Организация производства продукции птицеводства в КСПУП «Лидская птицефабрика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 11:42, курсовая работа

Описание работы

Объектом исследования является КСПУП «Лидская птицефабрика». Лидская птицефабрика является предприятием яичного направления, поэтому основным направлением и целью работы предприятия является производство и реализация яиц. Кроме того, направлениями деятельности КСПУП «Лидская птицефабрика» являются: производство мяса птицы и крупного рогатого скота; производство молока, зерна, кормов;промышленная переработка сельскохозяйственной продукции; фирменная торговля.
Предмет исследования - технология производства продукции птицеводства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
Краткая экономическая характеристика предприятия.
«Организация и планирование производства продукции птицеводства».
Роль и значение производства продукции для народного хозяйства.
Организация основных технологических процессов на производстве продукции.
Организация труда на производстве продукции.
Организация оплаты труда на производстве продукции.
Планирование производственной программы.
Выводы и предложения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota.docx

— 90.29 Кб (Скачать файл)

             КСПУП «Лидская птицефабрика» специализируется на выращивании птицы для производства яиц. Особенности содержания кур-несушек заключаются: температура воздуха должна быть в пределах от -2°С до +27°С. При более низких температурах птицы обмораживают гребни и сережки прекращают нестись, потребляют в 1,5 раза больше корма; при более высокой температуре у птиц ухудшается аппетит в результате чего они потребляют меньше корма, снижается их упитанность и продуктивность, куры несут яйца с тонкой скорлупой и без скорлупы. Размеры помещения для кур зависят от их поголовья и метода содержания. Лучше используются деревянные, хорошо утепленные помещения с засыпными, деревянными, глинобитными или бетонными (последний вариант менее желателен — холодный и способствует увеличению сырости в помещении) полами. Высота помещения для птицы не более 1,8 м, так как при высоком потолке в зимний период трудно поддерживать необходимую температуру. Оборудование хорошей приточно-вытяжной вентиляции — непреложное условие содержания кур-несушек. Наиболее простым вариантом вентилирования помещения служит использование форточек.

           Производство высококачественных инкубационных яиц – важное условие в технологии производства птицеводческой продукции. Кур родительского стада содержат в клетках или на полу. Воспроизводят при использовании естественного спаривания или искусственного осеменения. Возрастная родительского стада сельскохозяйственной птицы обусловлена сроками ее использования. Применяют гнездовое и групповое спаривание. Комплектование птицы родительского стада – важное звено в технологии производства инкубационных яиц.Многократное комплектование родительского стада птицы позволяет получать инкубационные яйца в течение года равномерно. Родительские стада кур комплектуют молодняком в возрасте 19-20 нед. При клеточном содержании воспроизводство кур воспроизводят при совместном их размещении с петухами в специальных клетках. Применение искусственного осеменения позволяет повысить производство инкубационных яиц и получить экономичный эффект. Непременное условие – правильное выращивание, содержание и кормление птицы. В современном птицеводстве вывод молодняка осуществляется в инкубаториях. Для инкубации используется яйца со сроком хранения не более 7 дней после снесения.

          Кормят кур 3-4 раза в день, с учетом их вида и возраста. Суточный рацион взрослой птицы должен состоять из разнообразных, имеющихся в хозяйстве кормов, например, из зерна и зерновых отходов, молока, сыворотки, творога, свеклы, картофеля и других сочных кормов, а также витаминных (морковь, крапива, клевер, разнотравье, еловая и сосновая хвоя, сенная труха и пр.) и минеральных (толченый мел или ракушки, мелкий гравий, песок, толченый уголь) кормов.   Утром и вечером птице рекомендуется давать зерно или зерновые отходы (утром 2 стакана, вечером 3 стакана на 10 кур), а днем (зимой - 1 раз, весной - 2 раза) влажные мешанки, замешанные на воде или на молочных отходах, из размолотого зерна, отрубей, картофеля, свеклы, моркови, капусты, сенной трухи в таком количестве, которое птица может съесть в течение 30 минут. В мешанку включают столовые отходы - мелкодроблёную кость, обрезки и отходы мяса, творог.

             Кормушки различаются в зависимости от типа кормления (влажными мешанками или сухими кормовыми смесями). Кормушки для влажных мешанок лучше изготавливать из оцинкованного железа или теса, что облегчит их периодическое мытье и дезинфекцию.

            Кормушки изготавливают в виде корытец. Чтобы куры не залезали в них, не загрязняли и не разбрасывали корма, с внутренних боков вдоль них делают бортики. Свехру на кронштейнах устанавливают вертушку из бруска (3х3 см), которая вращается вокруг своей оси. Высота ножек кормушки должна быть такой, чтобы края бортиков были на уровне спины птицы.

            При такой высоте россыпь корма будет минимальной. Для этого кормушки заполняют кормом не более чем на одну треть или на одну четверть. При заполнении кормушек наполовину, потери кормов увеличиваются на 2-3%, на три четверти - на 6-7%. Если же кормушку заполнить полностью, потери корма увеличиваются до 20%.

            Одним из условий правильной организации кормления является одновременный доступ к кормам всей птицы. С учетом двустороннего использования для 20 кур понадобится кормушка длиной 1-1,5 м, шириной 24 см, с высотой бортиков - 13 см.

           При сухом типе кормления удобно использовать автоматические кормушки, вмещающие не менее суточной нормы. Бункер автокормушки имеет конусообразную или цилиндрическую форму, его нижние края не должны соприкасаться с дном, куда под своей тяжестью ссыпаются корма по мере их потребления.

          К стене птичника на высоте 15-20 см прикрепляют 1-2 небольшие кормушки в виде плоских ящиков (10х10х40 см), в которых постоянно должны находиться минеральные корма и гравий.

         В выгульных двориках устанавливают V-образные кормушки с планчатыми или решетчатыми стенками для скармливания птице зеленой массы.

 

             2.3. Организация труда на производстве продукции

          Организация труда является обязанностью руководителя и представляет собой построение трудовых процессов. Содержание организации труда представлено следующими элементами: разделение и кооперация труда, организация и обслуживание рабочего места, метод труда, подбор, подготовка и повышение квалификации кадров, режимы труда и отдыха, условия труда, нормирование труда и его оплата.

        Формы организации труда на рабочем месте разнообразны и определяются принятым разделением труда и расстановкой рабочих.

       Различают следующие формы организации труда: индивидуальную, когда на рабочем месте занят один рабочий; бригадную, когда работы выполняются рабочими одной или разных специальностей и квалификаций; многостаночную, когда один рабочий обслуживает несколько машин (аппаратов).

        Функционирование производства, производственных систем всех уровней реализуется организованным трудом людей. Сущность организации труда заключается в создании оптимального взаимодействия работающих людей, орудий и предметов труда на основе целесообразной организации рабочих систем (рабочих мест) с учетом производительности и потребностей человека. Организация труда направлена на создание самых благоприятных условий труда, сохранение и поддержку на высоком уровне работоспособности работников, повышения степени привлекательности их труда и достижения полного использования средств производства.

         Основная форма организации труда на КСПУП «Лидская птицефабрика»- постоянная производственная бригада на коллективном подряде. За ней закрепляют определенное поголовье, помещения, машины и оборудование. До нее доводят хозрасчетное задание по производству продукции и лимиту затрат труда и средств.

         Размеры и состав бригад определяют с учетом специализации цеха (фермы), объема производства продукции, типа помещений и принятой технологии, уровня механизации и автоматизации процессов и других условий предприятия. В необходимых случаях в составе бригад создаются подрядные звенья, которые выполняют отдельные работы или обслуживают различные возрастные группы птицы. Размер бригад - от 15 до 25 чел., размер звеньев - от 3 до 7 чел. Численность основных птичниц-операторов, слесарей-операторов, подсобных и других рабочих устанавливают в зависимости от типа и вместимости помещений, применяемых машин и оборудования, форм разделения и кооперации труда.

         В зависимости от размеров помещений, уровня механизации производственных процессов, способов содержания и кормления птицы разных видов и возрастов, квалификации исполнителей нормы обслуживания на птицеводческих предприятии при клеточном содержании составляют: взрослых кур - 4-28 тыс. гол., цыплят до 30-дневного возраста - 3,5-10, от 31- до 60-дневного возраста - 7-10, от 61- до 140-дневного возраста - 12- 15 тыс. гол. Нормы обслуживания уток колеблются от 1 до 3 тыс. гол., гусей - от 0,5 до 1,0, индеек - от 0,8 до 1,0 тыс. гол.

 

        2.4. Организация оплаты труда на производстве продукции

          Положение вводится в целях усиления материальной заинтересованности работников сельскохозяйственных организаций в увеличении производства сельскохозяйственной продукции с наименьшими затратами труда, материальных и денежных ресурсов. На базе действующих систем оплаты труда сельскохозяйственные организации выбирают и утверждают конкретный порядок формирования фонда зарплаты и условия оплаты труда всех категорий работников.

 

1. Нормирование труда

         В сельском хозяйстве, как и в большинстве отраслей народного хозяйства, норма труда выступает в виде норм времени, норм выработки, норм обслуживания, норм численности и норм производства продукции на работника. Исходя из разработанных и утвержденных  норм производства продукции на работника устанавливаются расценки за продукцию. Особенность нормирования труда в сельском хозяйстве обусловлена спецификой сельскохозяйственного производства, так как здесь большой разрыв между временем вложения труда и получением продукции.

          Уровень заработной платы работников в большой степени зависит от состояния работы по нормированию труда. Упорядочение нормирования -это важный фактор обеспечения организации оплаты труда. В сельском хозяйстве применяются технически обоснованные нормы выработки (производства, времени, обслуживания) - это межотраслевые и отраслевые, единые и местные. Перечень этих норм систематически пересматривается Республиканским нормативно-исследовательским центром в сельском хозяйстве и утверждается в Министерстве. Все указанные нормы установлены исходя из 8- часового рабочего дня.

         Конкретные нормы выработки (обслуживания) разрабатываются в сельскохозяйственной организации по согласованию с комитетом профсоюза на основании технически обоснованных норм выработки с учетом резервов повышения производительности труда, полного использования техники, степени механизации производственных процессов типа содержания животных и достигнутого уровня продуктивности. Отклонения допускаются в случаях, когда конкретные производственные условия не соответствуют тем, для которых установлена технически обоснованная норма.

         В коллективном договоре организацией предусматривается снижение норм выработки молодым трактористам-машинистам сельскохозяйственного производства, окончившим профессионально-технические училища или курсы. При этом имеется в виду не возраст механизатора, а начало самостоятельной работы после  специальной подготовки. Нормы выработки могут снижаться на механизированных работах, а также на ремонте сельскохозяйственной техники. Снижение норм выработки (обслуживания производства) может производиться для молодых работников, пришедших на работ)' в животноводство после окончания общеобразовательных школ с производственным обучением, краткосрочных курсов, профтехучилищ или прошедших обучение непосредственно на производстве.

         Снижение норм производится в первые 3 месяца с начала самостоятельной работы не более чем на 40 процентов и в последующие 3 месяца - не более чем на 20 процентов. Основная цель этого снижения состоит в том, чтобы молодой работник, придя на производство, сумел приобрести навыки в работе, не теряя в зарплате.

           Нормы выработки снижаются женщинам-механизаторам, работающим на тракторах, комбайнах и сложных сельскохозяйственных машинах, на 10 процентов против норм, действующих в данной организации. В случае если трактористом-машинистом работает выпускница профтехучилища или курсов, то для нее действует общий порядок снижения норм молодым трактористам-машинистам и на 10 процентов, как женщине-механизатору.

 

2. Основная и повышенная оплата труда

          Учитывая напряженность и интенсивность в работе на основании Инструкции , утверждённой Постановлением Министерства труда и социальной защиты РБ от 26.04.2010 года № 60  (гл.2 п.5) установлен следующий порядок применения повышенной оплаты труда по  категориям работающих:

-Трактористам-машинистам занятым на весенне (осенне)- полевых работах, заготовке кормов и других механизированных сельскохозяйственных работах  устанавливается повышение  сдельных расценок  до 250% - за качественно выполненные работы , а также выполнение и перевыполнение сменных норм выработки.

Конкретный  размер повышенной оплаты устанавливается  по видам и периодам проведения работ  и утверждается  руководителем.

-Для работников животноводства и птицеводства устанавливается повышение сдельных расценок за полученную продукцию (доплата за продукцию)  в размере до 200% .  Конкретный размер повышенной оплаты (доплаты за продукцию) устанавливается по видам работ и утверждается руководителем.

-Для рабочих с повременной оплатой труда повышенная оплата производится за интенсивность труда и качественное выполнение работ в установленные сроки  в  размере до 200% часовой тарифной ставки по следующим категориям работников:                                                                          газоэлектросварщики, токаря, слесарям по ремонту с/х техники,  водителям и трактористам-машинистам  находящимся на ремонте,  кузнецам,   слесарям бригады по обслуживанию животноводческих ферм,  трактористам – машинистам, работающим на погрузочно-разгрузочных, транспортных и других работах с повременной оплатой труда, операторам котельной, электромонтёрам, операторам ЭВМ, кладовщикам, бригадиру яйцесклада, подсобным рабочим птицеводства,  работникам полеводства, уборщицам, рабочим санпропускника, сторожам производственных участков.

Конкретный  размер повышенной оплаты для работников с повременной оплатой труда  устанавливается    и  утверждается приказом руководителя ежемесячно.

- Водителям в период проведения основных напряжённых сельскохозяйственных работ (заготовка органических и минеральных удобрений, заготовка кормов, уборка урожая) устанавливается повышенная оплата к сдельным расценкам или часовым тарифным ставкам в размере до 200 %. Конкретный размер повышенной оплаты устанавливается по видам и периодам проведения работ и утверждается  руководителем.

- За нарушение трудовой и производственной дисциплины,  работники лишаются до 100 % повышенной оплаты труда на  основании   служебной записки (докладной) руководителя структурного подразделения и приказа руководителя .

 

3. Оплата труда в  растениеводстве и животноводстве

1.Начисление заработной платы работникам, занятым в растениеводстве и животноводстве, производится по расценкам за центнер (единицу) произведённой или реализованной продукции, а также за объёмы выполненных работ.

2. Порядок установления расценок за продукцию.

Расценки за продукцию в натуральном  или денежном выражении, как правило, устанавливаются для бригады, звена  в целом. Расценки за продукцию определяются исходя из нормы производства продукции и тарифного фонда заработной платы, повышенного в зависимости от роста урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных с учетом качества продукции.

Информация о работе Организация производства продукции птицеводства в КСПУП «Лидская птицефабрика