Организация и перспективы производства зерна яровых зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 15:07, курсовая работа

Описание работы

Целью данного исследования является организация и перспективы производства зерна яровых зерновых культур.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить организацию современного состояния производства зерна.
2. Рассмотреть перспективы развития производства яровых зерновых культур.

Содержание работы

Введение 3
Организация современного состояния производства зерна
Краткая характеристика хозяйства 4
Значение производства зерна яровых зерновых культур в экономике хозяйства 10
Структура посевов зерновых культур 11
Организация полевых севооборотов 13
Динамика производства валовой и товарной продукции 15
Организация основных рабочих процессов 16
Эффективность производства зерна различных зерновых
культур 19
Организация оплаты труда на производстве зерна 20
Перспективы развития производства яровых зерновых культур
Внутрихозяйственная концентрация производства зерна 23
Резервы и пути увеличения урожайности, валового и товарного производства, повышения качества 24
Совершенствование системы машин на возделывании и 28
уборке
Организация посевного и уборочного комплекса 30
Перспективы снижения затрат труда, себестоимости 31
Совершенствование организации и оплаты труда 35
Эффективность развития отрасли на перспективу 37
Заключение 39
Список использованных источников 42

Файлы: 1 файл

Организация и перспективы производства зерна яровых зерновых культур.doc

— 359.00 Кб (Скачать файл)

 

Результаты  анализа показали, что за рассматриваемый  период площадь засева яровыми культурами увеличивается на 200 га или 14,81%, а урожайность наоборот снижается с 30,4 до 19,9 ц/га, что обусловлено изменениями климатических условий.

Зернопроизводство имеет большое значение для хозяйства. Производство растениеводческой продукции являлось рентабельным в 2008 году, поскольку выручка, получаемая от реализации этой продукции покрывала затраты на их производство. В 2010 году рентабельность падает.

 

 

1.3. Структура  посевов зерновых культур

 

 

Структура посевов  сельскохозяйственных зерновых культур представлена в таблице 4.

 

 

 

 

 

Таблица 4. Структура посевных площадей зерновых и зернобобовых культур

Показатели

Годы

Отклонение  отчетного года от базисного, +, -

2008

2009

2010

факт

факт

план

факт

Отклонение  от плана, +, -

га

%

га

%

га

%

га

%

А

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Яровые зерновые

1350

53,78

3000

59,27

2363

77,30

1550

69,07

-813

200

из них: пшеница

250,5

9,98

998,4

19,72

1132

37,03

765,8

34,13

-366,2

515,3

ячмень

190,7

7,60

449,2

8,87

674,6

22,07

218,2

9,72

-456,4

27,5

рожь

803,2

32,00

1401

27,68

457,4

14,96

472,3

21,05

14,9

-330,9

овес

105,6

4,21

151,4

2,99

99

3,24

93,7

4,18

-5,3

-11,9

Озимые зерновые

1010

40,24

2062

40,73

694

22,70

694

30,93

0

-316

Зернобобовые

150

5,98

0

0,00

0

0,00

0

0,00

0

-150

ИТОГО

2510

100

5062

100

3057

100

2244

100

-813

-266


 

Результаты  анализа показали, что яровые и  озимые зерновые культуры составляют соответственно 70% и 30%. Среди зерновых культур наибольшие участки занимают рожь и яровая пшеница, что говорит о преобладании производства яровых зерновых культур над озимыми.

За рассматриваемый  период в структуре яровых зерновых культур преобладает пшеница  и рожь, при этом отклонение от плана  данных видов зерна незначительно. Ячмень планировалось засеять 674,6 га, а засеяли 218,2 га, что меньше на 67,65%.

Причинами изменений посевных площадей по годам являются в первую очередь почвенно-климатические условия, обеспеченность хозяйства материально-техническими средствами.

 

 

1.4. Организация полевых севооборотов

 

 

Основу эффективного использования пашни в сельскохозяйственных предприятиях закладывают севообороты. Агротехнически правильное чередование  посевов сельскохозяйственных культур  и паров в севооборотах способствует повышению урожайности, плодородия почвы, снижению засоренности полей, распространения вредителей и болезней растений.

Территория  сельскохозяйственного предприятия неоднородна по своим природным свойствам (плодородию, конфигурации, удаленности от хозяйственных центров). Вместе с тем на пашне возделывают разные культуры, которые различаются требовательностью к условиям произрастания, водному и питательному режимам почв, отличаются хозяйственным значением, технологией возделывания, трудоемкостью и урожайностью.

Системой севооборотов называют совокупность севооборотов хозяйства, представляющую собой различное  сочетание их типов, видов, числа, размеров и размещения, различающихся по хозяйственному назначению, технологиям возделывания культур и требовательности к условиям их произрастания.

Севообороты подразделяют на полевые, кормовые и специальные.

Полевыми называют такие севообороты, в которых  более половины площади занимают зерновые, технические и другие продовольственные  культуры.

На рассматриваемом предприятии имеются два полевого севооборота.

Полевой севооборот №1

Общая площадь 900 га,

средний размер поля 100 га

1. Ячмень

2. Озимая пшеница

3.Яровая пшеница

4. Овес

Полевой севооборот №2

Общая площадь 650 га,

средний размер поля 50 га

1. Озимая рожь

2. Яровая пшеница

3. Ячмень

Имеющиеся в  хозяйстве севообороты отвечают основным требованиям, которые предъявляются  к их организации. В данных севооборотах культуры размещены по тем предшественникам, которые не влияют отрицательно на их рост и развитие и способствуют получению наибольших урожаев. Севообороты полнее пригодны для использования, они соответствуют уровню специализации хозяйства. В полевых севооборотах используют зерновые культуры согласно структуре посевных площадей.

К тому же в землепользовании хозяйства имеются пруды и водоемы на площади 106 га. В хозяйстве имеются дороги 46 га. Они обслуживают значительную часть территории севооборотов (шириной 6-8 м) и размещаются между полями севооборотов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Динамика производства валовой и товарной продукции

 

 

Динамика валового производства продукции по видам яровых зерновых культур представлена в таблице 5.

Таблица 5. Динамика валового производства яровых зерновых культур

Показатели

Годы

Отклонение

2008

2009

2010

+,-

%

Зерно в оприходованном весе – всего

41040

78900

30845

-10195

75,16

в т.ч. пшеница

7615,2

26257,9

15239,4

7624,2

200,12

ячмень

5797,3

11814,0

4342,2

-1455,1

74,90

овес

3210,2

3981,8

1864,6

-1345,6

58,08

рожь

24417,3

36846,3

9398,8

-15018,5

38,49


 

Результаты  анализа показали, что в целом за рассматриваемый период валовое производство яровых культур снизилось на 10195 ц и на 2010 год составило 30845 ц. При этом увеличение производства произошло по пшенице на 7624,2 ц, а по остальным вида произошло снижение данного показателя.

Товарная продукция  по яровым зерновым культурам представлена в таблице 6.

Таблица 6. Товарность продукции

Показатели

Годы

Отклонение

2008

2009

2010

+,-

%

Произведено зерна  в оприходованном весе – всего, ц

41040

78900

30845

-10195

75,16

Реализовано зерна, ц

17326

41397

11359

-5967

65,56

Товарность, %

42,22

52,47

36,83

-5,39

87,23


 

Результаты  анализа указывают на снижение объема реализованной продукции в части  яровых зерновых культур на 34,44%. Произошло снижение размера товарности на 5,39%.

 

 

    1. Организация основных рабочих процессов

 

 

Основными продовольственными культурами на рассматриваемом предприятии являются пшеница и рожь. Устойчивость валового сбора достигается правильно определенным соотношениям между площадью яровых и озимых культур. На анализируемом предприятии площади яровых превышают площади озимых зерновых культур, поскольку урожайность яровых культур примерно в 2 раза выше, чем озимых

В технологии производства зерна выделяют два основных периода  работ: подготовка почвы и посев; комплекс работ по уборке урожая.

Подготовка  почвы включает в себя основную обработку  – лущение стерни, предпосевную обработку.

Лущение стерни обычно проводят дисковыми (на глубину 4-8 см) или лемешными (на глубину 8-14 см) лущильниками (ЛДГ – 10). Последние  применяют на полях засоренными корневищными сорняками. Необходимы максимальная загрузка мощности трактора и выбор наиболее подходящих способов движения агрегатов.

Для основной безотвальной обработки используют плоскорезы –  глубокорыхлители КПГ – 250А в  агрегате с трактором класса 3 т и КПГ–2–150 в агрегате с тракторами классов 4 и 5 т.

Посев занимает в общих затратах труда 10-15%, но его  важно проводить особенно качественно  и в самые сжатые сроки.

Сев зерновых культур  проводят преимущественно на колесных тракторах в агрегате с сеялками СЗС-3,6, СЗП-3,6.

Перед севом, поле разбивают на загоны, ширина которых  должна быть кратна ширине посевного  агрегата. Определяют место заправки сеялки семенами.

Загрузку сеялок семенами наиболее рационально осуществлять с использованием автопогрузчиков. Заправку семенами и удобрениями ведут на одной из поворотных полос.

Уход за посевами заключается в основном в то, что  проводят химические прополки (обработка  гербицидами) самоходным опрыскивателем. После сева проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками 3ККШ – 3 при скорости равной глубине заделки семян.

Уборка начинается с подготовки поля: удаляют или  обозначают на картах-схемах препятствия, мешающие работе машин, разбивают поле на загоны и прокашивают их, подготавливают поворотные полосы, транспортные магистрали, проводят противопожарные распашки между загонами.

Движение жаток  должно совпадать с направлением пахоты и осуществляться поперек  направления посева. Потери зерна  после прохода жатки не должны превышать 0,5% при уборке прямостоячих стеблей и 1,5% - полеглых хлебов. Рекомендуется групповая работа агрегатов. Для скашивания хлебов применяют следующие жатки: ЖНС-6-12, ЖВН-6А, ЖВС-6. Подбор и обмолот валков начинают по мере подсыхания, обычно через 3-5 дней после скашивания. Здесь рекомендуется групповая работа агрегатов. Важно, чтобы группа состояла из однотипных комбайнов и однотипных транспортных средств.

Одним из наиболее трудоемких процессов в зерновом производстве остается послеуборочная обработка зерна. Для рациональной ее организации требуются выбор эффективной технологии и технических средств, определение оптимальных размеров и территориального размещения зернообрабатывающих комплексов, организация их работы в системе уборочного конвейера.

Послеуборочную доработку зерна выполняют на зерноочистительных сушильных комплексах КЗС-10, КЗС-20,КЗС-40.

Эффективность организации уборочных работ  оценивается обычно по показателям, характеризующим использование  рабочей силы и средств производства.

Далее зерно поступает на хранение. Хранение осуществляется в хранилищах, оснащенных активной вентиляцией, в закромах или навалом. При хранении нескольких сортов необходимо использовать закромные хранилища. Не позднее, чем за месяц до закладки урожая, хранилища очищают от почвы, мусора, дезинфицируют известью с добавлением 2—3%-ного медного купороса, затем стены хранилища, потолок, стены закрома и щиты белят известью. Для дезинфекции хранилищ можно применяют аэрозоли формалина, использовать генератор АГ – УД – 2. Норма расхода 40%-ного водного раствора формалина—25—30 г/м3 при экспозиции 24 часа.

В течение первых 10—20 дней после уборки температуру в насыпи семян поддерживают на уровне 12—18° при относительной влажности воздуха до 90—95% и достаточном доступе кислорода. После этого в течение 3—4 недель температуру снижают до 1—5° тепла, что соответствует зимнему режиму хранения. Оптимальный температурный режим обеспечивается активным вентилированием.

Информация о работе Организация и перспективы производства зерна яровых зерновых культур