Организация производства молока «Темп» Свободненского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 11:02, курсовая работа

Описание работы

Обеспечение населения страны высококачественными молочными и мясными продуктами в достаточном количестве — главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса. Причем молоко и молочные продукты были и остаются наиболее доступными для большей части населения. В связи с этим необходимо отдавать предпочтение развитию молочного скотоводства.
Молочное скотоводство России было и будет перспективной отраслью животноводства. Вклад молочного скотоводства в валовое производство продукции животноводства в 2004 году составил 33%.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………… 3
Современное состояние отрасли ………………………………………….. 5
Организационно – экономическая характеристика
предприятия ……………………………………………………………….… 14
Место положения предприятия использование
земельных угодий ……………………………………………………………. 14
Размеры производства и специализация ………………………………….... 16
Обеспеченность трудовыми ресурсами ………………………………….…. 19
Обеспеченность основными
производственными фондами …………………………………………….… 21
Экономические показатели производственно
хозяйственной деятельности ………………………………………….…….. 23
Анализ развития отрасли …………………………………………………..... 26
Организации производства отрасли ……………………………………...… 26
Обеспеченность животных кормами и их использование ……………..… 30
Организация труда и материального
стимулирования работников ……………………………………………..... 33
Экономическая эффективность
анализируемой отрасли ……………………………………………………... 34
Выводы и предложения …………………………………………………...…. 37
Список литературы ………………………………………………………..…. 38

Файлы: 1 файл

Организация с.-х. производства.doc

— 317.50 Кб (Скачать файл)

 

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ  ФЕДЕРАЦИИ

 

ФГУ ВПО ДАЛБНЕВОСТОЧНЫЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ 

АГРАРНЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ

 

ИНСТИТУТ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И ЗООТЕХНИИ

 

КАФЕДРА ОРГАНИЗАЦИИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

 

Тема: Организация производства молока

       «Темп» Свободненского района

 

 

 

 

 

 

                                                                            Выполнил: студент 4 курса

                                                                                             группа 2318 (2)

                                                                                            Кучеров А.В.                                                                                                                               

                                                                              Проверила: Овчинникова О. Ф.

 

 

 

 

Благовещенск 2012 г.

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение ……………………………………………………………………… 3

  1. Современное состояние отрасли ………………………………………….. 5
  2. Организационно – экономическая характеристика

 предприятия  ……………………………………………………………….…  14

    1. Место положения предприятия использование

земельных угодий ……………………………………………………………. 14

    1. Размеры производства и специализация ………………………………….... 16
    2. Обеспеченность трудовыми ресурсами ………………………………….…. 19
    3. Обеспеченность основными

производственными фондами …………………………………………….… 21

    1. Экономические показатели производственно

хозяйственной деятельности ………………………………………….…….. 23

  1. Анализ развития отрасли …………………………………………………..... 26
    1. Организации производства отрасли ……………………………………...… 26
    2. Обеспеченность животных кормами и их использование ……………..… 30
    3. Организация труда и материального

 стимулирования  работников …………………………………………….....  33

    1. Экономическая эффективность

анализируемой отрасли ……………………………………………………...  34

Выводы и  предложения …………………………………………………...…. 37

Список литературы ………………………………………………………..…. 38

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Обеспечение населения страны высококачественными молочными и мясными продуктами в достаточном количестве — главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса. Причем молоко и молочные продукты были и остаются наиболее доступными для большей части населения. В связи с этим необходимо отдавать предпочтение развитию молочного скотоводства.

Молочное скотоводство России было и будет перспективной отраслью животноводства. Вклад молочного скотоводства в валовое производство продукции животноводства в 2004 году составил 33%.

Доход от скотоводства составляет свыше 60% всех доходов животноводства, а в ряде областей северо-западной зоны РСФСР, Прибалтики, а также в пригородах крупных городов и индустриальных центров страны он достигает 65-70 %.

По  молочной продуктивности крупный рогатый  скот значительно превосходит других сельскохозяйственных животных. Достаточно указать, что в передовых хозяйствах удой на фуражную корову превышает 7000 кг в год. Коровы-рекордистки дают до 27 600 кг молока за лактацию.

Крупный рогатый скот отличается большой  выносливостью и хорошей приспособляемостью к самым разнообразным климатическим  условиям, вследствие чего успешно разводится на всех континентах земного шара. В нашей стране разведением крупного рогатого скота занимаются от самых южных районов до Заполярного круга.

Благодаря специфическим особенностям желудочного  пищеварения крупный рогатый  скот хорошо использует грубые и сочные корма, содержащие повышенное количество клетчатки. В среднем переваримость клетчатки у крупного рогатого скота составляет 55-60%, в то время как у свиней и лошадей она колеблется в пределах 18-30%.

Летом крупный рогатый скот способен питаться одной зеленой травой, зимой — в значительной степени грубыми и сочными кормами. Даже в рационе высокопродуктивных коров грубые, сочные и зеленые корма могут составлять 75-80 % по общей питательности.

Крупный рогатый скот имеет сравнительно большую продолжительность жизни, благодаря чему успешно используется в производственных условиях довольно длительное время. Так, быки-производители  тагильской,  красной  горбатовской,  ярославской  и костромской пород использовались для племенных целей до 16-летнего возраста. Еще дольше живут молочные коровы. В литературе имеются сведения о коровах, которые жили 35-40 лет. Однако для племенных и производственных целей коровы обычно используются в среднем 10-12 лет, а быки-производители — до 7-8-летнего возраста, так как с возрастом снижаются их продуктивность и плодовитость.

За последнее  десятилетие условия ведения  отрасли молочного скотоводства в России претерпели значительные изменения. Допущено снижение поголовья скота  и производства молочной продукции. Отрасль работала в условиях жесткой конкуренции со стороны резко возросшего импорта.

Несмотря на предпринимаемые в последние  годы меры, продолжается процесс сокращения поголовья коров. Только за 2004 год  оно уменьшилось на 709 тыс. голов, в том числе в сельскохозяйственных предприятиях на 463 тыс. голов.

 

 

 

 

 

 

 

1. Современное состояние отрасли

Скотоводство  является основным доставщиком молока, кроме того, производят мясо, дает кожевенное и другое сырье для промышленности и органическое удобрение для сельского хозяйства. Доля товарной продукции скотоводства в общей стоимости продукции животноводства во многих странах  мира превышает 50%.

Современное животноводство характеризуется ростом численности сельскохозяйственных животных и значительным повышением их продуктивности, в результате чего резко возросло производство молока и мяса.

Темпы роста продуктов животноводства в значительной степени определились общим экономическим и социальным развитием отдельных стран и состоянием в них сельскохозяйственного производства. Дальнейшее увеличение потребления животноводческой продукции тесно связано с интенсификацией всего сельскохозяйственного производства, племенным улучшением окота, внедрением новейших технологий, достижений науки и техники и быстрым развитием научно-технического прогресса во всех сферах производства.

Современное молочное животноводство во многих странах достигло высокого уровня развития и представлено высокопродуктивными породами скота. В то же время в ряде стран Азия, Африки и Латинской Америки эта отрасль развита слабо.

За прошедшие 28 лет четко прослеживается рост производства молока, причем в Южной Америке, Азии и Африке оно увеличилось преимущественно за счет роста поголовья, в то время как удои оставались низкими (480-900 кг на корову). Иная картина в странах Европы, Северной Америке и Океании. Здесь при стабилизации, а затем и сокращении молочного стада производство молока нарастало за счет повышения удоев.

Динамика развития молочного скотоводства и темпы роста производства молока в отдельных странах различны, что связано с общим состоянием скотоводства, кормовой базой, породным составом скота и изменением соотношения пород.

Интенсификация молочного скотоводства во многих странах идет за счет изменений в организации и технологии этой отрасли, внедрения комплекса мероприятий по улучшению кормления и содержания использования более высокопродуктивных молочных пород, совершенствования систем выращивания ремонтного молодняка, обеспечивающих рост производства молока при одновременном снижении затрат кормов и труда на единицу продукции.

В мире наблюдается  процесс концентрации производства молока и укрупнение молочных хозяйств и ферм.

Установлено, что  крупные хозяйства имеют значительные преимущества перед небольшими, в  них выше молочная продуктивность коров, меньше расход концентратов на 1 л молока, более интенсивно используются пастбища.

Для Франции  характерна достаточно высокая степень  специализации. Молочные фермы хорошо оснащены современными доильными установками с охладителями молока.

Производство молока в Канаде сосредоточено главным образом на юге, где находится более 3/4 специализированных молочных ферм страны, на долю которых приходится 72,1% поголовья молочных коров и ремонтных телок. В этой стране также происходит процесс укрупнения ферм.

Повышение удоев  коров и рост производства молока во многих странах достигнуты благодаря, улучшению кормовой базы, качества кормов и питательной полноценности рационов.

Например, в  племенных заводах России в 2003 г. среднегодовой удой 1 коровы составил 5720 кг молока жирностью 3,86 %, а в племенных репродукторах - 4411 кг и 3,80 % соответственно, что выше среднегодового удоя по стране в 1,9 и в 1,49 раза.

Разработка  более совершенных технологических  приемов силосования и сенажирования  позволила получить корма более высокого качества. Возможность приготовления силоса и сенажа при использовании консервантов из разного сырья создает меньшую зависимость кормовой базы животноводства от погодных условий и обеспечивает получение и использование полноценного корма в течение всего года, что особенно важно при переводе производства продуктов животноводства на промышленную технологию.

Во многих странах  наряду с увеличением производства комбикормов улучшаются их структура и качество. Зерновую часть кормосмесей заменяют более дешевыми и эффективными ингредиентами: свекловичные жомом, тапиокой, мелассой, шротами, травяной мукой. Совершенствуется рецептура премиксов и кормовых добавок.

Во многих странах осуществляются меры по коренному улучшению естественных пастбищ и созданию долголетних сенных сенокосов и пастбищ. В мясном скотоводстве в ряде районов, где позволяют природно-климатические условия, успешно создают и используют осенне-зимние пастбища за счет посева злаковых зерновых смесей, сорго и других культур,

Необходимо подчеркнуть, что создание травостоев с повышенным содержанием бобовых - одно из перспективных направлений интенсификации луговодства в зонах умеренного климата, и особенно в районах Нечерноземной зоны нашей страны. Клеверно-злаковые травостои по продуктивности и содержанию протеина в 8-10 раз и более превосходят естественные.

Мировой опыт свидетельствует  о том, что расширение площадей под сенокосами и пастбищами из бобово – злаковых травостоев и совершенствование приемов их использования позволит значительно увеличить производство кормов, повысить производство животноводческой продукции и снизить ее себестоимость.

Важнейшими  факторами интенсификации молочного скотоводства в современных условиях являются использование высокопродуктивных пород и целенаправленная племенная работа. Специализация, концентрация и перевод производства на промышленную основу вызвали необходимость создания животных с высокой продуктивностью, хорошо приспособленных к промышленной технологии производства.

Ведущее место  в молочном скотоводстве в настоящее время занимает черно-пестрая порода. Во многих странах она стала основным производителем молока.

Скот голштинокой  породы американской и канадской  селекции получил всемирное распространение. На втором месте по удою в США стоит швицкая порода, коровы которой за 305 дней лактации дают 6840 кг при 4% жира, или 276,9 кг молочного жира. Среди молочных парод США можно отметить джерсейскую породу. Средняя продуктивность коров этой породы 5484 кг молока при 4,79% жира, или 263 кг молочного жира.

В молочном скотоводстве Франция фризская порода по численности скота занимает первое место, на втором месте находится нормандская, на третьем маете симментальская порода.

В Италии ведущей  молочной породой стала фризская, на которую приходится 67% всего поголовья молочного скота. В Германии основной породой стала черно-пестрая (39,9%), симменталы занимают второе место (34,5%), на долю остальных пород приходится 25,6%.

В последние  годы голштинский скот Америки и Канады широко используют для скрещивания с черно-пестрым и другими породами как для получения высокопродуктивных пользовательных молочных пород, так и для создания новых.

Большое влияние  на улучшение молочного скота  оказывают испытание и оценка производителей по качеству потомства  и использование для искусственного осеменения быков-улучшателей. За 3-4 поколения в течение 10-15 лет коренным образом преобразовываются как по типу телосложения, так и по уровню продуктивности животные многих пород.

В последние  годы быстро растет значение биотехнологических исследований в животноводстве, особенно в молочном, и их влияние на ускорение темпов селекции и совершенствование племенных и продуктивных качеств скота. Широкое внедрение получила трансплантация эмбрионов в селекционной программе за счет получения потомков от выдающихся животных и их использования в племенной работе. Многие станции искусственного осеменения США, Канады, Германии, Франции, Венгрии и других стран комплектуют производителями, полученными путем трансплантации зигот от выдающихся производителей.

Информация о работе Организация производства молока «Темп» Свободненского района