Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2013 в 13:51, курсовая работа
В формировании и развитии аграрного рынка РФ первостепенное значение имеет рынок зерна, уровень развития которого оказывает существенное влияние на характер воспроизводственного процесса во всей национальной экономике и определяет важнейшие межотраслевые пропорции и макроэкономические показатели. Особенности зерна и продуктов его переработки как товаров делают этот рынок уникальным не только в экономическом, но и в политическом и социальном аспектах. Кроме того, продовольственная безопасность страны в первую очередь традиционно связывается с ее надежным обеспечением зерном.
Введение
Глава 1.Теоретические основы организации производства зерна
1.1. Особенности технологии производства зерна и организации трудовых процессов
1.2. Послеуборочная обработка, хранение и реализация зерна
Глава 2. Совершенствование организации производства зерна и перспективы развития зернового рынка в России
2.1. Совершенствование организации производства зерна
2.2. Состояние и перспективы развития зернового рынка в России
Заключение
Список использованной литературы
Министерство сельского хозяйства РФ
ФГБОУ ВПО «Бурятская
государственная
Кафедра «Организация
производства, коммерция и
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему:
Организация производства зерна. Перспективы развития.
Выполнил:
студент группы 4502
Жамбалдагбаев С.
Проверила: Жаргалова Е.Б.
Дата приема работы:_________
Оценка:____________
Улан- Удэ
2013
Содержание
Введение
Глава 1.Теоретические основы организации производства зерна
1.1. Особенности технологии производства зерна и организации трудовых процессов
1.2. Послеуборочная обработка, хранение и реализация зерна
Глава 2. Совершенствование организации производства зерна и перспективы развития зернового рынка в России
2.1. Совершенствование организации производства зерна
2.2. Состояние и перспективы развития зернового рынка в России
Заключение
Список использованной литературы
Введение
В формировании и развитии аграрного рынка РФ первостепенное значение имеет рынок зерна, уровень развития которого оказывает существенное влияние на характер воспроизводственного процесса во всей национальной экономике и определяет важнейшие межотраслевые пропорции и макроэкономические показатели. Особенности зерна и продуктов его переработки как товаров делают этот рынок уникальным не только в экономическом, но и в политическом и социальном аспектах. Кроме того, продовольственная безопасность страны в первую очередь традиционно связывается с ее надежным обеспечением зерном.
Зерновое производство в России является ведущей отраслью сельского хозяйства. По занимаемой площади пашни, размерам вовлекаемых в него трудовых, материальных и финансовых ресурсов зерновое производство превосходит любую другую отрасль растениеводства, одновременно являясь основой развития отрасли животноводства, определенной в Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2016 гг. как приоритетной.
Несмотря на то, что, начиная с 2006 г. в России в отношении субъектов зернового рынка стала более активно совершенствоваться ценовая, налоговая, кредитная, финансовая, страховая и таможенная политика, здесь сконцентрировались практически все многочисленные проблемы агропромышленного комплекса страны. К таковым можно отнести резкое снижение экономических возможностей у зернопроизводящих хозяйств для использования достижений научно-технического прогресса, катастрофическое отставание зернового производства в техническом и технологическом отношении от уровня экономически развитых стран, значительное свертывание объемов работ по повышению плодородия почв, неуклонное снижение квалификации кадров. Рыночные преобразования привели к принципиальным изменениям экономических отношений субъектов рынка в сфере производства, обмена, распределения и потребления зерна и продуктов его переработки как в целом по стране, так и в отдельных регионах.
Актуальность темы обусловлена необходимостью определения основных направлений развития рынка зерна, совершенствования механизма его функционирования и создания благоприятных условий для субъектов данного рынка.
Цель данной курсовой работы – рассмотреть технологию производства зерна и спрогнозировать перспективы его развития.
В соответствии с поставленной целью определены следующие задачи:
1. Выявить особенности технологии производства зерна и организации трудовых процессов;
2. Рассмотреть послеуборочную обработку, хранение и реализацию зерна
3. Дать рекомендации по совершенствованию организации производства зерна
4. Дать характеристику состояния и перспектив развития зернового рынка в России
Объектом исследования является рынок зерна.
Предметом исследования являются производственные процессы и условия функционирования рынка зерна.
Глава 1.Теоретические основы организации производства зерна
1.1. Особенности технологии производства зерна и организации трудовых процессов
В структуре посевных площадей России доля зерновых культур составляет примерно 40 %. Каждый четвертый рубль в затратах на производство продукции растениеводства приходится на зерновые.
Организация и эффективность производства зерновых культур во многом определяются зональными условиями, назначением зерна — продовольственное, фуражное и техническое (для переработки), соотношением между яровыми, применяемой технологией, обеспеченностью средствами (трудовыми и материальными).
Основными продовольственными культурами являются пшеница и рожь, занимающие в структуре производства зерна примерно 58,4%, ячмень и овес — главные фуражные культуры— 34,1, просо, гречиха—2,1, зернобобовые — 2 %. При этом 23% зерновых производится на сельскохозяйственных предприятиях и только 6,2 % — в крестьянских (фермерских) хозяйствах. На структуру зернового клина по отдельным регионам России оказывает влияние качество почв. Озимая рожь наиболее урожайна на легких почвах, ячмень — на связанных суглинках.
Устойчивость валового сбора достигается правильно определенным соотношением между площадью яровых и озимых культур. Для условий Нечерноземной зоны это соотношение может быть 2:1, так как урожайность яровых примерно в 2 раза выше, чем озимых.
В технологии производства зерна выделяют два основных периода работ: подготовка почвы и посев; комплекс работ по уборке урожая (60-70 % трудовых затрат).
Подготовка почвы и посев зерновых культур почти полностью механизированы. От качественного и своевременного проведения этих работ зависят конечные результаты производства. Выполнение их связано с большими энергетическими затратами: только на вспашку приходится 1/3 всех затрат в полеводстве.
Подготовка почвы включает основную обработку - лущение стерни, вспашку или безотвальную обработку и предпосевную обработку.
Лущение стерни обычно проводят дисковыми (на глубину 4-8 см) или лемешными (на глубину 8-14 см) лущильниками. Последние применяют на полях, засоренных корневищными сорняками. Агрегатирование и способ движения машин по полю определяются конкретными условиями хозяйства, размерами и контурностью полей. Во всех случаях необходимы максимальная загрузка мощности трактора и выбор наиболее подходящих способов движения агрегатов. Эффективна групповая работа двух агрегатов, но в самостоятельных загонах. Размер загона должен обеспечивать работу агрегата, как минимум, в течение смены. Важно также организовать работу агрегатов в две смены, в ночное время оборудовать их надежным и достаточным освещением.
Вспашка и безотвальная обработка предназначены для того, чтобы создать благоприятные условия для накопления влаги, питательных веществ в почве, развития корневой системы растений. На этих процессах также рекомендуется применять групповую работу агрегатов, но каждый из них должен находиться на своем загоне.
Ширина загона (Шз) определяется по формуле, м:
Шз = 2vДг + За + 4R
где Дг, — длина загона, м; За — ширина захвата агрегата, м; R2 — радиус поворота агрегата.
Решающее значение в борьбе за урожайность в степных засушливых районах имеет применение противоэрозионного комплекса мероприятий и соответствующего ему противоэрозионного комплекса машин. Использование последнего широко практикуется не только в восточных, но и в степных районах Северного Кавказа.
Для основной безотвальной обработки на глубину до 30 см используют плоскорезы - глубокорыхлители КПГ-250А в агрегате с трактором класса 3 т и КПГ-2-150 в агрегате с тракторами классов 4 и 5 т. Применяется глубокорыхлитель с унифицированными органами и приспособлениями для одновременного внесения минеральных удобрений и выравнивания поверхности поля. Для обработки почвы на глубину до 16см служат культиваторы прицепные, гидрофицированные и штанговые плоскорезы. Во всех случаях рекомендуются групповая работа агрегатов, как правило, в самостоятельных загонах и двусменная организация труда.
Предпосевную обработку почвы (боронование, шлейфование, культивацию, дискование, прикатывание) организуют так, чтобы она была выполнена в возможно короткий промежуток времени. На этих работах используют игольчатую борону БИГ-ЗА (на стерневых фонах), агрегатируемую с тракторами классов 3 и 5т (3—5 борон) с помощью сцепок. На культивации применяют как гусеничные, так и колесные тракторы с культиваторами КТС-10-01, КПЭ-3.8А, КПС-4, КПШ-9, КПШ-5, КШУ-12.
Широко применяют комбинированные агрегаты РВК-3, РВК-3,6, ВИП-5,6. За один проход они осуществляют культивацию, выравнивание, прикатывание и дают высокий экономический эффект. Используют групповой способ работы агрегатов на одном поле в две смены.
Посев занимает в общих затратах труда 10—15 %, но его важно проводить особенно качественно и в самые сжатые сроки. Опыт показывает большие преимущества поточно-групповой организации использования машин. В общей технологической цепи выделяют ведущее звено. Оно определяет ритм работы других звеньев. В данном случае таким звеном является непосредственно сев. Ритму посевных агрегатов подчиняют такие операции, как подготовка, погрузка и транспортировка семян, предпосевная обработка почвы.
Ритм выражается объемом работы в единицу времени. Например, если за 5 дней (при двусменной организации труда по 20ч в день, всего за 100 ч) надо засеять 1000 га, то часовой ритм составит 10 га, а суточный — 200 га. Если при этом на каждый гектар высевают по 2 ц, на всю площадь должно быть подготовлено 2000 ц семян. Ежечасно на поле должно доставляться 20 ц семян, а в течение суток — 400 ц. Аналогично устанавливают ритм предпосевной подготовки почвы.
Сев зерновых культур проводят преимущественно на гусеничных тракторах в агрегате с сеялками СЗ-3,6, СЗП-3,6. Хорошо себя зарекомендовали стерневые сеялки СЗС-2,1К, СЗС-2,1М.
В степных районах применяют агрегаты из 3-4 сеялок и более. В Нечерноземной зоне России при длине гона до 150 м рекомендуется использовать односеялочные агрегаты, до 400 м - двух-, реже трехсеялочные. Для работы на повышенных скоростях (9-15км в 1 ч) с трактором Т-150 агрегатируют 3-4 сеялки СЗ-3,6, а с МТЗ-80-1-2.
Перед севом, как и перед вспашкой, поле разбивают на загоны, ширина которых должна быть кратна ширине захвата посевного агрегата. Кроме того, определяют место заправки сеялки семенами. Это можно сделать по формуле:
L = Qf * 10000 / НШз
где L— расстояние до следующей загрузки, м; Q— вместимость семенного ящика, ц;
У— коэффициент использования запаса семян в семенном ящике сеялки; Н — норма высева на 1 га, ц; Ш, — ширина захвата агрегата, м.
Загрузку сеялок семенами наиболее рационально осуществлять с использованием автопогрузчиков. Заправку семенами и удобрениями ведут обычно на одной из поворотных полос. Продолжительность заправки автопогрузчиком односеялочного агрегата до 3 мин. При транспортировке на расстояние до 5-6 км автопогрузчик обслуживает два трехсеялочных агрегата, а при большей удаленности полей от складов семян его приходится закреплять за одним - двумя трехсеялочными агрегатами.
Уборка урожая без потерь и в лучшие сроки — наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве зерна. При этом во всех зонах страны применяют раздельный способ и прямое комбайнирование, но зональные условия, климатические особенности года и состояние культур влияют на соотношение объемов работ.
Для подбора и обмолота валков хлебной массы или прямого комбайнирования используют комбайны СК-5А «Нива», СКД-6 «Сибиряк», «Дон-1500» (РСМ-10), «Дон-1200» (РСМ-8).
За 5—10 дней до
начала уборки специальная комиссия,
возглавляемая главным
При раздельном
способе уборки сокращаются сроки,
и улучшается качество зерна. Он широко
применяется в степных районах,
в Центральной Черноземной
В Нечерноземной зоне России и других районах с повышенным увлажнением отдается предпочтение прямому комбайнированию. Оно применяется во всех зонах при уборке низкорослых изреженных хлебов.
Уборка урожая начинается с подготовки поля: удаляют или обозначают на картах-схемах препятствия, мешающие работе машин, разбивают поле на загоны и прокашивают их, подготавливают поворотные полосы, транспортные магистрали, проводят противопожарные распашки между загонами.
Раздельная уборка начинается со скашивания хлебов в валки. Движение жаток должно совпадать с направлением пахоты и осуществляться поперек направления посева. Потери зерна после прохода жатки не должны превышать 0,5 % при уборке прямостоячих стеблей и 1,5 % — полеглых хлебов. Оптимальный размер загонов должен обеспечивать наиболее производительную работу при подборе и обмолоте. Рекомендуется групповая работа агрегатов. Для скашивания хлебов применяют преимущественно следующие жатки: ЖНС-6-12, ЖВН-6А, ЖВС-6.
Подбор и обмолот валков начинают по мере подсыхания, обычно через 3—5 дней после скашивания. На подборе и обмолоте также рекомендуется групповая работа агрегатов. Минимальное число комбайнов в группе должно соответствовать числу бункеров, которые выгружаются в одну транспортную единицу. Важно, чтобы группа состояла из однотипных комбайнов и однотипных транспортных средств.
В крупных сельскохозяйственных предприятиях на уборке зерновых культур при наличии средств и техники целесообразно организовывать временные уборочно-транспортные комплексы, включающие следующие звенья:
1. по подготовке полей к уборке;
Информация о работе Организация производства зерна. Перспективы развития