Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 20:17, курсовая работа
Наиболее ценной и самой распространенной на земном шаре зерновой продовольственной культурой является озимая пшеница. Свыше половины населения Земли употребляет в пищу ее зерно. Пшеничную муку широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами, хорошей перевариваемостью. Человек получает с хлебом до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, витамины В1, В2, РР, а также ценные для организма соединения кальция, фосфора и железа. Отходы мукомольного производства являются хорошим кормом для животных.
Введение 3
Исходные материалы 5
Агроклиматические и почвенные условия 6
Биологические и морфологические особенности культуры 8
Характеристика сорта 12
Определение уровня урожайности: 13
6.1 Солнечная энергия и урожай 13
6.2 Влагообеспеченность и урожай 14
6.3 Расчет биологической урожайности по формуле А.М. Рябчикова 15
Определение возможного урожая за счет плодородия почвы 16
Расчет фитометрических показателей 17
Технология возделывания культуры 18
9.1Размещение озимой пшеницы 18
9.2 Система удобрение 19
9.3 Система обработки почвы 22
9.4 Подготовка семян к посеву 23
9.5 Расчет весовой нормы высева 23
9.6 Посев 24
9.7 Уход за посевами 25
9.8 Уборка урожая 26
9.9 Послеуборочная доработка продукции 27
Технологическая карта возделывания озимой пшеницы 28
Безопасность и экологичность при возделывании озимой пшеницы 29
Список использованной литературы 30
5. Характеристика сорта
Сорт Гармония выведен путем многократного отбора из гибридной популяции Харьковская 63 X Аврора и оценкой потомства на инфекционном фоне. Разновидность лютесценс. Форма куста промежуточная, стебель полый, прочный, высота 105-115 см. Лист темно-зеленый, широкий. Колос цилиндрический длиной 9-12см, многоцветковый с числом зерен в колосе до 70 штук. Зерно крупное, овально-удлиненное. Масса 1000 зерен 50 грамм и выше. Вегетационный период 310-320 дней, выколашивается и созревает на 5-7 дней позже стандарта. Зимостойкость средняя. Устойчив к полеганию, превышает стандарт на 0,5 балла. Содержание белка в зерне 13%.
Средняя урожайность в конкурсном испытании (1989-1990 гг.) составила 78,6 ц/га.
Сорт Гармония устойчив в полевых условиях и на инфекционном фоне к бурой и стеблевой ржавчине, мучнистой росе, септориозу колоса и листьев. Сорт слабовосприимчив к твердой головне и корневым гнилям. Данный сорт проходит широкую производственную проверку в условиях России, Украины, Литвы и Латвии.
Сорт озимой пшеницы Гармония районирован с 1997 по Гродненской области, а с 2000 г. по республике.
6. Определение уровня урожайности
Программирование урожаев отражает закономерный процесс логического развития учения об урожае, как сложной функции многих процессов и факторов, определяющих его качественные и количественные характеристики. Этот метод позволяет заранее рассчитать технологический процесс получения заданного урожая (норму высева, густоту стояния растений, площадь листьев, фотосинтетический потенциал, дозы удобрений и т. д.) (3)
Программирование урожаев предусматривает:
Программирование начинают с обоснования величины урожая: максимального, потенциального - по приходу фотосинтетически активной радиации и действительно возможного – по влагообеспеченности посевов, а также эффективному плодородию почвы, дозам удобрений. Затем разрабатывают комплекс мероприятий, обеспечивающих получение урожая, близкого к расчетному уровню и организует наблюдение за посевами с запрограммированной продуктивностью. При этом собирают необходимую информацию по приходу ФАР, сумме температур, относительной влажности воздуха, сумме осадков за период вегетации, агрохимическим показателям почвы, использованию NPK.
6.1 Солнечная энергия и урожай
Потенциальный
урожай (ПУ) это урожай, который может
быть получен в идеальных
Урожай, который
может быть обеспечен приходом ФАР,
можно рассчитать по формуле:
У (биол.) = 100 x g x 100
(1)
где R- приход ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;
К- коэффициент использования ФАР посевов, %;
g- калорийность единицы урожая органического вещества, ккал/га;
100- для определения использования ФАР в абсолютных величинах на вегетационный период;
100- для определения величины
26 х 108 х 1,96
У(биол)=
100 х 4540 х 100
Для перехода от урожая абсолютно сухой массы, рассчитанной по формуле (1) к урожаю зерна или другой продукции в зависимости от культуры при стандартной влажности (В) используем следующую формулу:
100 х Убиол
ПУ =
(100 – В) х а
где В – стандартная влажность основной продукции, %;
а – сумма частей в
Для озимой пшеницы В = 15,5%, а = 1 : 1,3
100 х 112,2
ПУ = = 57,7 ц/га
(100 – 15,5) х 2,3
6.2 Влагообеспеченность и урожай
Действительно возможный урожай – это урожай, который теоретически может быть обеспечен генетическим потенциалом сорта и основным лимитирующим фактором – влагой.
_100 х W
У(биол) =
K
где W – продуктивная влага растений, мм;
К – коэффициент
Количество продуктивной для растений влаги рассчитывается по формуле:
W = Wo + k x Oc
где Wo – запас продуктивной влаги в метровом слое почвы перед посевом яровых культур, или возобновлением вегетации озимых, мм;
k – коэффициент производительного использования выпадающих осадков за вегетационный период культуры, который примерно равен 80%;
Ос – осадки за период
У (биол) = 100
Для озимой пшеницы Ос = 247 мм, Wo= 185 мм, к = 0,8, К=450
У(биол) = 100(
В переводе на хозяйственно полезный урожай стандартной влажности и соответствующем отношении массы основной продукции к массе побочной, расчет ДВУ ведется по следующей формуле:
100 х Убиол
ДВУ=
(100 – В) х а
где В – стандартная влажность основной продукции, %;
а – сумма частей в
100 х 85
ДВУ =
(100 – 15,5) х 2,3
6.3 Расчет биологического урожая по формуле А.М. Рябчикова
W x Tv
Kp = , У(биол) = Кр х 20 ц/га
36 x R
где Kp – биогидротермический потенциал продуктивности (балл);
W – продуктивная влага, мм;
Tv – период вегетации, декады;
36 – число декад в году;
R – радиационный баланс, или суммарная ФАР за вегетационный период культуры, ккал/см2;
20 – цена 1 балла продуктивности абсолютно сухой биомассы, ц/га.
382,6 х 11
Кр = = 4,5
36 х 26
У(биол) = 4,5 х 20 = 90 ц/га
В переводе на хозяйственно полезный урожай стандартной влажности и соответствующим отношении массы основной продукции к массе побочной, расчет ДВУ ведется по формуле:
100 х Убиол
ДВУ =
(100 – В) х а
где В – стандартная влажность основной продукции, %;
а – сумма частей в
100 х 90
ДВУ =
(100 – 15,5) х 2,3
7. Определение возможного урожая за счет плодородия почвы
Возможный урожай за счет плодородия почвы можно определить двумя способами:
Б · Ц
У = , ц/га
100
где Б – балл пашни;
Ц – цена балла для озимой пшеницы.
Б = 41, Ц = 40
41 · 40
У = = 16,4 ц/га.
100
По данным Бел НИИПА, в РБ в расчете на 1% гумуса из почвы сельскохозяйственные культуры могут усваивать в среднем 20-25 кг/га азота. В данном случае содержание гумуса в почве 2,15%, значит, растения могут усваивать в среднем 49 кг/га.
Средние коэффициенты использования озимой пшеницей из почвы Р2О5 – 6%, К2О – 10%.
При содержании подвижных фосфатов в почве 190 мг/кг почвы растения озимой пшеницы могут усвоить (190 · 3 ·0,06) 34,2 кг/га. Калия при 10% усвоении от запасов в почве подвижных форм 230 мг/кг почвы (230 · 3 · 0,1) 69 кг/га.
В расчете на 1 ц зерна озимой пшеницы вынос с урожаем N – 2,82 кг/га, Р – 1,08 кг/га, К – 1,92 кг/га.
Возможный урожай зерна озимой пшеницы за счет азота почвы (49 : 2,82) 17,4 ц/га, за счет фосфора (34,2 : 1,08) 31,7 ц/га, за счет калия (69 : 1,92) 35,9 ц/га.
За счет плодородия почвы возможно получить урожай зерна озимой пшеницы на уровне 17,4 ц/га, так как урожай за счет плодородия почвы будет определятся минимальной величиной.
8. Расчет фитометрических показателей
Фотосинтетический потенциал – это число рабочих дней площади листьев. Его определяют суммированием площади листьев за каждый день вегетации или умножением средней площади листьев (Lcp) на длину вегетационного периода (Tv):
Многочисленные исследования показали, что 1 тыс. единиц ФП обеспечивает определенный сбор зерна или другой продукции в кг. Фотосинтетический потенциал можно рассчитать по формуле:
ФП = 105 (ДВУ : Мфп), м2 дней/га
где ДВУ – урожай, рассчитанный по формуле Рябчикова, ц/га;
Мфп – масса зерна на 1 тыс. единиц ФП, кг.
Для озимой пшеницы Мфп = 2 кг.
ФП = 105 (46,3 : 2) = 2315000 м2 дней/га
Зная продолжительность вегетационного периода и величину фотосинтетического потенциала можно определить среднюю площадь ассимиляционной поверхности листьев:
Lcp = ФП : Tv, м2/га
Lcp = 2315000 : 113 = 20487 м2/га
Lмах = Lcp х К, м2/га
где Lмах – максимальная площадь ассимиляционной поверхности листьев;
К – для озимой пшеницы он равен 1,8
Lмах = 20487 х 1,8 = 36876,6 м2/га
9. Технология возделывания озимой пшеницы
Сущность интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы, и в целом всех культур, заключается в полном использовании материально-технических ресурсов сельскохозяйственного производства. Достижения науки и передовой практики для направленного регулирования условий роста и развития растений с целью максимальной реализации потенциала продуктивности высокоурожайных районированных сортов.
Интенсивная технология основывается на следующих принципах:
Целесообразность возделывания озимой пшеницы по интенсивной технологии определяется возможность получения урожая зерна не менее 30-50 ц/га. (1)