Организация производства зерна. Перспективы развития

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 13:51, курсовая работа

Описание работы

В формировании и развитии аграрного рынка РФ первостепенное значение имеет рынок зерна, уровень развития которого оказывает существенное влияние на характер воспроизводственного процесса во всей национальной экономике и определяет важнейшие межотраслевые пропорции и макроэкономические показатели. Особенности зерна и продуктов его переработки как товаров делают этот рынок уникальным не только в экономическом, но и в политическом и социальном аспектах. Кроме того, продовольственная безопасность страны в первую очередь традиционно связывается с ее надежным обеспечением зерном.

Содержание работы

Введение
Глава 1.Теоретические основы организации производства зерна
1.1. Особенности технологии производства зерна и организации трудовых процессов
1.2. Послеуборочная обработка, хранение и реализация зерна
Глава 2. Совершенствование организации производства зерна и перспективы развития зернового рынка в России
2.1. Совершенствование организации производства зерна
2.2. Состояние и перспективы развития зернового рынка в России
Заключение
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая готовая Санжик.doc

— 154.50 Кб (Скачать файл)

Министерство  сельского хозяйства РФ

ФГБОУ ВПО «Бурятская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Р.Филиппова»

  

Кафедра «Организация производства, коммерция и предпринимательство»

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему:

Организация производства зерна. Перспективы развития.

 

Выполнил:

студент группы 4502

Жамбалдагбаев С.

                             Проверила: Жаргалова Е.Б.

Дата приема работы:_________

Оценка:____________

 

Улан- Удэ

2013

Содержание

Введение

Глава 1.Теоретические  основы организации производства зерна

1.1. Особенности технологии производства зерна и организации трудовых процессов

1.2. Послеуборочная обработка, хранение и реализация зерна

Глава 2. Совершенствование организации производства зерна и перспективы развития зернового рынка в России

2.1. Совершенствование  организации производства зерна

2.2. Состояние и перспективы развития зернового рынка в России

Заключение

Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В формировании и развитии аграрного рынка РФ первостепенное значение имеет рынок зерна, уровень развития которого оказывает существенное влияние на характер воспроизводственного процесса во всей национальной экономике и определяет важнейшие межотраслевые пропорции и макроэкономические показатели. Особенности зерна и продуктов его переработки как товаров делают этот рынок уникальным не только в экономическом, но и в политическом и социальном аспектах. Кроме того, продовольственная безопасность страны в первую очередь традиционно связывается с ее надежным обеспечением зерном.

Зерновое производство в России является ведущей отраслью сельского хозяйства. По занимаемой площади пашни, размерам вовлекаемых  в него трудовых, материальных и  финансовых ресурсов зерновое производство превосходит любую другую отрасль  растениеводства, одновременно являясь основой развития отрасли животноводства, определенной в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2016 гг. как приоритетной.

Несмотря на то, что, начиная с 2006 г. в России в отношении субъектов зернового рынка стала более активно совершенствоваться ценовая, налоговая, кредитная, финансовая, страховая и таможенная политика, здесь сконцентрировались практически все многочисленные проблемы агропромышленного комплекса страны. К таковым можно отнести резкое снижение экономических возможностей у зернопроизводящих хозяйств для использования достижений научно-технического прогресса, катастрофическое отставание зернового производства в техническом и технологическом отношении от уровня экономически развитых стран, значительное свертывание объемов работ по повышению плодородия почв, неуклонное снижение квалификации кадров. Рыночные преобразования привели к принципиальным изменениям экономических отношений субъектов рынка в сфере производства, обмена, распределения и потребления зерна и продуктов его переработки как в целом по стране, так и в отдельных регионах.

Актуальность  темы обусловлена необходимостью определения  основных направлений развития рынка  зерна, совершенствования механизма его функционирования и создания благоприятных условий для субъектов данного рынка.

Цель данной курсовой работы – рассмотреть технологию производства зерна и спрогнозировать перспективы его развития.

В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:

1. Выявить особенности технологии производства зерна и организации трудовых процессов;

2. Рассмотреть послеуборочную обработку, хранение и реализацию зерна

3. Дать рекомендации по совершенствованию организации производства зерна

4. Дать характеристику состояния и перспектив развития зернового рынка в России

Объектом исследования является рынок зерна.

Предметом исследования являются производственные процессы и условия функционирования рынка зерна.

 

 

 

 

 

 

Глава 1.Теоретические основы организации производства зерна

1.1. Особенности технологии  производства зерна и организации  трудовых процессов

     В  структуре посевных площадей  России доля зерновых культур  составляет примерно 40 %. Каждый четвертый  рубль в затратах на производство продукции растениеводства  приходится на зерновые.

Организация и  эффективность производства зерновых культур во многом определяются зональными условиями, назначением зерна —  продовольственное, фуражное и техническое (для переработки), соотношением между яровыми, применяемой технологией, обеспеченностью средствами (трудовыми и материальными).

Основными продовольственными культурами являются пшеница и рожь, занимающие в структуре производства зерна примерно 58,4%, ячмень и овес — главные фуражные культуры— 34,1, просо, гречиха—2,1, зернобобовые — 2 %. При этом 23% зерновых производится на сельскохозяйственных предприятиях и только 6,2 % — в крестьянских (фермерских) хозяйствах. На структуру зернового клина по отдельным регионам России оказывает влияние качество почв. Озимая рожь наиболее урожайна на легких почвах, ячмень — на связанных суглинках.

Устойчивость  валового сбора достигается правильно  определенным соотношением между площадью яровых и озимых культур. Для условий  Нечерноземной зоны это соотношение может быть 2:1, так как урожайность яровых примерно в 2 раза выше, чем озимых.

В технологии производства зерна выделяют два основных периода  работ: подготовка почвы и посев; комплекс работ по уборке урожая (60-70 % трудовых затрат).

Подготовка  почвы и посев зерновых культур почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими затратами: только на вспашку приходится 1/3 всех затрат в полеводстве.

Подготовка  почвы включает основную обработку - лущение стерни, вспашку или  безотвальную обработку и предпосевную обработку.

Лущение стерни обычно проводят дисковыми (на глубину 4-8 см) или лемешными (на глубину 8-14 см) лущильниками. Последние применяют на полях, засоренных корневищными сорняками. Агрегатирование и способ движения машин по полю определяются конкретными условиями хозяйства, размерами и контурностью полей. Во всех случаях необходимы максимальная загрузка мощности трактора и выбор наиболее подходящих способов движения агрегатов. Эффективна групповая работа двух агрегатов, но в самостоятельных загонах. Размер загона должен обеспечивать работу агрегата, как минимум, в течение смены. Важно также организовать работу агрегатов в две смены, в ночное время оборудовать их надежным и достаточным освещением.

Вспашка и безотвальная обработка предназначены для  того, чтобы создать благоприятные  условия для накопления влаги, питательных  веществ в почве, развития корневой системы растений. На этих процессах также рекомендуется применять групповую работу агрегатов, но каждый из них должен находиться на своем загоне.

Ширина  загона (Шз) определяется по формуле, м:

Шз = 2vДг + За + 4R

 где Дг, —  длина загона, м; За — ширина  захвата агрегата, м; R2 — радиус поворота агрегата.

Решающее  значение в борьбе за урожайность  в степных  засушливых районах имеет применение противоэрозионного комплекса мероприятий  и соответствующего ему противоэрозионного комплекса машин. Использование  последнего широко практикуется не только в восточных, но и в степных районах Северного Кавказа.

Для основной безотвальной обработки на глубину до 30 см используют плоскорезы - глубокорыхлители КПГ-250А  в агрегате с трактором класса 3 т и КПГ-2-150 в агрегате с тракторами классов 4 и 5 т. Применяется глубокорыхлитель с унифицированными органами и приспособлениями для одновременного внесения минеральных удобрений и выравнивания поверхности поля. Для обработки почвы на глубину до 16см служат культиваторы прицепные, гидрофицированные и штанговые плоскорезы. Во всех случаях рекомендуются групповая работа агрегатов, как правило, в самостоятельных загонах и двусменная организация труда.

Предпосевную  обработку почвы (боронование, шлейфование, культивацию, дискование, прикатывание) организуют так, чтобы она была выполнена в возможно короткий промежуток времени. На этих работах используют игольчатую борону БИГ-ЗА (на стерневых фонах), агрегатируемую с тракторами классов 3 и 5т (3—5 борон) с помощью сцепок. На культивации применяют как гусеничные, так и колесные тракторы с культиваторами КТС-10-01, КПЭ-3.8А, КПС-4, КПШ-9, КПШ-5, КШУ-12.

Широко  применяют  комбинированные агрегаты РВК-3, РВК-3,6, ВИП-5,6. За один проход они  осуществляют культивацию, выравнивание, прикатывание и дают высокий экономический эффект. Используют групповой способ работы агрегатов на одном поле в две смены.

Посев занимает в общих затратах труда 10—15 %, но его важно проводить особенно качественно и в самые сжатые сроки. Опыт показывает большие преимущества поточно-групповой организации использования машин. В общей технологической цепи выделяют ведущее звено. Оно определяет ритм работы других звеньев. В данном случае таким звеном является непосредственно сев. Ритму посевных агрегатов подчиняют такие операции, как подготовка, погрузка и транспортировка семян, предпосевная обработка почвы.

Ритм  выражается объемом работы в единицу времени. Например, если за 5 дней (при двусменной организации труда по 20ч в день, всего за 100 ч) надо засеять 1000 га, то часовой ритм составит 10 га, а суточный — 200 га. Если при этом на каждый гектар высевают по 2 ц, на всю площадь должно быть подготовлено 2000 ц семян. Ежечасно на поле должно доставляться 20 ц семян, а в течение суток — 400 ц. Аналогично устанавливают ритм предпосевной подготовки почвы.

Сев зерновых культур  проводят преимущественно  на гусеничных тракторах в агрегате с сеялками СЗ-3,6, СЗП-3,6. Хорошо себя зарекомендовали  стерневые сеялки СЗС-2,1К, СЗС-2,1М.

В степных районах  применяют агрегаты из 3-4 сеялок и  более. В Нечерноземной зоне России при длине гона до 150 м рекомендуется использовать односеялочные агрегаты, до 400 м - двух-, реже трехсеялочные. Для работы на повышенных скоростях (9-15км в 1 ч) с трактором Т-150 агрегатируют 3-4 сеялки СЗ-3,6, а с МТЗ-80-1-2.

Перед севом, как  и перед вспашкой, поле разбивают  на загоны, ширина которых  должна быть кратна ширине захвата посевного  агрегата. Кроме того, определяют место  заправки сеялки семенами. Это можно  сделать по формуле:

L = Qf * 10000 / НШз

где L— расстояние до следующей загрузки, м; Q— вместимость семенного ящика, ц;

У—  коэффициент  использования запаса семян в  семенном ящике сеялки; Н — норма  высева на 1 га, ц; Ш, — ширина захвата  агрегата, м.

Загрузку  сеялок семенами наиболее рационально  осуществлять с использованием автопогрузчиков. Заправку семенами и удобрениями ведут обычно на одной из поворотных полос. Продолжительность заправки автопогрузчиком односеялочного агрегата до 3 мин. При транспортировке на расстояние до 5-6 км автопогрузчик обслуживает два трехсеялочных агрегата, а при большей удаленности полей от складов семян его приходится закреплять за одним - двумя трехсеялочными агрегатами.

Уборка  урожая без потерь и в лучшие сроки  — наиболее трудоемкий и ответственный  процесс в производстве зерна. При этом во всех зонах страны применяют раздельный способ и прямое комбайнирование, но зональные условия, климатические особенности года и состояние культур влияют на соотношение объемов работ.

Для подбора  и обмолота валков хлебной  массы  или прямого комбайнирования используют комбайны СК-5А «Нива», СКД-6 «Сибиряк», «Дон-1500» (РСМ-10), «Дон-1200» (РСМ-8).

За 5—10 дней до начала уборки специальная  комиссия, возглавляемая главным агрономом  хозяйства, обследует каждое поле и  определяет сроки уборки, способ и высоту среза растений.

При раздельном способе уборки сокращаются  сроки, и улучшается качество зерна. Он широко применяется в степных районах, в Центральной Черноземной зоне, а также при уборке неравномерно созревающих культур и хлебов, засоренных и склонных к полеганию.

В Нечерноземной  зоне России и других районах с  повышенным увлажнением  отдается предпочтение прямому комбайнированию. Оно применяется  во всех зонах при уборке низкорослых  изреженных хлебов.

Уборка  урожая начинается с подготовки поля: удаляют или обозначают на картах-схемах препятствия, мешающие работе машин, разбивают поле на загоны и прокашивают их, подготавливают поворотные полосы, транспортные магистрали, проводят противопожарные распашки между загонами.

Раздельная  уборка начинается со скашивания хлебов в валки. Движение жаток должно совпадать с направлением пахоты и осуществляться поперек направления посева. Потери зерна после прохода жатки не должны превышать 0,5 % при уборке прямостоячих стеблей и 1,5 % — полеглых хлебов. Оптимальный размер загонов должен обеспечивать наиболее производительную работу при подборе и обмолоте. Рекомендуется групповая работа агрегатов. Для скашивания хлебов применяют преимущественно следующие жатки: ЖНС-6-12, ЖВН-6А, ЖВС-6.

Подбор  и  обмолот валков начинают по мере подсыхания, обычно через 3—5 дней после скашивания. На подборе и обмолоте также рекомендуется групповая работа агрегатов. Минимальное число комбайнов в группе должно соответствовать числу бункеров, которые выгружаются в одну транспортную единицу. Важно, чтобы группа состояла из однотипных комбайнов и однотипных транспортных средств.

В крупных сельскохозяйственных предприятиях на уборке зерновых культур  при наличии средств и техники  целесообразно организовывать временные  уборочно-транспортные комплексы, включающие следующие звенья:

1. по подготовке полей к уборке;

Информация о работе Организация производства зерна. Перспективы развития