Организация фермерского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2014 в 01:56, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – рассмотреть особенности организации крестьянского (фермерского) хозяйства.
Для достижения цели в работе решены следующие задачи:
- рассмотреть организационно-правовую форму и структуру СПК «Октябрьский»;
- рассмотреть размеры производственных ресурсов предприятия и направление специализации;
- ознакомиться с результатами деятельности СПК «Октябрьский»;

Файлы: 1 файл

Курсовая работа_Организация крестьянского (фермерского) хозяйства_1.doc

— 469.50 Кб (Скачать файл)

 

Зс = Н выс. * S * Ц,

 

где Зс – затраты на семена, руб.

Н выс. – норма высева, кг (ц, т)

S – площадь посева, га

Ц – стоимость (цена) 1 ц (т), руб.

Затраты на удобрения и средства защиты. Расчет стоимости удобрений записывается в бланке технологической карты стр. 31, ядохимикатов – на подтабличной строке.

Для расчета затрат на удобрения и средства защиты необходимо знать их количество, вносимое под данную культуру (определяется заранее на основе нормы внесения) и цену 1 ц (т). Цена одного центнера удобрений и средств защиты включает в себя цену приобретения и затраты на их доставку в хозяйство и хранение. Цена одного центнера органических удобрений включает в себя стоимость самих удобрений (навоз, поступающий от животноводческих ферм) и затраты на их вывоз с ферм, подготовку (приготовление компостов и.т.д.). На предприятии рассчитывается его планово-учетная цена, в нашем случае мы брали следующие удобрения:

Аммиачная селитра, стоимость 1 ц удобрения составляет 1200 рублей;

Простой суперфосфат, стоимость 1 ц удобрения составляет 1500 рублей;

Калий хлористый, стоимость 1 ц удобрения составляет 920 рублей.

Затраты на амортизацию и текущий ремонт основных средств. Затраты на амортизацию и текущий ремонт основных средств можно определять двумя способами: по каждой операции (виду работ) по формулам или – в целом по культуре на основании нормативов отчислений на один эталонный гектар. Мы рассчитывали по второму способу.

Расчет нормативов отчислений по тракторам и сельскохозяйственным машинам на один эталонный гектар определяются в целом по предприятию. В технологическую карту эти показатели из планово-учетных документов заносятся по строкам 32 и 33 («в том числе тракторы и с.х. машины ») в графу «на 1 га». Умножением норматива отчислений приходящихся на один эталонный гектар на количество эталонных гектаров по культуре (гр. 3) получаются искомые затраты. Кроме того, на культуру относятся затраты на амортизацию и текущий ремонт по складам и хранилищам в той части, которая приходится на данную культуру. Они также берутся из планово-учетных документов предприятия.

Расчет прямых затрат. В заключительной части технологической карты определяют общую сумму прямых затрат (стр. 43).

Расчет накладных затрат. Накладные затраты получили свое название потому что они накладываются на прямые затраты (добавляются к ним). Это затраты на организацию и управление производством по отрасли и предприятию в целом. К ним относят оплату труда бригадира, его помощника, учетчика, сторожа, затраты на содержание легкового транспорта, а также амортизацию и текущий ремонт общепроизводственных построек и др. Все элементы накладных расходов рассчитываются и распределяются по культурам согласно принятому порядку. В технологической карте на прямые затраты делается определенный процент начислений, например 0,30 рубля на рубль прямых затрат (без стоимости семян).

 

3.2 Планирование производственных затрат на СПК «Октябрьский»

Расчет производственных затрат. Производственные затраты включают в себя прямые и накладные (общепроизводственные и общехозяйственные) расходы.

Расчет производственной себестоимости продукции. В заключительной части технологической карты определяют сумму производственных затрат и затрат труда, приходящихся на 1 га сельскохозяйственной культуры и производственную себестоимость 1 ц основной, сопряженной и побочной продукции. Если от культуры получают при возделывании один вид продукции, то, при определении себестоимости 1 ц, производственные затраты делят на валовой сбор продукции (после доработки).

При получении в процессе производства, наряду с основной, побочной продукции из общих затрат по культуре вычитают затраты по побочной продукции (соломе, используемой ботве и.т.п.) и остаток делят на валовой сбор основной продукции (после доработки).

Затраты на побочную продукцию определяют по видам работ, связанных с уборкой побочной продукции (оплата труда, амортизация, затраты на текущий ремонт, стоимость топлива, электроэнергии или затраты на автотранспорт) и затем делят на плановый валовой сбор побочной продукции.

Многолетние травы на семена: семена это основная продукция, побочная сено, которая в последствие идет на подстилку.

Таблица 3.3. – Итоговый расчет

 

1. Прямые затраты – всего, руб.

660204,61

2. Накладные затраты, руб.

175261,38

3. Производственные затраты всего, руб.

835465,99

5. Производственные затраты на 1 га, руб.

16709,32

6. Производственные затраты на 1 ц. основной продукции, руб.

668,37

7. Производственные затраты на 1 ц побочной продукции, руб.

514,13


 

Таблица 3.4. – Структура затрат

Вид затрат

Сумма, руб.

Удельный вес, %

Прямых

Производственных

Горючее

73462,33

11,13

8,79

Автотранспорт

3754,88

0,57

0,45

Электроэнергия

31234,98

4,73

3,74

Семена

76000

11,51

9,10

Удобрения

283362

42,92

33,92

Амортизация

36371,75

5,51

4,35

Текущий ремонт

41055,99

6,22

4,91

Зарплата всего

86807,79

13,15

10,39

Всего прямых затрат

660204,61

100

79,02

Накладные затраты

175261,38

-

20,98

Производственные затраты

835465,99

-

100


 

Подводя итог по таблице 3.4. можно сказать, что в структуре прямых затрат наибольший удельный вес занимают удобрения (42,92%), на втором месте – зарплата (13,15%). Рассматривая производственные затраты там наибольший удельный вес занимают прямые затраты (79,02%), на втором месте удобрения (33,92%).

 

3.3 Определение эффективности проекта

Таблица 3.5. – Экономическая эффективность производства продукции

 

Показатели

Планируемая

  1. Урожайность, ц/га

25

  1. ПЗ, руб.

на 1 га

на 1 ц

804659,6

16093,19

643,73

  1. Полная себестоимость

708,1

  1. Цена реализации 1 ц, руб.

850

  1. Прибыль на 1 ц, руб.

141,9

  1. Рентабельность, %

20,04


 

Анализируя таблицу 3.5 можно сказать, что выращивание озимой пшеницы в хозяйстве рентабельно и она составляет 20,04%. Цена реализации превышает себестоимость на 141,9 рубля с каждого центнера, что и составляет прибыль.

 

 

Заключение

Таким образом, организация сельскохозяйственного производства предусматривает осуществление системы мер по эффективному использованию земли, трудовых, технических, материально- производственных и финансовых ресурсов с целью получения большого объема продукции высокого качества при экономичном расходовании средств.

В настоящее время СПК «Октябрьский» переживает немало трудностей и проблем, как и весь аграрный комплекс России. Снижаются объёмы производства и реализации сельскохозяйственной продукции. Растёт себестоимость, снижается эффективность использования основных производственных фондов и производительность труда. Производство продукции растениеводства по-прежнему остаётся не рентабельным, как и производство продукции животноводства с каждым годом становится более убыточным.

СПК «Октябрьский» имеет молочно-мясную специализацию с развитым производством зерна, имеет благоприятные почвенно-климатические условия для выращивания озимой пшеницы. Продукция, произведенная в хозяйстве, в основном идет на собственные нужды (посев и на корм животным), на продажу идет не значительно количество, это объясняется тем, что нет налаженных путей сбыта произведенной продукции.

Хозяйство испытывает также трудности в реализации продукции сельского хозяйства. Выручка от продажи возделываемых в хозяйстве культур немного превышает себестоимость ее производства или же не покрывает совсем. Предложенный проект по возделыванию озимой пшеницы показывает, что в хозяйстве рентабельно возделывание этой культуры на семена.

 

 

Список литературы

1. Булянков С.М., Смирнов А.И., Механизация животноводства и кормоприготовления.-2-е изд., перераб. и доп. -М.: Инфра-М, 2011

2. Гаврилов А.А. Введение в агрономию, -М.: Инфра-М, 2012

3. Коссинский Р.М., Рубанов А.М., Основы земледелия и растениеводства, Под ред. М.П. Данкина.-Изд.2-е, перераб. и доп.-М.: Знание, 2012

4. Лямин П. Н. Организация сельскохозяйственного производства, Под ред. Шакова – М.: Инфра-М, 2012

5. Организация сельскохозяйственного производства /Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов и др.; Под ред. Шакирова – М.: Колос, 2011

6. Организация и планирование сельскохозяйственного производства Зрибняк Л.Я., Журиков В.Н., Малыш М.Н. и др.; Под ред. Зрибняка Л.Я.-М.: Инфра-М, 2011

7.Практикум по организации растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях /Т.Е. Малофеев, С.С. Легкоступ и др. – М.: Агропромиздат, 2010

8. Практикум по экономике сельского хозяйства /А.А. Никитенко, В.Т. Гришин и др.; Под ред. А.А. Никитенко. – М.: Агропромиздат, 1988. – 142 с.

9. Растениеводство /П.П. Вавилов, и др.; Под ред. П.П. Вавилова. – М.: Агропромиздат, 2012

10. Справочник агронома Нечерноземной зоны /Под ред. Г.В. Гуляева. – М.: Агропромиздат. 2011

11.Справочник по организации и планированию сельскохозяйственного производства (нормативный справочник) /Под ред. Максимова М. М. – Ярославль, 2013

12.Типовые нормы выработки и расхода топлива на механизированные полевые работы в сельском хозяйстве: Том 1 – 343 с., том 2 – 247 с. – М.: Агропромиздат, 2012

13. Справочник зоотехника. Ч.1 Изд. 3-е, перераб. Отв. ред. и сост. канд. с.-х. наук Г.Н.Доброхотов. М., Инфра-М, 2012

14. Янкин А.М., Валунова А.М., Основы земледелия и растениеводства, М.: Инфра-М,  2011

 


 



Информация о работе Организация фермерского хозяйства