Организация производства стада свиней

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 13:50, реферат

Описание работы

Под организацией воспроизводства стада свиней подразумевают рациональную систему использования хряков и свиноматок: подготовку их к случке(осеменению), правильное планирование и проведение случек (искусственного осеменения) и опоросов, полноценное кормление и удовлетворительное содержание маток во все периоды их производственного цикла, правильное выращивание молодняка и обеспечение его сохранности.

Файлы: 1 файл

Организация воспроизводства стада свиней.doc

— 4.83 Мб (Скачать файл)

Устройство  для фиксации маток ограничивает их движения, что обеспечивает сохранность поросят при рождении. Поэтому опоросы могут проходить в отсутствие обслуживающего персонала (оператора). Родившиеся поросята отползают под электрообогреватель, пуповина при этом обрывается.

После опороса  оператор обрабатывает и дезинфицирует  пуповину, ставит поросенку инвентарный номер и записывает сведения об опоросе в специальную карточку учета.

Об окончании  опороса судят по выделению последа, который сразу же удаляют из станка во избежание поедания его маткой, что предупреждает в последующем поедание ею и поросят. После опороса загрязненные места на теле матки обмывают теплой водой и вытирают, в станке меняют подстилку.

     Неправильное кормление маток, приводящее к их ожирению, или кормление, не сбалансированное по содержанию витаминов, минеральных веществ, особенно кальция, а также включение в рационы испорченных кормов и отсутствие прогулок в период супоросности могут привести к рождению мертвых поросят.

Если число родившихся поросят не превышает числа нормально развитых сосков у матки, весь приплод подпускают для сосания одновременно, причем с первого же дня поросят приучают к определенным соскам. Количество молока в отдельных сосках вымени у свиноматок неодинаково. Передние доли вымени обычно лучше развиты и более молочные. Поэтому более слабых поросят подсаживают к передним, а крепких — к задним соскам. Поросята, родившиеся первыми, обычно бывают более жизнеспособными и лучше развитыми, чем поросята, родившиеся в конце опороса.

Если количество родившихся поросят превышает количество сосков у матки, то часть из них подсаживают к другой матке, у которой родилось меньше поросят, чем у нее имеется сосков. Чтобы матка по запаху не смогла отличить подсаженных к ней поросят от своих, всех поросят опрыскивают каким-либо сильно пахнущим веществом (слабым раствором креолина, карболовой кислоты). После этого их подпускают к матке.

В свиноводческих фермах и комплексах при ежедневном, 3-7- или 14-дневном ритме, в зависимости от мощности данного предприятия, получении опоросов от 33 маток от трех недостаточно многоплодных всех поросят отнимают и подсаживают к другим маткам. При ограниченности движения маток, фиксированных в клетке, подсадка чужих поросят упрощается, так как матка не может нанести им травматических повреждений. После отъема поросят маток переводят в цех осеменения и содержания маток первого периода супоросности.

 

Глава 32. Свиноводство и технология производства свинины 379

В хозяйствах с сокращенным циклом воспроизводства и интенсивным использованием маток их в течение 7-12 дней после отъема поросят и до осеменения содержат в индивидуальных станках.


На фермах с удлиненным циклом воспроизводства  свиноматок после отъема поросят содержат в станках группами по 2-5 животных. В рационы холостых маток входят смесь концентратов, сочные корма и сенная мука.

Контрольные вопросы. 1. Какие факторы влияют на уровень воспроизводства стада? 2. Что Вы понимаете под структурой стада? 3. Как проводить планирование случек и опоросов на ферме? 4. Расскажите о методах и принципах использования хряков и маток. 5. Какие нормы нагрузки маток на хряков? 6. Какие условия необходимы для организации и проведения опороса?

 

Главная  Качество продукции  Какая свинина безопаснее: обычная или органическая? Какая свинина безопаснее: обычная или органическая?    

12.11.2008

 

Мясо животных, выращенных в естественных условиях, на свежем воздухе, без применения современных  лекарств, более полезно для здоровья и безопасно? Совсем не обязательно.

 

Ученые Университета штата Огайо (США, г. Колумбус) обследовали свиней на наличие антител к болезнетворным микроорганизмам, опасным в том  числе и для человека. Сальмонеллы  были выявлены у 39 % свиней, выращенных в стандартных станках при безвыгульном содержании, которым давались антибиотики в обычном порядке, и у 54 % свиней, выращенных на органических фермах со свободным выгулом и без применения антибиотиков («Foodborne Pathogens and Disease», том 5, стр. 199).

 

В связи с этим, по мнению ученых, возникает диллема: применение антибиотиков в животноводстве способствует повышению устойчивости к ним бактерий, но при отказе от лекарств большее количество животных становятся носителями сальмонелл, которые вызывают более миллиона случаев пищевых отравлений ежегодно только в Соедиенных Штатах.

 

Они также обнаружили следы присутствия  таких патогенов как токсоплазма, переносимых кошками и другими  животными у 1 % свиней, выращенных в  промышленных условиях, и у 7 % свиней, имевших свободный выгул. Опасность заражения токсоплазмозом женщин во время беременности или непосредственно перед зачатием заключается в поражении токсоплазмами плода, приводит к выкидышам, мертворождению или тяжелым врожденным порокам у младенцев.

 

Более того, в ходе исследований у двух свиней были обнаружены трихинеллы, практически истребленные в промышленных стадах свиней США и Европпы, но сохраняющиеся в дикой природе. Трихинеллы - круглые черви, попадающие в организм человека с сырым или плохо проваренным мясом, паразитирующие в скелетной мускулатуре и вызывающие тяжелейшее заболевание с высоким процентом смертности. Обнаружение их у двух из  600 обследованых животных свидетельствует о 23-кратном превышени среднестатистических данных в США.

 

Автор исследования Гебрейес (Gebreyes) задается вопросом: "Не поспособствует ли отказ от использования антибиотиков и забота о благополучии животных массовому распространению полузабытых болезнетворных бактерий и паразитов?"И это, действительно, чрезвычайно важный вопрос для потребителей, производителей и исследователей.

 

По материалам зарубежных интернет-сайтов

 

Перевод Надежды Беловой

 

Назад

 

 

Теперь почти на каждом фермерском хозяйстве осеменяют искусственно. Поэтому необходимо обратиться за помощью  по организации искусственного осеменения или естественного спаривания свиноматки владельца.

можно осеменять. Более точно время  осеменения свиноматки устанавливают  с использованием хряка-пробника.

Случку или искусственное  осеменение необходимо планировать  так, чтобы получать опорос в наиболее благоприятный период года. На октябрь и ноябрь опоросы планировать не желательно, так как в это время бывает большой отход поросят. Лучшими кормами для свиноматок первых 2,5—3 месяцев супоросности являются красная морковь, тыква, свекла, картофель, сено бобовых, дерть ячменная, пшеничная, кукурузная и овсяная. В сутки можно скармливать 1,5—2 кг концентрированных, 10—12 — сочных кормов и 2—2,5 кг бобового сена хорошего качества. На четвертом месяце супоросности количество концентрированных кормов в рационе можно увеличить до 2,5—3 кг, а сочных и грубых уменьшить — соответственно до 3 и 0,5 кг. За 2—3 дня до опороса свиноматкам следует давать только редко замешанные концентрированные корма. Большое значение для супоросных свиноматок имеет включение в рацион минеральных веществ. Как зимой, так и летом свиноматок нужно выпускать на прогулку, так как движение, свежий воздух, солнечное облучение положительно сказываются на состоянии здоровья самих животных и приплода.

 

 

Лекция 2

 

Приветствие любимого друга

 

ПОРОДЫ СВИНЕЙ

 

Сибирский кабан

 

 

В мире существует около 100 пород свиней. В нашей стране разводят 22 породы и 3 специализированных заводских типа.

Основные породы (более 75% породных свиней) распространены  в большинстве стран Европы: Италия, Австрия, Венгрия, Польша, Франция, Великобритания,

- крупная белая или йоркширы (йоркширская)

 Дания, ФРГ, Норвегия, Нидерланды, ФРГ, Швеция, Бельгия. 

В Великобритании, кроме  того, разводят:

- ландрас

- уэльскую,

- крупную черную,

-беркширскую, 

-белую длинноухую,

-эссекскую и др. породы.

 В Бельгии около  25 % поголовья свиней составляет  порода:

- пьетрен, которая  была завезена и в другие  страны, в том числе и в СССР.

В США основные породы:

- беркширская, 

-дюрок, 

-гемпшир, 

-польско-китайская, 

-честерская белая; 

В Канаде:

- крупная белая, 

-ландрас 

- лакомб.

В азиатских странах  разводят:

- ландрасов, 

-среднюю белую, 

-беркширов, 

В меньших количествах:

 крупную белую,

- гемпширов,

 крупную чёрную  и др.

 

В зависимости от направления  продуктивности породы свиней классифицируют:

 

 На беконные и  мясные

- ландрас,

 темворс и др.

Мясо-сальные или универсальные:

- крупная белая, 

-гемпшир,

- польско-китайская, 

-дюрок и др.;

Сальные

- крупная чёрная,

- беркширская,

- мангалицкая и другие.

 

В СНГ – разводят 22 породы свиней, несколько породных групп и 3 специализированных мясных типов:

Мясные и беконные:

 ландрас,

 дюрок, 

гемпшир,

См-1 скороспелая мясная

петрейн

уржумская и др.;

Универсальные (мясо-сальные)

- крупная белая (85,4 % породного поголовья свиней),

-украинская степная  белая, 

-сибирская северная,

-брейтовская,

-литовская белая, 

-латвийская белая, 

-ливенская, 

-миргородская,

- украинская степная  рябая,

-кемеровская,

- муромская и др. 

  

 

Универсальные (мясо-сальные) породы

 

В настоящее время  в результате селекции, из универсальных пород, в т.ч и крупной белой породы, созданы свиньи беконного и мясного типов

 

Крупная белая

 

По праву считается  одной из ведущих мировых пород. (84,% породного поголовья свиней).

Благодаря гибкой генетической структуре и хорошей акклиматизации эта порода разводится почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Китае, Корее, Японии, Новой Зеландии. В США и Канаде породу называют йоркширская

Все страны, где употребляют  свинину, оценили качества крупной белой породы.

 

В России порода представлена двумя основными типами:

Мясным

Мясо-сальным (большинство  животных).

 

Как показывает название породы, свиньи отличаются крупным  размером, белым кожным покровом, а  также хорошим строением. У них  стоячие уши, «утончённое лицо», удлинённые бока и здоровые крепкие конечности.

Животные гармонично сложены, крепкой конституции, хорошо приспособлены к различным климатическим  условиям, скороспелы. Взрослые хряки  весят 320-350 кг, матки - 220-250 кг. Плодовитость маток 11-12 и более поросят за опорос. Дают много молока и обладают хорошими материнскими качествами. Свиньи также хорошо переносят индивидуальное и выгульное содержание.

 

Крупная белая порода используется для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций. Основная маточная порода - в промышленных комплексах. При интенсивном мясном откорме молодняк к 6-ти мес. весит 100 кг; затраты корма на 1 кг прироста - 3,9-4 к.ед.

 

 

Используется при создании многих пород. В России Крупная белая  порода является объектом экспорта.

                 

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Крупная белая  в Белгородской области 

Свиноматка  в станке с ограничителем движения, который защищает поросят от задавливания

Поросята ровные, видимо у матери много молока

 

Воспроизводительные способности свиноматок определяют по многоплодию, молочности, средней массе поросят и гнезда при рождении и отъеме.

 

Многие ученые и практики считают, что молодняк, родившийся более крупным, в дальнейшем лучше растет и развивается. Наши данные по живой массе при отъеме в 35-дневном возрасте подтверждают мнение специалистов.

Информация о работе Организация производства стада свиней