Организация производства продукции птицеводства в КСПУП «Лидская птицефабрика

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 11:42, курсовая работа

Описание работы

Объектом исследования является КСПУП «Лидская птицефабрика». Лидская птицефабрика является предприятием яичного направления, поэтому основным направлением и целью работы предприятия является производство и реализация яиц. Кроме того, направлениями деятельности КСПУП «Лидская птицефабрика» являются: производство мяса птицы и крупного рогатого скота; производство молока, зерна, кормов;промышленная переработка сельскохозяйственной продукции; фирменная торговля.
Предмет исследования - технология производства продукции птицеводства.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
Краткая экономическая характеристика предприятия.
«Организация и планирование производства продукции птицеводства».
Роль и значение производства продукции для народного хозяйства.
Организация основных технологических процессов на производстве продукции.
Организация труда на производстве продукции.
Организация оплаты труда на производстве продукции.
Планирование производственной программы.
Выводы и предложения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы

Файлы: 1 файл

Kursovaya_rabota.docx

— 90.29 Кб (Скачать файл)

  3. Трактористам машинистам при повременно-премиальной оплате труда, водителям,  работникам животноводческих ферм, работникам птицеводства, работникам полеводства, слесарям различной квалификации, электромонтёрам, строителям, сантехникам, сторожам, уборщицам и другим разнорабочим- в процентах от месячного тарифного фонда, рассчитанного исходя из фактически отработанного работником за месяц и часовых тарифных ставок соответствующих групп тарифных разрядов, профессий и видов работ согласно ЕТКС.

4.  Надбавка за стаж работы выплачивается ежемесячно.

5. Для пенсионеров, возвратившихся на работу, надбавка за стаж начисляется в размере, установленном к моменту ухода на пенсию.

 

              2.5. Планирование производственной программы

Производственная программа (план производства и реализации продукции) - это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).

Производственная программа(план производства продукции) определяется на основе объема продаж, номенклатуры и ассортимента продукции, ее качества, массы прибыли, уровня рентабельности, размера рыночной доли предприятия.

Производственная  программа рассчитывается следующим  образом:

по согласованию с потребителями  устанавливаются вся номенклатура и ассортимент реализуемой в  планируемом году продукции;

рассчитываются нормативы на конец  планируемого периода запасов готовой  продукции на складах предприятия  и в пути, а также необходимые  изменения запасов, ожидаемые на начало планируемого периода;

определяется нормативный уровень  незавершенного производства и его  необходимые изменения в планируемом  периоде;

определяется объем производства.

          При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Для этих целей используются натуральные, трудовые и стоимостные измерители.

         Исходные  данные для составления производственной  программы находятся в годовом  отчете.

         План производства яиц представлен  в таблице 1

 

                                            План производства яиц

Показатель

Ед. изм.

2007г факт

2008г ожид.

2009г

2010г

Темпы роста 2010г к 2008г в %

Птичник №12

Птичник№5,6,9,10

Итого

Птичник №12

Птичник № 1

Итого

Среднегодовое поголовье кур

тыс. гол

68,8

65,5

55,6

15

70,6

55,6

55,6

111,2

169,8

% яйцекладки

%

64,8

64,8

75

63,9

72,6

75

75

75

115,7

Вал. сбор яиц

тыс. шт

16314

15500

15230

3500

18730

15230

15230

30460

196,5

Произв. себ-сть 100 яиц

тыс руб.

144

190

142,5

190

151,4

142,5

142,5

142,5

75

Реализовано яиц

тыс. шт

16269

15450

15000

3200

18200

15000

15000

30000

194,2

Выручка от реализации

млн. руб.

2524

2688

2610

557

3167

2610

2610

5220

194,2

Средняя  реализационная цена 1000 яиц

тыс. руб.

155,1

174

174

174

174

174

174

174

100

Коммерческая с/с 1000 яиц

тыс. руб.

154,1

197,7

147,5

196,6

156,7

147,5

147,5

147,5

74,6

Прибыль

млн. руб.

17

-367

398

-72

326

398

398

796

-

Рентабельность

%

0,68

-12,0

18,0

-11,4

11,5

18

18

18

-

Яйценоскость

шт

237

237

274

233

265

274

274

274

115,6

Расход кормов на 1000 яиц

кг

к.ед.

175

174

150

174

154

150

150

150

86,2

Среднесписочная числен рабочих

чел

67

65

20

25

45

20

20

40

51,8

Среднемесячная з/плата

тыс. руб.

328

395

980

386

650

980

980

980

248,0


 

Техническое перевооружение птицеводства позволит снизить себестоимость яиц на  25% в т.ч. за счет сокращения затрат:

      • по кормам на 9% (своевременное и полноценное кормление позволит увеличить % яйценоскости птицы до 75 и соответственно снизить расход кормов на производство 1000 яиц с 174 кг к.ед. до 150 кг к.ед.);
      • по отоплению на 4,5%;
      • по водоснабжению на 0,5%;
      • по текущему ремонту на 5%;
      • по МТП на 3%;
      • по стоимости падежа на 3%.

Срок  окупаемости оборудования – 3 года.

Численность рабочих обслуживающих птицу  сократиться с 65 человек до 40, т.е. в 1,6 раза. Производительность  труда  в 2010 году возрастет в 3 раза, а среднемесячная заработная плата увеличится с 395 тысяч  рублей до 980 тыс. руб., т.е. в 2,5 раза.

Освободившиеся  работники будут переведены на работы по обслуживанию цыплят бройлеров.

В таблице  представлены следующие показатели:

- среднегодовое  поголовье кур

- валовой  сбор яиц

- себестоимость

- выручка  от реализации

- прибыль

- рентабельность

ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА —  основная составная часть плана  отрасли, объединения, предприятия, цеха, участка, определяющая объем и состав продукции, которая должна быть произведена  в плановом периоде.

Производственная программа является ведущим разделом государственных  пятилетних и годовых планов экономического и социального развития на всех уровнях. Производственная программа разрабатывается  на основе государственного заказа, лимитов  и экономических нормативов длительного  действия, норм и нормативов использования  производственных ресурсов, изучения спроса и заказов потребителей на конкретные виды продукции.

С целью  повышения производительности труда  и качества продукции, в животноводстве прогнозируется провести реконструкцию  МТФ  Верх Крупово.  Для этого:

 

 

 

Потребность в денежных средствах, млн. руб.

1. Провести  капитальный  ремонт имеющегося здания для   содержания 400 коров

500

2. Построить новое здание  на 400 голов

1000

3. Отремонтировать здание  для доильного зала

500

4. Приобрести оборудование  доильного зала «Параллель» и  произвести его монтаж

550

5. Благоустройство территории

350

Итого:

2900


 

                                           

                                            Таблица 2

Кол-во голов

Удой на корову, кг

Вал. сбор, тонн

% товарности

Реализ. молока, тонн

Средн. реализац. цена, т. руб.

Выручка, млн. руб.

Себестоимость

1 тонны, тыс. руб.

с/сть реализован. молока

Прибыль, млн. руб.

Рентабельность, %

По сортам

высш.

экстра

800

4500

3600

92

3312

722

2391

598

1981

410

20,6

95

-

После технического перевооружения

800

5000

4000

95

3800

799

3036

575

2185

851

38,9

60

40

Темп роста

111,1

111,1

103,2

114,7

110,7

127

96,2

110,3

207,5

189

-

-


 

Производственно-хозяйственная  деятельность птицефабрики характеризуется  основными показателями производственной деятельности, влияющими на финансовый результат.

                                                 Таблица 3

Показатели

Ед. изм.

За 8 месяцев

Темп роста, %

2007 года

2008 года

Наличие птицы

тыс. гол

68,9

59,8

86,8

Наличие КРС

гол.

4771

4796

100,5

    в том  числе коров

гол.

1492

1532

102,7

Яйценоскость

шт.

173

162

93,6

Удой на корову

кг

3132

3116

99,5

Среднесуточный привес КРС

гр

530

533

100,6

Валовой надой молока

тонн

4673

4773

102,2

Реализовано молока

тонн

3845

4241

110,3

% товарности

 

84

89

106,0


 

Финансовое положение хозяйства  характеризуется следующими показателями:

                                                            Таблица 4

   

2007 год

на 01.08.2008г

Кредиторская задолженность

млн.руб.

12238

12945

Дебиторская задолженность

млн.руб.

1091

477

Краткосрочные кредиты банка

млн.руб.

2304

1984

Долгосрочный кредиты

млн.руб.

4760

5557

Выручка от реализации

млн.руб.

8536

7378

Прибыль (+), убыток (-)

млн.руб.

-871

-253

Рентабельность

%

-9,2

-3,3

Чистая прибыль по балансу

млн.руб.

892

634

Рентабельность по балансу

%

9,5

8,3


 

 

 

                                    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                     3.  Выводы и предложения

Расчеты из таблицы 2 показывают, что техническое перевооружение МТФ Верх Крупово позволит за счет улучшения качества молока и увеличению продуктивности коров, повысить рентабельность реализованного молока в 1,8 раза и получить дополнительно 851 млн. рублей прибыли. Кроме того, резко возрастет производительность труда (на 191,5%) за счет сокращения рабочих обслуживающих дойное стадо (в 2,1 раза) и повышения продуктивности коров на 111,1 %.

В 2009 году ликвидировать ферму Янцевичи, где содержится 77 голов коров, как не перспективную и полностью износившуюся. С целью концентрации молочного стада в 2011-2012 годах построить новую молочно-товарную ферму на 800 голов с доильным залом в д. Дайнова. Перевести всех коров на эту ферму из разбросанных по всему хозяйству низкотехнологических ферм.

Исходя из таблицы 4, с целью повышения эффективности производства и улучшения финансового состояния планируется в 2009-2012 годах провести техническое перевооружение птицеводства и животноводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Птицеводство, отрасль животноводства, в задачу которой входит разведение с.-х. птицы. Основные направления Птицеводство — яичное и мясное; побочная продукция  — пух, перо. Пищевое значение имеют  в основном куриные яйца, для производства которых целесообразно разведение кур яичного направления продуктивности. В мясном Птицеводство используют кур мясных пород и линий, уток, индеек, гусей, реже цесарок и перепелов. Мировое производство яиц в 1965 составило 17,3 млн. т, в 1972 — 22,3 млн. т; мяса птицы в 1961—65 (в среднем за год) — 11, 6 млн. т, в 1972 — 18,9 млн. т.

Для пищевых целей используют в  основном яйца кур, значительно меньше - яйца цесарок и перепелов. Яйца содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в  оптимальном соотношении: 12-15 % протеина, 11-15 - жира, 1 - углеводов, 74 - воды и около 1 % неорганических веществ. Биологическая  ценность протеинов яйца птицы обусловлена  набором и соотношением незаменимых  аминокислот, усваиваемых человеком  на 96-98 %. В яйце содержатся свыше 20 минеральных  веществ, витамины А, Е, В, В2, В6, К, рибофлавин, а также лизоцим - незаменимая аминокислота, обладающая высоким противомикробным действием. Питательная ценность куриного яйца около 75 кал.

Мясо  птицы - диетическое и высокопитательное. Наиболее качественное мясо получают от бройлеров - гибридного мясного молодняка  всех видов птицы при специализированном выращивании. В белом мясе бройлера содержится свыше 20 % полноценных белков, 1-2 % жира. Белок содержит около 92 % незаменимых  аминокислот, поэтому при ограниченной кормовой базе в подавляющем большинстве  стран быстро развивается производство этого мяса.

 

                           Список использованной литературы

 

  1. Экономика        предприятия         агропромышленного         комплекса 

Лещиловский П.В., Чеканов В.С., Бохонкр В.И.- Мн., 2005.

  1. Организация сельскохозяйственного производства: учебник / Ф.К. Шакиров и др.- М.: Колос, 2003
  2. Организация и планирование сельскохозяйственного производства/Зрибняк Л.Я., Журиков В.Н., Малыш М.Н. и др.
  3. Методические рекомендации по выполнению и оформлению курсовых работ
  4. Растениеводство/ Посыпанов Г.С. - М.
  5. Технология производства продукции растениеводства/ Гатаулина Г.Г.-М.: Колос, 1995.
  6. Организация производства на сельхозхозяйственных предприятиях: учебник/ И.Ш. Горфинкель, Н.М. Тищенко, Э.А. Петрович.

Информация о работе Организация производства продукции птицеводства в КСПУП «Лидская птицефабрика