Обоснование и разработка агротехнических приемов получения программируемой урожайности озимой пшеницы, сорта Гармония в условиях Жлоби

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 20:17, курсовая работа

Описание работы

Наиболее ценной и самой распространенной на земном шаре зерновой продовольственной культурой является озимая пшеница. Свыше половины населения Земли употребляет в пищу ее зерно. Пшеничную муку широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами, хорошей перевариваемостью. Человек получает с хлебом до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, витамины В1, В2, РР, а также ценные для организма соединения кальция, фосфора и железа. Отходы мукомольного производства являются хорошим кормом для животных.

Содержание работы

Введение 3
Исходные материалы 5
Агроклиматические и почвенные условия 6
Биологические и морфологические особенности культуры 8
Характеристика сорта 12
Определение уровня урожайности: 13
6.1 Солнечная энергия и урожай 13
6.2 Влагообеспеченность и урожай 14
6.3 Расчет биологической урожайности по формуле А.М. Рябчикова 15
Определение возможного урожая за счет плодородия почвы 16
Расчет фитометрических показателей 17
Технология возделывания культуры 18
9.1Размещение озимой пшеницы 18
9.2 Система удобрение 19
9.3 Система обработки почвы 22
9.4 Подготовка семян к посеву 23
9.5 Расчет весовой нормы высева 23
9.6 Посев 24
9.7 Уход за посевами 25
9.8 Уборка урожая 26
9.9 Послеуборочная доработка продукции 27
Технологическая карта возделывания озимой пшеницы 28
Безопасность и экологичность при возделывании озимой пшеницы 29
Список использованной литературы 30

Файлы: 1 файл

Озимая пшеница.doc

— 75.98 Кб (Скачать файл)

Большие различия в гранулометрическом составе и  плотности основных горизонтов дерново-подзолистых  суглинистых почв неблагоприятно влияют на капиллярный подъем воды к пахотному  слою, а весной в более легком подзолистом слое может образоваться временный горизонт верховых вод.

В дерново-подзолистых  суглинистых почвах доступность  влаги растениям в слое 0-50 см по сравнению со слоем 50-100 см в 1,5-2 раза выше.

Содержание  гумуса в суглинистых почвах, развивающихся  на моренных отложениях, не превышает 1,2-2,2%, незначительное содержание фосфора  и калия, кислотность в значительной степени обусловлено обменным алюминием. Величина рН 6,0-6,4.

Таблица 1

Климатические условия

 

Месяц

ІV

V

VІІ

VIII

IX

Сумма за

Вегетацию

год

Осадки, мм

Средне-многолетние

65

52

30

122

131

37

247

746

Среднемесячные температуры воздуха, °С

Средне-многолетние

7,6

12,0

15,7

18,7

18,8

12,8

1525

2640


 

                        Сумма осадков (за вегетацию)                247

           ГТК  =                                                         =                        = 1,6


                        Сумма t ° (за вегетацию)  · 0,1             1525 · 0,1

 

 

 

 

 

4. Биологические и морфологические  особенности озимой пшеницы

 

Озимая пшеница относится к семейству Мятликовые (Poaceae), или Злаковые (Gramineae). По морфологическим и биологическим особенностям и характеру возделывания озимая пшеница относится к хлебам первой группы.

Корневая  система мочковатая, состоит из отдельных  корешков и множества корневых волосков, отходящих пучками от подземных  узлов. При прорастании зерна сначала образуются зародышевые (первичные) корни. Число их у озимой пшеницы чаще 3. Эти корни не отмирают, а в засушливые годы только они подают воду и питательные вещества. Из подземных стеблевых узлов образуются узловые (вторичные) корни, они составляют основную массу корневой системы и играют важную роль в жизни растений.

Стебель –  соломина цилиндрической формы, полая  или заполнена паренхимой, состоит из 5-7 междоузлий, разделенных узлами. Первыми трогаются в рост нижние междоузлия, затем – последующие, которые обгоняют в росте нижние междоузлия. Такой рост называется интеркалярным или вставочным. Интенсивнее всего стебель растет в фазы выхода в трубку и колошения, затем его рост резко замедляется. Стебель способен куститься, образуя из нижних надземных узлов, вторичные корни и боковые стеблевые побеги.

Лист состоит  из влагалища и листовой пластинки. Влагалище прикреплено к стеблю в нижней части междоузлия и охватывает его в виде трубки. В месте перехода влагалища в листовую пластинку имеется тонкая полупрозрачная пленка, называемая язычком. Он плотно прилегает к стеблю и предохраняет от проникновения воды и различных вредителей внутрь листового влагалища. По обе стороны язычка расположены два полулунных ушка, охватывающих стебель и закрепляющих влагалище на стебле. Язычок у пшеницы короткий, а ушки небольшие, ясно выраженные с ресничками.

Соцветие  – сложный колос. Колос состоит  из членистого колосового стержня и  колосков, расположенных на его уступках. На каждом уступе колосового стержня находится один колосок, состоящий из двух колосовых чешуй и двух или нескольких цветков.

Цветок состоит  из двух цветковых чешуй: нижней, или  наружной, и внутренней (верхней). Между цветковыми чешуями расположены генеративные органы: женские – пестик с завязью и двухлопастным рыльцем и мужские – тычинки.

Плод представляет собой односемянную зерновку, называемую зерном, в котором единственное семя покрыто семенной оболочкой, развившейся  из тканей завязи. Зерновка состоит  из зародыша, эндосперма и сросшихся  с ними семенной и плодовой оболочек.

У основания  зерна с выпуклой стороны находится  зародыш, а в верхней части  – хохолок. Зародыш с внутренней стороны прикрыт щитком, который соединяет его с эндоспермом. Зародыш состоит из почечки, покрытой зачаточными листьями, первичного стебля и корешка, т. е. в нем находятся зачатки будущего растения. На долю зародыша приходится 2,0-2,5% массы зерновки. Остальная часть зерновки представлена эндоспермом – запасными питательными веществами. Покрывают зерно плодовая и семенная оболочки, защищающие от воздействия внешних условий и возбудителей гребных заболевания.

В процессе своего индивидуального роста и  развития озимая пшеница проходит ряд фенологических фаз и этапов органогенеза, каждый из которых характеризуется образованием новых органов и определенными внешними морфологическими признаками, представленные в таблице.

 

Фазы  роста, этапы органогенеза и формирование элементов продуктивности

 

Этапы органогенеза (по Ф. М. Куперман)

Продолжительность дней

Фенологические фазы

Элементы продуктивности

1

2

3

4

I. Формирование, рост зародышевых органов

5-8

Прорастание семени, всходы

Густота стояния растений

II. Формирование стеблей и листьев

9-11

Третий лист, формирование узла кущения

Число листьев, коэффициент кущения, зимостойкость

III. Сегментация нижней части конуса  нарастания и формирование зачаточной  оси колоса

14-16

Кущение

Число члеников колосового стержня

IV. Формирование колосковых бугорков

12-14

Начало выхода в трубку

Число колосков в колосе, засухоустойчивость

V. Формирование цветков в колосках

16-18

Выход в трубку

Число цветков в колосках

VI. Формирование пыльниковых мешков и завязи пестика

5-7

Выход в трубку

Фертильность цветков, плотность колоса

VII. Формирование пыльцы и семяпочек,  рост в длину члеников колосового  стержня, колосовых и цветковых чешуй.

9-14

Выход в трубку

Фертильность цветков, плотность колоса

VIII. Завершение процессов формирования  всех органов соцветия и цветка

5-7

Колошения

Фертильность цветков, плотность колоса

IX. Опыление и оплодотворение

4-6

Цветение

Озерненность колоса

X. Начало формирования зерновки

11-13

Формирование зерна

Величина зерновки

XI. Накопление питательных веществ в зерновке

22-25

Налив зерна, молочное состояние

Масса зерновки

XII. Перевод питательных веществ  в запасные в зерновке

7-9

Восковая и полная спелость

Масса зерновки, устойчивость к суховеям


Требования к температуре. Озимая пшеница предъявляет высокие требования к условия произрастания. Семена ее начинают прорастать при температуре 1-2°С, а ассимиляционные процессы начинаются при 3-4 °С. Быстро и дружно всходы появляются при температуре 15-18°С. Сумма активных температур за период посев-всходы составляет 116-139°С. Через 13-15 дней после полных всходов при температуре 12-15°С начинается кущение, оно продолжается 30-45 дней.

Кустится  озимая пшеница осенью и весной. Пониженная температура воздуха (до 6-10°С) при достаточной влажности задерживает общее развитие растений, но способствует более интенсивному кущению. Кущение значительно повышается при внесении азотных удобрений и при посеве крупными семенами. В благоприятных условиях произрастания одно растение образует 3-5 стеблей. При понижении среднесуточной температуры воздуха до 4-5°С осенний рост озимой пшеницы приостанавливается. Весной при повышении температуры до 5°С она начинает расти и дополнительно куститься. Опасны для озимой пшеницы резкие колебания температуры ранней весной, когда днем она поднимается до + 10°С, а ночью падает до – 10°С. Озимая пшеница может выдерживать температуру в зоне узла кущения -16-18°С.

Выход в трубку у озимой пшеницы наступает в  первой половине мая при температуре  не менее 10°С. Колошение начинается с появлением колоса из пазухи последнего листа и наступает на 25-35 день после начала выхода в трубку. Цветение пшеницы начинается через 2-3 дня после колошения и продолжается около недели.(11). Продолжительность формирования, налива и созревания зерна около 30-35 дней. Наиболее благоприятны для формирования зерна пшеницы относительно высокие температуры воздуха в период колошения-восковая спелость. В это время растениям необходима температура 18-20°С. При повышении температуры воздуха в фазе созревания зерна до 22-25°С содержание белка в зерне возрастает. Общая сумма положительных температур от посева до полной спелости составляет 1850-2200°С. Продолжительность вегетационного периода колеблется от 275 до 350 дней.

Озимая пшеница  достаточно жаровыносливая и засухоустойчивая культура, но при слишком высоких  температурах (выше 40°С) и недостатке влаге рост растений замедляется, что  препятствует хорошему наливу зерна..

Требования к влаге. Озимая пшеница лучше использует осенние и зимние осадки, потребляет значительно больше количество влаги. Это связано с тем, что она формирует более высокий урожай сухой массы.

Потребление влаги в течение вегетации  идет неравномерно. В фазе прорастания зерна и появления всходов растения потребляют сравнительно небольшое количество влаги. Однако для получения дружных и полноценных  всходов, необходимо иметь в верхнем слое почвы не менее 10 мм продуктивной влаги. Для нормального осеннего кущения озимой пшеницы необходимо иметь не менее 30 мм продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см. Наибольшее количество влаги она расходует от весеннего отрастания до колошения (до 70% общей потребности в воде за вегетацию) и наименее – от цветения до восковой спелости зерна (до 20%). Критическим периодом по отношению к влаге у озимой пшеницы является выход в трубку – колошение. При недостатке влаги в этот период приостанавливается рост растений, что ведет к недобору урожая. Во время цветения и налива зерна недостаток влаги снижает Озерненность колоса, крупность и урожай зерна.

Снижение  темпов роста озимой пшеницы, а иногда и гибель ее посевов могут наблюдаться и при переувлажнении, особенно поздней осенью и ранней весной. При этом нарушается воздушный режим, ухудшаются условия для микробиологических процессов, минерального питания, возможно загнивание корневой системы, снижается устойчивость к полеганию.

Для получения  высоких урожаев озимой пшеницы  с хорошим качеством зерна  наиболее благоприятна влажность почвы (в слое 0-60 см) не ниже влажности разрыва  капилляров. Коэффициент водопотребления  этой культуры равен 400-500.

Требования к почве. Озимая пшеницы предъявляет повышенные требования к почве. Для нее наиболее пригодны почвы с мощным гумусовым горизонтом, высоким содержанием питательных веществ и хорошими вводно-физическими свойствами. Этим требования в большей мере  удовлетворяют высокоплодородные черноземные, темно-каштановые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,0-7,5), с содержанием гумуса не менее 2,0-2,5%, фосфора и калия не менее 150 мг на 1 кг почвы. Она может давать хорошие урожаи на удобренных слабооподзоленных, среднесуглинистых и серых лесных почвах. На легких супесях и осушенных торфяниках, а также на кислых почвах озимая пшеница удается плохо.

Под нее лучше  отводить более плодородные с  выровненным рельефом поля. Пониженные заболоченные участки малопригодны для озимой пшеницы, т. к. на них она развивается слабо и плохо переносит неблагоприятные условия перезимовки. Она дает высокие и устойчивые урожаи при высоком уровне агротехники.

Требования к элементам  питания. Потребление элементов питания зависит от содержания их в почве в доступных формах, интенсивности развития растений и мощности корневой системы, погодных условий.

Озимая пшеница  нуждается в таких элементах  минерального питания как азот, фосфор, калий, а на некоторых типах почв и в микроэлементах.

В среднем  на формирование 1 т зерна озимая пшеница потребляет N – 35 кг, Р2О5 – 13 кг, К2О – 23 кг.

Потребление азота начинается с первых дней жизни  и продолжается до окончания налива зерна. Наибольшая потребность в  нем ощущается от начала выхода в трубку до колошения и составляет 50-55% максимального количества потребляемого азота. Наибольшее содержание фосфора в растениях озимой пшеницы приходится на фазу всходов (1,0-1,5%), а наибольшее потребление – на фазы выхода в трубку, колошение и цветение. Максимальное содержание калия в растениях озимой пшеницы (2,5-3,8%) приходится на начальные фазы, к фазе полной спелости количество калия снижается до 0,8-1,0%. Наибольшее потребление калия приходится на фазы выхода в трубку, колошение и цветение.

Информация о работе Обоснование и разработка агротехнических приемов получения программируемой урожайности озимой пшеницы, сорта Гармония в условиях Жлоби