Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 01:56, курсовая работа
Цель курсовой работы – рассмотреть особенности организации крестьянского (фермерского) хозяйства.
Для достижения цели в работе решены следующие задачи:
- рассмотреть организационно-правовую форму и структуру СПК «Октябрьский»;
- рассмотреть размеры производственных ресурсов предприятия и направление специализации;
- ознакомиться с результатами деятельности СПК «Октябрьский»;
-рабочие мастерской (сварщик, кузнец, слесарь);
-ручные работы (отдельно мужчины и женщины);
Для оплаты специалистов и служащих используется штатное расписание. Для рабочих в хозяйстве применяется как сдельно, так и повременно-премиальная системы оплата труда. Расценки на все виды работ устанавливаются исходя из тарифной ставки разряда, к которому относится эта работа и нормы выработки. В напряженные периоды работ (посевная, заготовка кормов, уборка урожая) тарифная ставка повышается до 100%.
Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.д.
По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка – 14-15%, для изготовления макаронных изделий – 17-18%. Из зерна получают спирт, крахмал и др. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных, грубые (солома, мякина) имеют большую кормовую ценность: 10 кг соломы - 0,5 кг протеина, 20-22 корм. ед.
Выращивание озимой пшеницы выгодно, т.к. полученная продукция имеет низкую себестоимость. Озимая пшеница – высокоурожайная культура (уступая лишь рису). Средняя урожайность по РФ – 30 ц/га, в передовых хозяйствах – 50-60 ц/га, самый высокий урожай в РФ был получен в Краснодарском крае – 103,6 ц/га, а в мире, в Канаде – 170 ц/га.
Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200 см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (развивается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).
Стебель озимой пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).
Соцветие пшеницы – колос, состоящий из:
Плод пшеницы – голая зерновка (зерно), в котором различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш.
Биологические особенности
Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).
Наиболее распространенные в РФ сорта озимой пшеницы:
Сорта мягкой пшеницы: Безенчукская 380, Безостая 1, Дон 85, Донская безостая, Заря, Инна, Мироновская 808, Московская 39, Московская 70, Омская озимая, Саратовская 90, Смуглянка, Тарасовская 29, Юна и др.
Причины гибели озимой пшеницы
Важной особенностью озимых является свойство зимостойкости, т. е. устойчивости растений к длительному воздействию комплекса неблагоприятных условий. Вырабатывается это свойство в осенний период, когда растения проходят так называемое закаливание, которое протекает в две фазы. В первой фазе при дневных температурах 8–15°С и ночных около О°С в клетках узла кущения и листовых влагалищ усиленно накапливаются сахара, а во второй (в конце осени) при слабых морозах (от О до –5°С) происходит некоторое обезвоживание клеток.
Наиболее благоприятна для закаливания продолжительная сухая солнечная осень с постепенным понижением температуры.
Однако даже при хорошем закаливании часть растений погибает, а в ряде случаев их гибель может быть массовой. Главные причины изреживания и гибели озимых (пшеницы и ржи) – выпревание и вымерзание,
Выпревание происходит в следующих случаях: при мощном развитии растений перед уходом под зиму, выпадении снега на талую почву, глубоком снежном покрове, медленном таянии снега весной. В качестве мер предупреждения выпревания рекомендуется проводить своевременный посев, избегать излишне высоких доз азотных удобрений, прикатывать снег осенью, применять приемы, направленные на ускорение таяния снега весной.
Вымерзание – наиболее распространенная причина гибели озимых. Чаще всего наблюдается в южных и восточных районах страны: на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири.
Под влиянием длительных морозов в клетках и межклетниках образуется лед, цитоплазма обезвоживается, что и приводит к гибели растений. Чаще всего озимые хлеба вымерзают при отсутствии снегового покрова.
Прикатывание почвы перед посевом, использование морозостойких сортов, своевременный посев, внесение фосфорно-калийных удобрений, снегозадержание способствуют предупреждению вымерзания.
Причинами гибели озимых могут быть также ледяная корка, вымокание, выпирание узла кущения, поражение растений грибными болезнями.
Примерные нормы высева озимой пшеницы по зонам РФ:
Питание
Для создания урожая озимая пшеница потребляет определенное количество питательных веществ, и чем выше урожай, тем больше выносят растения из почвы.
На создание 1 ц. урожая зерна и соответствующего количества листостебельной массы озимая пшеница выносит из почвы:
N (азот) – 3.3-3.5 кг., Р (фосфор) – 1-3 кг., К (калий) – 2-3 кг.
Под влиянием N, P, K лучше развивается вегетативная масса, корневая система оз. пшеницы.
Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.
Потребление азота растениями озимой пшеницы начинается с первых дней жизни и продолжается до окончания налива зерна. Так, в фазе кущения потребление азота составляет 20%, в период выхода в трубку – колошения – 50-55%, цветения – начала восковой спелости – 5-10% максимального количества потребляемого азота. Недостаток азота в отдельные фазы нельзя компенсировать внесением его в последующие фазы. Наибольшая потребность в нем ощущается от начала выхода в трубку до колошения.
Максимальное содержание азота в растениях приходится на период от всходов до весеннего кущения и составляет – 1-1,3%. В связи с этим, важное значение имеют подкормки азотными удобрениями в ранневесенний период для формирования высоких урожаев и в период колошения для получения зерна с высоким содержанием белка и клейковины.
Для получения заданного урожая озимой пшеницы с высоким качеством зерна, необходимо поддерживать оптимальное содержание общего азота в листьях: в фазе кущения – 5-5,5%, в фазе выхода в трубку – 4,5-5%, и в фазе колошения – 3-4% на АСВ.
Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.
Фосфор снижает отрицательное действие подвижных форм алюминия на кислых дерново-подзолистых почвах. Наибольшее содержание фосфора в растениях озимой пшеницы приходится на фазу всходов (1-1,5% на АСВ), по мере роста и развития содержание фосфора заметно уменьшается. Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения. При недостаточной обеспеченности растений озимой пшеницы фосфором задерживается использование азота, синтез белков, замедляется рост растений, что приводит к снижению урожая.
Признаки фосфорного голодания растений служат появление красно-фиолетового оттенка в окраске листьев и быстрое их отмирание. Озимая пшеница обладает низкой способностью извлекать фосфор, находящийся в труднодоступных формах.
Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений и устойчивость к полеганию, уменьшает поражение растений корневой гнилью и ржавчиной. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).
Поступление калия в растение начинается с фазы всходов и продолжается до цветения. Максимальное содержание его в растениях озимой пшеницы (2,5-3,8%) приходится на начальные фазы, к фазе полной спелости количество калия снижается до 0,8-1%. Наибольшее потребление калия приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения.
Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы должна быть направлена на сохранение влаги в почве и начинаться с подбора предшественника и участка для возделывания культуры. Прежде чем приступить к механическим обработкам, необходимо исследовать участок с точки зрения агрохимических показателей.
Лучшие предшественники озимой пшеницы: многолетние бобовые травы, черный или чистый пар, зернобобовые, овощные, кукуруза на силос.
Основные требования к предшественникам: своевременное освобождение поля от парозанимающей культуры для обработки почвы и посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие растений с осени, что будет способствовать лучшей перезимовке и получению высоких урожаев.
В среднем озимая пшеница на формирование 1 т зерна потребляет: азота – 32-37 кг, фосфора – 12-30 кг, калия – 20-27 кг.
Для получения планируемого урожая нормы внесения удобрений (кг/га) рассчитывают с учетом содержания элементов питания в почве, выноса их растениями на единицу урожая, коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений по формуле:
Ду=((ПуВ-hVCпКп))/СуКу * 100,
где Пу – планируемая урожайность, т/га;
В – вынос элементов питания на формирование 1 т зерна, кг;
h – глубина пахотного слоя почвы, см;
V – объемная масса почвы, г/см³;
Сп – содержание элементов питания в почве, мг на 100 г почвы;
Кп – коэффициент использования элементов питания в удобрениях, %;
Ку – коэффициент использования элементов питания из удобрений.
Система удобрения для озимой пшеницы состоит из основного удобрения, которое вносят под основную обработку почвы; предпосевного – под предпосевную культивацию; рядкового, или припосевного – при посеве в рядки; подкормок в течение вегетации растений.
Оплата труда. В место старой системы оплаты труда в хозяйстве разработаны тарифные ставки, установленные с учетом минимальной оплаты труда.
Таблица 3.1. – Тарифная ставка по разрядам работы
Разряды |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
На ручных работах | ||||||
Тарифный коэффициент |
1,00 |
1,100 |
1,220 |
1,358 |
1,557 |
1,818 |
Дневные тарифные ставки для расчета расценки |
88,14 |
96,95 |
107,53 |
119,69 |
137,23 |
160,24 |
Тоже с отраслевым коэффициентом 1,3 |
114,58 |
126,14 |
139,79 |
155,60 |
178,40 |
208,31 |
На механизированных работах | ||||||
Тарифный коэффициент |
1,000 |
1,084 |
1,196 |
1,349 |
1,543 |
1,794 |
Дневные тарифные ставки для расчета расценки |
117,43 |
127,29 |
140,42 |
158,41 |
181,19 |
210,67 |
Тоже с отраслевым коэффициентом 1,8 |
211,37 |
229,12 |
252,81 |
285,14 |
326,14 |
379,20 |
Пример расчет операции (дискование) в технологической карте:
Определение объема работ. Объем работ в физическом выражении (графа 1) зависит от расчетной площади и кратности выполнения обработок, потребности в перевозке удобрений, семян, средств защиты, урожая. Например, объем работ при вспашке составит 10 га. Объемы погрузочно-разгрузочных и транспортных работ выражаются в тоннах.