Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 13:50, реферат
Под организацией воспроизводства стада свиней подразумевают рациональную систему использования хряков и свиноматок: подготовку их к случке(осеменению), правильное планирование и проведение случек (искусственного осеменения) и опоросов, полноценное кормление и удовлетворительное содержание маток во все периоды их производственного цикла, правильное выращивание молодняка и обеспечение его сохранности.
Лекция 1
Организация воспроизводства стада свиней
Под организацией воспроизводства стада свиней подразумевают рациональную систему использования хряков и свиноматок: подготовку их к случке(осеменению), правильное планирование и проведение случек (искусственного осеменения) и опоросов, полноценное кормление и удовлетворительное содержание маток во все периоды их производственного цикла, правильное выращивание молодняка и обеспечение его сохранности.
. Для увеличения поголовья свиней, в том числе и на откорме, важно принять меры к сохранению и выращиванию поросят, увеличению количества опоросов на матку и улучшению структуры стада.
Структура стада. Под структурой стада понимают соотношение в стаде свиней различных технологических групп, хряков, основных и проверяемых (ремонтных или разовых) маток, поросят-сосунов, поросят-отъемышей, ремонтного молодняка и свиней на откорме. Структура стада свиней на ферме или комплексе может существенно меняться в зависимости от конкретных хозяйственных условий и специализации предприятия.
В племенных хозяйствах большой удельный вес в стаде занимают основные матки, хряки, ремонтный молодняк, племенной молодняк до 6-месячного возраста, т.е. до времени его реализации.
В хозяйствах-репродукторах, задача которых заключается в получении поросят и выращивании их до 3-4-месячного возраста с последующей передачей в специализированные откормочные хозяйства, весьма значительна в стаде доля основных и проверяемых маток, ремонтного молодняка, а также поросят-отъемышей.
Хозяйства, специализирующиеся на откорме свиней, весь молодняк для этого получают из репродукторных совхозов и колхозов и своего маточного поголовья не имеют.
Крупные хозяйства, в том числе и по производству свинины на промышленной основе, имеют законченный цикл производства. Здесь содержат животных всех возрастных и половых групп, выделяя для соответствующей группы специализированные цехи или фермы.
В неспециализированных предприятиях, имеющих свинофермы, содержат обычно животных всех возрастных и половых групп, причем соотношение между числом основных и проверяемых маток может колебаться в пределах 1:1-1:3.
В крупных подсобных хозяйствах предприятий и учреждений сосредоточены животные всех производственных групп. Такие хозяйства откармливают молодняк, полученный в своем хозяйстве.
Следует иметь в виду, что принятая в хозяйстве структура стада должна обеспечить плановое воспроизводство поголовья и определенный объем производства свинины.
Хряки (основные и проверяемые) — используются для случки с матками или получения семени при искусственном осеменении свиней.
В России средний выход деловых поросят от одной свиноматки составляет 15,3 головы в год, среднесуточный прирост на откорме — 334 г, конверсия корма — 5,9 к. ед. На мировом уровне эти показатели иные: деловой выход — 23-25 голов, среднесуточный прирост — 800 г, а конверсия корма — не более 3 к. ед. Стремясь к такому качеству, отечественное свиноводство все больше интегрируется с зарубежным.
Основные свиноматки — это группа наиболее продуктивных взрослых животных (обязательно чистопородных в племенных хозяйствах или помесных в товарных), продуктивность которых оценили не менее чем по одному опоросу.
Число основных маток в хозяйстве определяется мощностью данного предприятия, т.е. количеством молодняка, необходимого для выполнения производственной программы фермы или комплекса. При организации эффективного производства на свиноводческом предприятии оптимальная продолжительность использования свиноматок составляет 5,5 опоросов. При этом уровень браковки маточного стада на предприятии промышленного типа не должен превышать 40%, в племенных хозяйствах — 32%. В связи с этим возрастной состав основного маточного стада может быть примерно следующим: маток в возрасте 2-3-х лет — 50%, в возрасте 3—4-х лет — 35% и старше 4-х лет — 15%.
Проверяемые матки — это группа молодых свиноматок, обычно после первого опороса и до отъема поросят. При туровых опоросах выделяют свинок, полученных от основных маток преимущественно в период зимне-весенних опоросов. Случают их в 9-10-месячном возрасте при живой массе не менее 110-120 кг. В хозяйствах с традиционной технологией опорос проверяемых маток можно проводить в летних лагерях, используя более легкие, дешевые помещения и зеленый пастбищный корм.
После отъема поросят часть проверяемых маток оставляют для ремонта основного стада. Их отбирают по многоплодию, молочности, развитию, экстерьеру и качеству потомства. Остальное же поголовье таких маток откармливают в течение 1-2-х месяцев и реализуют.
Таким образом, проверяемых маток используют в хозяйстве только для получения одного опороса, т.е. для получения дополнительного количества поросят. Обычно от проверяемых маток получают по 8-9 поросят, а иногда и больше. Лучших проверяемых свиноматок, от которых по первому опоросу получено по 9-10 поросят, переводят в основное стадо, заменяя ими выбракованных маток основного стада.
Ремонтные свинки. В эту группу в племенных хозяйствах выделяют свинок зимне-весеннего опороса от маток племенного ядра. Важно, чтобы свинок, оставляемых для ремонта, было в 2-3 раза больше числа ежегодно выбраковываемых свиноматок. Это позволит более тщательно вести отбор свинок в период их роста и по показателям первого опороса.
Отбирать свинку для выращивания в дальнейшем из нее хорошей свиноматки целесообразно от маток той породы, которую разводят в данной климатической зоне, лучше из зимних или ранне-весенних опоросов. Она должна происходить от многоплодной свиноматки и быть хорошо развитой. Особое внимание необходимо обращать на количество сосков (их должно быть не меньше 12) и прикус. Нельзя отбирать свинку из гнезда, где имеются поросята криворылые, мопсовидные или от матки с кратерными сосками.
При выращивании свинку необходимо кормить так, чтобы среднесуточные привесы составляли 400—500 г. Необходимо обеспечить ей ежедневные прогулки или выпас.
Молодые свинки в условиях хорошего кормления рано достигают физиологической зрелости и уже в 5—6-месячном возрасте могут быть случены, однако этого не следует допускать. Такая недоразвитая свинка хотя и способна дать потомство, однако поросята всегда будут хуже полученных от нормально развитых полновозрастных свиноматок. Поэтому лучше спаривать или искусственно осеменять свинок в 9—10-месячном возрасте при условии их хорошего развития и живой массе не менее 120— 130 кг.
Глава 32. Свиноводство и технология производства свинины 369
Поросята-отъемыши. В эту группу включают поросят после отъема их от маток. Возраст — старше 60 дней, а при раннем отъеме — с 26-36 дней и до постановки их на откорм в 3х-месячном возрасте в зависимости от принятой технологии на конкретном предприятии.
Планирование случек и опоросов. Сроки проведения случек (осеменения) животных и опоросов устанавливают, исходя из условий хозяйства и принятой технологии производства. При этом необходимо:
Интенсивность использования свиноматок изменяется в зависимости от цикла воспроизводства. Под циклом воспроизводства понимают число дней от одного оплодотворения матки до следующего после отъема поросят, включая продолжительность супоросности (114-116 дней), подсосный период (26-56 дней) и время осеменения матки после отъема поросят (7—49 дней).
Чем короче цикл воспроизводства, тем больше опоросов можно получить от матки в год. Сократить же цикл воспроизводства можно только путем более раннего отъема поросят.
Короткий цикл - 114(супоросность)+26 (подсосный)+ 7 (период до осеменения)=147 дней
Длинный цикл -соответственно 116 +56 +49 =221день
В специализированных хозяйствах, имеющих хорошо оборудованные помещения для содержания маток и выращивания поросят, опоросы проводят в течение всего года. Для этого в соответствии с технологическим процессом, принятым в хозяйстве, ежедневно или через определенное число дней искусственно осеменяют (случают) группу маток, что обеспечивает последовательность всех остальных производственных процессов (проведение опоросов, отъем и доращивание поросят, передача их на откорм).
Так, в свиноводческих предприятиях промышленного типа мощностью 108 тыс. откормленных свиней в год предусмотрено ежедневное получение 33 опоросов, для чего каждый день здесь искусственно осеменяют 44 матки (примерно 25% осемененных маток остаются неоплодотворенными). В хозяйствах с меньшим объемом производства предусматривают 7-дневный производственный цикл: еженедельное формирование группы осемененных маток и сохранение таких групп до отъема поросят, что обусловливает соответствующую ритмичность всех остальных производственных процессов.
При наличии условий для проведения круглогодовых опоросов свиноматок в некоторых свиноводческих хозяйствах может быть принят и более продолжительный период производственного цикла (табл. 47).
Там же, где нет соответствующих помещений и условий для проведения круглогодовых опоросов, предусматривают туровые или сезонные опоросы.
Например, в хозяйствах центральной полосы опоросы планируют на зимне-весенний период с таким расчетом, чтобы 70% их проходило-в первом и 30% во втором полугодии. В других климатических условиях жаркий летний период может быть менее благоприятен для проведения опоросов.
Осеменение (случку) свиноматок следует проводить в возможно сжатые сроки, чтобы обеспечить получение уплотненных, так называемых туровых опоросов. При таких опоросах хозяйство получает более ровный молодняк для распределения его по группам и для последующего откорма, что способствует лучшей организации выращивания молодняка, повышению производительности труда, в результате чего снижается себестоимость продукции.
Перед каждым туром опоросов проводят тщательную уборку и дезинфекцию свинарника, что обеспечивает нормальные ветеринарно-санитарные условия в помещении. В южных районах страны для проведения весенне-летних опоросов целесообразно использовать также помещения более легкого типа.
Глава 32. Свиноводство и технология производства свинины 371
Таблица 47
Расчет производственной программы для ферм с 14-дневным ритмом
Объем производства, т | ||||||||
Технологические |
200 |
400 |
600 |
800 | ||||
операции |
за 1 ритм |
за1 год |
за 1 ритм |
за 1 год |
за1 ритм |
sal год |
за 1 _ритм |
за1 год |
Число ритмов |
1 |
26 |
1 |
26 |
1 |
26 |
1 |
26 |
Реализация свинины в живой массе, т |
7,7 |
200,2 |
15,4 |
400,4 |
23,1 |
600,6 |
30,8 |
800,8 |
Средняя живая масса 1 головы, кг |
11О |
110 |
110 |
110 |
11О |
11О |
11О |
11О |
Снять поросят с откорма, гол. |
70 |
1820 |
140 |
3640 |
210 |
5460 |
280 |
7280 |
Поставить на откорм, гол. |
72 |
1872 |
144 |
3744 |
216 |
5616 |
288 |
7488 |
Отнять поросят от маток, гол. |
85 |
2210 |
170 |
4420 |
256 |
6656 |
340 |
8840 |
Получить поросят при рождении, гол. |
100 |
2600 |
200 |
5200 |
300 |
7800 |
400 |
10400 |
Оставить маток на подсосе, гол. |
10 |
260 |
20 |
520 |
30 |
780 |
40 |
1040 |
Получить опоросов при среднем многоплодии маток 8,6 поросенка |
11 |
286 |
23 |
598 |
35 |
910 |
46 |
1196 |
Осеменить маток, гол. |
16 |
416 |
31 |
806 |
47 |
1222 |
62 |
1612 |