Организация производства молока «Темп» Свободненского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 11:02, курсовая работа

Описание работы

Обеспечение населения страны высококачественными молочными и мясными продуктами в достаточном количестве — главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса. Причем молоко и молочные продукты были и остаются наиболее доступными для большей части населения. В связи с этим необходимо отдавать предпочтение развитию молочного скотоводства.
Молочное скотоводство России было и будет перспективной отраслью животноводства. Вклад молочного скотоводства в валовое производство продукции животноводства в 2004 году составил 33%.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………… 3
Современное состояние отрасли ………………………………………….. 5
Организационно – экономическая характеристика
предприятия ……………………………………………………………….… 14
Место положения предприятия использование
земельных угодий ……………………………………………………………. 14
Размеры производства и специализация ………………………………….... 16
Обеспеченность трудовыми ресурсами ………………………………….…. 19
Обеспеченность основными
производственными фондами …………………………………………….… 21
Экономические показатели производственно
хозяйственной деятельности ………………………………………….…….. 23
Анализ развития отрасли …………………………………………………..... 26
Организации производства отрасли ……………………………………...… 26
Обеспеченность животных кормами и их использование ……………..… 30
Организация труда и материального
стимулирования работников ……………………………………………..... 33
Экономическая эффективность
анализируемой отрасли ……………………………………………………... 34
Выводы и предложения …………………………………………………...…. 37
Список литературы ………………………………………………………..…. 38

Файлы: 1 файл

Организация с.-х. производства.doc

— 317.50 Кб (Скачать файл)

На сельскохозяйственных предприятиях работает значительная часть трудоспособного населения России, около 15 % общей численности занятых (включая хозяйства населения).

По отношению  к собственности различают собственную и наемную рабочую силу. Собственная рабочая сила располагает правами собственности на имущество данного предприятия или его часть; наемная не имеет права собственности.

По длительности пребывания на предприятии рабочую  силу подразделяют на постоянную, сезонную и временную. Постоянными являются работники, которые приняты на работу без ограничения срока или на срок более 6 мес., сезонными - принятые на работу на срок до 6 мес. и временными  - на срок до 2 мес.

Состав рабочей  силы на сельскохозяйственных предприятиях классифицируют прежде всего по отраслям:

- производственный персонал по основной деятельности (сельское хозяйство и подсобные производственные отрасли);

- работники других производственных отраслей (строительство, снабжение, капитальный ремонт);

- непроизводственный персонал (жилищное хозяйство, бытовое обслуживание и др.).

Участвующие в  основной деятельности, в свою очередь, разделяются на работников растениеводства и животноводства.

Таблица 5 - Обеспеченность трудовыми ресурсами

Показатели

2009 г

2010 г

2011 г

Отчетный  год в % к базисному

Среднегодовая численность работников, занятых  в сельскохозяйственном производстве, чел.

План 

Факт 

 

 

55

53

 

 

47

46

 

 

45

42

 

 

81,8

74,0

% обеспеченности

96,4

97,9

93,3

96,8

Отработано в сельском хозяйстве всего, чел/час:

План 

Факт 

 

    123

116

 

   

105

89

 

94

79

      

          76,4

68,1


Анализируя  таблицу 5 видно, что процент обеспеченности составляет 96,8%, это значит что предприятие  за анализируемый период было недостаточно обеспечено трудовыми ресурсами.

 

2.4 Обеспеченность  основными производственными фондами

 

Большое значение имеет совершенствование материально-технической  базы сельскохозяйственных предприятий.

Уровень оснащенности сельскохозяйственных предприятий  основными фондами характеризуют следующие показатели:

- фондообеспеченность - стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий (на I, 100, 1000га);

- фондовооруженность труда - стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения, приходящаяся на одного работника, занятого в сельском хозяйстве предприятия.

Использование основных средств производства характеризуют  следующие показатели.

- фондоотдача - стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в сопоставимых ценах в расчете на единицу стоимости основных производственных средств сельскохозяйственного назначения. Фондоемкостъ - стоимость   основных   производственных средств сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу стоимости произведенной продукции. Это показатель, обратный фондоотдаче.

Таблица 6 - Обеспеченность основными производственными фондами и их использование

Показатели

2009 г

2010 г

2011 г

Отчетный  год в % к базисному

Фондообеспеченность, тыс. руб.

107,2

254,6

296,5

в 2 раза

Фондовооруженность, тыс. руб.

79,0

99,1

125,7

159,1

Фондоемкость, руб.

0,93

1,38

1,11

119,4

Фондоотдача, руб.

1,07

0,73

0,89

83,2

Получено  прибыли на 100 руб. основных производственных фондов с/х назначения, руб.

(8,9)

(12,7)

(12,2)

137,1


 

Расчеты  таблицы 6 показывает, что фондообеспеченность  увеличилась в 2 раза, фондовооруженность – 59,1%, фондоемкость – 19,4%. Фондоотдача  уменьшилась на 16,8%. Прибыль на 2010 г. составила 12,2 руб. в убытке.

 

2.5 Экономические показатели производственно хозяйственной деятельности

 

Эффективность скотоводства характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: валовой объем производства продукции, в том числе в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, и продуктивность животных - среднегодовой надой на корову молочного скота, производство мяса на структурную голову, деловой выход молодняка, среднесуточные и годовые приросты молодняка, скороспелость, живая и убойная масса откормочного скота; производительность труда в отрасли, на предприятии, ферме; себестоимость того или иного вида продукции; уровень рентабельности и прибыль, полученные от реализации молока и говядины.

Таблица 7 - Выполнение плана производства и продажи основных видов сельскохозяйственной продукции за 2010 г.

Виды  продукции

В натуре, т

Отклонение  от плана (+), (-)

% выполнения  плана

план

факт

ПРОИЗВОДСТВО

Зерновые

352

364

(12)

103,4

Соя

4528

3327

1201

73,4

Молоко  КРС

321

277

44

86,2

ПРОДАЖА

Зерновые

264

238

26

91,0

Соя

4362

3085

12,8

70,7

Молоко  КРС

203

195

8,0

96,0


 

Из  таблицы видно, что план производства зерновых, сои и молока составил 103,4%; 73,4% и 86,2% соответственно. План реализации продукции не выполнен.

 

 

 

 

Таблица 8 - Уровень и экономическая эффективность интенсификации производства

Показатели

2009 г

2010 г

2011 г

Отчетный  год в % к базисному

Уровень интенсивности:

  1. Основные производственные фонды с.-х. назначения, тыс. руб.:

4343

4754

5535

127,5

а) на 100 га с.-х. угодий;

107,6

254,6

296,4

168,4

б) на одного среднегодового работника;

78,9

99,0

125,7

159,3

в) на одну условную голову;

135,7

163,9

158,1

116,5

  1. 2. Производственные затраты (без амортизации), тыс. руб.:

6637

8275

6709

101,1

а) на 100 га с.-х. угодий;

164,4

443,2

359,3

218,5

б) на одного среднегодового работника;

120,6

172,3

152,4

126,4

в) на одну условную голову;

207,0

285,3

191,6

92,5

Экономическая эффективность:

  1. Производство продукции, тыс. руб.:

4659

3449

4970

106,6

а) на 100 га с.-х. угодий;

115,4

184,7

266,2

230,6

б) на  1 руб. основных производственных фондов;

1,1

0,7

0,9

81,8

в) на одного среднегодового работника;

84,7

71,8

112,9

11,4

г) на одну условную голову;

145,5

118,9

142,0

97,5

  1. Размер чистой прибыли, тыс. руб.:

(385)

(298)

(360)

93,5

а) на 100 га с.-х. угодий;

(9,5)

(15,9)

(19,2)

  в 2 раза

г) на одну условную голову.

(12)

(10,2)

(10,2)

85,0


 

Анализ  таблицы, что основные производственные фонды увеличились на 27,5%, это  привело к увеличению обеспеченности ими остальных показателей. Затраты увеличились на 1,1%, прибыль снизилась на 6,5%.

 

3.  Анализ развития  отрасли

3.1 Организация  производства отрасли

 

Организация сельскохозяйственного производства - это система рационального соединения и использования земельных, трудовых, материальных и финансовых ресурсов на предприятии, обеспечивающая слаженную работу и поддержание необходимых пропорций между всеми его отраслями и подразделениями.

Главный критерий рациональной организации производства -получение максимального количества высококачественной продукции на единицу земельной площади и на 1 работника при наименьших материально-денежных затратах и высокой рентабельности.

Сельскохозяйственное  производство необходимо рассматривать  в совокупности трех его элементов - техники, технологии и организации, которые тесно связаны между собой. Так, всякое изменение в технике приводит к изменениям и в технологии, и в организации производства. При внедрении новой технологии как в отраслях, так и на отдельных рабочих процессах возникает необходимость совершенствования и разработки новых орудий и средств труда. С другой стороны, изменения в организации производства обычно предполагают переход к новой технике и технологии.

Организация процесса производства предполагает; определение цели и задач; организацию труда; оснащение процесса производства необходимыми материальными ресурсами, разработку технологий производства продукции и управление производством; учет и контроль за выполнением поставленных задач. При этом обязательно учитывают специфические особенности отрасли, природные и социально-экономические условия, так как они в значительной степени влияют на результат деятельности предприятия.

Основой деятельности любого предприятия является производственный процесс, который оказывает воздействие на его построение и формирование внутрихозяйственных подразделений.

Производственный  процесс - это совокупность взаимосвязанных операций и частичных процессов, направленных на производство определенной продукции. Он заканчивается на стыке производства и потребления, после чего начинается расходование полученной продукции Основные факторы производственного процесса - это средства труда (машины, оборудование, здания и т. д.), предметы труда (сырье, материалы, семена, корма и т.д.) и труд как целесообразная деятельность людей. Непосредственное взаимодействие этих трех основных факторов и образует его содержание.

Производственные  процессы на предприятии разделяются  на два вида: основные и вспомогательные. Основные процессы непосредственно связаны с превращением предметов труда в готовую продукцию. Вспомогательные процессы лишь способствуют течению основных процессов, но сами непосредственно в них не включаются (ремонт техники и т. п.).

Любой процесс  можно расчленить на производственные стадии. Стадией производства называется технологически законченная часть производственного процесса, характеризующаяся такими изменениями предмета труда, которые обуславливают переход его в другое состояние.

В сельском хозяйстве стадия (частичный процесс производства) завершается, как правило, получением определенного промежуточного результата. В растениеводстве к ним можно отнести появление всходов, получение рассады овощей, выращенный урожай на корню, намолот зерна, поле, заправленное удобрениями; в животноводстве - полученный приплод, выращенный молодняк определенной половозрастной группы и т. д.

Частичные процессы производства (стадии) делятся на операции. Каждая операция осуществляется непосредственно рабочим (или группой рабочих) на отдельном рабочем месте над одним и тем же предметом труда с помощью одних и тех же орудий; другими словами, она характеризуется законченностью, однородностью и неизменностью предметов труда (обрабатываемое поле, растения, животные, корма, готовая продукция и т. д.) и средств труда (тракторный агрегат, комбайн, стационарные машины и механизмы, инвентарь и др.), а также неизменностью рабочего места. С изменением хотя бы одного из этих факторов начинается новая производственная операция.

Операции, как  и процессы, подразделяются на основные и вспомогательные. Совокупность основных операций называют обычно технологическим процессом; он составляет базовую часть производственного процесса. Характер технологического процесса в наибольшей степени определяет организационные условия производства.

Структура производственного процесса - это соотношение различных видов операций в его составе. Она зависит от ряда факторов: технологии производства, технического оснащения предприятия, уровня организации производства и труда. Анализ структуры часто позволяет обнаружить возможности дальнейшего совершенствования организации производства.

Таблица 9 - Динамика продуктивности и валового производства продукции животноводства

Показатели

2009 г

2010 г

2011 г

Отчетный год  в % к базисному

Валовое производство продукции

Молоко КРС, ц

234

147

277

118,3

Продуктивность 

Удой от фуражной коровы в год, кг

7000

4000

5000

71,4

Информация о работе Организация производства молока «Темп» Свободненского района