Организация и перспективы производства зерна яровых зерновых культур

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2013 в 15:07, курсовая работа

Описание работы

Целью данного исследования является организация и перспективы производства зерна яровых зерновых культур.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить организацию современного состояния производства зерна.
2. Рассмотреть перспективы развития производства яровых зерновых культур.

Содержание работы

Введение 3
Организация современного состояния производства зерна
Краткая характеристика хозяйства 4
Значение производства зерна яровых зерновых культур в экономике хозяйства 10
Структура посевов зерновых культур 11
Организация полевых севооборотов 13
Динамика производства валовой и товарной продукции 15
Организация основных рабочих процессов 16
Эффективность производства зерна различных зерновых
культур 19
Организация оплаты труда на производстве зерна 20
Перспективы развития производства яровых зерновых культур
Внутрихозяйственная концентрация производства зерна 23
Резервы и пути увеличения урожайности, валового и товарного производства, повышения качества 24
Совершенствование системы машин на возделывании и 28
уборке
Организация посевного и уборочного комплекса 30
Перспективы снижения затрат труда, себестоимости 31
Совершенствование организации и оплаты труда 35
Эффективность развития отрасли на перспективу 37
Заключение 39
Список использованных источников 42

Файлы: 1 файл

Организация и перспективы производства зерна яровых зерновых культур.doc

— 359.00 Кб (Скачать файл)

 

 

Определяющим резервом снижения издержек производства зерна является сокращение затрат на 1 га и повышение продуктивности зерновых культур.

Применение  интенсивных технологий очень выгодно. Так использование их при возделывании яровых зерновых культур позволяет повысить урожайность на 20-30%, снизить себестоимость - на 8-10%, увеличить прибыль на 1 га посадки на 40-50%. В условиях дефицита материальных средств необходимо шире использовать ресурсосберегающие технологии, которые снижают себестоимость продукции на 25-30% и предусматривающих:

• использование высококачественного посадочного материала;

• совмещение технологических  операций;

• внесение технологически обоснованных доз минеральных и  органических удобрений;

• рациональную организацию трудовых процессов.

Высокий урожай – предпосылка для того, чтобы при низких реализуемых ценах можно было эффективно производить зерно.

С экономических  и социальных позиций снижение себестоимости  позволит:

- увеличить прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия, а, следовательно, возможность не только простого, но и расширенного воспроизводства;

- улучшить финансовое состояние предприятия;

- снизить цены на свою продукцию, тем самым повысить ее конкурентоспособность и увеличить объем реализации, улучшить материальное стимулирование работников;

- повысить рентабельность производства той или иной культуры.

За счет принятых мер себестоимость можно будет  уменьшить на 60%, что также позволит незначительно снизить цену 1 ц  продукции.

Расчет себестоимости  яровых зерновых культур в разрезе  статей на перспективу представлен в таблице 11.

Таблица 11. Себестоимость  яровых зерновых культур в разрезе  статей затрат на перспективу

Показатели

Отчетный год

Проект

Отклонение  от проекта

Затраты на зерно  в оприходованном весе – всего

19149

17234

-1915

1. Оплата труда  с отчислениями на соц. нужды

792

792

0

2. Содержание  основных средств

623

423

-200

3. Удобрения

1765

1864

99

4. Средства защиты

618

715

97

5. Работы и  услуги

 

-

 

6. Прочие прямые  затраты

13266

10969

-2297

7. Организация  производства и управления

     

8. Семена и посадочный материал

2085

2471

386


 

Результаты  анализа показали, что возможно уменьшить  себестоимость яровых зерновых культур  до 17234 тыс. руб., это возможно за счет снижения содержания основных средств  и прочих прямых затрат.

 

 

    1. Совершенствование организации и оплаты труда

 

 

Основными условиями сдерживающими рациональное использование трудовых ресурсов в хозяйстве являются следующие: полнота использования рабочего времени не только в течение года, но и повседневно, то есть в течение рабочего дня, фактическая годовая выработка и использование реального фонда рабочего времени, следует добиться правильного сочетания, а это в свою очередь, позволит лучше использовать годовой запас труда работников и позволит значительно повысить производительность.

К важным источникам повышения производительности труда и резервом рационального использования трудовых ресурсов в хозяйстве следует отнести следующие: строгое соблюдение трудовой дисциплины, научно-обоснованное использование рабочего времени в течении дня (месяца, года) и его нормирование, совершенствование материальной заинтересованности в результатах труда, а в условиях непрерывного укрепления и совершенствования материально-технической базы сельского хозяйства важное значение имеют квалифицированные кадры.

Рациональной  организацией труда называют организацию труда, основанную на достижениях науки и передовом опыте, которая позволяет наиболее эффективно соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает повышение производительности труда и сохранении здоровья человека.

Одним из основных направлений рациональной организации труда является организация трудовых процессов.

Трудовые процессы должны соответствовать следующим принципам:

1. Принцип пропорциональности состоит в установлении правильных пропорций в расстановке людей и механизмов на отдельных операциях рабочего процесса. Отдельные операции должны быть увязаны между собой по числу людей и производительности машин и орудий.

2. Принцип согласованности означает выполнение трудовых процессов в строго определенной время. Иначе нарушается их единство, что вызывает простои машин.

3. Принцип ритмичности (равномерности) предусматривает осуществление одного или нескольких взаимосвязанных трудовых процессов в едином темпе.

4. Принцип непрерывности (поточности) требует выполнение трудового процесса с минимальными перерывами или без них.

роме этого, необходимо улучшить организацию и обслуживание рабочего места. Во всех подразделениях хозяйства не реже 2- х раз в пять лет рекомендуется проводить аттестацию рабочих мест с целью обеспечить высокое качество продукции, сохранения здоровья и работоспособности исполнителей.

Необходимо  провести мероприятие на укрепление дисциплины труда, которая предусматривает  строгое соблюдение установленного порядка на производстве и развитие творческой активности работников. Для этого применяются моральные (убеждение, награждение грамотами), экономические (материальные поощрение, присвоение классных званий), организационные (рационализация рабочих мест, улучшение условий труда) и административные меры воздействия. Необходимо усовершенствовать систему оплаты труда, поскольку основная оплата труда работников начисляется не за произведенную продукцию, а за объем выполненных работ исходя из норм выработки и тарифных ставок.

Рекомендуется применить аккордно-премиальную систему оплаты труда за производственную продукцию.

 

 

    1. Эффективность развития отрасли на перспективу

 

 

Эффективность производства яровых зерновых культур представлена в таблице 12.

 

 

Таблица 12. Экономическая эффективность производства продукции на перспективу

Показатели

Отчетный год

Проект 

Отклонение  от проекта, +, -

А

1

2

3

Площадь, га

1550

1969

419

Урожайность, ц/га

19,9

62,75

42,85

Валовый сбор, ц

30845

123539

92694

Товарность, %

36,83

40

3,17

Реализовано зерна, ц

11359

61343

49984

Себестоимость произведенной продукции, тыс. руб.

19149

17234

-1915

в т.ч. 1 ц, руб.

620,81

280,94

-339,87

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

7603

39382

31779,2

в т.ч. 1 ц, руб.

669,34

642

-27,34

Выручено –  всего, тыс. руб.

7103

48622

41519

в т.ч. 1 ц, руб.

625,32

792,63

167,31

Прибыль – всего, тыс.руб.

-500

9240

9739,79

в т.ч. 1 ц, руб.

-44,02

150,63

194,65

Уровень рентабельности, %

-6,58

23,46

30,04

Численность работников, чел.

39

39

0

Среднемесячная  заработная плата работников, руб.

12077

12536

459

Произведено продукции  в расчете на работника, тыс. руб.

491

441,90

-49,10

Произведено продукции  на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

1235,42

875,27

-360,15

Получено прибыли  в расчете на работника, тыс. руб.

-12,82

236,92

249,74

Получено прибыли  на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.

-32,26

469,26

501,52


 

Результаты  анализа показывают, что за счет принятых мер по снижению затрат и повышению урожайности, себестоимость снизится и на 1 ц будет составлять 280,94 руб. Убыток сменится прибылью в размере 9240 тыс. руб. Уровень рентабельности составит 23,46%, что на 30,04% выше, чем в 2010  году периоде.

Таким образом, производство яровых зерновых культур  перестанет быть убыточным и будет  прибыльным.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

Основным видом деятельности ЗАО ПЗ «Семеновский» является производство сельскохозяйственной продукции: в животноводстве - молоко, мясо КРС, племенной скот; в коневодстве - кумыс, молодняк лошадей, племенных лошадей.

В ЗАО ПЗ «Семеновский» производство зерна выступает в качестве дополнительной отрасли в специализации хозяйства. Но она является основным источником питания сельскохозяйственных животных, выращиваемых для получения мясо-молочной продукции. Растениеводство играет немаловажную роль в экономике хозяйства. В нем сосредоточено производство основных видов продукции растениеводства: зерновых и зернобобовых культур.

За рассматриваемый  период в структуре яровых зерновых культур преобладает пшеница  и рожь. Причинами изменений посевных площадей по годам являются в первую очередь почвенно-климатические условия, обеспеченность хозяйства материально-техническими средствами.

Результаты  анализа показывают, что к концу  рассматриваемого периода производство яровых зерновых культур  стало убыточным  из-за высокой себестоимости. Уровень рентабельности стал отрицательным. И по данному виду деятельности был получен убыток в размере 170,6 тыс. руб., что является отрицательным моментов в деятельности предприятия.

Формирование высокопродуктивного посева зерновых требует точного регулирования многочисленных факторов, определяющих высокую биологическую и хозяйственную продуктивность растений.

Около 60-70% посевов  яровой пшеницы должны быть сосредоточены  в трехпольных зернопаровых севооборотах. Концентрация производства товарного  зерна яровой пшеницы в трехпольных зернопаровых севооборотах поможет хозяйству обеспечить себя сортовыми высококачественными семенами с потенциалом урожайности на 30-40% выше, чем у семян, которые они сегодня имеют, позволит увеличить производство высококачественного товарного зерна с минимальными затратами и тем самым укрепить свою экономику.

Для улучшения  производства зерна следует изыскивать внутренние и внешние резервы. Внутренними источниками резервов увеличения производства зерновых культур являются: совершенствование структуры посевов, увеличение урожайности, увеличения дозы внесения удобрений, повышения их окупаемости, внедрения более урожайных сортов культур, сокращения потерь продукции при уборке урожая, улучшения сенокосов и пастбищ, применение инновационных технологий.

Сущность интенсивной  технологии состоит в возделывание высокоурожайных видов с хорошим  качеством зерна, высоким обеспечением растений элементами минерального питания  с учетом их содержания в почве, применении азотных удобрений в период вегетации, встроенной системы защиты растений от сорняков, вредителей и болезней, современном и качественном выполнении всех технологических приемов, направленных на защиту почв от эрозии.

Огромным резервом повышения производства зерна является химизация. Внесение обоснованных доз удобрений способствует росту урожайности на 30-50%. в особенности высокая эффективность достигается при правильном комбинированном использовании органических и минеральных удобрений в научно-обоснованных дозах с учетом типа почв и вида культур.

Следующими  способами увеличить уровень  урожайности являются применение интегрированных  систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков (для борьбы с сорняками  будут применяться гербициды); своевременное  и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства; повышение материальной заинтересованности коллективного подряда в конечном результате.

За счет принятых мер по снижению затрат и повышению  урожайности, себестоимость снизится и на 1 ц будет составлять 280,94 руб. Убыток сменится прибылью в размере 9240 тыс. руб. Уровень рентабельности составит 23,46%, что на 30,04% выше, чем в 2010  году периоде.

Посевные площади  увеличатся незначительно, а валовый  сбор увеличится на 92694 ц.

Таким образом, производство яровых зерновых культур перестанет быть убыточным и будет прибыльным.

 

Список использованных источников

 

    1. Аграрная экономика: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп./ под ред. Малыша М. Н., – СПб.: Издательство "Лань", 2002. – 688 с., ил.
    2. Борхунов Н., Назаренко А. Зерновой рынок. Экономика сельского хозяйства России. № 8, 2001 – 374 с.
    3. Коротнев В.Д., Винничек Л.Б., Кочетова Г.Н. Организация и управление производством – М.: "КолосС", 2005 – 464 с.
    4. Организация производства на предприятиях АПК/ Ф.К. Шакиров, С.И. Грядов, А.К. Пастухов и др.; под ред. Ф.К. Шакирова. – М.: Колос, 2003. – 224 с.
    5. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна – М.; Агропромиздат, 2007 – 224 с.
    6. Толманова Н.Е. Организации производства на предприятиях АПК: Учебно-методическое пособие / Н.Е. Толманова. – Йошкар-Ола, МарГУ, 2007. – 88 с.
    7. Трубилин А. Резервы увеличения производства зерна и повышения его эффективности. АПК: экономика, управление. 3, 2002 – 287с.
    8. Экономика и организация сельскохозяйственного производства/ под ред. Сагайдака А.Э. – М.: "КолосС", 2005 – 360 с.
    9. Экономика отраслей АПК/ под ред. Минакова И.А., - М.: "КолосС", 2004 – 464 с.
    10. Экономика сельского хозяйства, под ред. Кузнецова В.В. – Изд. 2 – е. Рос

Информация о работе Организация и перспективы производства зерна яровых зерновых культур