Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 20:17, курсовая работа
Наиболее ценной и самой распространенной на земном шаре зерновой продовольственной культурой является озимая пшеница. Свыше половины населения Земли употребляет в пищу ее зерно. Пшеничную муку широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами, хорошей перевариваемостью. Человек получает с хлебом до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, витамины В1, В2, РР, а также ценные для организма соединения кальция, фосфора и железа. Отходы мукомольного производства являются хорошим кормом для животных.
Введение 3
Исходные материалы 5
Агроклиматические и почвенные условия 6
Биологические и морфологические особенности культуры 8
Характеристика сорта 12
Определение уровня урожайности: 13
6.1 Солнечная энергия и урожай 13
6.2 Влагообеспеченность и урожай 14
6.3 Расчет биологической урожайности по формуле А.М. Рябчикова 15
Определение возможного урожая за счет плодородия почвы 16
Расчет фитометрических показателей 17
Технология возделывания культуры 18
9.1Размещение озимой пшеницы 18
9.2 Система удобрение 19
9.3 Система обработки почвы 22
9.4 Подготовка семян к посеву 23
9.5 Расчет весовой нормы высева 23
9.6 Посев 24
9.7 Уход за посевами 25
9.8 Уборка урожая 26
9.9 Послеуборочная доработка продукции 27
Технологическая карта возделывания озимой пшеницы 28
Безопасность и экологичность при возделывании озимой пшеницы 29
Список использованной литературы 30
Министерство сельского
УО «Гродненский государственный аграрный университет»
Кафедра растениеводства
Обоснование и разработка агротехнических
приемов получения
Гродно 20
Содержание:
6.1 Солнечная энергия и урожай
6.2 Влагообеспеченность и урожай
6.3 Расчет биологической урожайности по формуле А.М. Рябчикова 15
9.1Размещение озимой пшеницы
9.2 Система удобрение
9.3 Система обработки почвы
9.4 Подготовка семян к посеву
9.5 Расчет весовой нормы высева
9.6 Посев
9.7 Уход за посевами
9.8 Уборка урожая
9.9 Послеуборочная доработка продукции
1.Введение
Озимая пшеница (род Triticum) насчитывает 22 вида. В озимых посевах в Беларуси возделывается вид мягкой пшеницы Triticum aestivum L., этот вид относится к семейству Мятликовые (Злаковые) – Poacea.
Наиболее ценной и самой распространенной на земном шаре зерновой продовольственной культурой является озимая пшеница. Свыше половины населения Земли употребляет в пищу ее зерно. Пшеничную муку широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами, хорошей перевариваемостью. Человек получает с хлебом до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, витамины В1, В2, РР, а также ценные для организма соединения кальция, фосфора и железа. Отходы мукомольного производства являются хорошим кормом для животных.
В зерне пшеницы содержится 11-20% белка, 63-74% крахмала, около 2% жира и столько же клетчатки и золы.
В 100 кг соломы содержится 1 кг протеина. Солома используется для изготовления бумаги, а также для подстилки животных. Содержание белка определяет характер использования пшеницы. Например, для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка 14-15%, для изготовления мокоронных изделий – 17-18%.
Наибольшую ценность представляют высококачественные сорта сильной, ценной и твердой пшеницы. В основу деления мягкой пшеницы на классы по силе муки (сильная, средняя и слабая) положены содержание в зерне белка, клейковины и качество клейковины.
К сильной пшенице относят только сорта мягкой пшеницы с содержанием белка в зерне более 14%, клейковины первой группы по качеству более 28%, способные давать хлеб высокого качества (большого объема и пористости) не только в чистом виде, но и при добавлении к муке слабых пшениц. За способность сильной пшеницы улучшать слабую ее называют улучшителем.
К средней пшенице относятся сорта с содержанием белка в зерне 11,0-13,9%, клейковины 25-27% (второй группы по качеству), мука из нее обладает хорошими хлебопекарными качествами, но не улучшает муку слабой пшеницы.
Слабые пшеницы обладают более низким содержанием белка (менее 11%), клейковины в них менее 25% (третье группы качества). Мука слабых пшениц дает хлеб низкого качества с небольшим объемом и плохой пористостью.
К ценной пшенице относят сорта, которые по качеству зерна и технологическим свойствам близки к сильной пшенице, но отдельные показатели не соответствуют требованиям сортов-улучшителей.
Помимо хлебопечения, производства макорон и кондитерских изделий из зерна пшеницы можно получать спирт, крахмал, декстрин. Часто посевы озимой пшеницы служат источником зеленого корма, приготовления сена, сенажа и силоса.
Производство продовольственного зерна пшеницы хлебопекарного назначения является одной из важнейших проблем АПК РБ. От решения этой проблемы во многом будет зависеть жизненный уровень населения, продовольственная независимость и экономическая безопасность нашего государства. Учитывая это, правительство Беларуси поставило задачу увеличить посевные площади пшеницы для производства зерна хлебопекарного назначения. В ближайшие годы планируется довести посевные площади пшеницы в республике до 400-500 тыс. га и обеспечить урожайность высококачественного зерна на уровне 35-40 ц/га.
В Беларуси выращивают мягкую пшеницу – озимую и яровую. Ежегодная потребность республики в зерне пшеницы составляет примерно 1,6-1,8 млн. тонн, в том числе продовольственного 600-700 тыс. тонн. Такое количество зерна, с учетом производства яровой пшеницы, республика уже производит, начиная с 1997 г. Урожайность зерна озимой пшеницы в 2003 г. В среднем по республике составила 23,0 ц/га.
В мировом земледелии пшеница занимает первое место среди других сельскохозяйственных культур, ее возделывают во всех частях света на площади 216 млн. га. По посевным площадям и производству зерна пшеницы Российская Федерация стоит на одном из первых мест в мире, в 1994 г. Площадь, занятая пшеницей, составила 22,2 млн. га. Из зарубежных стран наибольшие посевные площади имеют Китай, США, Индия, Канада, Франция.
Актуальной задачей АПК РБ является дальнейший рост производства зерна и улучшения его качества. Особое внимание обращено на получение ценного по качеству зерна озимой пшеницы. Опыт передовых сельскохозяйственных предприятий республики показывает, что увеличить производство высококачественного зерна можно лишь в хозяйствах интенсивных технологий возделывания озимой пшеницы.
2. Исходные материалы
Культура озимая пшеница
Сорт: Гармония
Репродукция: первая
Посевные качества семян:
Чистота, % 98
Всхожесть, % 87
Влажность, % 15,5
Масса 1000 семян, г 50
Тип почвы: дерново-подзолистая
Агрохимические показатели почвы:
рН 6,2
Р2О5 190
К2О 230
Балл пашни 41
Коэффициент использования ФАР посевов, % 1,96
Гумус, % 2,15
3. Агроклиматические и почвенные условия
Южная агроклиматическая область
охватывает административные области,
расположенные в пределах Палесской
низменность, Брестскую, Гомельскую и
небольшую часть Минской
Сумма активных температур составляет 2400-2600°С увеличиваясь с севера на юг. В отдельные годы температура может снижаться до 1800-2000°С.
Весна и лето в Южной области наступают на несколько недель раньше, чем на севере и центре Беларуси. Переход среднесуточных температур воздуха через 0° весной проходит 10-15 марта на западе и 23-27 марта на востоке области; вегетация растительности начинается соответственно 4-8 и 10-12 апреля. Переход через 10° на территории всей области осуществляется 24-29 апреля.
Вегетационный период самый длинный в Беларуси: 192 – 209 дней; период с температурами выше 10° также наибольший: 151-160 дней. За время активной вегетации растительности накапливается 150-200° сумм тепла больше, чем в Центральной, и на 350-500° больше, чем в Северной агроклиматических областях.
Весенние заморозки в воздухе прекращаются 22-28 апреля. Наиболее вероятны радиационные и адвективно-радиационные заморозки в замкнутых заболоченных котловинах, между песчаными гривами.
Между 20 и 27
марта дерново-подзолистая
Переход среднесуточной температуры воздуха через 10° в сторону понижения осуществляется 2-4 октября. Вегетационный период прекращается соответственно 28-31 октября.
Зима приходит в конце ноября на юго-западе и в середине месяца на северо-востоке области.
Первые осенние заморозки в воздухе обычно начинаются 10-12 октября.
Устойчивый снежный покров устанавливается позже, чем в Центральной области. Сходит снежный покров, прежде всего на юго-западе – 23-24 марта и позже всего на северо-востоке – в начале апреля; продолжительность залегания снежного покрова в связи с этим увеличивается соответственно от 70-80 до 105-106 дней. Оттепели зимой бывают чаще, чем в других районах Беларуси. На юго-западе в декабре-феврале оттепели стоят чаще, нежели 1 раз в 2 дня, на востоке один из каждых трех дней с оттепелью.
Условия для перезимовки озимых культур благоприятные. Минимальная температура на глубине узла кущения на западе редко бывают ниже – 15°. При внезапных сильных похолоданиях и слабом снежном покрове иногда наблюдается частичное вымерзание озимых. Озимые могут страдать даже от вымокания, особенно в низких местах, и от ледяной корки.
Годовая сумма
атмосферных осадков Южной
Наибольшего напряжения водный баланс достигает весной и в начале лета, т. е. в мае и июне. В эти месяцы на супесчаной и легкосуглинистой почвах запас продуктивной влаги в метровом слое составляет 50-80 мм, а в засушливые годы в отдельные декады снижается даже до 11-16 мм. Поэтому постоянно нужно заботиться о накоплении и сохранении влаги в почве.
Почва. Дерново-подзолистая почва относится к типу – подзолистая, подтип дерново-подзолистая, разновидность легкосуглинистая. Структурное состояние дерново-подзолистых легкосуглинистых почв неблагоприятное. В пахотном слое содержится всего 20-30% водопрочных агрегатов 0,25 см; в связи с этим поверхность пахотного слоя во время дождей заплывает, а при высыхании образуется корка, нарушающая водно-воз-душный режим почв, отрицательно влияющая на появление всходов культурных растений. Пахотный слой из-за малогумусности и бесструктурности после вспашки быстро уплотняется; плотность в нем может доходить до 1,4г/см3 и более.