Обоснование и разработка адаптивной ресурсосберегающей технологии выращивания озимой тритикале

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2012 в 18:56, курсовая работа

Описание работы

В решении зерновой проблемы особого внимания заслужи¬вает новая зерновая культура, новый ботанический злак трити¬кале, который человеку впервые за всю историю земледелия уда¬лось синтезировать путем объединения хромосомных комплек¬сов пшеницы и ржи. В будущем он может стать одной из веду¬щих зерновых и кормовых культур.

Содержание работы

Введение
1. Морфологические особенности культуры
1.1.Морфологическое строение
1.2.Биологические требования, фазы роста, этапы органогенеза
2. Определение величины потенциальной урожайности (ПУ)
3. Расчёт величины действительно возможного урожая (Удв)
4. Расчёт норм удобрений на запланированную урожайность (Удв)
5. Разработка модели посева для получения запланированной урожайности
6. Разработка приёмов адаптивной ресурсосберегающей технологии возделывания озимой тритикале, обеспечивающей создание высокопродуктивного посева культуры с запланированной урожайностью
7.1.Место культуры в севообороте
7.2.Система обработки почвы (основная и предпосевная)
7.3.Система удобрения (основное внесение, предпосевное, рядковое, подкормки) с указанием сроков, форм и доз внесения
7.4.Подготовка семян к посеву
7.5.Посев (срок, способ, норма глубина посева, сорт и др.)
7.6.Уход за посевами (прикатывание, боронование, меры предупреждения и борьбы с зимней гибелью, полеганием посева с сорняками, болезнями, вредителями, учёт порога вредоносности)
7.7.Контроль качества за состоянием посева, приёмы оценки и формирования качества урожая
7.8.Уборка. Обоснование сроков и способов уборки, меры борьбы с потерями
7.9.Подготовка к хранению, сертификация продукции
8. Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word (3).doc

— 605.00 Кб (Скачать файл)

 

Экономические пороги вредоносности в различные фазы роста и развития тритикале

Таблица 15

Наименование вредителей

Наличие на 1м2

Взрослых насекомых

Личинок

1

2

3

Клоп - вредная

черепашка

1-2 в период всходов, кущения

5-10 в фазу цветения -

формирования зерна

1-2 в фазу молочной

спелости

Хлебная

жужелица

-

1-5 в период всходов

1,5-2,0 в фазу кущения

Хлебный жук-

кузька

3-5 в период цветения и формирования зерна

-

6-8 в фазу молочной спелости

-

Хлебная пьявица

40-50 в период кущения -трубкования

0,5-1,0 яйца или личинки на 1 растение или 10-15% поврежденных листьев

Знаковые тли

10 тлей на 1 стебель при 50%

заселении растений в фазы

трубкования, колошения и

формирования зерновки

20-30 тлей на 1 колос в пери-

од молочной спелости зерна

-

Злаковые мухи

(гессенская и

шведская)

30-50 мух на 100 взмахов

сачка в период всходов

-

Хлебная полосатая блоха

300-400 особей на всходах при

сухой погоде и 500-600 шт.

при влажной

-

Трипсы

-

15-20 на 1 колос в период формирования и налива зерна

 

Основные химические препараты для защиты посевов тритикале от вредителей

и их эффективность, %

Таблица 16

Наименование препарата

Основные вредители

Расход препарата, кг/га

клоп - черепашка

жужелецы

жук - кузька

пьявица

злаковая тля

полосатая блоха

трипсы

Рицифон,30%

92

-

-

-

-

-

-

1,5-3,0

Волатон,50% к.э.

85

85

-

-

-

-

-

1,6

Базудин,40% с.п.

-

92

-

-

-

-

-

2,0-2,5

Вотафокс,30% с.п.

80

80

80

80

80

80

80

0,7-1,4

Карбофос,50% к.э.

-

-

-

-

75

-

72

0,5-1,2

Метафос,40% к.э.

86

86

86

86

86

86

86

0,5-1,0

Хлорофоз,80 с.п.

82

-

82

-

-

-

-

8,0-2,0

Метатион,50% к.э.

92

-

-

-

-

-

-

0,6-1,0

Фозалон,35% к.э.

-

-

-

82

82

-

-

1,5-2,0

Фосфамид,40% к.э.

78

-

-

90

90

-

90

0,7-1,5

 

[21]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.7. Контроль за состоянием посева, приёмы оценки и формирования качества урожая

 

Контроль состояния посевов - одно из важных звеньев при программировании. Задача контроля - выявить и оценить различия между запланированными и фактическими значениями параметров роста растений и окружающей среды. Сюда входят наблюдения за прирос­том биомассы, высотой растений, площадью листьев, развитием корневой системы, обводненностью тканей, формированием элемен­тов продуктивности, влажностью и температурой воздуха и почвы, плотностью почвы и содержанием в ней элементов питания и др. Если в результате контроля выявлены отклонения от программы, то применяют дополнительные, заранее не предусмотренные, приемы. После выявления факторов, лимитирующих рост и развитие расте­ний, выбирают правильное решение по управлению процессом фор­мирования урожая. Выбор путей регуляции посева зависит от пол­ноценности информации о лимитирующем факторе и степени кор­реляции его с параметрами роста и продуктивности растений.'

Морфобиапогтеский контроль. Метод биологического контроля заключается в наблюдении за развитием и ростом конуса нарас­тания растения. На ранних этапах развития для препарирования ко­нуса нарастания необходимы препаровальная игла и лупа. На более поздних стадиях конус нарастания хорошо заметен невооруженным глазом. Для применения биологического метода при программировании необходимо знать этапы органогенеза возделываемой культу­ры, так как фенологические наблюдения не отражают всего хода формирования органов. По М.Ф. Куперман все растения в своем раз­витии проходят 12 этапов органогенеза, общих для всех покрытосе­менных растений.

Этапы органогенеза используют в практической деятельности для определения соответствия факторов жизни биологическим осо­бенностям растений, для установления сроков внесения удобрений, орошения и др. Знание этапов органогенеза позволяет управлять формированием элементов продуктивности. Морфобиометрический контроль. Контроль за состоянием по­севов предусматривает проведение учетов морфобиометрических показателей растений. Их проводят в наиболее ответственные фазы развития культур, когда закладываются и формируются хозяйствен­но ценные органы растений. Контроль основан на учетах прироста массы, образования новых органов, их соотношения и оценке со­стояния растений в течение вегетации и раскрывает динамику фор­мирования урожая.

На посевах озимых и многолетних культур проводят пред­зимние, зимние и ранневесенние обследования. В предзимний пе­риод определяют: число растений на 1 м2, кустистость, глубину за­легания узла кущения, степень развития вторичной корневой систе­мы, засоренность посевов, повреждение растении вредителями и болезнями. В зимний период контролируют перезимовку растений и степень их повреждения. Весной отмечают густоту стояния сохра­нившихся растений, оценивают общее состояние посевов и плани­руют мероприятия по ремонту или пересеву озимых. Если посевы не подлежат пересеву, проводят комплекс мероприятий для создания структуры посева заданной продуктивности. [8]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.8. Уборка. Обоснование сроков и способов уборки, меры борьбы с потерями

 

Зерно тритикале плотно заключено в колосковых чешуйках, при созревании не осыпается. Применяют однофазный и двухфазный способы уборки. Тритикале имеет более крупное зерно, чем озимая пшеница, поэтому при обмолоте во избежание дробления зерна увеличивают зазор между барабаном и подбарабаньем, уменьшают число оборотов барабана до 600-700/мин. Зерно отчищают и сортируют на обычных зерноочистительных машинах, но ставят решета с более крупными отверстиями. Кормовые сорта тритикале на зеленый корм и силос убирают в фазе колошения.

Обмолоченное зерно, как правило содержит примеси и имеет повышенную влажность. Получить высококачественный семенной материал или зерно с хорошими технологическими качествами из такого зерна можно только при своевременной очистке и сушке зерновой массы. Известно, что при своевременном удалении и зерновой массы семян сорняков, зеленых частей растений, пыли и значительного количества микроорганизмов резко снижает ее физиологическую активность. Основными технологическими процессами послеуборочной обработки являются: первичная очистка, временное консервирование, сушка, вторичная очистка, сортировка, калибровка. Каждый из этих приемов улучшает определенные качества зерна, а в совокупности доводят до базиса его технологические, посевные, мукомольные свойства. Эффективность очистки зависит от правильности подбора зерноочистительных машин, установки и регулировки рабочих органов. Обработка семян может быть проведена на отдельных машинах с разделением их во времени или на поточных линиях с включением всех операций в последовательный технологический процесс. Все более широкое применение находят в производстве поточный метод послеуборочной обработки зерна на зерноочистительно-сушильных комплексах КЗС-10Б, КЗС-20Б, КЗС25Ш (шахтная сушилка), КЗС40Ш, они предназначены для очистки и сушки зерна, в других зонах используют ЗАВ40, ЗАВ-50. ЗАВ-50-это зерноочистительный агрегат, предназначен для очистки зерна от примесей, для временного хранения зерновых культур. Разделение на фракции основано на физико-механических, аэродинамических, свойствах. [18,21]

 

 

 

 

7.9.Подготовка к хранению, сертификация продукции

Основные режимы хранения:

- в сухом состоянии;

- в охлаждённом состоянии;

- хранение в герметичных условиях.

Период, в течении которого зерно и семена сохраняют свои свойства, называют долговечностью. Под биологической долговечностью понимают тот промежуток времени, в течение которого в партии сохраняются способными к прорастанию хотя бы единичные семена. Под хозяйственной долговечностью понимают период хранения, в течение которого всхожесть семян остается кондиционной и отвечает требованиям ГОСТа. Партии свежеубранного зерна не всегда обладают достаточно хорошими посевными и технологическими свойствами. Это можно объяснить тем, что ко времени уборки не все физиологические процессы, протекающие в зерне, завершены, следовательно, необходимо время на завершение этих процессов. Комплекс процессов, протекающих в зернах и семенах при хранении, улучшающий их посевные и технологические качества, называют послеуборочным дозреванием. Послеуборочное дозревание происходит только в тех случаях, когда синтетические процессы преобладают над гидролитическими. А это возможно лишь при низкой влажности зерна, поэтому проведенная послеуборочная обработка зерна способствует послеуборочному дозреванию. Следующее необходимое условие, которое влияет на ход процессов послеуборочного дозревания – температура. Семена дозревают только при положительной температуре и наиболее интенсивно при 15-30С. Поэтому в первый период хранения сухие свежеубранные семена сильно не охлаждают. Таким образом первый период хранения зерновых масс наиболее сложен, исходя из их активности. Поэтому в это время необходим тщательный контроль за их состоянием, ежедневное измерение их влажности и температуры. Зерно преимущественно хранят насыпью, поэтому можно себе представить объем дыхания многих тонн зерна, хранящихся в простых хранилищах или элеваторах. . При аэробном дыхании происходит расщепление углеводов под воздействием кислорода до диоксида углерода и воды. При анаэробном дыхании происходит типичное спиртовое брожение, когда образуется этиловый спирт. Следствием дыхания является потеря сухих веществ, увеличение количества гигроскопической влаги в зерне и повышение относительной влажности воздуха межзерновых пространств. Количество потерянных сухих веществ зависит от интенсивности дыхания. Факторы, влияющие на интенсивность дыхания: влажность, температура, степень аэрации зерновой массы. Чем зерно влажнее, тем интенсивнее оно дышит, и наоборот. Влажность, при которой в зерне появляется свободная влага и резко возрастает интенсивность дыхания называется “Критической” (14,5-15,5). Влажность - единственный фактор, ограничивающий прорастание семян во время хранения. Для начала прорастания влаги нужно значительно больше, чем содержится ее в воздухе. Прорастание возможно лишь при поглощении капельно–жидкой влаги, которая образуется вследствие термовлагопроводности или попадает в хранилище по причине его неисправности. Повышение температуры также приводит к увеличению дыхания, а при понижении ее газообмен резко снижается. Состав газовой среды оказывает значительное воздействие на дыхание, так как только в присутствии кислорода возможно аэробное дыхание, а при его отсутствии протекают процессы брожения. Следует отметить, что дыхание зависит и от выполненности, крупности, зрелости; а также от наличия травмированных и проросших зерен (последние дышат намного активнее). Хранят зерно в типовых хранилищах, с различной степенью механизации, с различной вместимостью; самым совершенным хранилищем является элеватор. Продовольственное зерно хранят насыпью, а семяеа элиты, первой репродукции хранят в мешках. Искусство хранения зерновых масс состоит в умении регулировать указанные процессы, не допускать развития нежелательных явлений, повышать потребительские свойства партий, поддерживать зерновые массы в анабиотическом состоянии. При производстве рекомендуется семена озимой тритикале не более 2 лет с момента уборки. Расчетная биологическая долговечность семян озимой тритикале в условиях эксперимента составляет 3-5 лет, что позволяет отнести озимую тритикале к мезобиотикам. [2]

Контроль качества продукции проводят на всех этапах ее произ­водства, транспортирования, хранения и реализации с целью наиболее эффективного использования. Оперативное получение объективных оценок по качеству продукции позволяет своевременно выработать организационные и технологические решения, а в конечном итоге производить продукцию оптимального качества с учетом целевого назна­чения. Объективную информацию по качеству продукции получают на основе входного, операционного и приемочного контроля. Входной контроль - это контроль качества семян, сырья, материалов, готовой продукции, поступающих со стороны. Операционный контроль - это контроль за выполнением технологических процессов (подготовка се­мян к посеву, вспашка, посев и посадка, уход за посевами, уборка уро­жая, сушка продовольственного и семенного материала, хранение про­дукции и др.). Важнейшим в растениеводстве является приемочный контроль, который осуществляют после завершения всех операций по производству продукции, по результатам которого принимают реше­ние об его использовании. Приемочный контроль растениеводческой продукции осуществляют дважды: в хозяйствах и на предприятиях, которые приобрели эту продукцию. Это обусловлено тем, что в расте­ниеводческой продукции как в живом объекте с разной интенсивнос­тью протекают различные процессы, приводящие к снижению (улуч­шению) ее качества.

Воздействуя на процесс формирования качества растениевод­ческой продукции, нужно знать, что она может иногда приобретать при выращивании или хранении вредные для организма свойства, т. е. быть токсичной (ядовитой). Нередко рекомендуют высокоэффек­тивные технологические приемы, но в результате их применения в продукции могут накапливаться токсичные вещества, например, нит­раты, тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец, цинк), остаточные количества пестицидов и т.д. Наличие их сверх предельно допусти­мых концентраций (ПДК) недопустимо.

Качество продукции может быть признано высоким для одних целей и оказаться низким или непригодным для других. В обеспече­нии требуемого уровня гачества растениеводческой продукции оп­ределенного целевого назначения важнейшее место отводят контро­лю качества и сертификации. Рыночные отношения, в основе кото­рых лежит конкуренция, изменили ранее существовавшую государ­ственную систему контроля за качеством продукции. Для защиты потребителя от недоброкачественного производителя введена сис­тема сертификации.

Сертификация - процедура подтверждения соответствия продукции (или услуг) определенным требованиям. Проводится она независимой от производителя (продавца) или потребителя (покупателя) организацией, удостоверяющей в письменной фор­ме, что товар отвечает стандарту или другому нормативному до­кументу. Конечной целью сертификации является гарантия безо­пасности нашего поколения и сохранение здоровой среды обита­ния для последующих поколений.

Информация о работе Обоснование и разработка адаптивной ресурсосберегающей технологии выращивания озимой тритикале