Организация фермерского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 01:56, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – рассмотреть особенности организации крестьянского (фермерского) хозяйства.
Для достижения цели в работе решены следующие задачи:
- рассмотреть организационно-правовую форму и структуру СПК «Октябрьский»;
- рассмотреть размеры производственных ресурсов предприятия и направление специализации;
- ознакомиться с результатами деятельности СПК «Октябрьский»;

Файлы: 1 файл

Курсовая работа_Организация крестьянского (фермерского) хозяйства_1.doc

— 469.50 Кб (Скачать файл)

-рабочие мастерской (сварщик, кузнец, слесарь);

-ручные работы (отдельно  мужчины и женщины);

Для оплаты специалистов и служащих используется штатное расписание. Для рабочих в хозяйстве применяется как сдельно, так и повременно-премиальная системы оплата труда. Расценки на все виды работ устанавливаются исходя из тарифной ставки разряда, к которому относится эта работа и нормы выработки. В напряженные периоды работ (посевная, заготовка кормов, уборка урожая) тарифная ставка повышается до 100%.

 

 

Глава 3. Совершенствование организации производства озимой пшеницы на СПК «Октябрьский»

Озимая пшеница является одной из самых распространенных важнейших продовольственных культур на земном шаре, ценность, зерна которой определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов и т.д.

По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Для хлебопечения требуется зерно с содержанием белка – 14-15%, для изготовления макаронных изделий – 17-18%. Из зерна получают спирт, крахмал и др. Отходы мукомольной и спиртовой промышленности являются ценным питательным кормом для животных, грубые (солома, мякина) имеют большую кормовую ценность: 10 кг соломы - 0,5 кг протеина, 20-22 корм. ед.

Выращивание озимой пшеницы выгодно, т.к. полученная продукция имеет низкую себестоимость. Озимая пшеница – высокоурожайная культура (уступая лишь рису). Средняя урожайность по РФ – 30 ц/га, в передовых хозяйствах – 50-60 ц/га, самый высокий урожай в РФ был получен в Краснодарском крае – 103,6 ц/га, а в мире, в Канаде – 170 ц/га.

Корневая система – мочковатая, располагается в верхнем пахотном слое почвы, но проникает на глубину 120-200 см. Она состоит из первичных «зародышевых» корней (развивается из зародыша семени) и вторичных «узловых» (образуются из узлов стебля).

Стебель озимой пшеницы – соломина, округлой формы, полый и по всей длине разделен узлами (кольцеобразные утолщения) на 5-6 участков (междоузлия).

Соцветие пшеницы – колос, состоящий из:

  1. Колосовой стержень
  2. Отдельные колоски, содержащие 1-5 цветков, из которых зерно дают 2-3.

Плод пшеницы – голая зерновка (зерно), в котором различают спинную брюшную стороны. В нижней части зерна на спинной стороне расположен зародыш.

Биологические особенности

Биология культуры является основой построения ее технологии возделывания (комплекс агротехнических приемов, выполняемых в определенной последовательности, направленный на удовлетворение требований биологии культуры и получения высокого урожая заданного качества). С учетом этого необходимо знать биологические особенности возделываемой культуры, т.е. отношение ее к факторам жизни (свет, тепло, влажность, пища, воздух).

Наиболее распространенные в РФ сорта озимой пшеницы:

Сорта мягкой пшеницы: Безенчукская 380, Безостая 1, Дон 85, Донская безостая, Заря, Инна, Мироновская 808, Московская 39, Московская 70, Омская озимая, Саратовская 90, Смуглянка, Тарасовская 29, Юна и др.

Причины гибели озимой пшеницы

Важной особенностью озимых является свойство зимостойкости, т. е. устойчивости растений к длительному воздействию комплекса неблагоприятных условий. Вырабатывается это свойство в осенний период, когда растения проходят так называемое закаливание, которое протекает в две фазы. В первой фазе при дневных температурах 8–15°С и ночных около О°С в клетках узла кущения и листовых влагалищ усиленно накапливаются сахара, а во второй (в конце осени) при слабых морозах (от О до –5°С) происходит некоторое обезвоживание клеток.

Наиболее благоприятна для закаливания продолжительная сухая солнечная осень с постепенным понижением температуры.

Однако даже при хорошем закаливании часть растений погибает, а в ряде случаев их гибель может быть массовой. Главные причины изреживания и гибели озимых (пшеницы и ржи) – выпревание и вымерзание,

Выпревание происходит в следующих случаях: при мощном развитии растений перед уходом под зиму, выпадении снега на талую почву, глубоком снежном покрове, медленном таянии снега весной. В качестве мер предупреждения выпревания рекомендуется проводить своевременный посев, избегать излишне высоких доз азотных удобрений, прикатывать снег осенью, применять приемы, направленные на ускорение таяния снега весной.

Вымерзание – наиболее распространенная причина гибели озимых. Чаще всего наблюдается в южных и восточных районах страны: на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Сибири.

Под влиянием длительных морозов в клетках и межклетниках образуется лед, цитоплазма обезвоживается, что и приводит к гибели растений. Чаще всего озимые хлеба вымерзают при отсутствии снегового покрова.

Прикатывание почвы перед посевом, использование морозостойких сортов, своевременный посев, внесение фосфорно-калийных удобрений, снегозадержание способствуют предупреждению вымерзания.

Причинами гибели озимых могут быть также ледяная корка, вымокание, выпирание узла кущения, поражение растений грибными болезнями.

3.1 Обоснование плановой  урожайности и размера отрасли

Примерные нормы высева озимой пшеницы по зонам РФ:

  1. Нечерноземная зона – 5,5-6,5 млн. всхожих семян/га
  2. Центрально-Черноземная зона – 5-6 млн. всхожих семян/га
  3. Поволжье правобережное – 4,5-5 млн. всхожих семян/га, левобережное – 3,5-4 млн. всхожих семян/га
  4. Северный Кавказ – 4,5-5,5 млн. всхожих семян/га
  5. Урал – 6-7 млн. всхожих семян/га

Питание

Для создания урожая озимая пшеница потребляет определенное количество питательных веществ, и чем выше урожай, тем больше выносят растения из почвы.

На создание 1 ц. урожая зерна и соответствующего количества листостебельной массы озимая пшеница выносит из почвы:

N (азот) – 3.3-3.5 кг., Р (фосфор) – 1-3 кг., К (калий) – 2-3 кг.

Под влиянием N, P, K лучше развивается вегетативная масса, корневая система оз. пшеницы.

Азот, особенно в форме аммиачных удобрений, необходим растениям для образования белковых веществ. При недостатке азота в почве растения хуже развиваются, ослабевает процесс кущения, листья желтеют, затем краснеют и отмирают.

Потребление азота растениями озимой пшеницы начинается с первых дней жизни и продолжается до окончания налива зерна. Так, в фазе кущения потребление азота составляет 20%, в период выхода в трубку – колошения – 50-55%, цветения – начала восковой спелости – 5-10% максимального количества потребляемого азота. Недостаток азота в отдельные фазы нельзя компенсировать внесением его в последующие фазы. Наибольшая потребность в нем ощущается от начала выхода в трубку до колошения.

Максимальное содержание азота в растениях приходится на период от всходов до весеннего кущения и составляет – 1-1,3%. В связи с этим, важное значение имеют подкормки азотными удобрениями в ранневесенний период для формирования высоких урожаев и в период колошения для получения зерна с высоким содержанием белка и клейковины.

Для получения заданного урожая озимой пшеницы с высоким качеством зерна, необходимо поддерживать оптимальное содержание общего азота в листьях: в фазе кущения – 5-5,5%, в фазе выхода в трубку – 4,5-5%, и в фазе колошения – 3-4% на АСВ.

Фосфор нужен растениям как элемент питания и для более полного усвоения азота, без которого задерживается синтез белков. Он способствует лучшему развитию корневой системы, генеративных органов, ускоряет созревание. При недостатке фосфора ослабевает общее развитие растений и задерживается цветение и созревание.

Фосфор снижает отрицательное действие подвижных форм алюминия на кислых дерново-подзолистых почвах. Наибольшее содержание фосфора в растениях озимой пшеницы приходится на фазу всходов (1-1,5% на АСВ), по мере роста и развития содержание фосфора заметно уменьшается. Наибольшее потребление фосфора приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения. При недостаточной обеспеченности растений озимой пшеницы фосфором задерживается использование азота, синтез белков, замедляется рост растений, что приводит к снижению урожая.

Признаки фосфорного голодания растений служат появление красно-фиолетового оттенка в окраске листьев и быстрое их отмирание. Озимая пшеница обладает низкой способностью извлекать фосфор, находящийся в труднодоступных формах.

Калий способствует синтезу белков. Он участвует в образовании углеводов, хлорофилла, каротина и других веществ, повышает зимостойкость растений и устойчивость к полеганию, уменьшает поражение растений корневой гнилью и ржавчиной. При его недостатке рост растений идет хуже, снижается кустистость, листья приобретают синевато-зеленую окраску с бронзовым оттенком, края их буреют и закручиваются. Большую роль в питании растений играют кальций, особенно в углеводном обмене, и микроэлементы (марганец, бор, медь, молибден и др.).

Поступление калия в растение начинается с фазы всходов и продолжается до цветения. Максимальное содержание его в растениях озимой пшеницы (2,5-3,8%) приходится на начальные фазы, к фазе полной спелости количество калия снижается до 0,8-1%. Наибольшее потребление калия приходится на фазы выхода в трубку, колошения и цветения.

Интенсивная технология возделывания озимой пшеницы должна быть направлена на сохранение влаги в почве и начинаться с подбора предшественника и участка для возделывания культуры. Прежде чем приступить к механическим обработкам, необходимо исследовать участок с точки зрения агрохимических показателей.

Лучшие предшественники озимой пшеницы: многолетние бобовые травы, черный или чистый пар, зернобобовые, овощные, кукуруза на силос.

Основные требования к предшественникам: своевременное освобождение поля от парозанимающей культуры для обработки почвы и посева, возможность очистить поле от сорняков, накопить и сохранить влагу и на этой основе обеспечить получение дружных всходов, хорошее развитие растений с осени, что будет способствовать лучшей перезимовке и получению высоких урожаев.

В среднем озимая пшеница на формирование 1 т зерна потребляет: азота – 32-37 кг, фосфора – 12-30 кг, калия – 20-27 кг.

Для получения планируемого урожая нормы внесения удобрений (кг/га) рассчитывают с учетом содержания элементов питания в почве, выноса их растениями на единицу урожая, коэффициентов использования питательных веществ из почвы и удобрений по формуле:

 

Ду=((ПуВ-hVCпКп))/СуКу * 100,

 

где Пу – планируемая урожайность, т/га;

В – вынос элементов питания на формирование 1 т зерна, кг;

h – глубина пахотного  слоя почвы, см;

V – объемная масса  почвы, г/см³;

Сп – содержание элементов питания в почве, мг на 100 г почвы;

Кп – коэффициент использования элементов питания в удобрениях, %;

Ку – коэффициент использования элементов питания из удобрений.

Система удобрения для озимой пшеницы состоит из основного удобрения, которое вносят под основную обработку почвы; предпосевного – под предпосевную культивацию; рядкового, или припосевного – при посеве в рядки; подкормок в течение вегетации растений.

Оплата труда. В место старой системы оплаты труда в хозяйстве разработаны тарифные ставки, установленные с учетом минимальной оплаты труда.

 

Таблица 3.1. – Тарифная ставка по разрядам работы

Разряды

1

2

3

4

5

6

На ручных работах

Тарифный коэффициент

1,00

1,100

1,220

1,358

1,557

1,818

Дневные тарифные ставки для расчета расценки

88,14

96,95

107,53

119,69

137,23

160,24

Тоже с отраслевым коэффициентом 1,3

114,58

126,14

139,79

155,60

178,40

208,31

На механизированных работах

Тарифный коэффициент

1,000

1,084

1,196

1,349

1,543

1,794

Дневные тарифные ставки для расчета расценки

117,43

127,29

140,42

158,41

181,19

210,67

Тоже с отраслевым коэффициентом 1,8

211,37

229,12

252,81

285,14

326,14

379,20


 

Пример расчет операции (дискование) в технологической карте:

Определение объема работ. Объем работ в физическом выражении (графа 1) зависит от расчетной площади и кратности выполнения обработок, потребности в перевозке удобрений, семян, средств защиты, урожая. Например, объем работ при вспашке составит 10 га. Объемы погрузочно-разгрузочных и транспортных работ выражаются в тоннах.

Информация о работе Организация фермерского хозяйства