Организация производства молока «Темп» Свободненского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 11:02, курсовая работа

Описание работы

Обеспечение населения страны высококачественными молочными и мясными продуктами в достаточном количестве — главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса. Причем молоко и молочные продукты были и остаются наиболее доступными для большей части населения. В связи с этим необходимо отдавать предпочтение развитию молочного скотоводства.
Молочное скотоводство России было и будет перспективной отраслью животноводства. Вклад молочного скотоводства в валовое производство продукции животноводства в 2004 году составил 33%.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………… 3
Современное состояние отрасли ………………………………………….. 5
Организационно – экономическая характеристика
предприятия ……………………………………………………………….… 14
Место положения предприятия использование
земельных угодий ……………………………………………………………. 14
Размеры производства и специализация ………………………………….... 16
Обеспеченность трудовыми ресурсами ………………………………….…. 19
Обеспеченность основными
производственными фондами …………………………………………….… 21
Экономические показатели производственно
хозяйственной деятельности ………………………………………….…….. 23
Анализ развития отрасли …………………………………………………..... 26
Организации производства отрасли ……………………………………...… 26
Обеспеченность животных кормами и их использование ……………..… 30
Организация труда и материального
стимулирования работников ……………………………………………..... 33
Экономическая эффективность
анализируемой отрасли ……………………………………………………... 34
Выводы и предложения …………………………………………………...…. 37
Список литературы ………………………………………………………..…. 38

Файлы: 1 файл

Организация с.-х. производства.doc

— 317.50 Кб (Скачать файл)

Анализ  производительности показал, что затраты  труда увеличились на 32,2%, заработная плата повысилась на 46,9%, а на одного среднегодового работника увеличилась в 2 раза.

 

3.4 Экономическая эффективность анализируемой отрасли

 

Повышение эффективности сельскохозяйственного  производства является одной из актуальнейших проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития и надежного снабжения страны сельскохозяйственной продукцией.

Эффективность производства - сложная экономическая категория. В ней отражается действие объективных экономических законов и показывается одна из важнейших сторон общественного производства - результативность. Она является формой выражения цели производства. Следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект - это следствие, результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Например, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая, от использования кормов - в увеличении приростов или надоев молока и т. д. Но полученный эффект не дает представления с выгодности применения удобрений или кормов. Как они окупаются, становится известно лишь при сравнении полученного результата с теми расходами, которые связаны с использованием удобрений и кормов. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых мероприятий. На эти вопросы наиболее полный ответ дает показатель экономической эффективности.

Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение  максимального объема продукции с 1 га земли, от 1 головы скота при наименьших затратах живого и овеществленного труда. Снижение себестоимости продукции в хозяйствах страны на 1 % позволяет сэкономить за год более 1 млрд. руб., а при повышении производительности трудя на 1% можно получить дополнительной продукции примерно на 3,7 млрд. руб. в год большой экономический эффект дает рациональное использование основных производственных фондов. Следует иметь также в виду, что эффективность - это не только соотношение затрат и результатов производства, но и качество, полезность продукции для потребителя.

Повышение экономической эффективности производства - собствует росту доходов хозяйств, получению дополнительных средств для оплаты труда и улучшению социальных условий; оно выгодно как государству в целом, так и отдельным хозяйствам и непосредственно работникам.

Важнейшими  условиями увеличения производства молока, снижения  себестоимости  являются: совершенствование организации  производства и труда, укрепление кормовой базы, обеспечение скота биологически полноценным кормлением при низкой себестоимости кормов; повышение уровня специализации, внутрихозяйственной концентрации и интенсификации скотоводства; дальнейшее улучшение селекционно-племенной работы, устранение недостатков в воспроизводстве и структуре стада, внедрение бригадно-звеньевого подряда.

  Себестоимость продукции подсказывает основные пути ее снижения. Преобладающую часть затрат на производство молока составляют корма и оплата труда, поэтому основные пути снижения затрат — повышение удоев, правильный в зоотехническом отношении подбор кормов и ориентировка па дешевые зеленые, сочные и грубые корма при экономном использовании кормовых корнеплодов и концентратов. Наряду с использованием природных кормов (сенаж, силос, сено и пр.) целесообразно также применение биологически активных добавок (витамины, белковые азотистые соединения и др.). Для удешевления продукции важно также снижение затрат на 1 ц молока.

Таблица 14 - Себестоимость единицы продукции животноводства (руб.)

Виды продукции

2009 г

2010 г

2011 г

Отчетный год  в % к базисному

Молоко 

1005

1800

1017

101,1


За анализируемый период себестоимость единицы продукции животноводства увеличилась на 1,1%.

Таблица 15 - Структура себестоимости животноводческой продукции (молока) за 2010 год

№ п/п

Статьи затрат

Всего затрат, тыс. руб.

На одну голову, руб.

Структура затрат, %

1

Оплата труда  с отчислениям на социальные нужды

20

5,0

6,3

2

Корма всего,

 из них  собственного производства

88

25,0

27,7

3

Содержание  основных средств

80

22,0

25,2

4

Прочие затраты

129

36,0

46,0

5

Всего затрат

317

70,6

100


Структура себестоимости  показывает, что наибольший удельный вес занимают корма 27,7%. Себестоимость  продукции животноводства на 2010 год составила 317 тыс. руб.

Таблица 16 - Уровень рентабельности реализованной продукции животноводства

Показатели

2009 г

2010 г

2011 г

Отчетный год  в % к базисному

1. Выручка от  реализованной продукции животноводства, всего, тыс. руб.:

350

198

319

91,2

в т. ч. молоко

52

34

48

92,3

2. Полная себестоимость  проданной продукции всего, тыс.  руб.:

849

681

701

82,6

в т. ч. молоко

72

64

81

112,5

3. Прибыль (+), убыток (-) от реализации всего,  тыс. руб.:

(499)

(483)

(382)

76,5

в т. ч. молоко

(20)

(30)

(33)

165,0

4. Уровень рентабельности, % в целом по животноводству: (убыточности)

(142,5)

(243,9)

(119,7)

84,0

в т. ч. молоко

(38,4)

(88,2)

(68,7)

178,9


 

За период с 2008 г. по 2010 г. выручка снизилась на 8,8 %; себестоимость на 18,4%. На основании данных таблицы 16 можно сделать вывод, что предприятие не рентабельно.

 

Выводы и предложения

 

Изучив некоторые  организационные вопросы на предприятии можно сделать вывод, что хозяйство не рентабельное, в связи с этим можно рекомендовать следующие мероприятия: улучшить качество и количество кормов, поедаемых животными, усовершенствовать технологию поения, доения, навозоудаления. Животные содержаться привязно, при таком способе содержания организован индивидуальный уход за животными и их кормлением, что способствует повышению их продуктивности. Но требует больших затрат средств и материалов на оборудование помещений и труда для обслуживания.

 

 

 

Список используемой литературы   

1. Баканов В.Н. Кормление сельскохозяйственных животных /В.Н.Баканов, В.К.Менькин.- М.:Агропромиздат,1989.

2. Королев, Ю.Б. Управление в АПК: Учебник для вузов / В.З.Мазлоев, А.В.Мефед и др.; Под ред.Ю.Б.Королева.- М.: Колос,2002

3. Минаков Н. А. и др. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И. А. Минаков – М.: КОЛОС, 2004.

4. Попов Н. А. / Экономика сельского хозяйства. – М.: Издательство «Дело и Сервис», 2000. – 368 с.

  5. Петухов, Е. А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных / Н. Т. Емелина, В. С. Крылова и др. – М.: Агропромиздат, 1990. – 253с.: ил. – (Учебник и учебное пособия для студентов высш. учеб. заведений).

6. Родионов, Г. В. Скотоводство / Ю. С. Изилов, С. Н. Харитонов, Н. П. Табакова. – М.: КолосС, 2010. – 405с.

7. Тяпугин Е.  Варианты беспривязного содержания скота / В. Власов, С. Тяпугин // Животноводство России . – 2009.  -  № 2. - С. 42-43.

8. Чикалев А.И. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов: учеб. пособ. /А.И.Чикалев.- СПб.: Лань, 2009

9. Шакиров Ф. К., Удалов В. А., Грядов С. И. и др.  Организация сельскохозяйственного производства. – М.: Колос, 2000. – 504 с.

10. Шарафутдинов Г.  Влияние различных факторов на продуктивное долголетие коров / Р. Шайдулин, Ханифатуллин А., И. Хасанов // Молочное и мясное скотоводство. – 200  .  -  №  . - С. 27-29.

11. Шепеленко Г. И. Экономика организация и планирование производства на предприятии / Г. И. Шепеленко – Ростов-на-Дону, 2001.


Информация о работе Организация производства молока «Темп» Свободненского района