Организация производства молока «Темп» Свободненского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 11:02, курсовая работа

Описание работы

Обеспечение населения страны высококачественными молочными и мясными продуктами в достаточном количестве — главная задача, стоящая перед работниками агропромышленного комплекса. Причем молоко и молочные продукты были и остаются наиболее доступными для большей части населения. В связи с этим необходимо отдавать предпочтение развитию молочного скотоводства.
Молочное скотоводство России было и будет перспективной отраслью животноводства. Вклад молочного скотоводства в валовое производство продукции животноводства в 2004 году составил 33%.

Содержание работы

Введение ……………………………………………………………………… 3
Современное состояние отрасли ………………………………………….. 5
Организационно – экономическая характеристика
предприятия ……………………………………………………………….… 14
Место положения предприятия использование
земельных угодий ……………………………………………………………. 14
Размеры производства и специализация ………………………………….... 16
Обеспеченность трудовыми ресурсами ………………………………….…. 19
Обеспеченность основными
производственными фондами …………………………………………….… 21
Экономические показатели производственно
хозяйственной деятельности ………………………………………….…….. 23
Анализ развития отрасли …………………………………………………..... 26
Организации производства отрасли ……………………………………...… 26
Обеспеченность животных кормами и их использование ……………..… 30
Организация труда и материального
стимулирования работников ……………………………………………..... 33
Экономическая эффективность
анализируемой отрасли ……………………………………………………... 34
Выводы и предложения …………………………………………………...…. 37
Список литературы ………………………………………………………..…. 38

Файлы: 1 файл

Организация с.-х. производства.doc

— 317.50 Кб (Скачать файл)

 

Из  таблицы следует, что валовое  производство молока выросло на 18,3 %, удой от одной фуражной коровы снизился на 28,6.

Основу системы  животноводства составляет воспроизводство стада - замена выбывающих животных другими, более продуктивными и ценными, такого же направления использования. Перевод животных, дающих продукцию, на нагул или откорм с последующей продажей скота на мясо называется выбраковкой. Пополнение основного стада молодыми животными называется ремонтом, соответствующий молодняк - ремонтным, а весь остальной (непредназначенный для воспроизводства стада, то есть направляемый после откорма на забой) называют сверхремонтным.

Таблица 10 - Воспроизводство стада КРС

Показатели

Количество, голов 

Живой вес, ц

Стоимость, тыс. руб.

Остаток на начало года

135

3931

24281

Поступило в  течение года:

приплод

80

225

3617

прирост

-

2617

22098

Прочие поступления

29

1528

7213

Итого

243

8301

57209

Переведено  в основное стадо

26

1545

-

Продано

30

-

-

Забито

5

-

-

Падеж

1

-

-

Остаток на конец  года

111

-

-


 

Анализ воспроизводства  стада показал, что пополнение стада  осуществляется за счет прочих поступлений 29 голов, переведено в основное стадо 26, продано 30, забито – 5, падеж – 1 головы. Остаток на конец года составил 111 голов.

Таблица 11 - Степень механизации трудоемких процессов в животноводстве

Производственные  процессы

Виды животных

Поголовье животных, гол.

Степень механизации, %

всего

в т. ч и механизации

Крупный рогатый  скот

48

30

65,3

Доение

48

26

56,5

Поение

48

32

69,5

Раздача кормов

48

32

69,5

Очистка помещения  от навоза

48

34

73,9

Комплексная механизация  производственных процессов

48

39

84,8


 

Проанализировав степень механизации видно, что  комплексная механизация производственных процессов составляет 84,8%. Процесс  доения механизирован на 56,5%, поение на 69,5%.

 

3.2 Обеспеченность  животных кормами и их использование

 

По происхождению различают растительные и животные корма, кормовые добавки микробиологического и химического синтеза комбикорма и пищевые отходы.

Растительные  корма по содержанию питательных  веществ в 1 кг делятся на объёмистые (меньше 0,6 кормовых единиц) и концентрированные (больше 0,6 кормовых единиц). По содержанию влаги и клетчатки объемистые корма делятся на грубые (содержание клетчатки - более 19%) и влажные (содержание влаги - более 40%).

Грубые  корма — это сено, солома, веточный корм, травяная мука.

Влажные корма, в свою очередь, делятся на две группы - сочные и водянистые. Принципиальное отличие в том, что в водянистых кормах (жом, мезга, барда, пивная дробина) вода содержится в свободном состоянии в виде производственной примеси.

К сочным кормам относят зеленую траву, силос и сенаж, корнеклубнеплоды, корнаж. ,

Концентрированные корма в зависимости от содержания в них протеина и энергии можно разделить на две группы: белковые (зерна бобовых, .жмыхи, шроты, отруби, кормовые дрожжи) и углеводистые (зерно злаковых культур, патока кормовая, сухой свекловичный жом, сушеные сахарная свекла и картофель).

К кормам животного происхождения относят молоко и продукты его переработки, отходы мясокомбинатов и рыбоконсервной промышленности, побочные продукты птицеводства, отходы инкубаторов и кожевенной промышленности. Они отличаются относительно высоким содержанием полноценного протеина, минимальных веществ и витаминов группы В, поэтому используются в рационах свиней, птицы, и в первую очередь для производителей, маток и молодняка.

Кормовые  добавки бывают минеральные, протеиновые (мочевина, аминокислоты, аммонийные соли), витаминные. Отдельно выпускаются антибиотики, ферменты, гормональные и лечебно-профилактические препараты, кормовые дрожжи.

Комбикорма - это смесь из различных кормовых средств и добавок, подобранная по научно обоснованным рецептам с учетом вида, возраста и физиологического состояния сельскохозяйственных животных и птицы. Основные типы рецептов комбикормов: комбикорм - концентрат (К), полнорационный комбикорм (ПК), белково-витаминная добавке (БВД), белково-витаминно-минеральная добавка (БВМД), премикс (П), заменитель цельного молока (ЗЦМ). Номера установлены по половозрастной группе животных.

Пищевые отходы - это остатки с нашего стола. Обязательное условие их скармливания - пропаривать и «валить» в корыто свиней. Потому что свиньи съедят только «съедобное», а вилки, ложки, разбитые стаканы и посуда, иголки, тряпки останутся в корытце. Пропаривание проводится в целях подстраховки от болезней.

На  молочной ферме не все коровы имеют  одинаковую живую массу и уровень  молочной продуктивности. Различный уровень продуктивности коров влечет за собой различную потребность в питательных веществах и кормах. Тем самым один и тот же рацион будет не в состоянии удовлетворять потребности различных коров в элементах питания в нужном количестве и соотношении. Одни будут хронически переедать, другие недоедать, как бы ни было, но продуктивность животных будет снижаться.

Во-первых, надо вести целенаправленную селекционно-племенную работу по выравниванию стада по основным показателям: живой массе, жирномолочности.

Во-вторых, нормирование кормления коров осуществляется по секциям или технологическим группам. Стада разбивают на группы коров, сходных по живой массе (разница не более 50 кг), суточному удою (разница не более 5 кг), возрасту (молодые или первотелки - 1 и 2 лактации и взрослые), упитанности, после чего устанавливают норму кормления в расчете на 1 среднее животное в группе и составляют рацион.

  Существенное значение для животных  имеет обеспечение их питьевой водой, подготовленность кормов к скармливанию, кратность кормления, очередность раздачи и скармливания кормов.

Таблица 12 - Структура кормового рациона

Виды  кормов

Корма в натуре, т

Питательная ценность 1т корма

Содержаться всего, т

Структура кормового рациона, %

к. ед.

п. п.

к. ед.

п. п.

 

Многолетние травы:

- сено;

- зеленая  масса.

 

10260

20318

 

0,42

0,18

 

40,6

15,0

 

4309,2

3657,3

 

416556

304770

 

15,3

30,4

Однолетние  травы:

- зеленая масса

 

9000

 

0,20

 

20,1

 

1800

 

180900

 

13,5

Силос

9083

0,16

9,3

1453,3

84471,9

13,6

Сенаж

18187

0,24

26,6

4364,9

483774,2

27,2

Всего

66848

   

15584,7

1470472,1

100


 

Из  таблицы 11 видно, что хозяйство больше используют многолетние травы в  частности зеленую массу 30,4%, также в кормлении преобладает сенаж 27,2%.

 

3.3 Организация  труда и материального стимулирования  работников

 

Организация труда на скотоводческих фермах и комплексах определяется принятыми способами содержания животных и системами ведения отрасли, технологией и организацией производства продукции. Преобладающей формой организации труда является постоянная производственная бригада, в которой на основе разделения и кооперации объединены работники разных профессий и квалификаций для обслуживания определенного поголовья животных. На мелких фермах обычно организуют отраслевые бригады по уходу за всеми группами скота. На крупных фермах и комплексах создают специализированные бригады по обслуживанию дойного стада, молодняка разных возрастов, откормочного поголовья.  

Выполнение  членами специализированных бригад ограниченного круга работ позволяет  более эффективно использовать средства производства и трудовые ресурсы, способствует повышению квалификации рабочих, росту  производительности труда на 20-27% по сравнению с отраслевыми бригадами.

На молочных фермах и комплексах при любом способе содержания коров доение - наиболее трудоемкий и ответственный процесс, требующий высокого уровня квалификации работников.

Поэтому в обязанности операторов машинного доения следует включать только выполнение работ, связанных с доением и уходом за молочной посудой и доильной аппаратурой. Подвоз и раздачу всех (или преобладающей части) кормов должны производить механизаторы ферм, уборку помещений и уход за животными - сменные операторы по уходу.  

В зависимости  от размера ферм, уровня механизации  трудовых процессов и других условий  на скотоводческих фермах и комплексах применяют различные формы внутрибригадной организации труда. Индустриализация производства, внедрение прогрессивных режимов труда и отдыха обусловливают переход от индивидуального закрепления поголовья за работником к звеньевой или групповой внутрибригадной организации труда.

Преимущество  закрепления животных за звеном состоит в том, что выравнивается загруженность рабочих разных профессий в течение смены, более эффективно используется рабочее время, совершенствуются режимы труда и отдыха. Производительность труда при звеньевой внутрибригадной организации труда на 10-15%, а нагрузка на работника фермы (комплекса) на 15-18% выше, чем при индивидуальных методах работы. При звеньевом закреплении животных облегчаются взаимная замена работников, регулирование предоставления выходных дней и отпусков.

Формам  организации труда, сложившимся на скотоводческих фермах и комплексах, соответствуют организационные формы коллективного подряда, среди которых наибольшее распространение получили бригадная, бригадно-звеньевая и звеньевая. Принятая форма подряда должна позволять трудовому коллективу выполнять своими силами весь комплекс работ по обслуживанию закрепленного поголовья в соответствии с принятой технологией, обеспечивать взаимозаменяемость работников, поддержание благоприятных межличностных отношений.

Большое влияние на выбор формы коллективного подряда оказывает принятая на ферме (комплексе) технология производства продукции. Например, при поточно-цеховой системе производства молока наиболее приемлемой оказывается бригадно-звеньевая форма подряда.

На  скотоводческих, фермах небольшого размера распространен семейный подряд. Особенно эта форма приемлема на фермах по выращиванию и откорму молодняка, где технологический процесс несравненно проще, чем на молочных.

Для обеспечения нормальных условий  труда и отдыха, повышения производительности труда и закрепления постоянных кадров на скотоводческих фермах и комплексах первостепенное значение имеет упорядочение режима работы животноводов. Наиболее распространенными вариантами суточного режима работы операторов машинного доения являются односменный трех- и двухцикличный (соответственно с трех- и двукратным доением и кормлением коров в течение рабочего дня). Их недостаток, особенно трехцикличного режима, состоит в растянутости времени, связывающего исполнителей с местом работы, поскольку труд осуществляется с большими перерывами. Двух- или трехкратный в течение суток приход животноводов на ферму отнимает у них много времени на дорогу и подготовку к работе.

Наиболее  прогрессивные варианты суточного  режима: для операторов машинного доения, по уходу за молодняком, раздаче кормов, механизаторов ферм - двусменный, для операторов по уходу за коровами - трехсменный. Опыт показывает, что в сплоченном коллективе организация двусменной работы способствует улучшению и облегчению условий труда животноводов, не приводит к снижению продуктивности животных и позволяет улучшить экономические показатели ферм и комплексов. Рабочий день животноводов обычно не превышает установленной нормы. Численность же их с переходом на двусменную организацию труда не увеличивается, так как каждый при этом обслуживает укрупненную (сдвоенную) группу коров.

Таблица 13 - Уровень производительности труда и заработной платы в животноводстве

Показатели

2009 г

2010 г

2011 г

Отчетный  год в % к базисному

  1. 1. Производство валовой продукции животноводства, тыс. руб. на:

350

198

319

91,2

а) одного среднегодового работника животноводства

6,3

4,2

7,1

112,7

б) 1 чел. – ч.

3,1

2,2

4,1

132,3

  1. 2. Затраты труда чел. – ч., на:

116

89

79

68,1

а) 1 ц молока;

0,5

0,6

0,3

60,0

  1. 3. Заработная плата, руб., на:

949

885

1395

146,9

а) одного среднегодового работника животноводства

8,2

9,9

17,6

в 2 раза

Информация о работе Организация производства молока «Темп» Свободненского района