Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2012 в 13:50, реферат
Под организацией воспроизводства стада свиней подразумевают рациональную систему использования хряков и свиноматок: подготовку их к случке(осеменению), правильное планирование и проведение случек (искусственного осеменения) и опоросов, полноценное кормление и удовлетворительное содержание маток во все периоды их производственного цикла, правильное выращивание молодняка и обеспечение его сохранности.
Устройство для фиксации маток ограничивает их движения, что обеспечивает сохранность поросят при рождении. Поэтому опоросы могут проходить в отсутствие обслуживающего персонала (оператора). Родившиеся поросята отползают под электрообогреватель, пуповина при этом обрывается.
После опороса оператор обрабатывает и дезинфицирует пуповину, ставит поросенку инвентарный номер и записывает сведения об опоросе в специальную карточку учета.
Об окончании опороса судят по выделению последа, который сразу же удаляют из станка во избежание поедания его маткой, что предупреждает в последующем поедание ею и поросят. После опороса загрязненные места на теле матки обмывают теплой водой и вытирают, в станке меняют подстилку.
Неправильное кормление маток, приводящее к их ожирению, или кормление, не сбалансированное по содержанию витаминов, минеральных веществ, особенно кальция, а также включение в рационы испорченных кормов и отсутствие прогулок в период супоросности могут привести к рождению мертвых поросят.
Если число родившихся поросят не превышает числа нормально развитых сосков у матки, весь приплод подпускают для сосания одновременно, причем с первого же дня поросят приучают к определенным соскам. Количество молока в отдельных сосках вымени у свиноматок неодинаково. Передние доли вымени обычно лучше развиты и более молочные. Поэтому более слабых поросят подсаживают к передним, а крепких — к задним соскам. Поросята, родившиеся первыми, обычно бывают более жизнеспособными и лучше развитыми, чем поросята, родившиеся в конце опороса.
Если количество родившихся поросят превышает количество сосков у матки, то часть из них подсаживают к другой матке, у которой родилось меньше поросят, чем у нее имеется сосков. Чтобы матка по запаху не смогла отличить подсаженных к ней поросят от своих, всех поросят опрыскивают каким-либо сильно пахнущим веществом (слабым раствором креолина, карболовой кислоты). После этого их подпускают к матке.
В свиноводческих фермах и комплексах при ежедневном, 3-7- или 14-дневном ритме, в зависимости от мощности данного предприятия, получении опоросов от 33 маток от трех недостаточно многоплодных всех поросят отнимают и подсаживают к другим маткам. При ограниченности движения маток, фиксированных в клетке, подсадка чужих поросят упрощается, так как матка не может нанести им травматических повреждений. После отъема поросят маток переводят в цех осеменения и содержания маток первого периода супоросности.
Глава 32. Свиноводство и технология производства свинины 379
В хозяйствах с сокращенным циклом воспроизводства и интенсивным использованием маток их в течение 7-12 дней после отъема поросят и до осеменения содержат в индивидуальных станках.
На фермах с удлиненным циклом воспроизводства свиноматок после отъема поросят содержат в станках группами по 2-5 животных. В рационы холостых маток входят смесь концентратов, сочные корма и сенная мука.
Контрольные вопросы. 1. Какие факторы влияют на уровень воспроизводства стада? 2. Что Вы понимаете под структурой стада? 3. Как проводить планирование случек и опоросов на ферме? 4. Расскажите о методах и принципах использования хряков и маток. 5. Какие нормы нагрузки маток на хряков? 6. Какие условия необходимы для организации и проведения опороса?
Главная Качество продукции Какая свинина безопаснее: обычная или органическая? Какая свинина безопаснее: обычная или органическая?
12.11.2008
Мясо животных, выращенных в естественных условиях, на свежем воздухе, без применения современных лекарств, более полезно для здоровья и безопасно? Совсем не обязательно.
Ученые Университета штата Огайо
(США, г. Колумбус) обследовали свиней
на наличие антител к
В связи с этим, по мнению ученых, возникает диллема: применение антибиотиков в животноводстве способствует повышению устойчивости к ним бактерий, но при отказе от лекарств большее количество животных становятся носителями сальмонелл, которые вызывают более миллиона случаев пищевых отравлений ежегодно только в Соедиенных Штатах.
Они также обнаружили следы присутствия
таких патогенов как
Более того, в ходе исследований у двух свиней были обнаружены трихинеллы, практически истребленные в промышленных стадах свиней США и Европпы, но сохраняющиеся в дикой природе. Трихинеллы - круглые черви, попадающие в организм человека с сырым или плохо проваренным мясом, паразитирующие в скелетной мускулатуре и вызывающие тяжелейшее заболевание с высоким процентом смертности. Обнаружение их у двух из 600 обследованых животных свидетельствует о 23-кратном превышени среднестатистических данных в США.
Автор исследования Гебрейес (Gebreyes) задается вопросом: "Не поспособствует ли отказ от использования антибиотиков и забота о благополучии животных массовому распространению полузабытых болезнетворных бактерий и паразитов?"И это, действительно, чрезвычайно важный вопрос для потребителей, производителей и исследователей.
По материалам зарубежных интернет-сайтов
Перевод Надежды Беловой
Назад
Теперь почти на каждом фермерском
хозяйстве осеменяют
можно осеменять. Более точно время осеменения свиноматки устанавливают с использованием хряка-пробника.
Случку или искусственное осеменение необходимо планировать так, чтобы получать опорос в наиболее благоприятный период года. На октябрь и ноябрь опоросы планировать не желательно, так как в это время бывает большой отход поросят. Лучшими кормами для свиноматок первых 2,5—3 месяцев супоросности являются красная морковь, тыква, свекла, картофель, сено бобовых, дерть ячменная, пшеничная, кукурузная и овсяная. В сутки можно скармливать 1,5—2 кг концентрированных, 10—12 — сочных кормов и 2—2,5 кг бобового сена хорошего качества. На четвертом месяце супоросности количество концентрированных кормов в рационе можно увеличить до 2,5—3 кг, а сочных и грубых уменьшить — соответственно до 3 и 0,5 кг. За 2—3 дня до опороса свиноматкам следует давать только редко замешанные концентрированные корма. Большое значение для супоросных свиноматок имеет включение в рацион минеральных веществ. Как зимой, так и летом свиноматок нужно выпускать на прогулку, так как движение, свежий воздух, солнечное облучение положительно сказываются на состоянии здоровья самих животных и приплода.
Лекция 2
Приветствие любимого друга
ПОРОДЫ СВИНЕЙ
Сибирский кабан
В мире существует около 100 пород свиней. В нашей стране разводят 22 породы и 3 специализированных заводских типа.
Основные породы (более 75% породных свиней) распространены в большинстве стран Европы: Италия, Австрия, Венгрия, Польша, Франция, Великобритания,
- крупная белая или йоркширы (йоркширская)
Дания, ФРГ, Норвегия, Нидерланды, ФРГ, Швеция, Бельгия.
В Великобритании, кроме того, разводят:
- ландрас
- уэльскую,
- крупную черную,
-беркширскую,
-белую длинноухую,
-эссекскую и др. породы.
В Бельгии около 25 % поголовья свиней составляет порода:
- пьетрен, которая была завезена и в другие страны, в том числе и в СССР.
В США основные породы:
- беркширская,
-дюрок,
-гемпшир,
-польско-китайская,
-честерская белая;
В Канаде:
- крупная белая,
-ландрас
- лакомб.
В азиатских странах разводят:
- ландрасов,
-среднюю белую,
-беркширов,
В меньших количествах:
крупную белую,
- гемпширов,
крупную чёрную и др.
В зависимости от направления продуктивности породы свиней классифицируют:
На беконные и мясные
- ландрас,
темворс и др.
Мясо-сальные или
- крупная белая,
-гемпшир,
- польско-китайская,
-дюрок и др.;
Сальные
- крупная чёрная,
- беркширская,
- мангалицкая и другие.
В СНГ – разводят 22 породы свиней, несколько породных групп и 3 специализированных мясных типов:
Мясные и беконные:
ландрас,
дюрок,
гемпшир,
См-1 скороспелая мясная
петрейн
уржумская и др.;
Универсальные (мясо-сальные)
- крупная белая (85,4 % породного поголовья свиней),
-украинская степная белая,
-сибирская северная,
-брейтовская,
-литовская белая,
-латвийская белая,
-ливенская,
-миргородская,
- украинская степная рябая,
-кемеровская,
- муромская и др.
Универсальные (мясо-сальные) породы
В настоящее время в результате селекции, из универсальных пород, в т.ч и крупной белой породы, созданы свиньи беконного и мясного типов
Крупная белая
По праву считается одной из ведущих мировых пород. (84,% породного поголовья свиней).
Благодаря гибкой генетической структуре и хорошей акклиматизации эта порода разводится почти во всех странах Европы, в США, Канаде, Китае, Корее, Японии, Новой Зеландии. В США и Канаде породу называют йоркширская
Все страны, где употребляют свинину, оценили качества крупной белой породы.
В России порода представлена двумя основными типами:
Мясным
Мясо-сальным (большинство животных).
Как показывает название породы, свиньи отличаются крупным размером, белым кожным покровом, а также хорошим строением. У них стоячие уши, «утончённое лицо», удлинённые бока и здоровые крепкие конечности.
Животные гармонично
сложены, крепкой конституции, хорошо
приспособлены к различным
Крупная белая порода используется для откорма до мясных, беконных и жирных кондиций. Основная маточная порода - в промышленных комплексах. При интенсивном мясном откорме молодняк к 6-ти мес. весит 100 кг; затраты корма на 1 кг прироста - 3,9-4 к.ед.
Используется при создании многих пород. В России Крупная белая порода является объектом экспорта.
Крупная белая в Белгородской области
Свиноматка в станке с ограничителем движения, который защищает поросят от задавливания
Поросята ровные, видимо у матери много молока
Воспроизводительные способности свиноматок определяют по многоплодию, молочности, средней массе поросят и гнезда при рождении и отъеме.
Многие ученые и практики считают, что молодняк, родившийся более крупным, в дальнейшем лучше растет и развивается. Наши данные по живой массе при отъеме в 35-дневном возрасте подтверждают мнение специалистов.