Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2012 в 20:17, курсовая работа
Наиболее ценной и самой распространенной на земном шаре зерновой продовольственной культурой является озимая пшеница. Свыше половины населения Земли употребляет в пищу ее зерно. Пшеничную муку широко используют в хлебопечении, макаронной, кондитерской промышленности. Пшеничный хлеб отличается высокими вкусовыми, питательными свойствами, хорошей перевариваемостью. Человек получает с хлебом до половины энергии, необходимой для жизнедеятельности, витамины В1, В2, РР, а также ценные для организма соединения кальция, фосфора и железа. Отходы мукомольного производства являются хорошим кормом для животных.
Введение 3
Исходные материалы 5
Агроклиматические и почвенные условия 6
Биологические и морфологические особенности культуры 8
Характеристика сорта 12
Определение уровня урожайности: 13
6.1 Солнечная энергия и урожай 13
6.2 Влагообеспеченность и урожай 14
6.3 Расчет биологической урожайности по формуле А.М. Рябчикова 15
Определение возможного урожая за счет плодородия почвы 16
Расчет фитометрических показателей 17
Технология возделывания культуры 18
9.1Размещение озимой пшеницы 18
9.2 Система удобрение 19
9.3 Система обработки почвы 22
9.4 Подготовка семян к посеву 23
9.5 Расчет весовой нормы высева 23
9.6 Посев 24
9.7 Уход за посевами 25
9.8 Уборка урожая 26
9.9 Послеуборочная доработка продукции 27
Технологическая карта возделывания озимой пшеницы 28
Безопасность и экологичность при возделывании озимой пшеницы 29
Список использованной литературы 30
9.1 Размещение озимой пшеницы в севообороте
В системе агротехнических мероприятий, определяющих эффективность интенсивных технологий, важная роль принадлежит севообороту. Правильное чередование культур позволит уменьшить разрыв между потребностью растений в необходимых питательных веществах и наличии их в почве и тем самым повысить результативность приемов интенсификации.
Озимая пшеница более требовательна к условиям выращивания по сравнению с другими озимыми культурами. Поэтому ее не следует размещать на песчаных и супесчаных почвах, подстилаемых песками, переувлажненных тяжелосуглинистых и глинистых. Лучшими являются легко- и среднесуглинистые, а также связные супеси, подстилаемые с глубины 0,8-1,0 м моренным суглинком.
Лучшие предшественники озимой пшеницы: клевер одно- и полуторагодичного использования, бобово-злаковые смеси на зеленую массу, крестоцветные на зеленую массу, люпин на зеленую массу и силос, кукуруза на зеленый корм и силос, ранний картофель.
Допускается
размещение озимой пшеницы после
гречихи, идущей после хороших
Возможно размещение после льна и озимого рапса. Не рекомендуется размещать озимую пшеницу после многолетних злаковых трав второго и третьего года пользования и после ячменя, так как они способствуют поражению растений озимой пшеницы корневыми гнилями.
Озимую пшеницу можно размещать в следующем звене севооборота:
Озимый рапс благотворно влияет на агрофизические свойства почвы, за счет ризосферных выделений способствует переводу недоступных питательных веществ в доступные формы, рано освобождает поле, отлично борется с сорняками.
Один недостаток озимого рапса в том, что он оставляет значительное количество растительных остатков, падалицы.
С учетом того, что при интенсивной технологии ставится задача получения высоких и устойчивых урожаев высококачественного ценного зерна, под озимую пшеницу в каждом хозяйстве должно быть выделено лучшее место в севообороте, обеспечивающее возможность внесения удобрений, качественную подготовку почвы и своевременное проведение посева.
9.2 Система удобрений
К важнейшим условия программирования и достижения заданного уровня урожаев относится: обоснование оптимальных доз удобрений, удовлетворение потребностей растений в питательных веществах при сохранении плодородия почвы и обеспечения охраны окружающей среды.
При обосновании доз внесения питательных веществ на всех типах почв положительные результаты дает учет следующих агрохимических показателей: химического состава основной и побочной продукции, вынос элементов питания единицей урожая, обеспеченности почв доступными для растений азотом, фосфором, калием и микроэлементами, использование NPK.
Дозы азотных удобрений рассчитываются по формуле:
ВУКв
ДN = { - (НоТо + Н1Т1)} - Кп
1000
где ДN – доза азотных удобрений, кг/га азота;
В – нормативный вынос
У – планируемая урожайность;
Кв – коэффициент возврата питательного элемента, %;
Но – доза органических удобрений, планируемая под культуру, т/га;
Н1 – доза органических удобрений, внесенная под предшествующую культуру, т/га;
То и Т1 – количество элементов питания, используемое из 1 т органических удобрений соответственно в год внесения и во второй год действия, кг;
Кп – коэффициент на предшественник, кг/га.
Доза фосфорных удобрений:
ВУКвКрН
ДР2О5 = { - (НоТо + Н1Т1)}
1000
где Д Р2О5 – доза фосфорных удобрений, кг/га фосфора;
В – нормативный вынос
У – планируемая урожайность;
Кв – коэффициент возврата питательного элемента, %;
Но – доза органических удобрений, планируемая под культуру, т/га;
Н1 – доза органических удобрений, внесенная под предшествующую культуру, т/га;
То и Т1 – количество элементов питания, используемое из 1 т органических удобрений соответственно в год внесения и во второй год действия, кг;
КрН – коэффициент корректировки дозы Р2О5 в зависимости от степени кислотности почвы, кг/га.
Доза калийных удобрений:
ВУКвКрНКрад
ДК2О = { - (НоТо + Н1Т1)}
1000
где ДК2О – доза калийных удобрений, кг/га калия;
В – нормативный вынос
У – планируемая урожайность;
Кв – коэффициент возврата питательного элемента, %;
Но – доза органических удобрений, планируемая под культуру, т/га;
Н1 – доза органических удобрений, внесенная под предшествующую культуру, т/га;
То и Т1 – количество элементов питания, используемое из 1 т органических удобрений соответственно в год внесения и во второй год действия, кг;
КрН – коэффициент корректировки дозы К2О в зависимости от степени кислотности почвы, кг/га.
Крад - коэффициент корректировки дозы К2О в зависимости от уровня радиационного загрязнения почвы цезием – 137 и стронцием – 90.
28,2 х 46,3 х 90
ДN = = 115 кг/га
1000
10,8 х 46,3 х 180 х 1
ДР2О5 =
1000
19,2 х 46,3 х 85 х 1,2
ДК2О =
1000
Озимая пшеница очень отзывчива на макро- и микроудобрения. Органические удобрения под нее не вносят, т. к. содержание в почве гумуса составляет 2,15%.
Фосфорные и калийные удобрения вносят под основную обработку машинами 1РМГ-4, МВУ-5, МВУ-0,5.
Часть фосфорных удобрений в виде гранулированного суперфосфата (15 кг Р2О5 на 1 га) вносят при посеве в рядки, что способствует равномерному появлению всходов, активирует рост корневой системы, ускоряет созревание.
Так как под озимую пшеницу не вносились органические удобрения и предшественником является не бобовая культура, то под нее можно внести в основную заправку почвы или под предпосевную культивацию 20 кг по д. в. азотных удобрений.
В весенне-летний период азотные удобрения применяют дробно. Первую подкормку азотными удобрениями проводят в период возобновления весенней вегетации, в дозе 50 кг д. в. , применяя КАС.
Вторую подкормку проводят в фазу начала выхода в трубку – 30 кг д. в., применяя КАС в разведении 1:3, и третью подкормку проводят в фазу начала колошения – 18 кг д. в., применяя мочевину 10-15%-го раствора.
Наиболее эффективным приемом внесения микроэлементов является некорневая подкормка в фазу выхода в трубку: 0,3-0,4 кг/га медного купороса, 0,3-0,5 кг/га сульфата цинка.
Показатели |
Формы Удобре-ний
|
Нормы удобре-ний, кг/га по ф.в. |
Дозы удобрений | |||
Основное |
Предпо-севное |
Рядковое |
Подкормка | |||
Сроки внесения |
- |
- |
осенью |
осенью |
При посеве |
Весна-лето |
Органические, т/га |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
Азотные, кг/га |
Аммиачная селитра |
58 |
- |
58 |
- |
- |
КАС |
267 |
- |
- |
- |
1. 167 в фазу ВВВ 2. 100 в фазе выхода в трубку (1:3) | |
мочевина |
39 |
- |
- |
3. 39, в фазу начала колошения (10-15% раствор) | ||
Фосфорные, кг/га |
Двойной супер-фосфат |
196 |
163 |
- |
33 |
-
|
Калийные ,кг/га |
Хлорис-тый калий |
152 |
152 |
- |
- |
- |
Микроудобрения, кг/га |
Медный купорос |
0,3 |
- |
- |
- |
0,3 в фазу выхода в трубку |
Сульфат цинка |
0,3 |
- |
- |
- |
0,3 некорневая подкормка в фазу выхода в трубку | |
Способ внесения |
- |
- |
разбростной |
разбростной |
Локально В рядки |
опрыскиванием |
Глубина заделки, см |
- |
- |
20-22 |
6-8 |
3-4 |
- |
Марки с-х машин |
- |
- |
РМГ-4 |
РМГ-4 |
СЗУ-3,6 |
ОП-2000-2-01 |
Требования к качеству |
Неравномерность распределения удобрений на участке не должна превышать 15%, а отклонение от установленных доз ± 5% |
9.3 Система обработки почвы
Озимая пшеница, как уже было сказано, размещается после озимого рапса, который хотя и отлично борется с сорняками, но оставляет после себя значительное количество растительных остатков и падалицы.
Поэтому, после уборки предшественника, необходимо проводить лущение, с целью провокации семян сорняков и падалицы на прорастание. Лущение проводят на глубину 6-8 см, используя дисковые лущильники ЛДГ-5, ЛДГ-10. Через 10-12 дней проводят вспашку плугом с предплужником на глубину 20-22 см, т. е. на глубину пахотного слоя, для заделки проросших сорняков и падалицы. Вспашку проводят плугом ПЛН-5-35. По мере появления всходов сорняков и образования почвенной корки проводят культивацию на глубину 6-8 см. Для этой цели применяют культиватор КПС-4, КШП-8.
Предпосевную
обработку почвы проводят комбинированными
агрегатами АКШ-3,6, АКШ-7,2, в день
посева, на глубину заделки семян.
Обработка
почвы
Наименован. Работ и последоват. Выполнен. |
Агротехнич. сроки выполнен. приемов |
Глубина обраб., см |
Марка орудия, агрегатов |
Требования к качеству работ |
1. Лущение |
после уборки предшественника |
6-8 |
ЛДГ- |
Равномерная глубина рыхления, ровная поверхность поля без огрехов, полное подрезание жнивья и сорняков |
2.Вспашка |
Через 10-12 дней после лущения |
20-22 |
ПЛН-535 |
Глубина вспашки должна соответствовать заданной. Отклонение ±1-2 см. загоны пашут в свал и развал, полн. оборот пласта |
3.Культивация |
По мере появления сорняков |
6-8 |
КШП-8 |
Равномерность глубины хода лап культива-тора. Наличие комков 5см не допускается, отклонение глубины ±1см. Качественное подрезание сорняков. |
4.Предпосев. обработка почвы |
В день посева |
3-4 |
АКШ-7,2 |
Отклонен. средн. глубины рыхлен. от задан. не должно превышать ±1см, ровная поверхн, не допуск. размер комков более 5 см |
9.4 Подготовка семян к посеву
Для посева следует использовать крупные, выровненные, тяжеловесные, здоровые, чистые от сорняков семена первой репродукции. Масса 1000 семян должна быть 40-50 г. Используют хорошоотсортированные семена с всхожестью не менее 87%.