |
1 | 2 | 3 |
Клоп - вредная черепашка | 1-2 в период всходов, кущения | 5-10 в фазу цветения - формирования зерна 1-2 в фазу молочной спелости |
Хлебная жужелица | - | 1-5 в период всходов 1,5-2,0 в фазу кущения |
Хлебный жук- кузька | 3-5 в период цветения и формирования зерна | - |
6-8 в фазу молочной спелости | - | |
Хлебная пьявица | 40-50 в период кущения -трубкования | 0,5-1,0 яйца или личинки на 1 растение или 10-15% поврежденных листьев |
Знаковые тли | 10 тлей на 1 стебель при 50% заселении растений в фазы трубкования, колошения и формирования зерновки 20-30 тлей на 1 колос в пери- од молочной спелости зерна | - |
Злаковые мухи (гессенская и шведская) | 30-50 мух на 100 взмахов сачка в период всходов | - |
Хлебная полосатая блоха | 300-400 особей на всходах при сухой погоде и 500-600 шт. при влажной | - |
Трипсы | - | 15-20 на 1 колос в период формирования и налива зерна |
Основные химические препараты для защиты посевов тритикале от вредителей
и их эффективность, %
Таблица 16
Наименование препарата | Основные вредители | Расход препарата, кг/га | ||||||
клоп - черепашка | жужелецы | жук - кузька | пьявица | злаковая тля | полосатая блоха | трипсы | ||
Рицифон,30% | 92 | - | - | - | - | - | - | 1,5-3,0 |
Волатон,50% к.э. | 85 | 85 | - | - | - | - | - | 1,6 |
Базудин,40% с.п. | - | 92 | - | - | - | - | - | 2,0-2,5 |
Вотафокс,30% с.п. | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 80 | 0,7-1,4 |
Карбофос,50% к.э. | - | - | - | - | 75 | - | 72 | 0,5-1,2 |
Метафос,40% к.э. | 86 | 86 | 86 | 86 | 86 | 86 | 86 | 0,5-1,0 |
Хлорофоз,80 с.п. | 82 | - | 82 | - | - | - | - | 8,0-2,0 |
Метатион,50% к.э. | 92 | - | - | - | - | - | - | 0,6-1,0 |
Фозалон,35% к.э. | - | - | - | 82 | 82 | - | - | 1,5-2,0 |
Фосфамид,40% к.э. | 78 | - | - | 90 | 90 | - | 90 | 0,7-1,5 |
[21]
7.7. Контроль за состоянием посева, приёмы оценки и формирования качества урожая
Контроль состояния посевов - одно из важных звеньев при программировании. Задача контроля - выявить и оценить различия между запланированными и фактическими значениями параметров роста растений и окружающей среды. Сюда входят наблюдения за приростом биомассы, высотой растений, площадью листьев, развитием корневой системы, обводненностью тканей, формированием элементов продуктивности, влажностью и температурой воздуха и почвы, плотностью почвы и содержанием в ней элементов питания и др. Если в результате контроля выявлены отклонения от программы, то применяют дополнительные, заранее не предусмотренные, приемы. После выявления факторов, лимитирующих рост и развитие растений, выбирают правильное решение по управлению процессом формирования урожая. Выбор путей регуляции посева зависит от полноценности информации о лимитирующем факторе и степени корреляции его с параметрами роста и продуктивности растений.'
Морфобиапогтеский контроль. Метод биологического контроля заключается в наблюдении за развитием и ростом конуса нарастания растения. На ранних этапах развития для препарирования конуса нарастания необходимы препаровальная игла и лупа. На более поздних стадиях конус нарастания хорошо заметен невооруженным глазом. Для применения биологического метода при программировании необходимо знать этапы органогенеза возделываемой культуры, так как фенологические наблюдения не отражают всего хода формирования органов. По М.Ф. Куперман все растения в своем развитии проходят 12 этапов органогенеза, общих для всех покрытосеменных растений.
Этапы органогенеза используют в практической деятельности для определения соответствия факторов жизни биологическим особенностям растений, для установления сроков внесения удобрений, орошения и др. Знание этапов органогенеза позволяет управлять формированием элементов продуктивности. Морфобиометрический контроль. Контроль за состоянием посевов предусматривает проведение учетов морфобиометрических показателей растений. Их проводят в наиболее ответственные фазы развития культур, когда закладываются и формируются хозяйственно ценные органы растений. Контроль основан на учетах прироста массы, образования новых органов, их соотношения и оценке состояния растений в течение вегетации и раскрывает динамику формирования урожая.
На посевах озимых и многолетних культур проводят предзимние, зимние и ранневесенние обследования. В предзимний период определяют: число растений на 1 м2, кустистость, глубину залегания узла кущения, степень развития вторичной корневой системы, засоренность посевов, повреждение растении вредителями и болезнями. В зимний период контролируют перезимовку растений и степень их повреждения. Весной отмечают густоту стояния сохранившихся растений, оценивают общее состояние посевов и планируют мероприятия по ремонту или пересеву озимых. Если посевы не подлежат пересеву, проводят комплекс мероприятий для создания структуры посева заданной продуктивности. [8]
7.8. Уборка. Обоснование сроков и способов уборки, меры борьбы с потерями
Зерно тритикале плотно заключено в колосковых чешуйках, при созревании не осыпается. Применяют однофазный и двухфазный способы уборки. Тритикале имеет более крупное зерно, чем озимая пшеница, поэтому при обмолоте во избежание дробления зерна увеличивают зазор между барабаном и подбарабаньем, уменьшают число оборотов барабана до 600-700/мин. Зерно отчищают и сортируют на обычных зерноочистительных машинах, но ставят решета с более крупными отверстиями. Кормовые сорта тритикале на зеленый корм и силос убирают в фазе колошения.
Обмолоченное зерно, как правило содержит примеси и имеет повышенную влажность. Получить высококачественный семенной материал или зерно с хорошими технологическими качествами из такого зерна можно только при своевременной очистке и сушке зерновой массы. Известно, что при своевременном удалении и зерновой массы семян сорняков, зеленых частей растений, пыли и значительного количества микроорганизмов резко снижает ее физиологическую активность. Основными технологическими процессами послеуборочной обработки являются: первичная очистка, временное консервирование, сушка, вторичная очистка, сортировка, калибровка. Каждый из этих приемов улучшает определенные качества зерна, а в совокупности доводят до базиса его технологические, посевные, мукомольные свойства. Эффективность очистки зависит от правильности подбора зерноочистительных машин, установки и регулировки рабочих органов. Обработка семян может быть проведена на отдельных машинах с разделением их во времени или на поточных линиях с включением всех операций в последовательный технологический процесс. Все более широкое применение находят в производстве поточный метод послеуборочной обработки зерна на зерноочистительно-сушильных комплексах КЗС-10Б, КЗС-20Б, КЗС25Ш (шахтная сушилка), КЗС40Ш, они предназначены для очистки и сушки зерна, в других зонах используют ЗАВ40, ЗАВ-50. ЗАВ-50-это зерноочистительный агрегат, предназначен для очистки зерна от примесей, для временного хранения зерновых культур. Разделение на фракции основано на физико-механических, аэродинамических, свойствах. [18,21]
7.9.Подготовка к хранению, сертификация продукции
Основные режимы хранения:
- в сухом состоянии;
- в охлаждённом состоянии;
- хранение в герметичных условиях.
Период, в течении которого зерно и семена сохраняют свои свойства, называют долговечностью. Под биологической долговечност
Контроль качества продукции проводят на всех этапах ее производства, транспортирования, хранения и реализации с целью наиболее эффективного использования. Оперативное получение объективных оценок по качеству продукции позволяет своевременно выработать организационные и технологические решения, а в конечном итоге производить продукцию оптимального качества с учетом целевого назначения. Объективную информацию по качеству продукции получают на основе входного, операционного и приемочного контроля. Входной контроль - это контроль качества семян, сырья, материалов, готовой продукции, поступающих со стороны. Операционный контроль - это контроль за выполнением технологических процессов (подготовка семян к посеву, вспашка, посев и посадка, уход за посевами, уборка урожая, сушка продовольственного и семенного материала, хранение продукции и др.). Важнейшим в растениеводстве является приемочный контроль, который осуществляют после завершения всех операций по производству продукции, по результатам которого принимают решение об его использовании. Приемочный контроль растениеводческой продукции осуществляют дважды: в хозяйствах и на предприятиях, которые приобрели эту продукцию. Это обусловлено тем, что в растениеводческой продукции как в живом объекте с разной интенсивностью протекают различные процессы, приводящие к снижению (улучшению) ее качества.
Воздействуя на процесс формирования качества растениеводческой продукции, нужно знать, что она может иногда приобретать при выращивании или хранении вредные для организма свойства, т. е. быть токсичной (ядовитой). Нередко рекомендуют высокоэффективные технологические приемы, но в результате их применения в продукции могут накапливаться токсичные вещества, например, нитраты, тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец, цинк), остаточные количества пестицидов и т.д. Наличие их сверх предельно допустимых концентраций (ПДК) недопустимо.
Качество продукции может быть признано высоким для одних целей и оказаться низким или непригодным для других. В обеспечении требуемого уровня гачества растениеводческой продукции определенного целевого назначения важнейшее место отводят контролю качества и сертификации. Рыночные отношения, в основе которых лежит конкуренция, изменили ранее существовавшую государственную систему контроля за качеством продукции. Для защиты потребителя от недоброкачественного производителя введена система сертификации.
Сертификация - процедура подтверждения соответствия продукции (или услуг) определенным требованиям. Проводится она независимой от производителя (продавца) или потребителя (покупателя) организацией, удостоверяющей в письменной форме, что товар отвечает стандарту или другому нормативному документу. Конечной целью сертификации является гарантия безопасности нашего поколения и сохранение здоровой среды обитания для последующих поколений.