Организация фермерского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 01:56, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – рассмотреть особенности организации крестьянского (фермерского) хозяйства.
Для достижения цели в работе решены следующие задачи:
- рассмотреть организационно-правовую форму и структуру СПК «Октябрьский»;
- рассмотреть размеры производственных ресурсов предприятия и направление специализации;
- ознакомиться с результатами деятельности СПК «Октябрьский»;

Файлы: 1 файл

Курсовая работа_Организация крестьянского (фермерского) хозяйства_1.doc

— 469.50 Кб (Скачать файл)

 

По представленным в таблице данным можно сказать, что реализация продукции растениеводства в 2010 и в 2011 годах была прибыльной, но она с каждым годом все уменьшалась и в 2012 году предприятие испытало убыток от реализации ячменя, который составил 10 тыс. руб.

 

 

Таблица 1.11. – Валовый сбор продукции и стоимость ее в сопоставимых ценах

Вид продукции

Валовый сбор, ц

Цена, руб.

Стоимость, в тыс.руб.

В среднем за 3 года

2010

2011

2012

2010

2011

2012

1. Всего зерновых и зерновых бобовых культур

6683

2608

3492

-

-

-

-

-

озимая пшеница

6683

-

-

10,95

73178,85

-

-

73178,85

ячмень

-

-

3492

7,91

-

-

27621,72

13810,86

овес

-

2608

-

10,69

-

27879,52

-

13939,76

2. Кормовые культуры

-

-

-

-

-

-

-

-

в т.ч. многолетние травы (всего)

4840

5000

3930

3,75

18150,00

18750,00

14737,50

17212,50

однолетние травы

1580

1760

1620

0,57

900,60

1003,20

923,40

942,40

Итого по растениеводству

-

-

-

-

92229,45

47632,72

43282,62

61048,26

Молоко

3408

4346

6060

29,63

100979

128771,98

179557,8

136436,27

Масса телят при рождении

37

42

50

113,83

4211,71

4780,86

5691,50

4894,69

Прирост

190

324

271

113,83

21627,7

36880,92

30847,93

29785,52

Итого по животноводству

-

-

-

-

126818,45

170433,76

216097,23

171116,48


 

По данным, представленным в таблице, можно сказать, что стоимость произведенной продукции в сопоставимых ценах 1994 года с каждым годом увеличивается, на это влияет количество произведенной продукции.

 

Глава 2. Организация производства в отрасли растениеводства на СПК «Октябрьский».

2.1 Состояние развития  отрасли растениеводства

Организация производства представляет собой комплекс мероприятий, направленных на рациональное сочетание процессов труда с вещественными элементами производства в пространстве и во времени с целью повышения эффективности, т. е. достижения поставленных задач в кратчайшие сроки, при наилучшем использовании производственных ресурсов.

Таблица 2.1. – Валовый сбор за последние три года

Показатели

2010 год

2011 год

2012 год

В среднем за 3 года

га

Вал.

сбор, т

га

Вал.

сбор, т

га

Вал.

сбор, т

га

Вал. сбор, т

1. Всего зерновых и зерновых бобовых культур

460

6683

460

2608

575

3492

498,33

4261

 Зерновые

460

6683

460

2608

575

3492

498,33

4261

2. Кормовые культуры

-

-

-

-

-

-

-

-

в т.ч. многолетние травы (всего)

690

4840

690

5000

575

3930

651,67

4590

однолетние травы

20

1580

20

1760

20

1620

20

1653,33


 

Анализируя данные представленные в таблице 2.1. можно сделать вывод, что площадь под яровыми зерновыми из года в год увеличивается, что нельзя сказать о валовом сборе.

На валовый сбор могут влиять климатические условия (засуха, избыточное увлажнение) или же снижение посевных качеств семян, нарушение технологий посева, ухода и уборки урожая. Площадь под многолетними травами уменьшается, что оказывает влияние на валовый сбор, который также сокращается, а вот ситуация по однолетним травам иная, площадь под ними не сокращается, но вот валовый сбор увеличивается, так как урожайность возросла.

Важный экономический показатель – уровень рентабельности производства продукции – показывает размер прибыли в расчете на каждые 100 руб. затрат, т.е. степень их окупаемости.

 

Таблица 2.2 – Рентабельность и уровень товарности

Год

Культура

Урожайность, ц/га

Затраты труда на 1 ц

Затраты труда на 1 га

Полная себестоимость

Денежная выручка за 1 ц

Прибыль на 1 ц

Рентабельность

Уровень товарности

2010

Зерновы

14,5

0,89

13,04

172

227

+55

+31,98

0,07

2011

Зерновые

6,9

2,3

13,04

352

361

+9

+2,56

0,34

2012

Зерновые

6,1

1,72

10,43

135

125

-10

-7,41

0,1


По данным, представленным в таблице, видно, что прибыль от реализуемой продукции за последние три года сокращается и в 2012 году предприятие терпит убыток. Уровень товарность при сравнении 2010 и 2012 годов почти не изменился и находится на уровне 0,1.

Уровень рентабельности рассчитывается путем деления прибыли на полную себестоимость и умножения на 100%, при убытке рассчитывают уровень убыточности продукции. За последние годы рентабельность как и прибыль постепенно сокращалась и в 2012 году составила -7,41.

Кормовая единица – единица измерения и сравнения общей питательности. За единицу принята питательность 1 кг среднего сухого овса.

Таблица 2.3. – Выход кормовых единиц с 1 га

Год

Культура

Урожайность, ц/га

Выход кормовых ед. с 1 га

Затраты труда на 1 ц

Затраты труда на 1 га

Себестоимость 1 ц продукции

2010

Мн. травы (сено)

19,9

9,95

0,21

4,04

45,66

Одн. травы (зел. масса)

79

12,64

0,63

50

14,62

2011

Мн. травы (сено)

16

8

0,2

1,45

68,0

Одн. травы (зел. масса)

88

14,08

0,57

50

29,55

2012

Мн. травы (сено)

15

7,5

0,25

1,74

58,52

Одн. травы (зел. масса)

81

12,96

0,62

50

23,46


 

Подводя итог по таблице 2.3. можно сказать, что чем выше урожайность кормовых культур, тем больше выход кормовых единиц с 1 га и меньше затраты на 1 центнер продукции и их себестоимость.

 

2.2 Организация возделывания  сельскохозяйственных культур в  хозяйстве

Уровень механизации предприятия

По данным, представленным в таблице 2.4, видно, что в хозяйстве наблюдается недостаток техники по всем видам машин, исключение составляет грабли. То, что в хозяйстве имеется недостаток техники, влияет на сроки и качество обработки почвы, посева и уборки и ведет к потере урожая, а значит к недостаче прибыли от реализации продукции.

Таблица 2.4. – Уровень механизации на предприятии

Вид машины

Наличие в хозяйстве

Норматив на 1000 га

Потребность в хозяйстве

Отклонение от нормы

Тракторы всех марок (без тракторов на которых смонтированы машины)

14

15,62

18,28

-4,28

Тракторные прицепы

11

12,36

14,46

-3,46

Сеялки и посевные комплексы – всего

4

10,50

12,29

-8,29

Сенокосилки тракторные (включая косилки – измельчители)

2

6,49

4,48

-2,48

Комбайны – всего

3

-

   

В том числе:

Кормоуборочные и кормозаготовительные комплексы

2

12,47

8,60

-6,60

Зерноуборочные

1

7,69

4,42

-3,42

Грабли тракторные

1

4,02

2,77

-1,77

Пресс – подборщики

2

2,29

1,58

0,42


 

Система удобрений и средств защиты

Увеличение урожайности с/х культур и повышению плодородия почв наряду с известкованием и фосфоритованием кислых почв способствует систематическое и планомерное применение органических и минеральных удобрений. Наибольший эффект все виды удобрений обеспечивают при определенной системе их применения. Система удобрений предусматривает применение наиболее эффективных способов и сроков внесения минеральных удобрений (в рядки при посеве, подкормке озимых весной, в т. ч. корневым методом).

В настоящее время план применения удобрений в хозяйстве разрабатывается, но так как минеральные удобрения не закупаются, и не хватает средств на топливо, чтобы внести те удобрения, которые имеются в запасе, то минеральные удобрения на поля не вносятся. Для внесения органических удобрений не имеется специальной техники. Для поддержания естественного плодородия почвы после уборки зерновых культур заделывается солома в почву.

Вследствие этого, в хозяйстве получают урожаи ниже, чем они могли бы быть при применении системы удобрений.

Важнейшей составной частью современных систем защиты растений является рациональное применение различных методов – агротехнических, профилактических, организационно-хозяйственных, химических и биологических. Своевременное и качественное выполнение агротехнических мероприятий создает условия, повышающие устойчивость растений к неблагоприятным воздействиям среды, снижает вредоносность многих вредителей и болезней, способствует сохранению и размножению полезных организмов. Большое значение имеют и некоторые специальные химические мероприятия. Так протравливание семян, являющееся обязательным агротехническим приемом, повышает полевую всхожесть семян, резко снижает поражаемость растений болезнями.

Применение химических средств борьбы с вредителями, болезнями и сорняками не должно носить случайный характер. Основой для использования тех или иных препаратов являются конкретные результаты обследования культур.

Борьба с вредителями производится или с профилактической целью или когда численность его превышает экономический порог вредоносности.

Основой для применения гербицидов и планирования системы обработки почвы является обследование полей на засоренность. По результатам обследования составляется карта засоренности, где указан тип засоренности поля.

Формы организации и материальное стимулирование труда работников растениеводства

В связи с тем, что в хозяйстве больше года нет агронома и бригадира, распределение механизаторов по видам работ и учет выполненных работ проводит председатель кооператива и главный инженер.

Форма, система и размер оплаты труда работников хозяйства, а также другие виды их доходов устанавливаются хозяйством самостоятельно. Хозяйство обеспечивает гарантированный законом размер оплаты труда и меры социальной защиты работников. В хозяйстве для оплаты труда используется 6-ти разрядная тарифная сетка, в разрезе всех категорий работающих.

-механизаторы;

-животноводы (отдельно мужчины  и женщины);

Информация о работе Организация фермерского хозяйства