Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Мая 2013 в 11:42, курсовая работа
Объектом исследования является КСПУП «Лидская птицефабрика». Лидская птицефабрика является предприятием яичного направления, поэтому основным направлением и целью работы предприятия является производство и реализация яиц. Кроме того, направлениями деятельности КСПУП «Лидская птицефабрика» являются: производство мяса птицы и крупного рогатого скота; производство молока, зерна, кормов;промышленная переработка сельскохозяйственной продукции; фирменная торговля.
Предмет исследования - технология производства продукции птицеводства.
ВВЕДЕНИЕ
Краткая экономическая характеристика предприятия.
«Организация и планирование производства продукции птицеводства».
Роль и значение производства продукции для народного хозяйства.
Организация основных технологических процессов на производстве продукции.
Организация труда на производстве продукции.
Организация оплаты труда на производстве продукции.
Планирование производственной программы.
Выводы и предложения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список использованной литературы
3. Трактористам машинистам при повременно-премиальной оплате труда, водителям, работникам животноводческих ферм, работникам птицеводства, работникам полеводства, слесарям различной квалификации, электромонтёрам, строителям, сантехникам, сторожам, уборщицам и другим разнорабочим- в процентах от месячного тарифного фонда, рассчитанного исходя из фактически отработанного работником за месяц и часовых тарифных ставок соответствующих групп тарифных разрядов, профессий и видов работ согласно ЕТКС.
4. Надбавка за стаж работы выплачивается ежемесячно.
5. Для пенсионеров, возвратившихся на работу, надбавка за стаж начисляется в размере, установленном к моменту ухода на пенсию.
2.5. Планирование производственной программы
Производственная программа (план производства и реализации продукции) - это комплексное задание по выпуску и реализации продукции определенного ассортимента и качества в натуральных и стоимостных показателях, ориентированных на достижение целей организации (предприятия).
Производственная программа(
Производственная программа рассчитывается следующим образом:
по согласованию с потребителями
устанавливаются вся
рассчитываются нормативы на конец планируемого периода запасов готовой продукции на складах предприятия и в пути, а также необходимые изменения запасов, ожидаемые на начало планируемого периода;
определяется нормативный
определяется объем
При разработке производственной программы большое значение имеет правильный выбор способа выражения и единицы измерения заданного объема работ. Для этих целей используются натуральные, трудовые и стоимостные измерители.
Исходные
данные для составления
План производства яиц
Показатель |
Ед. изм. |
2007г факт |
2008г ожид. |
2009г |
2010г |
Темпы роста 2010г к 2008г в % | ||||
Птичник №12 |
Птичник№5,6,9,10 |
Итого |
Птичник №12 |
Птичник № 1 |
Итого | |||||
Среднегодовое поголовье кур |
тыс. гол |
68,8 |
65,5 |
55,6 |
15 |
70,6 |
55,6 |
55,6 |
111,2 |
169,8 |
% яйцекладки |
% |
64,8 |
64,8 |
75 |
63,9 |
72,6 |
75 |
75 |
75 |
115,7 |
Вал. сбор яиц |
тыс. шт |
16314 |
15500 |
15230 |
3500 |
18730 |
15230 |
15230 |
30460 |
196,5 |
Произв. себ-сть 100 яиц |
тыс руб. |
144 |
190 |
142,5 |
190 |
151,4 |
142,5 |
142,5 |
142,5 |
75 |
Реализовано яиц |
тыс. шт |
16269 |
15450 |
15000 |
3200 |
18200 |
15000 |
15000 |
30000 |
194,2 |
Выручка от реализации |
млн. руб. |
2524 |
2688 |
2610 |
557 |
3167 |
2610 |
2610 |
5220 |
194,2 |
Средняя реализационная цена 1000 яиц |
тыс. руб. |
155,1 |
174 |
174 |
174 |
174 |
174 |
174 |
174 |
100 |
Коммерческая с/с 1000 яиц |
тыс. руб. |
154,1 |
197,7 |
147,5 |
196,6 |
156,7 |
147,5 |
147,5 |
147,5 |
74,6 |
Прибыль |
млн. руб. |
17 |
-367 |
398 |
-72 |
326 |
398 |
398 |
796 |
- |
Рентабельность |
% |
0,68 |
-12,0 |
18,0 |
-11,4 |
11,5 |
18 |
18 |
18 |
- |
Яйценоскость |
шт |
237 |
237 |
274 |
233 |
265 |
274 |
274 |
274 |
115,6 |
Расход кормов на 1000 яиц |
кг к.ед. |
175 |
174 |
150 |
174 |
154 |
150 |
150 |
150 |
86,2 |
Среднесписочная числен рабочих |
чел |
67 |
65 |
20 |
25 |
45 |
20 |
20 |
40 |
51,8 |
Среднемесячная з/плата |
тыс. руб. |
328 |
395 |
980 |
386 |
650 |
980 |
980 |
980 |
248,0 |
Техническое перевооружение птицеводства позволит снизить себестоимость яиц на 25% в т.ч. за счет сокращения затрат:
Срок окупаемости оборудования – 3 года.
Численность рабочих обслуживающих птицу сократиться с 65 человек до 40, т.е. в 1,6 раза. Производительность труда в 2010 году возрастет в 3 раза, а среднемесячная заработная плата увеличится с 395 тысяч рублей до 980 тыс. руб., т.е. в 2,5 раза.
Освободившиеся работники будут переведены на работы по обслуживанию цыплят бройлеров.
В таблице представлены следующие показатели:
- среднегодовое поголовье кур
- валовой сбор яиц
- себестоимость
- выручка от реализации
- прибыль
- рентабельность
ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ ПРОГРАММА — основная составная часть плана отрасли, объединения, предприятия, цеха, участка, определяющая объем и состав продукции, которая должна быть произведена в плановом периоде.
Производственная программа
С целью повышения производительности труда и качества продукции, в животноводстве прогнозируется провести реконструкцию МТФ Верх Крупово. Для этого:
Потребность в денежных средствах, млн. руб. | |
1. Провести капитальный ремонт имеющегося здания для содержания 400 коров |
500 |
2. Построить новое здание на 400 голов |
1000 |
3. Отремонтировать здание для доильного зала |
500 |
4. Приобрести оборудование доильного зала «Параллель» и произвести его монтаж |
550 |
5. Благоустройство территории |
350 |
Итого: |
2900 |
Кол-во голов |
Удой на корову, кг |
Вал. сбор, тонн |
% товарности |
Реализ. молока, тонн |
Средн. реализац. цена, т. руб. |
Выручка, млн. руб. |
Себестоимость 1 тонны, тыс. руб. |
с/сть реализован. молока |
Прибыль, млн. руб. |
Рентабельность, % |
По сортам | |
высш. |
экстра | |||||||||||
800 |
4500 |
3600 |
92 |
3312 |
722 |
2391 |
598 |
1981 |
410 |
20,6 |
95 |
- |
После технического перевооружения | ||||||||||||
800 |
5000 |
4000 |
95 |
3800 |
799 |
3036 |
575 |
2185 |
851 |
38,9 |
60 |
40 |
Темп роста |
111,1 |
111,1 |
103,2 |
114,7 |
110,7 |
127 |
96,2 |
110,3 |
207,5 |
189 |
- |
- |
Производственно-хозяйственная деятельность птицефабрики характеризуется основными показателями производственной деятельности, влияющими на финансовый результат.
Показатели |
Ед. изм. |
За 8 месяцев |
Темп роста, % | |
2007 года |
2008 года | |||
Наличие птицы |
тыс. гол |
68,9 |
59,8 |
86,8 |
Наличие КРС |
гол. |
4771 |
4796 |
100,5 |
в том числе коров |
гол. |
1492 |
1532 |
102,7 |
Яйценоскость |
шт. |
173 |
162 |
93,6 |
Удой на корову |
кг |
3132 |
3116 |
99,5 |
Среднесуточный привес КРС |
гр |
530 |
533 |
100,6 |
Валовой надой молока |
тонн |
4673 |
4773 |
102,2 |
Реализовано молока |
тонн |
3845 |
4241 |
110,3 |
% товарности |
84 |
89 |
106,0 |
Финансовое положение
2007 год |
на 01.08.2008г | ||
Кредиторская задолженность |
млн.руб. |
12238 |
12945 |
Дебиторская задолженность |
млн.руб. |
1091 |
477 |
Краткосрочные кредиты банка |
млн.руб. |
2304 |
1984 |
Долгосрочный кредиты |
млн.руб. |
4760 |
5557 |
Выручка от реализации |
млн.руб. |
8536 |
7378 |
Прибыль (+), убыток (-) |
млн.руб. |
-871 |
-253 |
Рентабельность |
% |
-9,2 |
-3,3 |
Чистая прибыль по балансу |
млн.руб. |
892 |
634 |
Рентабельность по балансу |
% |
9,5 |
8,3 |
Расчеты из таблицы 2 показывают, что техническое перевооружение МТФ Верх Крупово позволит за счет улучшения качества молока и увеличению продуктивности коров, повысить рентабельность реализованного молока в 1,8 раза и получить дополнительно 851 млн. рублей прибыли. Кроме того, резко возрастет производительность труда (на 191,5%) за счет сокращения рабочих обслуживающих дойное стадо (в 2,1 раза) и повышения продуктивности коров на 111,1 %.
В 2009 году ликвидировать ферму Янцевичи, где содержится 77 голов коров, как не перспективную и полностью износившуюся. С целью концентрации молочного стада в 2011-2012 годах построить новую молочно-товарную ферму на 800 голов с доильным залом в д. Дайнова. Перевести всех коров на эту ферму из разбросанных по всему хозяйству низкотехнологических ферм.
Исходя из таблицы 4, с целью повышения эффективности производства и улучшения финансового состояния планируется в 2009-2012 годах провести техническое перевооружение птицеводства и животноводства.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Птицеводство, отрасль животноводства,
в задачу которой входит разведение
с.-х. птицы. Основные направления Птицеводство
— яичное и мясное; побочная продукция
— пух, перо. Пищевое значение имеют
в основном куриные яйца, для производства
которых целесообразно
Для пищевых целей используют в основном яйца кур, значительно меньше - яйца цесарок и перепелов. Яйца содержат все необходимые человеку питательные и биологически активные вещества, которые находятся в оптимальном соотношении: 12-15 % протеина, 11-15 - жира, 1 - углеводов, 74 - воды и около 1 % неорганических веществ. Биологическая ценность протеинов яйца птицы обусловлена набором и соотношением незаменимых аминокислот, усваиваемых человеком на 96-98 %. В яйце содержатся свыше 20 минеральных веществ, витамины А, Е, В, В2, В6, К, рибофлавин, а также лизоцим - незаменимая аминокислота, обладающая высоким противомикробным действием. Питательная ценность куриного яйца около 75 кал.
Мясо
птицы - диетическое и
Список использованной литературы
Лещиловский П.В., Чеканов В.С., Бохонкр В.И.- Мн., 2005.
Информация о работе Организация производства продукции птицеводства в КСПУП «Лидская птицефабрика