Организация производства молока «Темп» Свободненского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 11:02, курсовая работа

Описание работы

Обеспечение населения страны высококачественными молочными и мясными продуктами в достаточном количестве — главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса. Причем молоко и молочные продукты были и остаются наиболее доступными для большей части населения. В связи с этим необходимо отдавать предпочтение развитию молочного скотоводства.
Молочное скотоводство России было и будет перспективной отраслью животноводства. Вклад молочного скотоводства в валовое производство продукции животноводства в 2004 году составил 33%.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………… 3
Современное состояние отрасли ………………………………………….. 5
Организационно – экономическая характеристика
предприятия ……………………………………………………………….… 14
Место положения предприятия использование
земельных угодий ……………………………………………………………. 14
Размеры производства и специализация ………………………………….... 16
Обеспеченность трудовыми ресурсами ………………………………….…. 19
Обеспеченность основными
производственными фондами …………………………………………….… 21
Экономические показатели производственно
хозяйственной деятельности ………………………………………….…….. 23
Анализ развития отрасли …………………………………………………..... 26
Организации производства отрасли ……………………………………...… 26
Обеспеченность животных кормами и их использование ……………..… 30
Организация труда и материального
стимулирования работников ……………………………………………..... 33
Экономическая эффективность
анализируемой отрасли ……………………………………………………... 34
Выводы и предложения …………………………………………………...…. 37
Список литературы ………………………………………………………..…. 38

Файлы: 1 файл

Организация с.-х. производства.doc

— 317.50 Кб (Скачать файл)

Существенные  изменения в молочном скотоводстве происходят в организации и воспроизводстве стада. Интенсификация молочных хозяйств сопровождается повышенной выбраковкой коров и более быстрой заменой основного стада. В этом отношении показателен опыт США, где по мере повышения удоев довольно значительно увеличивается количество ремонтных телок, вводимых в стадо. Такой характер организации стада дает возможность довольно быстро вводить в стадо первотелок с повышенным генетическим потенциалом молочной продуктивности и тем самым довольно устойчиво повышать удои коров. Эта тенденция наблюдается и в других странах. При этом необходимо отметить, что наиболее жесткие выбраковка и выранжировка коров проводятся среди первотелок.

В последнее время в молочном скотоводстве существенно меняются организация и технология выращивания ремонтных телок молочных пород. Создаются специализированные хозяйства и фермы, в которых выращивают телок, осеменяют их и нетелей продают молочным фермам. Это дает возможность внедрять научно обоснованные, прогрессивные методы кормления и содержания молодняка и комплексно осуществлять систему племенной работы на основе последних достижений науки в области разведения и генетики.

Достигнутый уровень производства молока позволяет обеспечить среднедушевое потребление только 100 кг молока в год, что далеко не соответствует научно обоснованным нормам питания молоком и молочными продуктами.

Различия в производственном потенциале и импортных возможностях разных стран существенно сказываются на уровне его потребления населением. Если в таких странах, как Аргентина (62,3 кг), США (43,2 кг), Австралия, Бразилия, Канада (32,8-39,2 кг), он относительно высок, то в странах Африки и Азии значительно ниже (соответственно 5,5 и 4,1 кг на 1 человека в год).

В национальном российском проекте «Развитие АПК» оно названо приоритетной отраслью.

Реализация перспектив развития отрасли в России при условии создания благоприятных экономических условий для высокорентабельного производства будет зависеть: от увеличения численности крупного рогатого скота, повышения его продуктивности; роста объемов производства продукции; освоения новых технологий; повышения производительности  труда на  основе научно-технического прогресса; снижения ресурсе- и энергоемкости производства и как результат повышения конкурентоспособности производимой продукции.

Все это позволит довести уровень потребления молока и мяса до научно обоснованных норм питания и обеспечить продовольственную независимость страны.

 

 

 

 

 

2. Организационно – экономическая характеристика предприятия

2.1 Место положение  предприятия использование земельных  угодий

 

Земля в сельскохозяйственном производстве выступает в качестве главного средства производства. Она является основой производственной деятельности и важнейшим условием существования человеческого общества. В сравнении с другими средствами производства, используемыми в сельском хозяйстве, земля имеет специфические особенности, которые сводятся к следующему.

Земля не является продуктом человеческого труда, тогда как Другие средства производства (машины, здания, сооружения и т.д.) созданы человеком. Она пространственно ограничена, ее нельзя по своему желанию увеличить или уменьшить.

Земля не может  быть заменена никаким другим средством производства. Ее использование связано с постоянством места в отличии от большого числа других средств производства. При правильном использовании земля не изнашивается, как другие средства производства, а улучшается, плодородие ее повышается. Плодородие является наиболее специфичным свойством земли. При этом отдельные земельные участки неодинаковы по качеству, содержанию питательных веществ.

Землями сельскохозяйственного  назначения признаются земли предоставленные для нужд сельского хозяйства, другие земли предназначенные для этих целей в соответствии с территориальным планированием.

В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются сельскохозяйственные угодья и земли, занятые лесополосами, внутрихозяйственными дорогами, коммуникациями, лесами, болотами, замкнутыми водоемами, зданиями, строениями и сооружениями, необходимыми для функционирования сельского хозяйства,

Характер использования  земли в сельском хозяйстве зависит  от того, к какому виду угодий она  принадлежит. При этом под угодьями следует понимать участки, планомерно и систематически используемые для определенных производственных, культурно-бытовых и других целей, имеющие характерные природные различия или вновь приобретенные свойства.

Угодья подразделяются на две группы: сельскохозяйственные и все другие.

Под сельскохозяйственными угодьям понимают земельные участки, используемые в сельском хозяйстве как главное средство производства. К ним относятся пашня, многолетние насаждения, залежи, сенокосы и пастбища (без оленьих). Они различаются между собой по видам культивируемых групп растений и способу воздействия на землю и растения, то есть по комплексу применяемых агротехнических мероприятий.

Таблица 1 - Структура земельных угодий

Виды угодий

2009 г

2010 г

2011 г

Отчетный год  в % к базисному

га

%

га

%

га

%

Общая земельная  площадь

9221

100

1867

100

1867

100

20,3

В т. ч. с/х угодий

4035

43,8

1867

100

1867

100

46,3

Из них:

Пашня

 

2152

 

23,3

1201

64,3

1201

64,3

55,8

Сенокосы 

693

1190

7,5

666

35,7

666

35,7

96,1

Пастбища 

1190

12,9

-

-

-

-

-

Прочие земли

310

3,4

-

-

-

-

-


 

Из данных таблицы 1 следует, что общая земельная  площадь предприятия в отчетном году составила 1867% в сравнении с 2008 г. это меньше на 79,7%. Площадь сельскохозяйственных угодий за этот период уменьшилась на 53,7%, площадь пашни на 44,2%. 

 

2.2 Размеры производства  и специализация

 

Размер животноводческого  предприятия в определенной степени  характеризует такой показатель, как численность поголовья скота. Количество и продуктивность животных определяют объем производства животноводческой продукции. С учетом поголовья скота рассчитывается потребность хозяйства в рабочей силе, животноводческих помещениях, кормах. Типичные размеры сельскохозяйственного предприятия зависят от многих факторов: государственной аграрной политики, природно-климатических условий, специализации хозяйства, развития материально-технической базы отрасли, обеспеченности трудовыми ресурсами и др.

Под специализацией предприятия понимают сосредоточение его деятельности на производстве определенного  вида или видов продукции. На сельскохозяйственных предприятиях этот процесс обычно связан с расширением одной или нескольких отраслей при соответствующем сокращении других. Он может осуществляться до тех пор, пока это экономически выгодно.

Таблица 2 - Размеры производства предприятия

Показатели

2009 г

2010 г

2011 г

Отчетный год  в % к базисному

Выручено от реализации товарной продукции, тыс. руб. в т. ч.:

4659

3449

4970

106,7

Растениеводства

3854

3133

4311

111,9

Животноводства

350

198

319

91,2

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения

4343

4754

5535

127,5

Среднегодовая численность работников, чел.

55

48

44

80,0

Поголовье скота, усл. гол.

32

29

35

109,4


Анализ таблицы 2 показывает, что в период с 2008 г. по 2010 г. выручка от реализации продукции увеличилась на 6,7% и в отчетном году составила 4970 тыс. руб. Выручка от продукции животноводства снизилась на 8,8%, а от реализации продукции растениеводства выросла на 11,9%.

Таблица 3 - Размер отрасли животноводства на анализируемом предприятии

Показатели

2009 г

2010 г

2011 г

Отчетный год  в % к базисному

Стоимость товарной продукции животноводства, тыс. руб.

4659

3449

4970

106,7

Удельный вес  животноводческой продукции в структуре  товарной продукции, %

7,5

5,7

6,4

85,3

Удельный вес  затрат труда животноводства в общих  затратах труда по хозяйству, %

4,4

5,7

6,5

147,7

Удельный вес  работников, занятых в отрасли, в  общей численности работников, занятых  в сельскохозяйственном производстве, %

3,8

4,3

4,7

123,7

Удельный вес  коров в структуре стада, %

55,8

44,2

56,5

101,3

Плотность стада  КРС на 100 га сельскохозяйственных угодий, гол.

1,1

2,3

2,5

в 2 раза


 

Из расчетов таблицы 3 следует, что стоимость  продукции животноводства увеличилась  на 6,7%, затраты увеличились на 47,7%. Увеличилась плотность стада крупного рогатого скота на 100 га сельскохозяйственных угодий (в 2 раза) за счет уменьшения их площади.

Таблица 4 - Структура товарной продукции

Наименование  отраслей и видов продукции

2009 г, тыс. руб.

2010 г, тыс. руб.

2011 г, тыс. руб.

В среднем за 3 года

тыс. руб.

%

I. Продукция растениеводства всего, в т. ч.:

3854

3133

4311

3766

86,4

- зерновые;

5

217

364

195

4,5

- соя;

3237

1455

3327

2673

61,3

- прочая  продукция растениеводства

248

180

106

178

4,1

II. Продукция животноводства всего, в т. ч.

350

198

319

289

6,6

- молоко  КРС

234

147

277

219

5,0

III. Прочая продукция по хозяйству

455

118

340

304

6,9

IV. Итого по хозяйству

4659

3449

4970

4359

100


Ксп = 0,6

Рассчитав коэффициент  специализации можно сказать, что предприятие имеет высокий уровень специализации. Так как растениеводство занимает большую часть 86,4%, значит предприятие в специализируется на производстве продукции растениеводства.

 

2.3 Обеспеченность  трудовыми ресурсами

 

Трудовые ресурсы  — это часть населения, способная  заниматься общественно полезной деятельностью. Они включают людей в трудоспособном возрасте - мужчин от 16 до 60 лет, женщин от 16 до 55 лет, за исключением инвалидов 1-й и 2-й групп, а также лиц получающих пенсию на льготных условиях. К трудовым ресурсам кроме того, относят работающих в нетрудоспособном возрасте (престарелых и подростков от 14 лет и старше). По возможности участия в труде различают экономически активное и экономически неактивное население. Экономически активное население составляет рабочую силу.

Информация о работе Организация производства молока «Темп» Свободненского района