Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 01:56, курсовая работа
Цель курсовой работы – рассмотреть особенности организации крестьянского (фермерского) хозяйства.
Для достижения цели в работе решены следующие задачи:
- рассмотреть организационно-правовую форму и структуру СПК «Октябрьский»;
- рассмотреть размеры производственных ресурсов предприятия и направление специализации;
- ознакомиться с результатами деятельности СПК «Октябрьский»;
Зс = Н выс. * S * Ц,
где Зс – затраты на семена, руб.
Н выс. – норма высева, кг (ц, т)
S – площадь посева, га
Ц – стоимость (цена) 1 ц (т), руб.
Затраты на удобрения и средства защиты. Расчет стоимости удобрений записывается в бланке технологической карты стр. 31, ядохимикатов – на подтабличной строке.
Для расчета затрат на удобрения и средства защиты необходимо знать их количество, вносимое под данную культуру (определяется заранее на основе нормы внесения) и цену 1 ц (т). Цена одного центнера удобрений и средств защиты включает в себя цену приобретения и затраты на их доставку в хозяйство и хранение. Цена одного центнера органических удобрений включает в себя стоимость самих удобрений (навоз, поступающий от животноводческих ферм) и затраты на их вывоз с ферм, подготовку (приготовление компостов и.т.д.). На предприятии рассчитывается его планово-учетная цена, в нашем случае мы брали следующие удобрения:
Аммиачная селитра, стоимость 1 ц удобрения составляет 1200 рублей;
Простой суперфосфат, стоимость 1 ц удобрения составляет 1500 рублей;
Калий хлористый, стоимость 1 ц удобрения составляет 920 рублей.
Затраты на амортизацию и текущий ремонт основных средств. Затраты на амортизацию и текущий ремонт основных средств можно определять двумя способами: по каждой операции (виду работ) по формулам или – в целом по культуре на основании нормативов отчислений на один эталонный гектар. Мы рассчитывали по второму способу.
Расчет нормативов отчислений по тракторам и сельскохозяйственным машинам на один эталонный гектар определяются в целом по предприятию. В технологическую карту эти показатели из планово-учетных документов заносятся по строкам 32 и 33 («в том числе тракторы и с.х. машины ») в графу «на 1 га». Умножением норматива отчислений приходящихся на один эталонный гектар на количество эталонных гектаров по культуре (гр. 3) получаются искомые затраты. Кроме того, на культуру относятся затраты на амортизацию и текущий ремонт по складам и хранилищам в той части, которая приходится на данную культуру. Они также берутся из планово-учетных документов предприятия.
Расчет прямых затрат. В заключительной части технологической карты определяют общую сумму прямых затрат (стр. 43).
Расчет накладных затрат. Накладные затраты получили свое название потому что они накладываются на прямые затраты (добавляются к ним). Это затраты на организацию и управление производством по отрасли и предприятию в целом. К ним относят оплату труда бригадира, его помощника, учетчика, сторожа, затраты на содержание легкового транспорта, а также амортизацию и текущий ремонт общепроизводственных построек и др. Все элементы накладных расходов рассчитываются и распределяются по культурам согласно принятому порядку. В технологической карте на прямые затраты делается определенный процент начислений, например 0,30 рубля на рубль прямых затрат (без стоимости семян).
Расчет производственных затрат. Производственные затраты включают в себя прямые и накладные (общепроизводственные и общехозяйственные) расходы.
Расчет производственной себестоимости продукции. В заключительной части технологической карты определяют сумму производственных затрат и затрат труда, приходящихся на 1 га сельскохозяйственной культуры и производственную себестоимость 1 ц основной, сопряженной и побочной продукции. Если от культуры получают при возделывании один вид продукции, то, при определении себестоимости 1 ц, производственные затраты делят на валовой сбор продукции (после доработки).
При получении в процессе производства, наряду с основной, побочной продукции из общих затрат по культуре вычитают затраты по побочной продукции (соломе, используемой ботве и.т.п.) и остаток делят на валовой сбор основной продукции (после доработки).
Затраты на побочную продукцию определяют по видам работ, связанных с уборкой побочной продукции (оплата труда, амортизация, затраты на текущий ремонт, стоимость топлива, электроэнергии или затраты на автотранспорт) и затем делят на плановый валовой сбор побочной продукции.
Многолетние травы на семена: семена это основная продукция, побочная сено, которая в последствие идет на подстилку.
Таблица 3.3. – Итоговый расчет
1. Прямые затраты – всего, руб. |
660204,61 |
2. Накладные затраты, руб. |
175261,38 |
3. Производственные затраты |
835465,99 |
5. Производственные затраты на 1 га, руб. |
16709,32 |
6. Производственные затраты на 1 ц. основной продукции, руб. |
668,37 |
7. Производственные затраты на 1 ц побочной продукции, руб. |
514,13 |
Таблица 3.4. – Структура затрат
Вид затрат |
Сумма, руб. |
Удельный вес, % | |
Прямых |
Производственных | ||
Горючее |
73462,33 |
11,13 |
8,79 |
Автотранспорт |
3754,88 |
0,57 |
0,45 |
Электроэнергия |
31234,98 |
4,73 |
3,74 |
Семена |
76000 |
11,51 |
9,10 |
Удобрения |
283362 |
42,92 |
33,92 |
Амортизация |
36371,75 |
5,51 |
4,35 |
Текущий ремонт |
41055,99 |
6,22 |
4,91 |
Зарплата всего |
86807,79 |
13,15 |
10,39 |
Всего прямых затрат |
660204,61 |
100 |
79,02 |
Накладные затраты |
175261,38 |
- |
20,98 |
Производственные затраты |
835465,99 |
- |
100 |
Подводя итог по таблице 3.4. можно сказать, что в структуре прямых затрат наибольший удельный вес занимают удобрения (42,92%), на втором месте – зарплата (13,15%). Рассматривая производственные затраты там наибольший удельный вес занимают прямые затраты (79,02%), на втором месте удобрения (33,92%).
Таблица 3.5. – Экономическая эффективность производства продукции
Показатели |
Планируемая |
|
25 |
на 1 га на 1 ц |
804659,6 16093,19 643,73 |
|
708,1 |
|
850 |
|
141,9 |
|
20,04 |
Анализируя таблицу 3.5 можно сказать, что выращивание озимой пшеницы в хозяйстве рентабельно и она составляет 20,04%. Цена реализации превышает себестоимость на 141,9 рубля с каждого центнера, что и составляет прибыль.
Таким образом, организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально- производственных и финансовых ресурсов с целью получения большого объема продукции высокого качества при экономичном расходовании средств.
В настоящее время СПК «Октябрьский» переживает немало трудностей и проблем, как и весь аграрный комплекс России. Снижаются объёмы производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Растёт себестоимость, снижается эффективность использования основных производственных фондов и производительность труда. Производство продукции растениеводства по-прежнему остаётся не рентабельным, как и производство продукции животноводства с каждым годом становится более убыточным.
СПК «Октябрьский» имеет молочно-мясную специализацию с развитым производством зерна, имеет благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания озимой пшеницы. Продукция, произведенная в хозяйстве, в основном идет на собственные нужды (посев и на корм животным), на продажу идет не значительно количество, это объясняется тем, что нет налаженных путей сбыта произведенной продукции.
Хозяйство испытывает также трудности в реализации продукции сельского хозяйства. Выручка от продажи возделываемых в хозяйстве культур немного превышает себестоимость ее производства или же не покрывает совсем. Предложенный проект по возделыванию озимой пшеницы показывает, что в хозяйстве рентабельно возделывание этой культуры на семена.
1. Булянков С.М., Смирнов А.И., Механизация животноводства и кормоприготовления.-2-е изд., перераб. и доп. -М.: Инфра-М, 2011
2. Гаврилов А.А. Введение в агрономию, -М.: Инфра-М, 2012
3. Коссинский Р.М., Рубанов А.М., Основы земледелия и растениеводства, Под ред. М.П. Данкина.-Изд.2-е, перераб. и доп.-М.: Знание, 2012
4. Лямин П. Н. Организация сельскохозяйственного производства, Под ред. Шакова – М.: Инфра-М, 2012
5. Организация сельскохозяйственного производства /Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов и др.; Под ред. Шакирова – М.: Колос, 2011
6. Организация и планирование сельскохозяйственного производства Зрибняк Л.Я., Журиков В.Н., Малыш М.Н. и др.; Под ред. Зрибняка Л.Я.-М.: Инфра-М, 2011
7.Практикум по организации растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях /Т.Е. Малофеев, С.С. Легкоступ и др. – М.: Агропромиздат, 2010
8. Практикум по экономике сельского хозяйства /А.А. Никитенко, В.Т. Гришин и др.; Под ред. А.А. Никитенко. – М.: Агропромиздат, 1988. – 142 с.
9. Растениеводство /П.П. Вавилов, и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – М.: Агропромиздат, 2012
10. Справочник агронома Нечерноземной зоны /Под ред. Г.В. Гуляева. – М.: Агропромиздат. 2011
11.Справочник по организации и планированию сельскохозяйственного производства (нормативный справочник) /Под ред. Максимова М. М. – Ярославль, 2013
12.Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве: Том 1 – 343 с., том 2 – 247 с. – М.: Агропромиздат, 2012
13. Справочник зоотехника. Ч.1 Изд. 3-е, перераб. Отв. ред. и сост. канд. с.-х. наук Г.Н.Доброхотов. М., Инфра-М, 2012
14. Янкин А.М., Валунова А.М., Основы земледелия и растениеводства, М.: Инфра-М, 2011