Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 20:17, курсовая работа
Наиболее ценной и самой распространенной на земном шаре зерновой продовольственной культурой является озимая пшеница. Свыше половины населения Земли употребляет в пищу ее зерно. Пшеничную муку широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами, хорошей перевариваемостью. Человек получает с хлебом до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, витамины В1, В2, РР, а также ценные для организма соединения кальция, фосфора и железа. Отходы мукомольного производства являются хорошим кормом для животных.
Введение 3
Исходные материалы 5
Агроклиматические и почвенные условия 6
Биологические и морфологические особенности культуры 8
Характеристика сорта 12
Определение уровня урожайности: 13
6.1 Солнечная энергия и урожай 13
6.2 Влагообеспеченность и урожай 14
6.3 Расчет биологической урожайности по формуле А.М. Рябчикова 15
Определение возможного урожая за счет плодородия почвы 16
Расчет фитометрических показателей 17
Технология возделывания культуры 18
9.1Размещение озимой пшеницы 18
9.2 Система удобрение 19
9.3 Система обработки почвы 22
9.4 Подготовка семян к посеву 23
9.5 Расчет весовой нормы высева 23
9.6 Посев 24
9.7 Уход за посевами 25
9.8 Уборка урожая 26
9.9 Послеуборочная доработка продукции 27
Технологическая карта возделывания озимой пшеницы 28
Безопасность и экологичность при возделывании озимой пшеницы 29
Список использованной литературы 30
11. Безопасность и экологичность при возделывании озимой пшеницы
При возделывании любой культуры должны соблюдаться нормы и правила охраны труда. При комплектовании агрегата набором машин и механизмов учитывают их соответствие в комплексе требований безопасности по всем параметрам, возможность эффективной работы по данной технологии и на данном рельефе местности и т.д.
Машинные агрегаты, помещения для приготовления растворов пестицидов, удобрений, а так же линии, где возможно выделение пыли, оснащают системой вентиляции. Рабочие места приготовления растворов оснащают аптечкой, питьевой водой, умывальником, мылом и т.д.
При эксплуатации машин требования безопасности следующие:
Перед началом работ по обработке почвы осматривают поле, убирают камни, солому, засыпают ямы и т.д. Устанавливают места для разворотов, проводят контрольные борозды. Работы по обработке почвы и посевов пестицидами проводят в строгом соответствии с требованиями безопасности. Нельзя использовать запрещенные или неразрешенные пестициды. Поступление пестицидов в атмосферный воздух не должно превышать гигиенических норм. На участках, расположенных ближе 1 км к населенным пунктам, источникам водоснабжения и ближе 2 км к берегам рыбхозяйственных водоемов запрещен авиаметод. Удобрения, поступающие на склад в незатаренном виде (калийные, суперфосфат и др.) хранят насыпью в отдельных отсеках высотой 2 м.
Возделывание и уборка озимой пшеницы также должна проводиться со строгим учетом охраны труда и экологической безопасностью. Все работы по обработке озимой пшеницы и других культур пестицидами должны проводиться только в средствах индивидуальной защиты.
При уборке запрещается очищать жатки и другие движущиеся детали при включенном двигателе комбайна. Также должны соблюдаться и другие требования и правила экологической безопасности и охраны труда, которые оговариваются в соответствующих ГОСТах, законодательных актах, документах и т.д. {2}
Список использованной литературы: